Лошадка

              Миша, - мама пыталась придать лицу строгое выражение, - ну, сколько можно тебя звать! Не нагулялся? Раз позвала, два позвала. Тётя Кира тебе сказала, что я тебя зову. А ты всё с ее Славой играешь. Обед же стынет.
               - Мам, - оправдывался Миша, -  Славка интересно рассказывал, как вчера катался на лошадке.
               - На какой лошадке? - спросила бабушка, допивая чай.
               - На красивой, с яблоками, - выпалил мальчик. – Славка говорил…
               - Сначала поешь, а потом расскажешь, - почти строго произнесла мама.
               - Не-а, я сейчас хочу рассказать.
               - Поел бы,  Мишутка, - пришла на помощь маме бабушка.
               Миша «сдался». Он вымыл руки, быстро сел за стол и, съев несколько ложек, затараторил:
               - Славка вчера с мамой ходил в зоопарк, а там лошадка катала ребят. – мальчик съел еще две ложки и стал переводить взгляд с бабушки на маму. – А можно, я тоже покатаюсь на этой лошадке? Ба, можно? Мам, пойдем завтра в зоопарк, а?
               - Сначала поешь, а потом мы с бабушкой еще посмотрим, как ты себя будешь вести, - улыбнулась мама.
               - Я всё съем и буду себя хорошо вести, - поспешил заверить Миша.

               Наступило «завтра», и мечта мальчика сбылась. Дождавшись, когда серо-серебристая в яблоках лошадка покатает ребят, пришедших раньше, Миша не без помощи хозяйки животного уселся в седло. Ощущая себя всадником из сказки, он тронулся в путь. В этот момент Миша был самым счастливым.
               - Мам,  а я подружился с лошадкой, - сказал мальчик, когда недолгая поездка закончилась, и девушка, державшая всё это время Мишу, сняла его с седла.
               - Молодец, - засмеялась мама. – А ты не забыл сказать спасибо тёте и лошадке?
               - Ой, - тут же крикнул Миша, - спасибо, тётя! И тебе, лошадка, спасибо! Я буду приходить к тебе в гости. Мам, можно?
               При этих словах мальчик умоляюще посмотрел на маму и по выражению ее глаз всё понял.
               - Я принесу ей конфет! - обрадовался Миша.
               - А вот конфетами ее кормить не надо, малыш, – улыбнулась хозяйка лошадки. - Если захочешь ее угостить, принеси ей кусок черного хлеба с солью.
               - Она его съест? – удивился малыш.
               - Еще добавки попросит.
               - Спасибо вам, - сказала Мишина мама. – Кстати, а как зовут это чудо?
               Хозяйка лошади не успела ответить, потому что за нее это сделал Миша:
               - Ее зовут Лошадка!
               Обе женщины громко засмеялись.
               - Ну, раз у тебя появился такой друг, - произнесла мама сквозь смех, - будем к нему приходить по выходным.
               - Ура-а-а! - закричал Миша. – Ты меня будешь ждать, Лошадка?
               Животное закивало ему, от чего мальчик стал еще счастливее.

               Раз в неделю Миша с мамой приходили в зоопарк. Мальчик пытался уговорить бабушку пойти с ними, но у нее болели ноги, и пожилая женщина отказывалась.
               Лошадка узнавала по шагам своих новых друзей. При виде Миши она кивала головой и ждала любимый кусок соленого черного хлеба. В те моменты, когда Лошадка стояла «без работы», Миша рассказывал ей обо всем, что происходило во дворе. Однажды он пригласил Лошадку на свой день рождения, сообщив, что в следующее воскресенье ему исполнится целых шесть лет.
               - Да вы с ней ровесники, - засмеялась девушка, которую, как позже выяснила мама, звали Юлей. - Она тоже в 35-м родилась.
               - Я буду ждать, Лошадка, – твердо заявил мальчик.
               Юле и маме Миши стоило немалых трудов убедить его в том, что это невозможно, так как Лошадка работает без выходных.
               - Мы к вам сами в этот день придем, - сказала Юле Мишина мама.

               В то долгожданное воскресенье Миша проснулся раньше обычного. Мама и бабушка поздравили его и, поцеловав, подарили плюшевую лошадь. В 11 именинник с мамой были в зоопарке. Пока мальчик угощал Лошадку ее любимым лакомством и делился с ней «секретами», женщины разговаривали:
               - Юля, вы слышали, что в 12 будет передано правительственное сообщение?
               - Да, - кивнула девушка. – Здесь есть репродукторы. Подождем.

               
               В последующие два месяца Миша в зоопарке не был. Мальчик очень скучал по Лошадке, но бабушка и мама говорили ему, что сейчас у нее другая работа – она помогает взрослым. Женщины были уверены, что с началом войны зоопарк закрылся. Но, оказывается, он продолжал работать, и об этом они узнали от Киры.

               Когда Лошадка увидела своего маленького друга, она, как и раньше, стала качать головой, а потом встала на одно колено, чтобы мальчик обнял ее голову. Миша долго рассказывал Лошадке обо всем, что произошло с тех пор, как они не виделись.

               Наступила зима, одна из самых страшных зим, которые когда-либо были в Ленинграде. На просьбу Миши поехать к Лошадке, мама ответила, что не может надолго оставить бабушку одну.
               - Но Лошадка же, как и мы, тоже хочет кушать, - умоляюще говорил Миша. – А я хочу  ее накормить. А с бабушкой тётя Кира посидит. Она уже с ней сидела.  Ведь так можно?
               - Чем же ты ее накормишь? – грустно улыбнулась мама, не отвечая на вопрос сына.
               Миша открыл ящик стола и показал маме коробку, в которую он положил кусочек корочки, отломанной от своего пайка. Увидев это «богатство», мама и бабушка сказали Мише, что Лошадку кормят, и что эту корочку он может съесть сам.
               - Ну, ладно, - согласился Миша. – Только… можно… когда у нас будет много еды, мы отнесем Лошадке покушать. Можно?
               - Можно, Мишутка, - прошептала бабушка.
               - Конечно, отнесем, - подтвердила мама. - Если в этот день не будет сильного мороза, то сходим в зоопарк,– она прижала сына к груди и долго не отпускала.

               Окоченевший Ленинград осветило ледяное утро. Еще в полусне Миша почувствовал запах чего-то вкусного. Сон только начинал таять, но мальчик уже понял, что в доме есть еда, что это ему не снится, и он обязательно сегодня накормит свою Лошадку.
               Миша вылез из-под двух одеял и вороха одежды, наброшенного сверху. Спросонья мальчик не понимал, наступила ли весна, или по-прежнему была зима. Но СЕГОДНЯ БУДЕТ ВЕСНА! Миша вдыхал вкусный запах, доносившийся с кухни, представляя, как обрадуется его гостинцу Лошадка.
               Мальчик снова был счастлив. Он продолжал улыбаться и не слышал, как плачущая мама, глядя на вареное мясо, рассказывала бабушке об упавшей на улице лошади, которая перевозила бочку с водой, и о девушке, кричащей  «Что вы делаете?! Она же еще живая!» Не слышал Миша и маминого рассказа о том, как абсолютно все, кто был на этом месте, кинулись к животному и стали рвать его на куски. И каждый уносил с собой всё, что мог - не только мясо и кости, но и шкуру… серо-серебристую в яблоках.


Рецензии
Добрый день, Алексей!
Так невинно начинающийся рассказ приобрёл траурную раскраску после слов "Она тоже в 35-м родилась". Почему-то сразу подумалось, что съедят лошадку... Но рвать живьём...
Никто никогда не знает, как поведёт себя в той или иной ситуации... Но Миша не нарушил нравственный закон внутри себя, отломив от своего пайка кусочек для Лошадки.
Примечательно, что Вы оставили Лошадку безымянной, что невольно соотносится со множеством кошек и собак, ставших пищей в страшную блокаду.
Спасибо за рассказ!
С искренним уважением,

Мария Райнер-Джотто   30.06.2023 05:11     Заявить о нарушении
Маша, это ВАМ огромное спасибо! Рад, что Вы "расшифровали" мою идею безымянности лошадки. В то страшное время уже не было кличек, а были лошади, кошки, собаки...

С признательностью и уважением,

Алексей Котельников   30.06.2023 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.