Магические кольца царицы Нефертити часть 4

Повертев в руке пистолет, Борис усмехнулся и сунул оружие в кобуру. Крепче сжав фонарь, и мысленно пожелав себе не пуха не пера. Пошёл к раскопке. Осветив лаз, внимательно осмотрел каждый метр. Нечего похожего на пресмыкающееся и близко не наблюдалось. У самой стены валялся лом, фонарик и пара вывернутых из кладки камней.
- Уползла, она или учёный товарищ просто перегрелся, задень? С него станется. - Промелькнула мысль и пропала. Постояв немного, он спустился вниз.
Археолог не стал расширять проход, для начала направил в середину гробницы свет. Луч фонаря выхватил из тьмы участок стены с иероглифами. Потом скользнул по постаменту саркофага и остановился на скульптуре крылатой змеи. Борис увидел, что глаза крылатого гада светятся. Две красных, сияющих точки, уставились на него, завораживая. Потом скульптура поплыла, голова змеи медленно приближалась, удерживая взгляд. Из приоткрытой пасти высунулся раздвоенный язык, показались ядовитые клыки. Рука Бориса, непроизвольно потянулась за оружием. В этот момент раздался голос Михаила. - Ну чего стоим, кого ждём?
Наваждение пропало, змея стояла на месте где и была, но, глаза. Глаза, стали зелёного цвета. Где то случалось подобное, только где? В голове ошалело замелькали картинки. Нет, не со мной, читал или слышал. Стоп. Антарктида. Кусто. Тоннели. Но там был не то крылатый лев, не то пантера. Несколько человек погибло. Глаза кошки светились красным. У этой змеюки сейчас глаза зелёные. Что за чушь, светофор какой то. Он ещё раз посмотрел на статую, теперь она отливала обсидиановой чернотой.
- Таможня даёт добро. - Понял Борис, ему казалось, что он сказал эту избитую фразу про себя, а вышло вслух.
- Какая таможня? Посторонись. - Лом врезался в шов кладки, Миша не терял времени даром. – Присвети, не стой столбом. Осколки раствора и камня полетели в лицо, Борис отступил где-то на метр, не отрываясь от увеличивавшегося в размерах проёма в стене. Готовый в любой момент выхватить оружие и открыть огонь. Так привычнее. Но этого не потребовалось, через несколько минут всё было закончено.
- Так, что тут у нас? Михаил собрался войти в усыпальницу, но Борис задержал его. - Постой, дай я.
- Да, пожалуйста, подумаешь… - Обиженным тоном ответил напарник. – Как работать и ловить по Сахаре, всяких археологов так это Миша. Как зайти первым, так Боря. Валяй. - Он посторонился и сделал пригласительный жест.
- Так надо, не обижайся. - Борис посмотрел в глаза другу и примирительно улыбнулся. Рассказывать о своих ведениях и догадках, не хотелось. Подставлять друга, если что, тоже. Видимо что-то было во взгляде такое, Михаил перестал корчить обиду и весь подобрался. – Может ну его? Давай с утра.
- Нет, таможня даёт добро. Борис повторил. – Даёт добро. - И переступил через разбросанные камни, вовнутрь.
Больше никаких сверхъестественных штук не было. Иероглифы на стенах, которые разбирать сейчас не хотелось. Скромный саркофаг, глиняная посуда, не золота или каких других ценностей. Кроме изваяния крылатой змеи, разве. Предприниматель в душе Бориса начал разочаровываться. Хотя прибыль интересовала его в самой малой степени. Он интуитивно чувствовал, здесь тайна, с большой буквы. А цена у таких тайн, обычно жизнь или жизни. Обведя помещение взглядом ещё раз, Борис почувствовал сильную усталость, и тяжесть заполнившую грудь. – Дальше, с утра. Хватит пока, идём. – И не дожидаясь ответа вышел.
Несмотря на всю чертовщину сегодняшней ночи, Борис уснул быстро. Лёг и провалился в сон сразу. Не кошмаров, не вещих сновидений не чего. Звук перебранки и припекающее солнце, разбудили его довольно поздно.
- А я тебе говорю, хорош дрейфить. Ты утомил своей душевной простотой. Какая к чертям песчаным змея с глазами. Глюки у тебя, глазастые. Ты или заткнёшься или я проведу с тобой тренинг молодого водолаза прямо здесь в этой долбанной Сахаре. Будешь в бархан нырять рыбкой.- Миша стращал Шурика как дембель духа. – Пару раз нырнёшь в песочницу, потом в воду как дельфин входить будешь.
Ученый что - то пискнул в ответ. Борис не расслышал.
- Ну считай договорился, вставай и иди плац мести! От песка мести, с утра и до обеда. Какой веник? Энтузиазмом и смекалкой мети. Что такое? Какой идиотизм? Ну мышь академическая, ты ещё обзываешься. Чая не получишь, а в глаз точно.- Миша буйствовал явно наигранно. Борис усмехнулся, зная друга лет за двадцать, понимал его с полувзгляда. В тоне вовсю прыгали смешливые нотки, своеобразная терапия. Шурик натерпелся страху, точно. Михаил понимал это, теперь доставал учёного специально, не давая ему уйти в себя. Хотя поиграть в ночные гляделки самому не пришлось, не так глуп был друг, чтоб не отличить настоящий страх от истерики. Нет, не станет Борис говорить о том, что видел сам. Шурик покричит, по возмущается и перестанет. Подтверди он рассказ учёного, тот копать начнет в серьёз, мало ли до чего докопается. Не совсем честно, вернее совсем не честно было, выставлять Сашу так сказать фантазёром. Но необходимо, пока.
- Ну чего разорались? – Борис подал голос, вылезая из палатки, на свет Божий. – Где мой утренний кофе? Почему академический состав нашей экспедиции в лице Александра батьковича, материт дедовщину? – Последняя фраза Шурика, которую расслышал Борис, была о дембелях и катастрофических последствиях службы в армии.
- Проснулся. Я думал, весь день проспишь, падишах – Миша улыбнулся и повернувшись в сторону стоявшего на безопасном расстоянии песчаного дельфина рявкнул. – Всё из-за тебя сало бон, не дал человеку отдохнуть.
- Это форменное издевательство! – Шурик обрадованный пробуждением Бориса и открывшейся возможностью нажаловаться воспарял духом – Этот, этот…
- Ну-ну, поговори мне, чтоб было, за что морду бить - Оборвал его Миша и уже не сдерживаясь, рассмеялся. – Ладно, академик, давай кофе пить. Успеешь доложить какой я мерзкозлопакостный.
Завтракали молча, переглядываясь. Шурик несколько раз порывался начать разговор. Но спокойные лица спутников приводили его в замешательство. И уже набрав воздуха для длительной, начальной фразы, он выдыхал и продолжал жевать, состроив кислую мину. Когда было выпито кофе, Борис сам начал разговор.
Тебе Миша сказал, что мы вскрыли гробницу?
Да, и издевался, называя истеричкой. Я мол, бегал и стращал какой то змеюкой. Потом брякнулся в обморок. Я не стращал, я видел. – Выпалил Шурик. – Это правда, и не надо смотреть на меня как на придурка Миша. Ты мне веришь Боря?- С надеждой заглядывая в глаза Борису, уже спокойнее спросил он.
- Верю, не верю. Какая разница. Ты мне вот что скажи. Ты в гробницу пойдёшь? Или как? – Отошёл от темы вопроса чёрный археолог. – Мы сейчас будем саркофаг вскрывать, ты с нами?
Шурик поменялся в лице и решительно замотал головой - Нет, я туда не ногой.
- Ну как хочешь - Борис встал давая понять что разговор закончен. – Только разбирать, что к чему ты нам поможешь, иначе на кой хрен ты здесь. Страхи надо преодолевать, иначе они тебя сожрут и превратят в шизофреника. Понял? – Последнее слово Борис произнёс резко как пощёчину. Некогда было заниматься психотерапией и утирать сопли. Про себя он подумал – Этот и вспоминать не станет, не то, что выяснять.
Прихватив необходимый шансовый инструмент. Борис и Михаил вошли в усыпальницу. Вогнав лом пол крышку саркофага, Борис почувствовал нарастающее беспокойство. Не раскаяние или сомнения, нет, опасность. За спиной раздалось отчётливое шипение, зашуршал песок устилающий пол. Чёрный копатель отскочил в сторону, разворачиваясь и выхватывая пистолет. Он не успел взвести курок как оглушительно рявкнул Дезерт Игл Михаила. Раз, ещё и ещё пока не кончилась обойма. От скульптуры змеи отлетали целые фрагменты, пули визжали рикошетя о стены. Ярко красные, дьявольские глаза светили завораживающе, но пистолет был уже взведён и девяти миллиметровые пули ударили в голову каменного гада. Затвор отскочил назад, Борис выбросил обойму и вставил новую. В это время Михаил расстреливал статую не стращась шального рикошета. Борис взял себя в руки и выпустил заряд один патрон за другим в глаза. Они начали тухнуть, с последним выстрелом, красное сияние исчезло. Михаил выхватил лом из под крышки и страшным ударом, разбил щербатую от расстрела в упор змею на мелкие составляющие.
- Надо извинится - сказал он.
- Что? - спросил оглохший Борис.
- Говорю, извинится надо перед Сашей. Зря я так с ним - прокричал Миша.
- Ага, не ори - прокричал в ответ археолог.
- Сам не ори, я чуть не осрамился от неожиданности – Михаил покрутил лом в руках, хмыкнул, подойдя к саркофагу. Одной рукой вставил его назад под крышку. Другой уперся в неё. И сбросил, тяжеленную каменную деталь, на пол.
- Что-то я нечего не понял – удивлённо протянул он.
Борис подошёл ближе. Содержимое саркофага заставило и его удивится. Кроме не большого ларца, там больше нечего не было.
На выходе их поджидал перепуганный Шурик. В руках у него был АКМ.
- Всё хорошо, Саша – Борис сделал жест рукой, как бы говоря всё прошло, успокойся. – Мы успокоили твою змеюку.
Михаил вошёл в палатку и почти сразу вышел. Не говоря не слова, направился к раскопке. В руке у него была зажата РГД. Вынув чеку, он швырнул гранату во внутрь, и отскочил в сторону. Ахнуло, выбросив из лаза песок и мелкие камни. После чего грунт просел, и прохода больше не было.
- Так спокойнее - буркнул он возвратившись. Остальные участники экспедиции молча согласились с ним. Борис сидя у палатки рассматривал находку. Он не мог избавится от мысли, что лучше ему не открывать этот ларец. Сделанный из древесины и залитый, каким то лаком, он казался миной. Борис слегка потряс его и отложил в сторону. Саша не проявил интереса к находке. Ученый, игнорировал перспективу, прикоснутся к тайне! Михаил в этом был с ним солидарен. После пальбы в гробнице он извинился перед Шуриком и больше не отпускал в его адрес шпильки. Вдвоём они сидели поодаль и разговаривали на отвлечённые темы, демонстративно не замечая Бориса. Ясно, решение принимать ему и нести ответственность за последствия тоже. Археолог встал, посмотрел на провал, образовавшийся после взрыва, вспомнил красное свечение глаз фантастической статуи и невольно вздрогнул. Он понимал, почему его спутники так себя ведут. Им пришлось столкнуться с чем-то, чему нет места в их мире. Хорош он или плох, но в нём почти всё понятно. Теперь произошло нечто разрушившее представления о возможном и невероятном. Одно дело читать или смотреть по телеку. Другое, соприкоснуться самому, ощутить на собственной шкуре. Занимаясь своим ремеслом Борису, приходилось слышать о всяких загадочных местах или проявлениях. Но, как правило, у не естественных феноменов, было вполне естественное происхождение. Он отмахивался от них, списывая, где на суеверия, где на скрытую или прямую рекламу. Только к немногим свидетельствам, он относился в серьёз. Факты, которые тщательно «скрывались» от общественности, под грифом «секретности». «Замалчиваемые признания» известных в науке и обществе учёных и исследователей. Статьи, публикуемые в «специализированных изданиях с ограниченным тиражом». Часто и густо, оказывались простой уткой. Но, иногда среди всего этого хлама проявляется нечто, вызывающее резкое неодобрение академической науки и власть имущих. Информацию сначала опровергают, потом о ней быстро забывают СМИ. Вот тут, стоит задуматься. То, что произошло с ними, было реальностью. Подобное описывалось в одной книге, к которой поначалу Борис отнёсся скептически. Да и действие происходило не в песках Сахары, а во льдах Антарктиды. Ну и что. Цивилизации намного больше тысяч лет, чем утверждает классическая наука. Он точно знал, как искажаются реальные исторические факты и забываются археологические находки. Стоит им поставить под сомнение удобные отцам церкви и патриархам от науки представлениям о эволюции человека, и историческом процессе в целом. Сам Борис давно перестал верить в догмы христианской веры. Общепринятый дарвинизм хромал на обе ноги. В происхождении человека, Дарвин явно промахнулся, его идея была революционной для своего времени, но что бы он сказал  живя в наш век.
Хотя, всё это сейчас не интересовало Бориса, он стоял перед выбором, вопросом. Тварь я дрожащая или право имею.  Борис сжал зубы, глаза сузились. - А вот хрен вам. Подобрав ларец, археолог достал нож и, не колеблясь больше, вскрыл его.
Кто-то другой, скорее всего, зажмурился б, Борис смотрел не мигая, как поддалась крышка и нехотя отошла вверх. Складывалось впечатление, что её ход корректирует гидравлика. Внутри лежали два тубуса, разной величины. На большем, иероглифами была покрыта почти вся поверхность. Меньший был отмечен рисунком той самой крылатой змеи. Рука непроизвольно отдернулась от него как от скорпиона. Борис решил, трогать его сейчас он не станет, не за что не станет. Со вторым дело обстояло проще. Он аккуратно взял его, нашёл заглавную строку и начал читать.
"Если держишь в руках это, значит, ты достоин. Женщине отдай свиток, что сокрыт в средине. Но не старой, не любимой, не убогой с сердцем слабым. Кто бы ты ни был, ждёт тебя награда, о которой мечтать не смеешь. Сам, прочтя свиток, раньше женщины, погибнешь"
- Инструкция, блин – Борис положил тубус назад. Подумал и закрыл крышку ларца. Он не заметил когда читал как к нему подошёл Михаил. Тот как то по детски переминался с ноги на ногу и смотрел под ноги. Всем своим видом демонстрируя нерешительность, вместе с острым желанием высказаться.
- Что? – коротко спросил Борис.
- Слышь Боря, как ты смотришь на то, чтоб сделать от сюда ноги? Ну его всё - Михаил вздохнул, поднял взгляд на друга и с усилием продолжил. – Ты меня знаешь, я труса не праздную когда дело с людьми. Но тут… - Он опять замялся подбирая слова.
- Я понял Миша – прервал его мучения Борис - собирай лагерь, мы уходим.
Продолжение следует:


Рецензии