Мысли на рассвете

Ночью и на рассвете к нам часто прилетают мысли, которые не нашли путь к нашему сердцу днём.


Рассвет. Город ещё спит. Тишина. На столе стопка чистых листов бумаги. Можно написать стихи. Можно написать миниатюру. Или это может быть рассказ. Или это может быть одна строка. Конечно, можно писать прямо в компьютере.
Но что-то заставляет меня писать на бумаге.  Я беру свою любимую ручку и чистый лист. Сейчас на нём появится первая буква... первое слово... первая строка...

В этой миниатюре я собрала вместе все строки, которые накопились у меня со дня открытия страницы на сайте "Проза.ру".


Всего одна строка

1) Вампиры часто носят маски, чтобы их не сразу раскусили.

2) Временные трудности оказались безразмерными.

3) Возможно, мысль приходит к нам тогда, когда мы готовы её встретить.
   
4) Все женщины красивые, просто каждой надо найти того, кто эту красоту увидит.

5) Всё в жизни - и плохое, и хорошее - даётся всем людям поровну, но в разное время и в разной форме.

6) Всё в жизни закономерно, но очень хочется все неприятности свалить на случайность.

7) Вопрос: Какой друг самый лучший? Ответ: Мой!

8) Годы брали своё, не спрашивая согласия.

9) Годы уходили вдаль и им было жаль, что они такие быстротечные.

10) Даже гений не может укусить свой локоток!

11) Добро делают не потому что так надо, а потому что иначе не могут.

12) Добрые дела делают не только и не столько для других, сколько для себя.

12a) Люди делают добрые дела не потому что они старые или молодые, богатые или бедные, красивые или обыкновенные,   счастливые или не очень. Они делают добрые дела потому что у них доброе сердце. Добрым людям некогда делать зло.

13) Дружба быстро перестаёт быть таковой, когда её используют в корыстных целях.

14) Его долго тянули за уши, но oн предпочитал сидеть в том же болоте.

15) Если тебе рассказали что-то плохое о друге, прежде чем делать выводы подумай, кто тебе это рассказал.

16) Если трудно стать настоящим человеком, будь просто человеком.

17) Если у нас не хватает времени для других, то однажды у других не хватит времени для нас.

18) Есть люди, которые любят грозу потому что потом можно увидеть радугу.

19) Жадность сгубила не только фраера, но и множество обыкновенных людей.

20) Жизнь прекрасна и удивительна для того, кто умеет радоваться и удивляться.

21) Жизнь прекрасна и удивительна, если не предъявлять к ней слишком много требований. 

22) Заборы разные, а сущность одна.

23) Зеркало говорит правду только тем, кто хочет её узнать.

24) Звёзды светят всем, но их свет доходит не до каждого...

25) Из умных голов не всегда вылетают умные мысли.

26) Иногда сложнее понять себя, чем другого человека.

27) Иногда надо что-то потерять, чтобы понять, как это было тебе дорого.

28) Иногда надо пойти далеко, чтобы найти то, что было рядом с тобой всегда.

29) Иногда смеются не потому что очень весело, а потому что очень грустно.

30) Иногда легче сказать "Прощай", чем "Прости".

31) Иногда пламя любови ярко вспыхивает и быстро гаснет только потому что оба любящих сердца задают себе вопрос -
"А что я с этого буду иметь?"

32) История не зависит от того, что о ней думают люди.

33) Историю перекрашивает тот, кто хочет забыть прошлое.

34) Лозунг лентяя: "Берёшься за дело - гуляй смело!"

35) Лучше смотреть по телевизору плохие детективы, чем испытать на себе хороший.

36) Люби природу и она ответит тебе взаимностью.

37) Любовь - лучшее лекарство от разбитого сердца.

38) Можно быть счастливым, "считая копейки", можно быть несчастным, "купаясь в роскоши".

39) Не бойтесь критики! Неинтересных авторов не критикуют!

40) Не всегда и не всё можно объяснить другому человеку, даже очень близкому.

41) Не нравится - не читай!

42) Никто не знает о человеке всё... Даже он сам.

43) Помни, что критиков много, а ты один.

44) Недоброжелательному человеку совершенно бесполезно что-то объяснять, он всегда и всё знает сам.

45) Чтобы научиться побеждать, надо научиться проигрывать.

46) НИКТО не может сделать за тебя то, что ты должен сделать сам.

47) Ночью и на рассвете к нам часто прилетают мысли, которые не нашли путь к нашему сердцу днём.

48) Одна из важнейших черт характера человека - умение принимать решение.

49) Он - это сила. Она - это слабость, которая делает его ещё сильней.

50) Она думала, что любит весь мир, оказалось только себя.

51) Она мечтала похудеть, но было жаль отдавать ужин врагу.

52) Певец надрывался на сцене, зрители скучали в зале.

53) Подчинись судьбе и вы станете друзьями до конца твоей жизни.

54) Поиски добра затянулись и превратились в хождение по мукам.

55) Прежде, чем задавать вопрос другому человеку, задай этот вопрос себе.

56) Природным умом природа одаривает не всех.

57) При ближайшем рассмотрении минус оказался плюсом.

58) Прощение даёт свободу тому, кто прощает.

59) Самое страшное в мире - затмение разума и души человека.

60) Слишком большие надежды заканчиваются разочарованием.

61) Случайность перевернула его судьбу - он стал олигархом, но в душе остался мелким воришкой.

62) С судьбой лучше не спорить, потом сам рад не будешь!

63) Старость - это преддверие вечности.

64) Счастье - это мгновения. Счастлив тот, кто эти мгновения умеет замечать.

64a) Счастье это лишь мгновения жизни, а потом продолжается обыкновенная жизнь.

65) Суженый где-то заблудился, пришлось выйти замуж за первого встречного.

66) Тайны должны открываться тому, кто готов понять и принять новое.

67) Трудно понять другого, если не понимаешь даже самого себя.
 
68) Трудности его не пугали, он обходил их стороной.

69) Трудовые будни не имели выходных.

70) Умные мысли витают в воздухе, надо только не зевать и держать ухо востро!

71) Уроки судьбы могут чему-то научить только тех, кто умеет делать выводы.

72) Хорошо быть прекрасным лебедем, но кто-то же должен быть обыкновенной уткой.

73) Часто ложь сильнее правды, потому что в неё легче поверить.

74) Человеку кажется, что он всё знает, всё понимает, а судьба смеётся над ним.

75) Чем богаче люди, тем выше у них заборы.

76) Трудно просить прощениe, oстаться непрощённым ещё труднее.

77) Чтобы научиться побеждать, надо научиться проигрывать.



Всего две строки

0) Взгляд со стороны, взгляд изнутри, взгляд справа, взгляд слева, косой взгляд...
Сплошные взгляды и размышления. Не пора ли взглянуть на всё прямо и без прикрас.


1) Люди думали, что она на всё смотрит сквозь розовые очки, поэтому её мир розовый.
   Никто не подозревал, что её мир темнее ночи и только поэтому она носит розовые очки.

2) Eсть люди, которые всегда далеко, даже тогда, когда они рядом.
    И есть люди, которые всегда близко, даже если они от нас далеко. 

3) Он не боялся ничего и никого, но испугался, когда в дверь постучалась смерть.
   Она боялась всего и всех, но не испугалась смерти, спасая из огня ребёнка.

4) Странно, почему ни одной обезьяне не удалось повторить подвиг её пра-пра-пра.... и превратиться в человека?!
   Возможно, невозможное невозможно повторить...

5) Вилки спорили с ложками - кто из них важнее.
   Пришли ножи и сразу во всём и со всеми разобрались.

6) Мистика - это то, что нам непонятно сегодня.
   Но, возможно, будет понятно завтра... или послезавтра.

7) Молодость торопится узнать, а что там впереди.
   Старость никуда не спешит, она мечтает вернуться назад.

8) Нищий получил милостыню и счастлив - есть кусок хлеба!
   Олигарх несчастлив потому что у другого олигарха намного больше денег...

9) Настоящий xудожник пишет жизнь красками, композитор - звуками, писатель - словами.
   При этом каждый вкладывает в своё творение частицу сердца и души.

10) Страшно получить удар в спину.
    Чаще всего это удар, который нанёс друг.

11) Одна лошадь паслась на лугу и мечтала стать цирковой артисткой.
    Другая лошадь выступала в цирке и мечтала оказаться на лугу.

12) Если хочешь найти настоящего друга, не бегай вокруг и не ищи его.
    Будь самим собой и найдёшь того, кто будет понимать тебя с полуслова.

13) Люблю жизнь во всех её проявлениях.
    Вот она старательно и подкидывает мне всё новые и новые проявления.

14) Зову любовь и жду, когда она придет.
    И вот она приходит в нарядном платье со шлейфом... незванных гостей - неприятностей.

15) Любовь приносит радость, восторг, счастье.
    Вопрос на засыпку - зачем иногда с ней вместе приходят ревность, зависть или даже ненависть?

16) Конечно, человек - это звучит гордо.
    Но многие современные люди делают всё возможное, чтобы гордо не звучать.

17) Мистика - это то, что человеку непонятно сегодня.
    Но, возможно, будет понятно завтра... или послезавтра.

18) Вся его жизнь помещалась в одной строке:
    Любил повеселиться, напиться, подраться, уснуть, проснуться и ничего не помнить.

19) Гусеница, превращаясь в куколку и прощаясь с жизнью навсегда, ни о чём не догадывалась...
    Однажды эта куколка откроется и появится прекрасная бабочка.

20) Можно быть счастливым, считая копейки.
Можно быть несчастным, купаясь в роскоши.

21) Женщины обожают из всего создавать тайны.
Возможно, они делают это потому что мужчины любят эти тайны разгадывать.

22)  Не бойтесь критики!
Неинтересных авторов не критикуют!

23) Когда хочешь найти дурака, не забудь посмотреть в зеркало.
Вдруг дурак, которого ты ищешь, находится ещё ближе, чем ты думал.



Всего три строки

1) Утро! Сколько желаний, ожиданий, надежд...
   Вечер! Сколько несбывшихся желаний, ожиданий, надежд...
   Может быть мы желаем, ожидаем, надеемся и хотим слишком много?

2) Хорошее или плохое настроение зависит от настроя.
   Иногда всё плохо, а почему-то хорошо.
   А бывает всё хорошо, а почему-то плохо.

3) Выходя замуж за престарелого миллионера, она расчитывала быстренько стать вдовой.
   Через несколько лет при разводе она горько жaловалась:
   Мы живём даже не как кошка с собакой, а как Василиса Прекрасная с кощеем бессмертным!"

4) Она всю жизнь, лениво потягиваясь, говорила, что время терпит.
   Время не знало, что должно терпеть и бежало очень быстро.
   Она поняла, что ошибалась, когда уже было поздно.

5) Родные баловали её и берегли "как зеницу ока".
   Она была уверена в своей абсолютной исключительности.
   Потом ей было трудно привыкнуть, что она обыкновенный человек.

6) Живёт человек. Не верит, не надеется, не любит.
   Однажды бьют часы судьбы.
   И у человека остаются только вера, надежда, любовь.

7) Конечно, человек - это звучит гордо.
    Но многие современные люди делают
    всё возможное, чтобы гордо не звучать.

8) Человек - царь природы. Он смело уничтожает её.
    И не понимает простую вещь.
    Если царство погибнет, с ним вместе погибнет и царь.

9) Человеку кажется, что всё известно о рождении, о жизни, о смерти.
    Но всё не так просто.
    И рождение, и жизнь, и смерть остаются загадкой.

10) Иногда пламя любови ярко вспыхивает и быстро гаснет.
     И только потому что оба любящих сердца задают себе вопрос -
     "А что я с этого буду иметь?"

11) Человеку кажется, что всё известно о рождении, о жизни, о смерти.
    Но всё не так просто.
    И рождение, и жизнь, и смерть остаются загадкой.

12) Она краснела по любому поводу.
   Долго с этим боролась, ходила к врачам.
   Теперь она никогда не краснеет, даже когда врёт.

13) Она всю жизнь витала в облаках.
   Не уставала строить воздушные замки.
   И гордилась, что живёт без сучка, без задоринки.

14) Обо всём уже давно всё сказано.
    Однако люди продолжают говорить и писать.
    Потому что каждый понимает жизнь по-своему.

15) Смерть никого не забудет. Taк что не будем её торопить.
    И как бы ни была тяжела жизнь, живи пока у тебя ещё осталась эта нелёгкая, непростая, порою и горькая, и жестокая, но твоя единственная жизнь.

16) Люди делают добрые дела не потому что они старые или молодые, богатые или бедные, красивые или обыкновенные,   счастливые или не очень. Они делают добрые дела потому что у них доброе сердце. Добрым людям некогда делать зло.

17) Она никому и никогда не навязывалась в друзья.
    Возможно, поэтому они у неё всегда были.
    Немного, но настоящие.


Всего четыре строки

1) Белая ворона

Она постоянно перекрашивала свои волосы.
Она меняла одежду, обувь, сумочки, ювелирные украшения...
Но это не помогало. Среди своих подруг она оставалась белой вороной.
За всю жизнь она так и не сделала одной простой вещи. Она не поменяла подруг.

2) Отцы и дети

Он родился в семье художников.
Он очень любил петь, а люди любили его слушать.
И только родители продолжали учить его рисовать.
Они мечтали и искренне верили, что он станет великим художником.

3) Человек - царь природы. 

Человек - царь природы.
Он смело уничтожает её.
И не понимает простую вещь.
Если царство погибнет, с ним вместе погибнет и царь.

4) Однажды

Живёт человек.
Не верит, не надеется, не любит.
Однажды бьют часы судьбы.
И у человека остаются только вера, надежда, любовь.


Всего пять строк

Он был всегда недоволeн собой.
Он был уверен, что ничего из себя не представляет.
Он называл себя никому не нужной песчинкой в океане людей.
И только случайная встреча с ней открыла ему одну простую истину.
Каждый человек, в том числе он - это целый мир, огромный и прекрасный.


Всего шесть строк

1) Одно мгновение... и жизнь зародилась.
   Новый человек!
   Перед ним дорога судьбы.
   Для одних она длинная, для других - короткая.
   Многое можно успеть за мгновение.
   Можно ничего не успеть за долгую жизнь.

2) Любовь требует САМОотречения.
   Дружба требует САМОутверждения.
   Литература требует САМОвыражения.
   Семья и брак требуют САМОдостаточности.
   Всё это вместе требует САМОстоятельности.
   Вывод: Самые главные слова - "Требовать" и "САМО"!!!


Всего семь строк

1) Всё относительно и закономерно

На улице зима.
Всё вокруг укутано чистым, белым снегом.
Отзвенели колоколами, отшумели песнями праздники.
Люди вновь принялись за свои текущие, не всегда интересные дела.
Мы идём на работу, на учёбу, в магазины, растим детей и мечтаем о весне и счастье.
А где-то в параллельном мире, цветёт сирень, в тёплом воздухе витают дивные ароматы.
Но, возможно, люди из параллельного мира мечтают о зиме, о чистом, белом снеге и о счастье...   

2) Неудачный день

Неудачный день.
А кто может сказать, какой день удачный?
В жизни не всегда и не всё сразу понятно.
Иногда думаешь, что день сложился плохо.
А потом оказывается, что это не совсем так.
Прекрасный был день!
Но это стало понятно только через несколько дней.

3) Два простых слова

Тепло души. Два простых слова.
Тепло души невозможно купить за деньги.
Оно не продаётся, его имеешь или не имеешь.
Старомодно, несовременно, осталось в прошлом.
Так говорят те, у кого нет душевного тепла. 
Хочется верить, что однажды они многое поймут.
Тепло души - это не просто два слова, это целый мир.

4) Простая вещь

Она не желала быть дамой бальзаковского возраста.
Больше всего на свете мечтала остаться вечно молодой.
Покупала одежду, обувь, украшения в молодёжных магазинах...
Короче, билась, как рыба об лед.
Через много лет, когда здоровье было подорвано и ей было далеко за 60, она остановилась и посмотрела вокруг.
Восхищаясь прекрасным утром, замечательным днём, чудесным вечером, она поняла одну простую вещь.
Прекрасен восход солнца, но не менее прекрасен и его закат.
      


Всего десять строк

1) Лучшее в нашей жизни

Яхта или теплоход выходят в море.
Берег, дом, проблемы всё дальше и дальше.
Вот и открытое, безбрежное, сказочное море-океан.
Солёные волны, ослепительное солнце, свежий воздух!
Можно очень долго любоваться, восторгаться, наслаждаться...
А потом... Хочется увидеть большую землю... или маленький остров.
Хочется побегать по песку, по густой зелёной траве, послушать пение птиц.
Хочется найти родник, припасть к нему и долго пить свежую, прохладную воду.
Мы недовольны тем, что имеем. Мы сами не знаем, что хотим. Мы ждём перемен.
Мы надеемся на лучшее. Как знать, может быть это лучшее в нашей жизни - сегодня...

2) Судьба

Возле дома рос старый клён.
Каждый год сильной ветер гнул и ломал его ветви и сучья.
В итоге у старого клёна остался корявый ствол и один большой сук.
Дерево было полугнилое, внутри - огромное дупло.
Казалось, что после очередной грозы или сильного ветра, дерево упадёт и погибнет.
Однако каждую весну старый клён оживал, появлялись молодые листочки.
Однажды летом всю ночь бушевала гроза, неистово завывал сильный, порывистый ветер.
Когда утром люди выглянули в окно, они увидели, что ветер с корнем вырвал клён из земли.
Люди вышли на улицу и с изумлением обнаружили, что старый клён стоит на своём месте.
A на земле лежит, поверженный природой, другой клён - молодой, сильный, стройный и красивый.

**************************************

Монолог среднестатистического человека

Почему бабушка, дедушка и родители обо мне беспокоятся?
Ничего в жизни не понимают! Я ещё молодой, погулять хочется!
Успею о серьёзном подумать! Эх, жизнь хороша!

                *****

Жизнь! Куда ты так быстро мчишься?
Мама, папа, бабушка, дедушка!
Как мне вас не хватает! Как вы были правы!
Жизнь проходит стороной, ничего не успел!

                *****

Посижу в тишине, успокоюсь, подумаю...
Может быть и в моей жизни что-то хорошее было?
Напишу-ка я свои мемуары. Может быть кому-то пригодится?
Может быть кто-то о жизни задумается немного раньше, чем я...


Рецензии
Любовь, прекрасные мысли на рассвете!
Интересно, самые "продуктивные" рассветы были
красивые розово-сиреневые или пасмурные и дождливые?

С улыбкой и пожеланием добра и счастья,

Лана Сиена   09.08.2021 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лана. Рассветы был очень-очень разные.
Мысли накопились за несколько лет пребывания на "Прозе.ру".

Любовь Кирсанова   09.08.2021 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.