Путь к могуществу духа

      Космическое сочетание напрягается Огнем Пространства. Сочетание искр притягивается Космическим Магнитом. Зерна огненные живут в каждом атоме, и сила сцепления держится на этих огненных зернах. Когда напряженный Магнит творит, тогда огонь зерна сочетается с импульсом Магнита. Утвержденный огонь вдыхает каждому атому импульс жизни. Духотворчество напрягается проявлением огня. Когда на расстоянии мысли духотворят, то это действие равняется творчеству Пространственного Огня. Восприятие и посылка отвечают тому же закону. Действие огня заключается в устремленном Магните. Магнит духа потому отражает все космические проявления. Эти потенциальные силы установлены Разумом как сила жизненная. Магнит духа сочетает все жизненные импульсы. Конечно, даже физически Магнит духа сцепляет материю. Конечно, хранилищем духа будет «Чаша», и это хранилище убережет и материю, ибо заложено могущественным импульсом сокровенного огня. Так из зерна Пространственного Огня струится мудрая сила. Так зерно духа напрягает устремление к Сферам Высшим.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 434

     Матерь Агни Йоги: В настоящем нельзя уже ничего изменить, ибо каждое мгновение его переходит в прошлое и становится необратимым, в то время как будущее пластично в руках воли. Будущее существует ради человека, ради эволюции его духа. Эволюция эта совершается путем проекции воли в течение эволюционного потока. Мыслью оформляется скульптура духа в пространстве. И если в прошлом нельзя уже ничего изменить и исправить, то в будущем возможно все и все достижимо. Будущее будем считать полем выявления сокровеннейших устремлений духа, утверждаемых им в настоящем.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 377. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Огонь зерна духа как единственный носитель психожизни никогда не может угаснуть. Он может переместиться во множество, но ни на один миг сознание не остановится в своем развитии и поиске новых знаний.
      На протяжении многих и многих жизней люди накапливают духовный опыт. И только один он является венцом смысла существований. Все остальное, включая талант, навыки и умения, а также предрасположение к наукам или искусствам, есть лишь побочные явления великой космической культуры, которая служит храмом духовности.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. Из § 33. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПУТЬ К МОГУЩЕСТВУ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Люди, лишенные любви и благодати, отравляют пространство и являют собой рассадник разного рода болезней. И, прежде всего, страдают сердце и печень. Им вредны как печаль, так и недовольство. Они могут жить, как дети, только в радости. Но это не радость легкомыслия, но радость понимания того, что нам дана возможность жить, постигая все стороны счастья, которое есть неотъемлемая часть мудрости.

      Мгновения, когда кажется, что сердце распирает радость, можно отнести к наполнению храма жизни благодатью небесной. Но она не просто чувство. С благодатью передается поток познания, когда каждый луч оставляет в человеческом сознании след материализованного знания. Не известно, откуда приходит оно. Но человек понимает в узловые моменты духовного напряжения, что он знает ответ на самый каверзный вопрос. Как сказал Владыка Христос: «Не заботьтесь, что вам отвечать. Когда наступит нужда, сам дух будет говорить вашими устами».

      Накопление знания не зависит от прочтения книг, хотя они дают импульс к пробуждению собственных накоплений. Великие книги можно пересчитать по пальцам. Остальные — во многом макулатура, особенно детективы-однодневки.

      И Сергий причащался от Пламенной Чаши. И Ангел Ему сослужил. И Апостолы принимали огненные языки, обретая способность понимать все человеческие речения.
Благодать ни в чем другом не может материализоваться, кроме огня. И искры, синие и белые, явлены как знаки вашей принадлежности к огненной природе, которая возбуждает ток свой вашим устремлением к совершенству.

      Благодатный Огонь током силы чистой нисходит в наши сердца, являя соединение серебряной нити с Миром Духа.

      Безумцы не знают многого. И даже бело-молочный свет считают знаком смерти. Но разве Млечный Путь и Галактика сродни смерти? Это близко представлениям американцев, утверждающих ад на Солнце от страха за свою ничтожную жизнь. Для сатанистов Солнце действительно является гибельным. Но мы дети Его и дети Белого Света, чем бы ни считали его впавшие от ужаса в сумасшествие люди.

      Неопаляющий огонь сопровождал многих святых разных религиозных традиций. Матерь Агни Йоги была окружена пламенами лиловыми. Заратуштра очищал огнем приходящих. А Мохаммед принимал суры Корана от Архангела Гавриила, пребывающего в пламени. Огненный Голос обвевал Великих Пророков, и дух соединялся с Благодатным Огнем Мудрости как нечто естественное, ибо плоть лишь носитель духа, пока иного нет. Дух огнем познания и восхищения питаем» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 29, 40. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html.

                Шагает по ступеням Жизни человек,
                А Путь уводит в Небо – краю не видать,
                Чем выше, тем стремительнее бег,
                А каждую ступень-то нужно осознать!

                Освоив «высоту», успеть окинуть Жизнь
                И, что трамплином стало, осознать,
                Сказать «спасибо», поклониться и  простить
                И дальше Путь «вперёд» и «вверх» держать!

                Познать в «сейчас» Прекрасные Мгновения,
                Что бесконечна Лестница, понять
                И если прошлого балласт оставить на ступенях,
                Путь Восхождения Счастливым может стать!
                Лариса Егорова 2. Лестница Иакова. 20.1.2014 Стихи.ру

      Друг Мой, протяженность эволюции человечества во времени всегда хорошо держать перед глазами. Надо как-то умерить триумф суеты. Рождение и гибель цивилизаций и исчезновение великих народов и целых рас указывают на непрочность текущего часа и всех построений человеческих рук. Коснуться сознанием жизни своей Бессмертной Индивидуальности – значит войти в атмосферу вечности. Личность рождается и умирает, равно как и тело, но то, что их порождает и дает им жизнь, продолжает существовать либо в них, либо вне их. Элементы Индивидуальности складываются веками, облекая зерно духа все новыми и новыми накоплениями. Эти элементы можно собирать и наслаивать сознательно, устремив все свое существо на утверждение в себе непреходящего. Именно надо понять, что есть непреходящего в человеке, и отделить непреходящее от всего, уносимого временем. Даже в жизни обычной не составляет труда отмечать накипь и сор внешних условий от истинных ценностей духа. Служение Свету и заключается в их накоплении в сознании и отложении этих нахождений в Чаше. Ведь Чаша одна для всех воплощений. И одно Сокровенное Знание, и отлично Оно от преходящих знаний рассудка, меняющихся в зависимости от времени, эпохи и народности и даже широты и долготы места. По крупицам накапливается Сокровище, и надо, чтобы сознание соответствовало, то есть имело способность вмещать. Никакие дипломы не дают права на приобщение к Сокровенному Знанию. Сущность Его остается все той же на протяжении тысячелетий, хотя и меняются формы внешнего выражения. Строение человека остается всегда семеричным, в какие бы слова или наречия ни облекалась эта идея. Точно так же обстоит дело и со всеми прочими утверждениями и положениями Истинной Науки о жизни и мире. Она остается неизменной в основах своих, хотя и кажется новой для тех, кто к ней подходит впервые. Счастье познания Единой Истины надо суметь удержать, если путь к ней найден.

      «Организация космических течений утверждается различными космическими комбинациями. Сила главного течения исходит из зерна явленного Магнита притяжения, явленного основанием явления сцепления. Зерно духа есть тот Магнит, который собирает все закладываемые энергии. Потому потенциал духа так выражается в действии. Зерно духа и действие составляют центр жизни. Действие, исходя из потенциала духа, предопределяется накоплением «Чаши», потому связь между причиной и следствием. Качество напряжения нужно объединить с качеством действия. Особенно важно сгармонизирование следствия с ростом напряжения, потому потенциал духа идет параллельно с качеством напряжения.

      Устремление духа напрягает мужество, насыщая человека энергией огня. Сила воли предоставляет человеку самую устремленную стройную ступень к красоте. Только при строительстве духа утверждается форма красоты. Потому когда сила мужества напрягает творчество, то результат соответствует красоте. Потому скажем – только в соответствии с Космическим Магнитом можно создать форму красоты. Так каждое народное движение, напряженное силою духа, дает новую ступень эволюции. Потому красота напряжения соответствует красоте творчества Магнита. Все космические веления соответствуют красоте. Так путь к Беспредельности зовет к Красоте!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 515, 586.

      Чем дальше заглянуть в прошлое человека, тем больше можно увидеть его будущее, ибо в прошлом заключается проекция будущего. Первые расы были эфирообразными. Уплотнение шло постепенно. Последние будут такими же. Утончение пойдет постепенно. Конец и начало аналогичны по форме, но отличны по выражению. Если вначале отсутствие самосознания, конец – апофеоз самосознающей себя сущности. Длительность процесса огромна. Четвертый круг завершится седьмой расой. Круг этот особой ответственности, ибо срединный в семи, когда в центре его уравновешены были дух и материя. Точка эта уже пройдена еще в четвертой (тоже срединной) расе, и пятая – на восходящей дуге. Постепенно духовное получать будет все больший и больший перевес над материальным, чтобы к концу седьмой расы совершенно подчинить материю духу в степени, доступной для четвертого круга. Рост могущества духа безграничен, но за пределы возможностей данного, то есть четвертого, круга могут выйти только единицы. Народы, идущие с эволюцией, преуспеют, идущие против – погибнут. Поток эволюции вынесет их по берегам, превратив в отбросы, или Космический сор. Закон аналогии царствует в мире. Подобно тому, как родится, развивается, стареет и умирает тело, родятся и умирают народы, достигнув расцвета, родятся, расцветают и умирают населенные миры. Семя дает жизнь растению. Затем следует расцвет и смерть растения, давшего жизнь новому семени. Пользуясь законом аналогии, можно решить много сложных вопросов в человеческом существовании. Например, вопрос семеричности в жизни земной человека. Постепенное утверждение младенца в сознательном пребывании в теле, расцвет и кристаллизация полученного опыта в зерне духа, в Чаше, для последующего выявления его в новом воплощении. Единство в многообразии постигается легче всего путем аналогии. Ибо – как вверху, так и внизу, так и везде и во всем.

     Дух приходит, и дух уходит, воплощаясь в тело земное. Приходят и уходят народы, возникают и рушатся цивилизации, меняются лик Земли и карта мира, но путь духа пролегает как бы независимо от внешних планетных событий. Например: народ может восходить, достигая кульминации своего циклического подъема, а дух отдельного человека может инволюционировать, опускаясь все ниже и ниже. Или же, наоборот, он воплощается в уходящей или вырождающейся подрасе, чтобы поднять могущих еще восходить, и в подвиге этом поднимается сам. Ритм развитого сознания идет своим чередом вне зависимости от внешних событий. Конечно, они влияют и на состояние психическое, и на настроение, и на здоровье, ибо человек – часть мира и связан с ним, но все же царство духа не от мира сего, и звездный путь его пролегает глубже того, что обнимается явлениями плотного мира.

                Дух погружается в мир Плотный,
                чрез  время  –  в  Тонкие  Миры, –
                астральный и ментальный рядом,
                и  дале  –  Огненный  узри!

                И  восхождение  –  в Высоты,
                и  достиженье  Мира  Сфер,
                где по сродству  –  и Дух Планетный,
                коль  в  возвращеньи  преуспел.

                И вновь  –  возвратною орбитой,
                и  мир  земной  –  условьем  мер,
                где ум и чувства  –  как границы,
                дух  –  в Беспредельного  предел.

                А кто-то  –  вязнет в мире Плотном,
                кто-то  витает  в  облаках,
                а  кто  –  по звёздам ходит ночью,
                а  кто  –  и  днём,  Мир  Неба  взяв…

                И  чело-век  –  есть  мера  Мира,
                и  измерения  –  в  свой  век, –
                и  от  эона  дух  к  эону, –
                и  Дале  –  больше  всё  разбег…
                Владислав Стадольник 2007

      «Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди очень часто говорят: «Не стоит и думать о них». Но следует думать обо всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостать. Ур. отважно посетила темных, она видела разные степени их и, по мужеству своему, обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает. Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так важно относиться к тьме активно. Из мертвой пыли — пыль и порождается. Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его.

      Ур. видела стройное собрание темных, и многие собрания могли бы поучиться такой стройности. Правильно Ур. говорила, как посланница Наша: в этом утверждении есть великая сила. Не нужно сдерживать силу, когда дух знает, в чем оружие. Особенно усиленно совещаются темные, когда видят, что события не в пользу их Повелителя. Светлые Силы препятствуют им уничтожить вас. Казалось бы не трудно уничтожить мирных людей, но поверх всех темных богатств существует сила духа. Правильно сказала им Ур.: «Вы считаете, что сатана непобедим, но я против вас всех говорю о поражении Сатаны». Так можно знать о намерении темных и о Силе Нашей.

      Те же, кто думают, что видения, сны от пищеварения, легко могут проспать самые ценные знаки действительности. Только знающие силы противников могут надеяться на победу. Какую же стройность и единение нужно проявить для одоления таких мощных сборищ! Нужно призвать все духовное мужество, чтобы устранить и прекратить малые вещи.

      В приближении к Огненному Миру приходится пройти через ступень отражения темных сил мощью духа. Человек восходящий чувствует гораздо глубже натиск необузданных стихий. Он должен без насилия магии противостать натиску темных лишь духом своим. Эта ступень отмечена во всех Учениях под различными наименованиями. Нужно быть готовым к разным хитрым уловкам, но не нужно по примеру невежд уклоняться от таких неизбежных столкновений. Можно помнить, что поверх всех формул существует сила духа. Стоит соединить ее через сердце с Иерархом, чтобы стать неуязвимым. Не нужно думать, что Иерарх может покинуть, но надо помнить, что на известной ступени предлагается, прежде всего, самостоятельное применение сил. Так нужно при каждом натиске смотреть мужественно, не избегая самого ужасного. Помните, что каждое обращение в бегство являет беззащитность. Даже малые посвященные знают, что при необходимом перемещении нужно двигаться лицом к врагу. Это не магия, но лишь осознание сил глаз» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 013, 091.

      Земля – только временное пристанище человека. Когда-то она умрет, как умерла Луна. Но человек, закончив свой цикл, перейдет на более высокую планету. В Доме Отца обителей много, и звездный путь духа долог, он так же бесконечен, как бесконечно число проявленных Миров, уводящих дух все выше и выше. Вечность не имеет конца, но циклы жизни конечны. Даже Великая Манвантара имеет конец. Она завершается, чтобы после Пралайи начать следующую. В этом великом Космическом Потоке Эволюции цепь жизни духа не прерывается, но продолжается в Беспредельность. Это и есть вечная жизнь, о которой Говорили все Носители Света. Дух тоже вечен. Однако сознательное бессмертие, или бессмертие непрерываемого сознания, достигнуто ныне очень немногими. Это наиглавнейшая цель каждого человека, понявшего, ради чего живет он на Земле, ради чего дано ему все, что он видит вокруг. Но люди об этой задаче забыли и заняты всем чем угодно, но только не тем, ради чего воплотились в плотное тело, не тем, что является их первейшей обязанностью по отношению к своему духу. Все обращено на внешнее, и забыт дух. И только смерть прекращает это беззаконие. Но, отрицая действительный смысл жизни, они и в Мир Тонкий переносят свое невежество и задерживают эволюцию не только своего духа, но и всего человечества в целом, и самой планеты. Ведь и Земля утончается в своей материи и эволюционирует одновременно с населяющими ее людьми. Все проявленное эволюционирует, то есть эволюционирует и материя, из которой состоит плотное тело планеты, а также и растения и животные, и все – от атомов до Высочайшего Духа. Все насыщено вечной жизнью и вечным движением. Достижение ступени сознательного и непрерываемого бессмертия есть высочайшая цель человека.

      Эволюция минерального, растительного и животного царств, а также и человека захватывает огромные промежутки времени. Приходится считать на десятки и сотни миллионов лет. Сколько миллионов лет потребовалось на то, чтобы немые расы превратились в говорящие! Но при всем этом можно отметить одно условие: по мере продвижения человечества эволюция его начинает ускоряться. Тело физическое, собственно говоря, в потенциале своем и возможностях готово к дальнейшему восхождению духа. И уже не от него, но от духа зависит дальнейший прогресс. Следующий ступенью будут пробуждение и раскрытие центров. Они уже есть, но находятся в спящем состоянии. Только движения духа могут пробудить их. Таким образом, центр тяжести переносится в область духа, и восхождение его идет в связи с оформлением и утончением его ментального тела, чтобы могло начинать оформляться и тело огненное.

      Многие Высокие Духи Берут эволюцию Своего микрокосма в Свои собственные руки и уже сознательно Поднимаются по Лестнице Света. И тогда ускорение эволюции становится совершившимся фактом индивидуального порядка. Но и общее течение ее ускоряется все же. Можно отметить, что именно текущее время идет под знаком небывалого ускорения. Ускоряется бег событий. Исчезают расстояния. Убыстряется возможность передвижения людей по планете. Пространство утрачивает свои прежние границы и препятствием общению сознаний уже не служит так, как это было раньше. Звуковое и зримое прошлое фиксируется свободно, и ленты, запечатлевающие прошлое, постепенно приближаются к тому, чтобы напоминать собою свитки Акаши. Наука стоит на пороге открытия многих тайн природы. Чувствительные пленки регистрируют вибрации звука и света. Но ведь свойством такой фиксации или запоминания обладает вся материя. Камень, лежавший на перекрестке исторических дорог целых народов, зафиксировал и помнит все, что прошло мимо него. Люди научатся вызывать эти картины, запечатленные вокруг старых зданий или старинных вещей и драгоценностей. Ясновидящий может делать это без всяких аппаратов. Но аппараты человеческого тела люди научились дублировать в некоторых его аспектах и, подражая ему, строить различные приборы, например, фотоаппарат или телефон. Строят и другие, еще более сложные. Но аппарат человеческий совершеннее всех приборов механических, и усовершенствование его и умение сознательно пользоваться чудесными свойствами будет задачей эволюции идущей шестой расы. Все, что сознательно примкнет к эволюции, будет развиваться стремительно. Телевизор естественный каждый человек носит скрытым в себе и также совершеннейший летательный аппарат, не требующий ни топлива, ни масла, ни металла, не изнашивающийся во времени и не зависящий от конструкторов и заводов. Эволюция человеческая пойдет именно в этом направлении. Чудеснейший, изумительный, обладающий всеми возможностями усовершенствования аппарат человеческого организма, аппарат духа, дает людям те достижения, о которых сейчас можно только мечтать, но которые станут реальностями для людей шестой расы. Великие возможности стоят перед человечеством, скрытые до времени завесой будущего. Но те, кто проник за завесу, знают о них и зовут всех людей в это прекрасное, сияющее будущее, когда чудесные свойства человеческого аппарата заменят все аппараты и все приборы.

      Проникновение в далекое прошлое по закону полюсности позволяет проникнуть и в далекое будущее, завершая тем понимание в целом вещи единой. И тогда очевидность настоящего утрачивает свое обычное значение и перестает господствовать над сознанием. И тогда срединной точкой поляризуемых противоположностей вместо очевидности становится действительность, великое вечное НЫНЕ. Это не отвлеченная философия, но жизнь. К вечной жизни духа Стремимся приобщить ваше сознание, протягивая нити сознания вперед, где все достижимо. В прошлом – то, что было достигнуто когда-то людьми, в будущем – то, что будет достигнуто. Будущее шире прошедшего, ибо не ограничено тем, что уже было когда-то. Прежние цивилизации при всем своем могуществе и расцвете не имели тех накоплений, которыми потенциально обладает теперь человечество, ибо синтез прошлого в сочетании с возможностями будущего позволяет достичь еще более высокой ступени Эволюции. Потому Мы в Башне Храним самые ценные достижения прошлого. Самая нижняя точка Эволюции пройдена. Человечество в процессе подъема. Спиральный поток Эволюции устремляет людей к огненным берегам, от которых когда-то началось нисхождение в материю, но люди теперь вооружены самосознанием.

      Эволюция человечества не имеет конца. Она охватывает огромные периоды времени. Трудно даже представить себе, сколько миллионов лет потребовалось, чтобы выработать многие способности человека. Внешняя, физическая форма – только временный инструмент для выработки тех или иных качеств и свойств духа, она идет в переработку, как только выполнит свое назначение. Дно океанов настоящих и бывших усеяно миллиардами умерших оболочек когда-то живых организмов. И каменный уголь и нефть – продукты органической жизни, обогатившей планету новыми наслоениями и продуктами своей деятельности. Сама по себе каждая форма жизни имеет значение лишь постольку, поскольку выполняет свое назначение, то есть обогащает жизнь, одушевляющую эту форму, новыми нахождениями и опытом.

      «Ждущие» – вдумайтесь в глубокое значение этого слова. Как красиво и устремленно оно! Убого существование тех, кому нечего ждать и кто в окружающем находит удовлетворение своих устремлений, замыкающих его в круг безысходности. Но ждущие устремлены в будущее, которое является полем осуществления всех дерзаний духа. В Беспредельности, в которой живет дух человека, может быть достигнуто все. Дух вечен. И если на протяжении тысячелетия можно наблюдать поступь эволюции, то что же происходит на протяжении десятков и сотен тысячелетий и что уже произошло. От немых рас до дифференциального исчисления расстояние велико. Оно еще больше от настоящего момента и до того времени, когда человек овладеет всеми чудесными возможностями своего аппарата. Свет будущего велик!

      Да! Течение эволюции утверждается и направляется в Нашей Твердыне. Люди ее принимают или отвергают. Принявшие – с Нами, отвергшие – уходят во тьму. Каждый принявший умножает в себе элементы Света и уходит из мира плотного в Тонкий, накопивши огни для претворения их в качества, способности и свойства духа, способствующие его росту. В этом смысл земных воплощений и их цель. Иначе бессмысленна жизнь. Все живущее и проявленное заряжено этой целью независимо от того, осознается она или нет. Цель всех проявленных форм – их эволюция, вернее, эволюция той внутренней сущности, которая оживотворяет внешнюю форму и скрыта внутри нее, подобно тому, как в оболочке семени скрыта будущая форма того дерева, которое из него вырастает. Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле. Появление, расцвет и гибель целых государств приобрели бы совершенно другое значение и были бы поняты в свете Космического Закона, которому подчинены не только рождающиеся и гибнущие цивилизации, но и планеты, и целые системы миров, словом, все сущее. Когда это понимание переносится в сферу жизни каждого отдельного человека, изменяется жизнь его в корне. Внешне она может оставаться как бы все той же, но внутреннее ее содержание становится совершенно другим. Человек уже знает, что ни одно даже маломалейшее усилие его, направленное к самосовершенствованию, не пропадет даром, но принесет плод во времени и послужит во благо и ему и окружающему. Служение эволюции является истинным назначением человека. Какое счастье, когда он может перейти в Тонкий Мир, унося с собою богатые накопления, столь нужные ему для сознательного пребывания в Высших Мирах. Никакие земные богатства не могут сравниться с накопленным духовным сокровищем, ибо земное взять с собою нельзя, а духовное – можно. И не только взять, но и светоносно реализовать его в Мире Надземном. Человек, ничего не принесший в тот мир и ничего не накопивший, чем будет жить он там? Подобно каменному истукану, будет стоять такой человек, ничего не осознавая, стоять среди красот и широчайших возможностей Высших Миров, когда открывается людям свобода полетов, новых нахождений и приобретения знаний. Много даров и чудесных возможностей приуготовано для человека, сознательно вступившего в поток мировой эволюции.

      Мерки обычные не годятся для суждения о явлениях духовного порядка. И там, где, кажется, ущерб, разорение или неудача, именно там готовится богатая жатва духа. Несоизмеримы миры плотный и Тонкий. И страдания, испытываемые на Земле, для устремленного духа оборачиваются плодоносными нахождениями, следствия которых сторицею вознаграждают человека за все, что он претерпел. Так уж устроена жизнь, что через страдания и смерть формы жизнь приобретает ценнейшие наслоения, необходимые для дальнейшего развития того, что облекается данной формой. Этот центр средоточия жизни имеется и в человеке, и в животном, и в растении, и даже в атоме. В человеке он сосредоточен в его Бессмертной Индивидуальности, у растения – в центре семени. Он может расти, развиваться и эволюционировать беспредельно. По лестнице жизни продвигаются вперед и эволюционируют все формы, подчиняясь закону циклов и ритма. Жизнь в Беспредельности сущей бессмертна, и в потенциале своем атрибутом бессмертия обладает каждая проявленная форма. Даже наука признала вечность материи и жизни, то есть бессмертие их.

                Открывается  сфера –
                на  дерзанья  в  пути,
                дерзновение  –  форма,
                устремленьем  –  найди!

                Найди  –  Высшие Сферы,
                устремившись  на  Свет,
                и  сознанием,  мыслью –
                единение  в  цвет.

                В цвет  –  сияющих радуг,
                поднебесья  пройдя,  –
                ибо мысль  –  наконечник,
                как  стрелы,  иль  копья…
                Владислав Стадольник 2008

      «Урусвати знает, что самое обыденное соображение может навсегда выбить прекраснейшую, тончайшую мысль. Скажут – «Возможно ли? И какая должна быть грубая сила, чтобы изгнать мысль надземную?» В этом лишь наглядное сопоставление плотного и Надземного.

      Можно поражаться, как надземная гостья улетает от грубого прикасания. Но люди мало ценят письма надземные. Они не представляют себе, сколько трудов положено надземными Друзьями, чтобы протолкнуть мысль через плотные оболочки. Надземные Друзья искали наилучшие атмосферные условия, чтобы ничто не помешало их посылке. Они ждали часа, когда земные могут без раздражения открыть психическое ухо. Казалось бы, все условия предусмотрены и преодолены, но проходит базарный посланец, и тончайшая мысль изгоняется.

      Человек отмахивается от нее, как от назойливой мухи. Он сетует, что лезет в голову какая-то небывальщина. Он не подумает, что надземный Друг пытался спасти его от несчастья. Он не допускает, что кто-то старается для него решить сложную жизненную задачу. Не может житейский ум являть воображение о сотрудничестве за пределами Земли.

      Трудно надземным Друзьям посылать письма на Землю, особенно когда они срочны. К тому же насмешники злые спешат предупредить добрую весть. Они пытаются опередить, и человек, к несчастью, часто склонен слушать голоса лукавые. Сознание человека редко настолько расширено и возвышено, чтобы он мог различить качество посылки. Человек обуян житейскими заботами, и Голос Молчания не слышен. Так, трудно надземным Друзьям и Нам, когда явлено глухое ухо и базар предпочитается.

      Мыслитель просил учеников: "Будьте на страже и днем, и ночью. Не знаете мгновения, когда прилетит весть надземная. Неужели отринете ее?"» Учение Живой Этики: Надземное, 617.

      Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

      Спросят, достижимо ли это. Ответьте: да, достижимо, ибо дух человека вечен и неразрушим, а в Беспредельности все достижимо, даже самое недостижимое. И если когда-то немые расы в процессе эволюции заговорили, то можно представить себе, какой гигантский скачок сделан был человеком в минувших веках. Так и теперь новые задачи и новые ступени достижений ставятся эволюцией перед человечеством. Ближайшая и вполне достижимая – это движение женщин, кооперация, или сотрудничество, всех народов и психическая энергия. Достигнув этих ступеней и осуществив эти задачи, люди двинутся дальше. Так, через достижимое к недостижимому будут они подниматься все выше и выше, пока не достигнут высот, представления о которых на данной ступени развития невозможно даже вообразить. Заповедана беспредельность, то есть условие, не ставящее никаких границ развитию человеческого духа и его могущества.

                Инструментом познанья –
                в  жизни  сам  человек,
                его  токи,  вмещенья,
                через  время  всё  бег.

                И следы  –  в мире Плотном,
                в  Мире  Тонком  –  канал,
                где всходить духу в Выси,
                коль разгон должный взял.

                В  семеричном  деленьи,
                в плотность тонкое взяв –
                идёт  дух  через  время  –
                расстоянья  поправ.

                Время в скорости  –  в смене,
                и  за  миг  –  на  звезде,
                и на дальней планете,
                на  другой  высоте.

                То, что было сокрыто –
                встало в явь перед ним,
                из  реальности  сказок,
                где  воды  он  испил.

                Та  живая  водица,
                и  –  иной  окоём!
                Он быстрее жар-птицы, –
                его  сердце  –  с  Огнём…

                В Беспредельность полёты,
                духу  –  в Вечность всходить,
                и  бессмертье  –  в  сознаньи,
                где  осмысленна  жизнь.
                Владислав Стадольник 2007

      «Когда человек обременен свободным временем и не знает, что с ним делать, это смерть для духа. Время дается как дар, посылаемый Вечностью. В нем те силы, которые необходимы человеку для реализации его кармической программы. Но ее нужно найти, ее нужно заработать. Сама судьба не будет искать встреч с человеком, который всячески избегает ответственности кармической. Если напряжение необходимости достигает уровня желания воплотить идею, то события притягиваются, формируясь из встреч с нужными людьми и косвенными случайностями, которые создала энергия великой необходимости.

      Заполнение сосуда времени — задача человека. Иначе лишь напрасная старость овладевает телом. Но проводник духа для чего-то дается. И, конечно же, не для пустого времяпрепровождения и переваривания пищи. Духу нужен постоянный импульс интереса и изучение этого мира, для того чтобы ум был острым, а сердце — сострадательным.

      Дух постепенно высвобождает тайны свои. Постепенно открывается горизонт свершений во многих жизнях, укрытый допрежде туманом майи.

      Когда погода сознания становится ясной и не зависит от настроения и тайных обид, то нужно понимать, что душа поднялась на одну из вершин своего постижения. И все облака и туманы оказались внизу, а над нами только чистое небо, не омраченное ни единой тенью. И лишь порывы ветра, залетающего из глубин космоса, приносят нам вести от дальних звезд и голоса неведомых существ. А может быть, это мысли высокие так звучат, посланные для ободрения нашего одиночества» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 48, 55. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии