Елка в Афганистан, а гномики в казарму

А вы знаете, что в Афганистан нашим эстонским солдатам через логистику специальным авиарейсом отправили рождественскую елку?

Настоящую, зеленую, лесную красавицу около двух с половиной метров высотой. Доставка обошлась недорого - всего-то 5000 крон по старому. Пусть ребята порадуются в жарких песках на чужбине. А еще и угощения к столу: кровяные колбаски, клюквенное варенье и "мульгикапсад", чтоб кушали национальные блюда и родину вспоминали. Эта забота приятна, особенно на войне.

 И вообще, по моим наблюдениям, в нашей армии солдаты, как дети. У них даже по казарме гномики,как во всех порядочных эстонских домах, ходят. И в развешенные по спинкам кроватей армейские ботинки или носки разные подарочки бросают: кому сладости, кому зубную пасту с щеткой, кому мыла кусок и другие нехитрые подарки. А утром, после побудки, солдаты вскакивают и наперегонки бегут проверять свои носочки и ботиночки от 42 до 45 размера, а потом хвастаются друг перед другом рождественскими сюрпризиками от Гномиков. А, если честно, то от их командира, который ночью во время обхода им все это раскладывает.

А в Палдиском уютном, солдатском кафе-казино,находящемся сразу около проходной в воинскую часть, каждый постоянный клиент из военных имеет свою именную пивную кружку. Нет, я не ошибаюсь, не для чая, а именно пивную - вот они стоят на полке с именами - Иннар, Эндель, Индрек, Айвар, Таави, Тыну и Юхан, Тармо, Ханнес, Хейки, Танель, Эйнар, Имелик.

Вот такие вот армейские будни. Но было и другое время. И я Вам расскажу сейчас, как все начиналось.

За долгие годы работы бара всегда удивлялась, чего только не теряют люди! Сейчас коротко перечислю...Получилась бы огромнейшая гора из забытых после усиленного возлияния китайских зонтиков, кепок, фуражек, шапок, головных и носовых платков, золотых цепочек и сережек, нательных крестиков, курток, пальто, плащей, шарфов, перчаток, полотенец, свитеров, футболок, носков, вечерних платьев, брюк, туфлей, сапог, зеркал, документов, косметики, книг, журналов, медикаментов, полицейских дубинок, фонариков, картин, иконок, хрустальных бокалов, сервизов, сковородок, сигарет, зажигалок, музыкальных инструментов, магнитофонов, строительных инструментов, кредитных карточек, сумок и сумочек, кошельков, телефонов, паспортов, записных книжек, ключей от разных квартир, гаражей, офисов, магазинов, заводов, машин и всего прочего. Эх,видимо,коротко не получится...В общем, все, что люди переносят в руках и на себе, все теряется и забывается, после определенной порции спиртного. Однажды папаша даже ребенка забыл. Мальчика 3 лет, Андрейку.

Мама в отъезде была. А папочка пришел домой и уснул, как ни в чем не бывало. Сказал, что вроде бы его в детский садик отвел. Сына вернули в семью, папа очень удивился. Я уж молчу о том, сколько было потерянно мужей, жен и любимых девушек в баре. Уж простите  меня за длинное предисловие. Но это история о другой потере. Это история об оружии. Настоящем боевом автомате Калашникова с полным заряженным рожком. Это было на заре независимости Эстонии от Советского Союза, тогда с оружием эстонским военным было разрешено даже в бары и магазины ходить, не знаю уж для чего, может, переворота боялись. Но факт в том, что в баре сидели и прилично принимали на грудь эти горе-вояки. Оружие, парочка автоматов стояли себе спокойно в уголочке, есть не просили. Бар закрывался и ребятки, довольные хорошо проведенным досугом, отправились в казармы. Уборка помещения у нас производится обычно с утра, и вот в 8 утра пришел народ на работу.
 И увидела хозяйка забытый автомат. Его сразу убрали за стойку, тир устраивать не стали, хотя такие предложения тоже были.
К 10 часам только прибежал весь взмыленный солдатик и дрожащим голосом спросил: "Я у вас тут стрелковое оружие не оставлял?" Нашедшая автомат Людмила Николаевна, всю жизнь прожившая в военном гарнизоне, жена офицера -подводника,отвечает ему строгим голосом : "Назови-ка личный номер,сынок, и тип оружия". Он же, обливаясь, счастливыми слезами назвал все, что помнил. Мы ему,конечно,вернули его автомат с нравоучительной нотацией.
Через 2 года, уже после службы,он заглядывал к нам на огонек. Так и представился: "Я тот военный,который автомат в вашем баре забыл и которого вы от тюрьмы спасли". А Людмиле Николаевне подарил огромную коробку конфет.

И в заключение, хочу пожелать вам, солдаты, возвращайтесь домой живыми и здоровыми. Вы же все чьи-то дети и родные очень волнуются за вас и очень ждут.
 


 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.