Лёха. Часть третья

На дворе стоял ноябрь. Я готовил документы на Котикова Алексея, на УДО (условно-досрочное освобождение). Через несколько дней у него подходит половина срока и его можно представить на досрочное освобождение. Причин, по которым ему могли отказать, я не видел. Нарушений дисциплины он не допускал, а уж по работе - на него все молились. Характеристики, как от начальства с производства, так и мои были прекрасными. Хоть в партию принимай.
Когда я только узнал его историю, то "сдуру" посоветовал ему развестись. Лёха посмотрел на меня, своими грустными глазами и твердо сказал - я её люблю. Мы, по долгу службы, обязаны читать всю корреспонденцию, как входящую в "зону", так и исходящую. Прочитав несколько писем из переписки Лёхи и Светы, мне стало стыдно за совет о разводе. Каждое его письмо начиналось примерно так - "Любимая Светочка, я считаю дни когда мы с тобою встретимся..." Её письма тоже все были пронизаны любовью.
Света ходила ко мне почти каждый день и всегда с неизменной, огромной авоськой. И хотя я ей жестко сказал, что ничего не буду передавать, она упорно надеялась - вдруг возьму. Когда она приходила к концу моего рабочего дня, мы вместе шли до автобуса и она всё говорила, говорила, говорила... О своей жизни, о Лёше, о том, что у них нет детей и они решили взять ребёнка из детдома. И хотя я был младше её на девять лет, она всё спрашивала у меня совета. Я даже привык к ней и когда, выходя с работы, не видел её, начинал беспокоиться.
Лёха тоже зачастил ко мне в кабинет. Чувствовалось в каком он напряжении. Ему еще и еще раз хотелось убедиться, что его скоро освободят. Я, как мог, вселял в него уверенность.
Шел Декабрь. Первая и вторая комиссии были гладко пройдены. Остался только суд. И вот этот день наступил.
Лёха, в выстиранной и отглаженной зековской робе, до блеска начищенных сапогах, бледный, как бумага, с утра "мерил" шагами коридор. За КПП, такая же нарядная и такая же бледная, стояла Света. Мне казалось, скажи ей сейчас нет и у нее разорвется сердце. Я бегал из "зоны" в спец.часть и обратно, собирая все необходимые документы, и по пути успокаивал то одного, то другого.
И вот наконец суд. Как я и предполагал заминок не произошло. Строгий судья объявил, что с этого момента, Котиков Алексей Андреевич, освобожден условно-досрочно. И предупредил - Если в течении неотбытого срока, Котиков свершит новое преступление, то неотбытая часть срока приплюсуется к новому наказанию. Но это были уже формальности.
Лёха дрожал, как осиновый листок. Я подошел к нему и сказал, что даю ему пятнадцать минут на сборы и жду его на КПП. Забрав документы об освобождении с собой, я пошел на выход из колонии. Света стояла прислонившись к стене, в полубезсознательном состоянии.
- Всё - успокоил я её. - Через десять минут выйдет.
Она кинулась ко мне и заливаясь слезами, так стиснула меня, что я услышал, как хрустнули мои косточки.
- Оставьте свои ласки для мужа, а то еще задушите меня.
В этот момент появился Лёха. Света подбежала к нему, обхватила его под руки, подняла и заливаясь слезами, начала целовать.
- Лёшенька, миленький! Прости меня, дуру грешную! Котеночек ты мой любимый!
- Ты меня прости - вторил ей Лёха и слезы катились у него по щекам.
- Поедем домой, я там всего наготовила - продолжала причитать Света. - Даже бутылочку взяла.
- Нет, - резко встрепенулся Лёха. - Бутылочку не надо. Хватит.
Потом они вспомнили про меня.
- Анатолий Альбертович! Спасибо Вам огромное за Лёшу! Возьмите пожалуйста, от чистого сердца! - и она протянула мне бутылку коньяка.
- Мужу скажите спасибо. Хороший он мужик. Настоящий. - сказал я. - А коньяк возьму и обязательно выпью за вас, в Новый год.
Потом добавил - Берегите друг друга. И главное - берегите свою любовь! Не каждому удается её встретить.
Я почувствовал, как комок подкатил к горлу и на глаза, предательски стали наворачиваться слезы.
- Я пойду. Извините, много работы. Резко развернувшись я выскочил на улицу.
Оказавшись на улице, я несколько раз глубоко вздохнул, чтобы унять волнения, закурил.
Деревья вокруг колонии покрыты инеем, красота. До Нового, 1981 года, осталась одна неделя...    
 


Рецензии
Браки заключаются на небесах. я в этом убедилась лично)Отлично написано. Ненавязчивое повествование о настоящей Любви, без выпячивания себя как автора.

Мамчик Анна Петровна   11.03.2016 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ждал Вашего отклика на стихи, но так и не дождался.
Приятно, что проза зацепила. Хотя прозу я почти не пишу.
"Леха" - это воспоминание тридцатилетней давности, хочу предложить недавнее http://www.proza.ru/2015/01/25/814.
С теплом.

Анатолий Шанс   12.03.2016 09:44   Заявить о нарушении
Стихи мне по вкусу! Занозистые.) как то не подумала, что ждете моего отзыва, обязательно отзовусь!..и свеженькую прозу гляну.

Мамчик Анна Петровна   12.03.2016 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.