Глава 10. Как по расписанию

18 июля 2041 года.


Мэр Кронштадта, Кей Грили смотрел в окно. Солнце стояло высоко над крышами  небоскребов, отражаясь и бликуя в окнах бесконечных офисных фасадов. Линия горизонта была скрыта от его взгляда многочисленными нагромождениями высоток и бизнес-центров. Внизу гудели машины, стремясь сократить время стояния в бесконечной пробке,  и объезжая друг друга по тротуару. 
Кей поморщился и потер  висок тыльной стороной руки, словно пытаясь снять застоявшуюся головную боль прикосновением.
 - В этом городе слишком много  людей… - подумал он.
Словно по мановению его мысли, в офисе материализовалась секретарша.
- Ваш двойной черный, - быстро проворковала она.
- Поставь на стол. - качнул головой Кей, не глядя на нее.
Приближающийся звук каблучков, равнодушно отбивающий каждый ее шаг, словно отсчитывал время. Раз… два … три…

 - Еще совсем немного- подумал Грили и его прошиб холодный пот.
…четыре… пять…

Он резко повернулся. Девушка, уже  совершив операцию с кофе ,  невозмутимо  сняла с подноса вазочку с печеньем и поставила ее на стол.
- Ала,  соедини с Ладоном.
- Хорошо. - едва повела бровью девушка и направилась к двери. Кей взглянул на часы. 6:30 утра, как по расписанию.

Ладон Стохид, узколобый  субтильный архитектор через несколько часов  после вызова осторожно постучал.
- Входите, он уже ждет - равнодушно пожала плечами секретарша.
Бочком, осторожно, мужчина прошел в кабинет.
- Доброе утро Мэр Грили, хмуро пробурчал он, силясь  открыть по шире, красные от недосыпа глаза.
 
- Мое указание выполнено? Место под объекты расчищено? Чертежи готовы? – осведомился Кей.

- Все сделано в лучшем виде.  Финский залив достаточно широк, для проведения необходимых нам процедур. Мы уже  обнаружили островок в нужных нам координатах.  Для широты конструкции сделаем дополнительную насыпь.

- Не перестарайтесь там, -  сурово сказал мэр. – Знаю я вас. Вы и залив засыпать можете.

- Все будет в лучшем виде, босс. – отрапортовал архитектор и широко зевнул,  поспешно прикрывая рот рукой.

- Ладно. Оставь мне чертежи, да иди выспись. Никаких ночных смен. Одна маленькая ошибка   весь проект погубит.
Наконец дверь закрылась. Кей сел за свой роскошный, дубовый стол, отделанный под старину, и включил сенсорную панель. В мгновение ока, над столом, раскрылось голубое, едва мерцающее поле, плавно сканирующее своего пользователя, чтобы мягко подстроиться под его угол зрения. Выбрав  размер желаемого изображения, Кей выбрал программу подключения к объекту Немио-Топ. Экран  увеличился в размерах, голубое поле вокруг, словно растворилось в воздухе, чтобы не отвлекать хозяина от просмотра.
Около минуты экран оставался в бездействии. Затем, вероятно, с другой стороны последовало его включение в сеть питания, и мгновенно появилась картинка.

Офисный клерк Гемми Уест, растирая ладошки мазью, морщился от боли, но старался не показывать этого собеседнику. Благо тот был занят изучением толстых томов предыдущих сводок по радиационному контролю.

Судя по недовольному лицу, ему было сложно пробиться сквозь бесконечные  графики и колонки цифр, и информация ему совершенно не давалась в руки. Наконец он  с громким хлопком закрыл  сенсорный архив, а маленький чип, оставшийся у него в руке с раздражением протянул Гемми.

- Как Ваши успехи Портер? – нараспев поинтересовался тот, как будто и не видел  раздражения на лице мужчины.
- Буду честен. Цифры – это не мое. Однако я прекрасно читаю по лицам. Поэтому, главное, чтобы знали вы.

Кей Грили заинтересованно увеличил изображение, чтобы оценить гостя заведения Лурк №8. Раздувающиеся от гнева ноздри, широкий подбородок, короткая стрижка, серые глаза. И литая груда мышщ. Если он захочет выбить информацию из Гемми, то даже если сейчас отправить вертолет со спецгруппой, то он успеет помимо клерка выпить чашку кофе и исчезнуть, оставив ребят чесать себе затылки.  Надо действовать по другому. Хотя, по видимому Гемми и сам это прекрасно понимает.

- Портер Меттсон, неужели вы угрожаете мне, несчастному обездоленному клерку, по мере своих сил служащему своей  планете? Единственное, что я могу вам рассказать, так это то, что радиация вокруг увеличивается с такой скоростью, что больше года ни один человек из жителей этой планеты не протянет! Подумайте сами, зачем они прислали вас, а не штатного аналитика?  Затем, что эти показания давно не новость, для сведущих столпов!  Надо спасать людей! Ведь именно этим вы привыкли заниматься?

- Молодец Уест, - кивнул мэр, открывая параллельно второй экран, и выводя на него информацию о Портере Меттсоне. – все просто прекрасно. А теперь давай завершай.

- Знаете, что ждут от вас в центральном офисе? – продолжал свою тираду Гемми опешившему Меттсону.

- И что же? – напряженно спросил тот.

- Вам необходимо отправиться на ковер к администрации этого города. Исходя из того, как вы будете себя вести спасая жителей маленького городка, ваше начальство примет решение – масштабировать ваши действия на весь Санкт-Петербург, или же назначить другого человека на ваше место. Решайте сами, хотя, если избиение младенцев – это ваше кредо, можете приступать к изначально запланированному.
Внезапно с улицы послышались громкие голоса. Это коллеги Гемми подтягивались на работу.
- Я вынужден откланяться. Как я уже сказал, мне еще показания снимать. Решайте что-нибудь быстрее, но уже без моего участия.

Меттсон кивнул, и словно на автопилоте вышел из  кабинета, отметив на лицах коллег удивленные  и непонимающие взгляды.
Кей Грили удовлетворенно выключил  изображение. Уест сделал все, как надо, если не считать плохой актерской игры и лишних сведений, которые выпалил прямо в лоб. Если бы Меттсон сам додумался до этого с подачи этого крысеныша, было бы действительно лучше. Надо будет что-нибудь с этим сделать.


Рецензии