Татарские шурави - 18

Татарские шурави – 18


***

‘’Базык булганчы, базымчан бул’’.
(Лучше быть смелым, чем толстым)

                Татарская поговорка




Гильманов Сирень Адыфович

***

ГИЛЬМАНОВ Сирень Адыфович,
рядовой, ст. стрелок-регулировщик,
род. 14.02.1964 в г. Октябрьский Башк. АССР.
Татарин.
Учился в СПТУ-68.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.82 Октябрьским ГВК.
В Респ. Афганистан с авг. 1982.
28.12.1983, когда Г. находился в карауле, группа пр-ка под прикрытием минометного огня предприняла попытку захватить охраняемый объект.
В бою при отражении нападения Г. действовал самоотверженно и умело.
Погиб на боевом посту.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Октябрьский.
На доме, где он жил, установлена мемор, доска.





Гильманов Хусаин Рауфович

***

ГИЛЬМАНОВ Хусаин Рауфович,
мл. сержант, пулеметчик,
род. 11.10.1963 в с. Теплый Стан Кошкинского р-на Куйбышев, обл.
Татарин.
Работал механизатором в колхозе "Теплый Стан".
В Вооруж. Силы СССР призван 28.10.81 Кошкинским РВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1982.
Погиб в бою 18.4.1983 в р-не г. Герат.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Теплый Стан.




Гильфанов Фанис Агзамович

***
 
ГИЛЬФАНОВ Фанис Азгамович,
мл. сержант, ком-р отделения,
род.17.3.1963 в с. Муслюмово Тат. АССР.
Татарин.
Работал в Азнакаевском упр-и буровых работ. В Вооруж. Силы СССР призван 28.3.82 Азнакаевским ОГВК.
В Респ. Афганистан с окт. 1982.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
11.4.1984 подразделение, в составе которого он находился, выполняло боевую задачу и попало в засаду.
В завязавшемся бою Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Азнакаево.
В школе, где он учился, установлена мемор, доска.





Гилязев Фаат Гикрамович

***

ГИЛЯЗЕВ Фаат Гикрамович,
рядовой, стрелок-гранатометчик,
род. 4.01.1960 в дер. Н. Шуган Бакалинского р-на Башк. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 18.10.79 Калининским РВК Уфы.
В Респ. Афганистан с янв. 1980.
Погиб в бою при отражении нападения на колонну 18.10.1981.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Н.Шуган.





Гимадиев Рустам Абдрауфович

***

ГИМАДИЕВ Рустам Абдрауфович,
рядовой, водитель,
род. 4.11.1962 в г. Казань Тат.АССР.
Татарин.
Работал на Казанском з-де пишущих устройств.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.81 Советским РВК Казани.
В Респ. Афганистан с авг. 1981.
Неоднократно участвовал в боях, проявив себя смелым и мужественным воином.
21.12.1982 погиб при обстреле мятежниками колонны подразделения.
Похоронен в пос. Нагорный г. Казань.





Гимазетдинов Ханиф Кашфетдинович

***
 
ГИМАЗЕТДИНОВ Ханиф Кашфетдинович,
мл. сержант, ком-р отделения спецназа,
род.13.02.1963 в г. Альметьевск Тат. АССР.
Татарин.
Работал в упр-и "Альметьевскнефть".
В Вооруж. Силы СССР призван 29.3.82 Альметьевским ОГВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1982.
Неоднократно участвовал в боях.
4.11.1983 подразделение спецназа, в котором он служил, вело преследование пр-ка.
В бою с одной из отступавших групп Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Альметьевске.






Гимазиев Салават Фаттахович

***

ГИМАЗИЕВ Салават Фаттахович,
прапорщик, ком-р взвода полевого водоснабжения,
род. 27.11.1954 в дер. Б. Кызылбаево Мечетлинского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Учился в СПТУ.
В Вооруж. Силы СССР призван 9.5.73 Мечетлинским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
В р-не нас. пункта Ташхейль 6.10.1980 его взвод обстреляли мятежники. БТР, в котором он находился, был подбит. Г. получил тяжелое ранение, но продолжал управлять взводом и вывел его из-под обстрела.
При эвакуации в госпиталь от ран скончался.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Б. Кызылбаево.




Гимазов Ильгизар Хазиевич

***

ГИМАЗОВ Ильгизар Хазиевич,
рядовой, водитель,
род. 19.9.1962 в дер. Алмалы Заинского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Якты Юлдуз" Заинского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 26.10.80 Заинским РВК.
В Респ. Афганистан с янв. 1981.
Погиб 19.4.1981 в бою при отражении нападения пр-ка на автомобильную колонну.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Алмалы.


Алькеевский муниципальный район
"Таинственное путешествие…"
***
25.10.2013
В проходивших в Афганистане боевых действиях из нашего района участвовали 178 парней. К сожалению, не всем им посчастливилось живыми и здоровыми вернуться в родной край. А вернувшиеся до сих пор не могут забыть страшную войну, погибших на афганской земле друзей.

Расих Нигматзянович Залялов родился и вырос в Буинском районе, после окончания школы учился в Казанском высшем военном танковом училище. В 1981-83 годах в должности заместителя командира батальона воевал в Афганистане. В Вооруженных Силах России подполковник Залялов служил до 1990 года. В настоящее время он на заслуженном отдыхе, ведет активную общественную деятельность.
И Расих Залялов не забывает годы службы  в Афганистане: из его памяти не сотрется ни один день той войны. Он написал книгу  "Серле юлга сафар…" – "Таинственное путешествие" (на татарском языке). Расих Нигматзянович побывал и у нас, чтобы ознакомить с этой книгой, ведь в ней много рассказывается и о парнях из Алькеевского района, на страницах книги вспоминаются и их имена, подвиги. Вот небольшая выдержка: "А татарстанских парней здесь, оказывается, много. В хозвзводе старший водитель – парень Алькеевского района Шайхутдинов Рустам, Шайхутдинов Ильдус Ногманович, его земляки Сафин Рашит, Мингазов Ильгизар, Гатауллин Фаннур Рашитович, Сулейманов Ирек, Медиков Андрей…".

В разделе "Жестокие испытания" описываются события 19 апреля 1981 года. Автор рассказывает о нападении афганских моджахедов на автоколонну, следовавшую по маршруту Пули-Хумри-Баглан-Кондыз: три парня-татарина – Гимазов Ильгизар из села Алмалы Заинского района, Сулейманов Ирек из  села Алпарово Алькеевского района, Хазиев Равиль из села Калмия Мензелинского района следовали друг за другом. В первые же минуты нападения на колонну Ильгизара ранили. Его машина съехала на обочину и уперлась в скалу. К нему на помощь бросился Ирек, и сам к этому времени бывший уже раненым. Открыв кабину машины товарища, попытался помочь ему, но в то же мгновение в обоих угодило еще несколько пуль. Особенно  досталось крепкому, сильному и красивому Иреку. Они оба скончались в кабине…

В книге немало эпизодов с упоминанием имен наших земляков, поэтому "Серле юлга сафар…" очень интересна для алькеевцев. К сожалению, тираж книги очень маленький – лишь 100 экземпляров. Приехав в наш район, Расих Залялов встретился с Фердинатом Давлетшиным, рассказал ему о книге, отметил, что есть возможность отпечатать ее дополнительно.
– Фердинат Мидхатович сказал, что поможет мне в этом деле. Он всегда чуток и отзывчив к организации воинов-интернационалистов в вашем районе, интересуется  ее деятельностью. Я был рад познакомиться с таким человеком, – сказал Расих Нигматзянович, добавив, что оставляет несколько книг в районной библиотеке и музее, редакции. Пообещал после дополнительного издания книги привезти еще несколько ее экземпляров.
"Серле юлга сафар…" может быть очень нужным пособием и для учителей истории, потому что установление советскими войсками законной власти в Афганистане описывается офицером, непосредственно участвовавшим в той войне. 


Рецензии