Инструкция для господ жуликов

               
   Двадцатый век смешал все: понятия, ценности, межгосударственные границы. Смешались и законы. То есть, законы вроде как бы есть, на бумаге они прописаны, а вот на деле выполняются они очень странно. Часто и вовсе не выполняются. Двадцать первый век, в этом смысле, пошел еще дальше, закрепив несоответствие реальности и законов. Вы полагаете я говорю о России? Ошибаетесь. То есть, в нашем государстве это несоответствие законов и реальности тоже присутствует, но в данном случае речь пойдет о самом центре европейской цивилизации – о Франции.
   Неискушенный человек услышав слова Франция я правопорядок подумает так: уж у них  то, там, эти все проблемы давно решены. Закон во Франции, есть закон. Но так ли это? Давайте обо всем по порядку.
   Поезжайте в Париж и спросите… И вам, если вы не турист (для туристов эта информация закрыта), расскажут.
    Патрульные ажаны воров не ищут. Не их это дело.  Их задача патрулировать.
   Положим, вы турист, беспечно осматриваете местные достопримечательности и вдруг, у вас прямо из рук выхватывают сумку, барсетку или же вытаскивают из кармана кошелек. Естественно у вас шок, еще бы, обычно туристы все деньги, карточки, билеты и документы носят при себе. Вы бросаетесь к первому полицейскому и сообщаете ему, что вас ограбили.
- Кто именно это сделал? – тут же вопрошает блюститель порядка.
- Ну, как же! Такой вот парень… побежал вон в тот переулок.
- Хорошо. – ответит ажан и тут же посоветует написать заявление в ближайшем полицейском участке. Мало того вежливо покажет где искать этот участок. Все! Вы потеряли деньги, паспорта, карточки и все, что было в вашей злосчастной сумочке. Потеряли навсегда. Но это не все. Вы еще потеряете пол дня в участке. Таких наивных там собирается много. Никто ничего вам не вернет. Полиция даже искать не станет. Почему? Да потому, что бандиты работающие в Париже в точности до мелочей соблюдают правила. Не законы, а именно правила. По нашему живут по понятиям.
   Правило первое – две трети вашей шайки должны состоять из негров и арабов. В этом случае, если вас взяли с поличным,  при этом вы негр или араб, нужно незамедлительно во весь голос кричать показывая пальцем на ажанов: - Расисты! Разнонациональная толпа парижан мгновенно придет на помощь, а дальше задача полиции как можно быстрее «валить» с места происшествия, так как для них дело может принять печальный оборот. Толпа может побить, но это полбеды. Беда если появится пресса. Никто не хочет быть расистом и особенно полицейские.
    Второе правило – воровать должны малолетки.  Дети в возрасте до тринадцати лет во Франции неподсудны вообще. Осудить по полной программе можно только лицо достигшее 18-летнего возраста.
   Поймают, скажем, за уличным ограблением 17-летнего здоровяка, отправят в участок, посидит он там часа три или четыре, послушает лекцию о недопустимости подобного поведения и будет отпущен на все четыре стороны. Если «ребенок» совсем уж глуп и попался в сто пятый раз, то дадут ему пару месяцев УСЛОВНО, и все! Поэтому, если вы решили ограбить автомобиль, то делать это лучше руками десятилетнего ребенка. На «шухере» же следует поставить крупного негра. Если прибежит, с дуру, хозяин авто и начнет спасать свое имущество, за «дитятю»  тут же вступится негр. Как же! Ребенка бьют! Если же появится полиция, то ребеночка отпустят с миром, могут даже мороженым угостить. Негр в этом случае просто прохожий.
   Самое раздолье в городе Париже для цыган. У них и детей много и беременных женщин хватает, да и особей мужского пола тоже не мало. Полный ,так сказать, набор непопадающего под наказание живого инструментария. Делай что хочешь! Во Франции, кстати, цыган называют уважительно «путешествующие люди». Путешествуют они не на лошадях, как в старину, а по современному на хороших машинах с прицепами. Начальство их, то есть «бароны», обязательно на Роллс – Ройсах. Самое главное никого не интересует откуда у них бабло. Известно, цыгане не работают. Однако, демократическая французская пресса ни как эти моменты не комментирует. Попробуй тронь «путешествующего», это же галимый расизм. Отсюда вывод: если вас в Париже окружили цыгане, то вы уже почти наверняка «терпила». Ну, а если вы- цыган, то почему еще не Париже!
   Но, это все так, по мелочи. Есть и более серьезные темы.
   Во Франции можно угонять автомобили, а затем продавать их где угодно: в Африке, на Ближнем Востоке, на Украине, в России. У кого какие возможности и фантазии. Можно грабить фуры, перевозящие с заводов различную аппаратуру,  банки, обменные пункты, ювелирные магазины. Тоже тема для размышлений. Однако, «отработка» этих объектов сопряжена с известным риском. Поэтому проще, удобнее и выгоднее обворовывать квартиры, как в прочем и частные дома. Хотя тут все зависит от терпения и везения. Часто бывает так, что в стареньком комоде можно обнаружить такую внушительную сумму, какая и в банках не водится. Париж город старый и не бедный. Главное, то, что риск минимальный.
   Полиция домушников не ловит принципиально. Ажаны считают, что у них на это нет средств, отсутствуют профессиональные кадры, но самый замечательный довод такой: домушников во Франции больше, чем полицейских. Это не значит, что у потерпевшего не примут заявление о краже его имущества. Примут. Полиция обязана принимать жалобы от своих граждан. Опять же, есть такое понятие – страховка. И тут вам, непременно, поможет обращение в полицию, но вот сама полиция, вам уж точно не поможет.  Главное зачем, если есть страховка. А если у вас ее нет, то сами, извините, виноваты.
   Тут продвинутый читатель спросит, пардон, а как же хозяева имущества? Они его что, не охраняют? Они что, не могут купить себе пистолет, или там, калаш? Отвечаю.  Купить во Франции можно что угодно, от пистолета  до гранатомета. Но на черном рынке.  Преступники как раз этим и занимаются. Простой же француз официально в магазине не сможет купить и духовое ружье.  Раньше, да, мог, сейчас же держать оружие на законных основаниях имеет право только небольшая категория граждан. Попасть в эту категорию крайне тяжело. Если полиция обнаружит у вас в доме «левое» ружье, его изымут, а вам придется платить солидный штраф. Ну а если вы пустите в ход даже легальное оружие, вам придется совсем скверно. Были времена, когда простые французские граждане пытались отстреливаться от грабителей. Кончалось это всегда плохо. Если все же бывал подстрелен бандюган, то местная братва, буквально уничтожала магазин, или лавку, или просто поджигала дом незатейливого стрелка.
   Французский закон не допускает самозащиты, этим должна заниматься полиция. Улавливаете? Отсюда вывод: уважаемые господа преступники совершенно спокойно потрошите квартиры и лавки.
   Вот пара цитат из местных источников: Только редкий сумасшедший, которому жизнь не дорога, и который готов остатки ее просидеть в тюрьме, может оказать вам вооруженное сопротивление.
   Полиция официально рекомендует владельцам лавок, магазинов и домовладельцам в подобных ситуациях вести себя тихо и не провоцировать преступников на насильственные действия.
   А если вы все таки заупрямились? Уперлись так сказать, и не хотите говорить, где именно зарыты ваши сокровища. Бывает же такое? Молчат некоторые, особенно стойкие. Тогда, по логике вещей, вас начинают пытать на предмет информации. С точки зрения закона это не страшно. Ну, избили, но не убили же. В госпитале вас вылечат. На что, иначе, существует медицина. Страховка все это оплатит. Сам же факт избиения криминальной статистикой не учитывается. Конечно, хуже если убьют. Тут уже дело просто так не закроешь, нужно искать злодеев. А где, и как? Значит, своим упрямством вы портите официальную статистику. А это плохо, очень плохо. Так, что не надо быть ослом, не доводите дело до пыток. Сразу отдавайте свои сбережения. И вам хорошо, не искалечат, и не убьют. И преступникам хорошо, и, главное, статистика не пострадает.
   Недавно французские страховщики сообщили об отказе продлевать договора касательно покрытия убытков от ограблений с ювелирными магазинами. Похоже скоро во Франции закроют ювелирные магазины.
   Так, что уважаемые жулики поспешите, если так и дальше пойдет, то скоро уже нечего будет грабить.
               


Рецензии