О национальной идее

    
       Поиск национальной идеи, которую россияне смогли бы написать на своих знаменах и внедрить в свои мозги в виде нестираемых лозунгов, ныне очень моден. Видимо, таков уж наш менталитет, что не можем жить без определенного набора изречений и призывов. Примеры таковых хорошо помнят люди моего поколения. «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» - на каждом красном полотнище, «Наше будущее – коммунизм» - в любом красном уголке и на уличных растяжках. Все это впрямую не называлось национальной идеей, это были постулаты – установки, по которым мы и жили. Исчезли они из нашей жизни вместе с кончиной СССР. Никто даже и представить себе не мог, что такое может случится. Но, случилось. Страна, позиционировавшая себя миру, как  образец будущего, рассыпалась на полтора десятка отдельных государств. До сих пор политики и простые граждане ведут споры о причинах происшедшего, ищут стрелочника-виновника. А многие озаботились поисками новых ориентиров, называя это национальной идеей. Отыскав её, мы, по их мнению, знали бы куда идти и она, как путеводная звезда, повела бы нас к процветанию и счастливой жизни. Смогла бы объединить народы огромной страны, сделав из них монолитный российский народ. Об этом говорит и наш Президент и, естественно, его окружение. Об этом же говорят все, кому не лень. Идею ищут повсюду. Её соскребывают со стен сусеков, в которых, когда то, хранилась мука,  высоколобые академики и простые ученые ищут в древних и не очень, фолиантах, подходящие слова и фразы. Она (идея) уже превратилась в некую идею – фикс, исчезнувшую синюю птицу – удачу, но её все равно ищут и вычисляют, как студенты первокурсники неведомую интегральную величину. И вот уже начали появлятся первые ростки, первые всходы.  Устами Президента изречены первые лозунги: «Мы своих не сдаем», «Русские не сдаются». Для интереса сравните с лозунгами столетней давности: «Вся власть Советам», «Землю крестьянам, фабрики рабочим!». Я решил не отставать от модного тренда и предлагаю свои соображения, как найти нам эту чуду – юду: идею национальную.
      В СССР, о национальной идее не говорили, надобности не было. Все ориентировались на слова мудрого человека в кепке, громадный портрет которого к праздникам вывешивали на здании КАИ, что на площади Свободы. Кепка, мудрый прищур глаз и надпись: «Правильной дорогой идете, товарищи!» давали каждому из нас уверенность, что жизнь удалась. А кто хотел углубить свои знания в этой части, то к услугам таковых существовали 55 томов Полного собрания сочинений этого деятеля. И все. В великой стране, казалось, не было человека, который не знал бы о том, что живет он, чуть ли не в раю и какое великое счастье ждет его, его семью и потомков в светлом будущем. Мы всем кагалом строили коммунизм. Это была сверхидея, суперидея счастливой жизни для всего человечества. Существовал даже Кодекс строителя коммунизма, который стал учебником жизни для советского гражданина, он заменил людям мечты и молитвы. И неважно, что жертвами этой идеи стали миллионы наших сограждан, которые полегли в боях гражданской и были замучены в лагерях ГУЛАГа, идея все оправдывала.
      Её приняли на вооружение не только мы. После войны полмира пошли по нашим стопам, кто под дулами наших пушек, кто по глупости и наивности, а кое-кто и под руководством своих, доморощенных, адептов идеи. Мир протрезвел лишь в конце двадцатого века. За семь десятилетий безумия безграмотные, но идейные вожди, сумели въявь показать всему миру свою полную несостоятельность и ушли в небытие. Вместе с ними ушла и национальная идея. Теперь мы остались, как сироты казанские, как стадо несмышленышей, в полной неопределенности и недоумении. Мы сейчас хоть и при пастухе, но, ни он, ни, тем более, мы, никто не знает, где пастбище с хорошей травой. В стаде уже начинается разброд. Ужас! Все в мире, кроме нас, знают зачем они живут: американцы, например, мечтают о богатстве, японцы хотят получить Курилы, Украине нужен «рiдный Крым» и «неделима Краина».  Мы одни не знаем, чего хотим.
     Вспоминаю, как однажды в разговоре с приятелем из Германии, мы обсуждали тему: как же так случилось, что победители ныне живут хуже побежденных. Он тогда сказал очень мудрые слова:  «мы немцы, работаем, чтобы жить, вы, русские, живете, чтобы работать». Думаю, это очень точное определение. Моя мама всю жизнь работала (чертоломила, по её словам), то на заводе (снаряды точила), то на железной дороге (рельсы и шпалы передвигала), то на пилораме (на плечах таскала бревна и доски) и т.п. В 1961 году получила от государства за свой адский труд пенсию 27 руб 50 коп, в месяц, то есть цену примерно десяти бутылок водки (2 руб. 87 коп. за 1 бутылку), без закуски. Живи и радуйся, бабка! Так, наша Родина, колыбель и верный поклонник великой национальной идеи, оценила её беззаветное служение на протяжении всей жизни. Вот теперь и судите, стоит ли иметь такую идею, чтобы жить и работать так, как это выпало на долю моей мамы. Она жила не для себя, она жила для работы. Немецкий друг прав, к великому сожалению. И не дай Бог, чтобы мы в пылу поиска опять не обрели для себя нечто похожее на ту, внешне очень привлекательную, но, по сути, людоедскую национальную идею.
    Так стоит ли искать новую идею опять «на кончике пера», как это сделали большевики? Может лучше создавать её путем реальных шагов и действий, направленных на улучшение жизни народа. Алгоритм такой стратегии прост: все действия власти и граждан должны служить на благо не отдельных групп влияния или наций, а отдельного человека, в каком бы регионе он не жил, к какой бы национальности не принадлежал. А что нужно конкретному, отдельно взятому индивиду? Ему нужен мир и достаток, хорошая работа и уверенность в завтрашнем дне. Еще ему нужны уважение и доверие, как  в обществе, так и со стороны власти. Справедливость ему нужна. И все это умещается в одно слово, одно понятие: «ЗАКОННОСТЬ». «Настоящая, окончательная» законность! Чтобы полиция стояла на защите интересов законопослушного человека, а не чью то корысть, чтобы с государством я мог вести диалог на равных и, если оно не справедливо, я мог бы выиграть суд против него. Чтобы вор, казнокрад, мздоимец сидел в тюрьме, а не в хоромах, в уютном кресле или, что чаще бывает, в Лондонах. Чтобы каждый народ, живущий в нашей стране, чувствовал себя комфортно в обществе других народов, соседей по жизни. Чтобы мои внуки получали настоящее образование, а не натаскивание к сдаче ЕГЭ. Не буду продолжать дальше и этого перечня достаточно, чтобы теперь любой мог сказать: «Мы живем в самом лучшем государстве, давайте, уважаемые сограждане, беречь его и защищать. Давайте будем хранить нашу Родину».
    К сожалению, на сегодняшний день, это только мечты и не более того. При всей их простоте наша власть словно и не знает таких понятий, таких слов. Правда, некоторый сдвиг произошел. Совсем недавно наш президент заложил первый камень в основание национальной идеи, объявив, что первоосновой жизни в нашем государстве является межнациональный мир. Я живу в Татарстане и не понаслышке знаю, сколь важен такой мир. Но объявить, продекларировать такие цели можно, это совсем не трудно и подобные лозунги мы слышим, чуть ли не ежедневно из разных уст, а вот дела то, к сожалению, далеко не всегда за этими словами следуют. Нет слов, как говаривали когда то «пикейные жилеты»: «Президент, это голова!» Но мы все также хорошо знаем, что: «Короля делает свита». Кроме Президента у нас есть Госдума и Правительство, а еще целая туча политических партий, могучий отряд из разных НКО и общественных организаций, живущих за счет государства и подаяний. Сюда же нужно присовокупить и многочисленную рать чиновников, депутатов местных муниципальных образований и всяческих активистов, вякающих по любому поводу на митингах и в печати. Вся эта публика так или иначе ответственна за обстановку в стране в целом. Я не принадлежу к их числу, поэтому и хочу, в меру своих скромных сил, изложить здесь свой дилетантский микроанализ их действий и поговорить о делах наших скорбных. И начать осмелюсь с межнациональных отношений. Сказанные президентом слова  о межнациональном мире не обязательно, конечно, «отливать в гранит», но и игнорировать их тоже не следует, а лучше воспринимать, как руководство к действию. Вот  давайте и посмотрим, как вышеупомянутые государевы  люди, которые жируют на народные денежки, бьются, не щадя живота своего, за мир в нашем многонациональном государстве. Прямо скажем, суеты и шума много. Под шумок они сделали «врезку» в бюджетную «трубу» и теперь регулярно получают оттуда средства на организацию комиссий и комитетов, проводят конференции и  встречи, а «воз» и ныне там, что четверть века назад. Более того, мы стремительно теряем даже тот потенциал дружбы народов, который существовал в СССР и царской России. Власть при этом делает вид, что ничего страшного не происходит. А тем временем наша дума принимает закон о языках, который вызывает лишь раздражение и недовольство в национальных республиках. Одиозные общественные деятели прибегают к откровенно провокационным лозунгам, вроде: «Россия для русских». Лидер парламентской партии открыто вещает с больших трибун и с экрана телевизора о поддержке вышеупомянутого лозунга. Допустим, к его клоунским выходкам мы давно привыкли, но как понять людей, голосующих за него? Объяснение только одно: я думаю, просто не за кого больше голосовать, все остальные еще более омерзительны. И действительно. Вот, например, депутатша Мизуллина, бывшая коммунистка, член КПСС и, как водится доктор наук, профессор, она теперь глубоко верующая, православная гражданка. Вместе с партийным билетом она, видимо, запихнула в дальний угол и совесть свою. Ничтоже сумняшеся, она заявила о выдающейся роли православия в становлении Российского государства и необходимости, в связи с этим, включения сего обстоятельства в наш катехизис, то бишь конституцию. Мадам забыла простую истину, что в России кроме православных, живут и работают на благо России верующие других конфессий, других наций и живут здесь не по великосердному разрешению  депутатши, а потому, что это их историческая Родина. Они тоже являются полноценными гражданами России. Может ей напомнить поговорку - примету: «потри русского, найдешь татарина». Имеет ли она сейчас право, после своих заявлений, занимать кресло в Госдуме и что думают по этому поводу её нынешние однопартийцы? Насколько я знаю, вопрос об том даже не обсуждался, во всяком случае, её нынешний партийный босс не заявлял об этом в прессе. Значит, вся верхушка партии СР, протирающая штаны в Госдуме, противник мира в межнациональных отношениях, а это уже можно квалифицировать как антигосударственную деятельность.
      Печален вывод из вышесказанного. Но это только самая малость из «деяний» тех же депутатов. О какой национальной идее может идти речь, если во власти мы имеем таких деятелей. И дело не только в наших удивительных депутатах, вся правящая элита поражена недугом стяжательства и обогащения и это хорошо понимают наши сограждане и на Западе. Вы заметили? США, объявляя о введении санкций против России, начинали этот процесс с отказа в выдаче виз именно лицам из властных структур. В Америке прекрасно знают, что это очень действенный метод, потому что эти люди по факту давно уже не россияне. Их дети учатся или работают за границей, счета тоже в западных банках, там же и их виллы. У нас в России они только «работают», а если точнее, просто «загребают» наши деньги. Им глубоко плевать на нас и наши межнациональные взаимоотношения им «до лампочки».
      Примерно то же самое можно сказать и о справедливости. Она очень тесно связана с законностью. И если в стране закон «писан» не для всех, то справедливость здесь и «не ночевала». Как же в этой части обстоит дело у нас? Увы, здесь также печально. От соблюдения требований закона освобождены как раз те люди, которые по долгу службы обязаны обеспечивать их соблюдение. Например, автоинспектор останавливает на дороге лихача, но за рулем пьяный прокурор, или судья, или важный следователь, или еще какой либо начальник из силовых структур, администрации губернатора, районной власти. Инспектору суют в морду удостоверение и он вынужден с извинениями отпустить потенциального убийцу. Этим людям закон не писан, они неприкасаемые.  А вспомните о битве Следственного комитета с Генпрокуратурой по поводу расследования подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Наша доблестная прокуратура успешно вытащила своих из под власти закона. Он же писан не для них. А наши депутаты? Им тоже «ничто человеческое не чуждо». Бывший прокурор, а ныне депутат Госдумы, госпожа Яровая купила квартирку на имя несовершеннолетней дочери за не очень скромную цену. Откуда деньги? Вопрос остается без ответа. Другой депутат, Исаев его фамилия, имеет в Германии скромный отель, обитель, по его словам, для паломников. Вот такие доброхоты нынче в Думе. При этом денежный вопрос становится уже неприличным. Звезда Госдумы, бывший депутат Пехтин «пострадал» из за своего сына, который «случайно» оформил на отца свою недвижимость в США, в городе Майами. Бедняга беззаветно служил на благо государства, а оплошность недоросля все испортила. И так далее и тому подобное. Как вы думаете, этим людям нужна справедливость и законность? В Советском Союзе, жизнь в котором нынче модно хулить, была тоже не очень справедливой, но власть тогда хоть старалась делать вид, что заботится о простом человеке. Сейчас даже это отброшено. Вор теперь не должен сидеть в тюрьме, он живет во дворце, он едет в шикарном авто, он хозяин нашей жизни. Правда, такая «честь» дается не всякому, а лишь тем, кто сумел присосаться к казне и власти. Вспомните «Оборонсервис» и Сердюкова. А, впрочем, что толку вспоминать об этих гражданах, с которыми нам приходится жить в одном государстве. Надеюсь, все таки справедливость, когда - нибудь, да и восторжествует в отношении к ним.
      Боль и тревога не покидает мое сердце, когда я пытаюсь анализировать нашу жизнь и нашу действительность. Поневоле вспоминается недоброй памяти Советский Союз. Пусть там мне диктовали, что говорить, что носить, что слушать и что читать. Пусть тогда в ходу были слова «по блату» и «достал», вместо «купил», но тогда не было тех, кто ныне совершенно открыто плюют на меня и на всех других, тех, «у кого нет миллиарда». Мне физически больно смотреть на этих «удачливых бизнесменов», нагло демонстрирующих наворованное богатство. В той советской действительности, сколь бы нелепой и жестокой она ни была, люди были куда как скромнее и человечнее, в ходу было даже забытое ныне слово «совесть». Думаю, что я не одинок в своих  мыслях и ощущениях, мало кому могут нравится эти «герои – бизнесмены». К сожалению, приходится жить с ними в одной стране. Но искать национальную идею с этими гражданами бесполезно, она им не нужна. Нам нужно создавать общество, где бедные не будут чувствовать себя изгоями, а богатые считать себя хозяевами жизни.
       Как это сделать? Вопрос очень сложный, но ответ на него нужно найти обязательно Без этого мы рискуем остаться на обочине прогресса. Власть должна, наконец, уразуметь, что забота лишь о собственном благополучии не даст им гарантий на будущее. Как говорится: «Ничто не вечно под луной». Невозможно обеспечить вечное благополучие себе и своим потомкам на ворованном богатстве. История знает тому немало примеров. А в мире, меж тем, есть много хороших идей и проверенных рецептов по формированию справедливого общества, нужно только выбрать наиболее подходящие к нашим условиям, а не изобретать «велосипед». Еще один мой зарубежный приятель, живущий в США, говорит: «Что там изобретает ваша Дума? Возьмите наши законы, продумайте и отберите наиболее подходящие, вот вам и база для вашего законодательства. Мне трудно возразить, потому что действительно у них  в стране много разумных правил и законов. Хочу здесь напомнить рождение конституции современной Японии.
      Государство призвано устанавливать правила, обеспечивать безопасность страны и  обязательное исполнение этих правил всеми гражданами, органами и организациями. Все остальное должно быть отдано на откуп человеку – гражданину. Этот принцип опробован в США, так свободные люди строили свободное государство. Наша страна развивалась по эволюционному пути и имеет свои исторически сложившиеся традиции, не совпадающие с принципами демократии, декларируемыми из Вашингтона. Но это обстоятельство еще не означает, что мы не должны перенимать то хорошее, что сегодня есть в мире.  И в первую очередь это передовые методы в образовании от начального до специального высшего.  Я не специалист в этой области, но довольно много учился и знаю этот процесс, как бы снизу, изнутри. На мой взгляд, нынешние чиновники от образования не ушли далеко от времен ликбеза, задачей которого было научить людей писать и читать лозунги: «Мы не рабы, рабы не мы». А стране нужны креативно мыслящие специалисты в самых передовых областях науки и техники, способные к самостоятельному творчеству. Наши прославленные научные центры совершенно забыли времена «физиков и лириков». А перспективные ученые уехали за рубеж, откуда теперь мы их хотим заманить пряником в неизвестно зачем то построенное Сколково. Но это, на мой взгляд, не самое страшное, куда серьезнее отношение к учебе, которое мы формируем у подрастающего поколения.  Что мы имеем на сегодняшний день? Неучи, бывшие двоечники и троечники, стали  хозяевами жизни. Своим примером они показывают, что можно не учится, а нужно лишь уметь «вертеться». Аттестат, диплом об окончании университета или доктора наук можно купить в подземном переходе, а можно и прямо в университете или, еще круче, в самом ВАКе, там чуть ли не ларек с этим товаром недавно работал. Как и положено, впереди этого процесса идут наши народные избранники и чиновники разных уровней. Человек два слова не может грамотно связать, даже при написании слова «г…о» умудряется сделать две, а то и три ошибки, но в кармане у него диплом доктора наук. С телевизионного экрана он уже рассуждает о пользе и вреде школьных преобразований, поучает нас неразумных. Вот это и есть настоящий ужас.
      Вот уже полтора десятка лет у руля, на вершине власти России стоит один человек. Он не стар, образован и умен. Рейтинг народного доверия к его деятельности и заслугам очень высок и сам Бог, казалось бы, подсказывает нам ожидать от него решительных действий во благо народа. Но кто его советники, аналитики? Кто подставил его, вложив в  уста слова, что цена на нефть не опустится ниже восьмидесяти долларов? Уж не топ ли менеджер Сечин, который в сентябре заявил, что ниже девяноста она не может быть? А сейчас сей господин заявляет, что через пять – семь лет она достигнет 150 долларов. Вот это, ДА! Поневоле вспомнишь Ходжу Насретдина и его осла или деда Щукаря и цыганскую кобылу. Смех сквозь слезы.
      Думаю, что поиск национальной идеи надо оставить ученым мужам. У них для этого масса возможностей и средств. Они напишут диссертации и монографии, которые никто читать не будет, но при случае можно оттуда цитатку выдернуть, чтобы подсветить свою мысль. Нам же не мешало бы вспомнить поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай». Президент у нас настоящий, сильный и смелый, но мы должны ему помочь. Нужно отбросить безразличие к собственной судьбе. Нам, простым и не обремененным государственными заботами гражданам, неплохо бы начать с себя. Понятно, что это дело не простое и зачастую оно состоит как бы из мелочей: подумаешь, перешел дорогу на красный свет, выбросил мусор на обочину, превысил допустимую скорость, не пошел на выборы и т.д. и т.п. Несоблюдение этих простых правил иногда приводит к трагическим последствиям. Но гораздо страшнее то, что мы привыкаем не соблюдать правила и законы и это становится нормой нашей жизни. Как же мы можем требовать другого отношения к закону от депутатов и правителей? Они же наши клоны. В результате мы имеем ту власть, которую и заслуживаем.
      Начав с себя, мы можем сформировать сильное общество свободных и одновременно законопослушных граждан. Законопослушные граждане смогут принудить к  тому же и власть. И тогда Госдума будет заниматься законотворчеством, заботясь о благополучии граждан. Тогда мы сможем потребовать, чтобы начальник госкорпорации получал высокую, но все же понятную и справедливую зарплату, соизмеримую с зарплатой в отрасли, которую ему доверили возглавить. Может тогда и наш президент узнает о величине зарплаты Чубайсов, Якуниных, Миллеров и всяких прочих Сечиных.  В Советском Союзе даже первое лицо государства, Генсек КПСС, получал зарплату примерно в десять раз больше, чем в среднем по стране. Так давайте ограничим аппетит этих пауков величиной в десяток средних заработков по отрасли. Тогда он будет работать и вертеться, а не барствовать в кресле начальника. Примерно тот же механизм можно применить к менеджерам частных компаний.
      Я не так наивен, чтобы не понимать, что мои мысли никому в правительстве не нужны, они и так все знают и даже лучше меня. Но делать ничего не будут. Зачем им рубить сук, на котором они так комфортно устроились. Вывод только один: необходима люстрация. Конечно, она должна проходить по жестким, но справедливым правилам и без унижения через мусорный бак. Надеюсь, президентской воли на этот процесс достанет.
     А мы с вами лучше давайте пойдем работать. В нашей стране самой разной работы – непочатый край.
    Трудовых успехов вам.


Рецензии
Всё это болтовня ни о чём. Любую проблему нужно рассматривать объёмно: плоскостное или даже линейное изложение -просто болтовня....

Наталия 3   11.01.2015 04:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.