Ручеек и Змея

Среди буйных диких зарослей протекал маленький ручеек. Он весело скользил меж могучих корней, оглаживая их своей прохладой, играл в догонялки с мелкими жучками, прилетающими на него как на тихое безопасное место, ласкал камешки попадающиеся на его пути в далекие дали, и терялся впадая со звонким смехом в протекавшую поблизости полноводную реку. Этот ручеек любили все жители местных зарослей, такая любовь не обошла и Змею. Каждый день она выползала к ручью, заползала на самый большой камень, мимо которого проносился ручеек и свернувшись в компактное кольцо грелась на солнышке. И пока она так отдыхала, не было ей дела ни до чего. Пока каким-то ранним утром, когда она только-только устроилась на камне, к ручейку не вышел мужчина. Змея вначале не обратила на него внимания – мало ли кто лазает по зарослям. Но, мужчина, судя по всему, основательно устроился на берегу. Змея присмотрелась – мужчина снял с себя латы, опустился на колени и зачерпнув ладонями прохладную воду, плеснул себе на лицо, повторил плескание пару раз, а потом и вовсе – упершись руками о землю опустил лицо в воду. Змея только успела подумать о том как ручеек допускает такую наглость, как этот стервец, будто слышавший ее мысль, разогнался и окатил голову наглеца холодной водой. А мужчина поднял голову из воды, потряс ею, так что черные что смоль волосы всколыхнулись, заиграв в лучах солнца всеми оттенками синего и расхохотался. Ручеек не остался в долгу. Налетев на камень, он разбился на тысячи капелек, взметнувшихся ввысь к лучам солнца, заиграв в них радугой и звонко смеясь понесся дальше. Мужчина улыбаясь поднес руку к воде, но не окунул ее, а удержал чуть повыше, ручеек всколыхнул свои воды и невесомо коснулся самой ладони мужчины. Змея усмехнулась – надо же, подружились. Ей уже тоже начал очень импонировать незнакомец. Притягивал ее еле ощутимо, но Змея прожила достаточно долго, чтобы мгновенно определить это чувство. И она задумалась. Стоил ли незнакомец того чтобы она вновь перевернула свою жизнь. Или лучше сейчас отвернуться сделав вид будто никого нет и она ничего и никого не видела. Все решил случай, или вернее сказать шалун – ручеек. Когда Змея уже решила для себя ни на что не обращать внимания, этот неугомонный проказник налетел на ее камень и обдал водой ее лежбище. Змея не ожидавшая ничего подобного, зашипела. Незнакомец, наблюдавший за этой сценой расхохотался – «Ну что милая, шалунишка совсем разбушевался. Поди скучно ему тут, вот и озорничает. Не гневайся уж на него.» Незнакомец сделал пару шагов, снял с себя рубаху и нисколько не боясь аккуратно промокнул воду на блестящих серебряных чешуйках. Змея в свою очередь озадачилась подобному поведению настолько, что даже забыла шипеть. А незнакомец тем временем, вернулся на свое место, взял суму вытащил оттуда узелок перевязанный лентой. Развязав ленту, он расстелил тряпицу на траве и вновь обратился к Змее – «Может, милая компанию мне составишь? Многого не предложу, но двоим нам хватит.» Змея устала удивляться, пошипев или вернее сказать побурчав для проформы, она легко выползла к незнакомцу, и заприметив лакомый кусочек мяса аккуратно подцепив его оттащила в сторону. Свернувшись в кольцо она наблюдала как незнакомец ест.. ей он нравился все больше. Мужчина был молчалив, лишь мягко улыбался глядя на нее и смеялся наблюдая за проказами ручейка. Так, тихо наступил вечер, Змее уже давно пора было ползти по своим делам, но она не могла пересилить себя.  Даже ручеек притомившись стал тише. Змея умилилась про себя – наигрался за день, устал так что и бег свой замедлил. Незнакомец зевнул – «Ну что милая, и нам отдохнуть пора.» Устроился он скоро – положил под голову суму и улегся. Змея думала не долго, подползла к его руке и пристроилась под ней свернувшись в клубок. Охоту можно было отложить и на ночь, ведь ей очень не хотелось уползать. А где-то в середине ночи, Змея все  же решилась. Посмотрев на спящего мужчину, она отползла в сторону зарослей, обернулась, ее незнакомец повернулся на бок и продолжал крепко спать, ручеек тоже отдыхал, неся свои воды на удивление медленно и тихо. Змея прожила уже долгую жизнь и многое умела. Поэтому утром преобразившись в девушку, она вернулась к ручейку. Тот уже звонко и весело играл с ее мужчиной, осыпая того радужными брызгами. Мужчина смеялся, то отплевываясь то вновь опуская голову в воду, и нежно поглаживая пробегающие мимо него воды. Змея улыбалась.

Через несколько месяцев у них родились дети – мальчик и девочка. Змея была счастлива как никогда. Но. Проходили недели и месяца, а ее мужчина продолжал каждый день ходить к ручейку. Вначале Змея радовалась этому, потом ее стали терзать мысли. Она уговаривала мужчину перестать туда ходить, спрашивала чем же его привлекал этот ручей. В один из дней мужчина ей ответил – «Он мне как сын. Разве ты смогла бы бросить свое дитя?!» И Змея отстала от него, наблюдала как он растит их детей и как уходит к Своему сыну.

Эта мысль посетила ее нежданно. Мужчина ушел по делам и обещал вернуться не раньше чем через месяц. И она решилась. Пришла к истоку ручья и заложила его песком, камнями пожухшими листьями, поломанными сучками. Несколько дней ушло у нее на это, но эффект не заставил себя ждать. Очень скоро ручеек обмельчал, его воды стали мутными, звонкий смех сменился грустью, а течение замедлилось. Змея была рада. К моменту возвращения мужчины ручейка уже не будет. И он станет полностью принадлежать ей и детям. Через пару недель, незадолго до возвращения мужчины, Змея решилась проведать ручеек. Выйдя из зарослей, она не сразу узнала когда то любимое место отдыха. От ручейка почти ничего не осталось, лишь тонкая крохотная полоска грязной и мутной воды. Камни вокруг покрылись желтоватым сухим мхом. Ближайшие деревья опустили свои пожелтевшие кроны, а лесные обитатели обегали бывший оазис стороной. Ручеек больше не смеялся, он отживал свои последние мучительные дни.

Мужчина вернулся раньше обещанного срока, он радостно обнял свое семейство, за ужином все были веселы и довольны. И Змея даже подумала, что ее мужчина наконец забыл о своем любимце. Но на утро, он как обычно собрал суму и отправился к ручейку. Змея пыталась его отговорить, говоря что ему не нужен ручей, что им хорошо без него, но напрасно. Мужчина не услышал ее. Она осталась дома с детьми, надеясь что когда мужчина увидит то что видела она, то потеряет интерес к этому ручью, вернется домой и все будет забыто. Но не через час, ни через пол дня он не вернулся. Пришел мужчина только следующим утром, усталым и хмурым. Змея вела себя так словно бы и ничего не произошло, но… Она кричала, угрожала и плакала. Он пытался успокоить ее, убедить, но Змея словно помешалась. Дети встали на ее сторону, они никогда не ходили с отцом на его ручей, никогда его не любили, и всегда были на стороне матери в этом вопросе. В самый разгар их разговора сын выпалил – Если бы этот ручей был таким же как и я… я бы не задумываясь убил его. Змея ахнула. Мужчина тяжело вздохнул – Чего сын я недодал тебе? Ответь. Неужто я тебя мало любил, был несправедлив к тебе или мало потакал твоим желаниям? Сын покраснел и потупил взор. Змея испугалась за свое нерадивое чадо – Как ты можешь в чем-то обвинять нашего ребенка?! Ты! Кто большую часть времени проводил у берегов этого ручья! Я мирилась с твоей прихотью очень долго. Но ты же и детей наших хотел заставить бегать туда, чтобы они любили его. А за что? Но теперь его больше нет, и я рада этому, и дети наши рады, потому что отец их теперь будет дома, а не пропадать неизвестно где. А без ручья этого мы как-нибудь проживем.
Она говорила на одном дыхании, мало задумываясь над смыслом, но не ускользнуло от нее, что мужчина в один момент отдалился от нее. Она замолчала, он тоже молчал, лишь брови его слились в одну линию, таким она его никогда еще не видела.
– Наши дети уже взрослые. Им не требуется нянька. Им нужно другое – научится жить самостоятельно. Они должны познать горечь потерь, чувство сожаления, сочувствия, научится любить, сострадать. Мужчина встал из-за стола. Змея мгновенно отреагировала и кинулась на него. Она защищала своих детенышей. Мужчина лишь взмахнул рукой и Змея потеряв девичий облик, грохнулась на пол зашипев от ярости. Вокруг мужчины закрутился вихрь – Вы, дети мои, сойдете в мир и познаете любовь и боль, горечь и тоску, счастье и ненависть. Вам придется многому научится, но я дам вам помощников. Они будут направлять вас в самый тяжелый момент и помогать когда это нужно будет. Остальное будет зависеть от вас. Идите по миру, и пусть дети ваши разделят с вами кров. А ты – он посмотрел на Змею – моя милая, навсегда забудешь свою премудрость, и твои потомки не смогу менять облик. Это мой вам наказ и наказание.

А где-то далеко от тех мест, плескался ручеек. Он был не столь полноводен и еще не таким звонким. Но знахарь убедил мужчину что это ненадолго. И вскоре все так и случилось. Придя к ручейку в один из дней, мужчина улыбнулся – на берегу сидел маленький мальчик, и с нескрываемым удивлением и любопытством разглядывал себя. Мужчина подошел к нему вплотную, мальчик задрал голову, и необыкновенно яркие синие глаза распахнулись широко-широко. Мужчина легко взлохматил светлую макушку – Ну здравствуй сынок…


Рецензии