Сказ о земле донской

       В старые давние времена жили на Дону люди. Жили весело да славно. Все у них было: земли пахотные, стада сытные. Пели они песни звонкие.
       Прослышали соседи про жизнь мирную да счастливую и решили отбить стада тучные, захватить поля плодородные.
       Собрали они войско несметное, нарядились в одежды черные, чтобы легче было в ночи вершить дела свои темные.
       Окружили они селение, перекрыли пути-дороженьки. Тишину кликом страшным нарушили:
       - Эй, просыпайся, поднимайся глупый люд! Встречай гостей незваных непрошеных! Пришли мы к вам не пиры пировать, а войну воевать! Сразимся в бою жестоком! Кто выживет, тому и владеть стадами и землями.
       Выбежали воины сонные, не успели надеть доспехи ратные. Постреляли всех вражьи лучники...
       Но устала ночь караул держать.Уступила власть красной зореньке. Разлился вокруг свет малиновый, словно кровушка с поля бранного. Показался тут из селения добрый молодец виду ладного. Обратился он к войску грозному:
       - Негоже воинам по кустам прятаться, воевать с одним стаей подлою. Выйдет пусть ко мне сердце храброе, не боится кто рукопашного. Коль в живых один он останется, так тому и быть, пусть владеет всем.
       И вышел тут воин виду лютого, началась у них битва страшная. Налетал один - черным вороном, бился с ним другой - белым лебедем.
       Столкнулись они грудью, и от силы той - лопнули доспехи крепкие...
Увидел враг пред собой не воина, а деву - красоты неписанной. Дрогнули руки его сильные и выронил он лук тугой со стрелами.
       Упал луг на песчаный брег. "Лукоморьем" стал зваться он с тех пор. А где сыпались стрелы острые, поростало все стройным чаканом.
       Застыдилось тут сердце воина, что сражался он с девой храброю. Опустил свою буйну голову, поспешил назад, к войску ратному.
       Как увидели это воины, что бежит герой с поля бранного, разбежалися в разны стороны, стали черными тараканами. И пошла в округе слава великая о девах воинственных, победивших войско могучее, защитивших землю-матушку, да деток маленьких.


Рецензии
Очень-очень славно написана Ваша - былина, наверное. Что-то древнее, напевное... Подуло ветром старины.
Красиво.
Когда будет время и желание, заходите, пожалуйста, ко мне на страничку.
Кроме многих новых миниатюр и новелл, там есть и "Языческий обряд Солнцеворота". Мне кажется, она Вам созвучна.
Спасибо Вам - и творческих удач!

Лана Аллина   25.06.2014 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв и приглашение, обязательно загляну :=)

Калерия Кузьмина   28.06.2014 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.