Котёнок Кешка

    Фото М. Шахмаева " Кот Кеша"

 Наш кот Кеша, прожил с нами 9 лет. Хочется о нём рассказать.

           Котёнок Кеша.

Его принесли маленького, беспомощного, едва открывающего глазки. Он умещался на ладошке; котенок серого цвета, с белыми носочками на передних лапах и белых гольфах на задних, с белоснежной грудью и белой мордочкой, с полоской белой до лба. Он еще не имел имени. Подбирали разные имена, но больше всего ему подошла кличка «Кешка». Очень уж он был забавным и ласковым. Подбирался к самой моей шее, прятал мордочку, под подбородок, ласково мурлыча.
Между тем, Кеша очень быстро освоил, где находится туалет, а где еда. Маленький питомец в начале требовал много внимания и заботы.
 
Была весна. Солнышко, пригревая, подсушило землю, и мы вынесли Кешку во двор. Для него это был огромный мир, мир звуков и запахов. Кешка вздрагивал от резких звуков проходящих машин, от лая собак и крика ворон. Но любопытство брало свое. Он исследовал территорию, пролезая в маленькие закоулки, находящихся во дворе предметов, и жмурился от яркого солнца.
Прогулки во дворе сделались его любимым занятием. Котенок охотился за мухами и воробьями, но скоро понял, что это бесполезное занятие. Они улетали, а он удивленно смотрел им вслед.

Кешка постепенно ознакомился со всей территорией двора. Очень беспокоилась, когда котенок стал выходить на улицу, расширяя свои познания об окружающем его мире. Родные меня успокаивали: «Это не собака, его не привяжешь». Однажды вышла за калитку на улицу. Перед домом проходит большая проезжая дорога. И, хотя движение в одну сторону запрещено, это правило зачастую нарушается. И вот сидит  Кешка на проезжей части дороги, а к нему на большой скорости приближается легковая машина.
 Сердце мое встрепенулось от ужаса, по тому месту, где сидел котенок, пронеслась машина. Я бросилась к Кешке, а он сидел не двигаясь, прижавшись к земле. Это и спасло ему жизнь, он оказался между колес. Я прижала Кешку к груди, сердечко его трепетало. Теперь, приобретя опыт, наш герой с осторожностью переходит дорогу, смотря по сторонам.

Кеша рос любопытным, игривым и смелым. Ему очень нравилось засовывать свой любопытный носик в пакеты, сумки, иногда он туда проникал и, притаившись, сидел. Очень любил, если его в них качали.
Любил играть в прятки, неожиданно выскакивая из потаенных мест. Я его высоко подкидывала вверх и ловила. Кешка потом носился по комнате, держа хвост трубой, прятался за кресла, диван, потом снова подбегал. Я его вновь подкидывала вверх. Широко расставив  все четыре лапки, приземлялся на мои протянутые руки. Высоты Кешка не боялся. Рано стал лазить по деревьям и безбоязненно спускался. Но бывало, что, частенько, с ветки яблони попадал на крышу терраски и тихонько мяукал. Тогда приходилось идти ему на помощь: подставлять доску или лопату и по ним котенок спускался ко мне на плечи. Удивительно, но Кешка очень редко мяукает. Когда ему нужно выйти во двор или покушать что-нибудь, он подходит и смотрит, а потом ведет к двери или к чашке.

Кешка в еде не капризничает, любит разнообразную пищу. В частном доме мыши бывают набегами, но достать их кот не может, так как все мебелью заставлено. Однажды Кеша прыгнул со стула на метр вперед и сходу поймал мышку, которая неосторожно пробегала по кухне.
В саду у нас на яблонях висят кормушки для птиц. Зимой собираются стайки воробьев, прилетают синички. Кешка следит за ними взглядом и только облизывается. Как-то сижу у окна, а на подоконнике наш кот с птицей в зубах. От неожиданности я ахнула. Кешка не ожидал такой реакции: пришел похвастаться своей ловкостью, а я его не одобрила, быстро бросился наутек.
Незаметно Кешка подрос. У него появились друзья. К нему стала приходить белая кошечка с рыжими пятнами. Как гостеприимный хозяин, Кеша, приглашал гостью в дом, подводил к своей чашке, и смотрел, как она угощалась, а потом вместе уходили гулять. Однажды, убегая от щенка, его подружка залезла высоко на яблоню и жалобно мяукала.
Кешка бросился на помощь своей подружке, оказался нос к носу с кошечкой и, как бы говоря ей: «Иди смелее за мной», слез с дерева. Но его подружка сидела на ветке и продолжала жалобно мяукать.
Тогда Кеша подошел к киске с другой стороны. С веток перепрыгнул на ствол, оттуда на ветку, где сидела кошка. Лапкой до нее несколько раз дотронулся и потихоньку стал спускаться вниз, затем перешел на удобную ветку, а с нее на другую, что пониже, и спрыгнул вниз. Сел неподалеку и наблюдает. Осмелев, его подружка проделала тот же путь, что и ее смелый друг.

У Кешки, наряду с друзьями, были и враги, которые заходили в сад, нередко завязывались драки. Появились первые боевые отметины: укусы и царапины.
А однажды Кеша пришел ели-ели ковыляя. Подошел ко мне, прося помощи. Мордочка в крови, из носа текла кровь, переносица была перебита, глаза полузакрыты и наполнены болью.
Ничего не смог есть котик. Поила его водой и молоком из пипетки, смешанной с обезболивающим лекарством. Через три дня Кешка немного оправился от болезни и пошел на поправку. С тех пор стал курносым. Кто же тот злой человек, который пнул милого, доброго, ласкового, доверчивого котенка ногой?
       Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/01/29/602
 


Рецензии
Галина!Спасибо!Замечательно написано!..жаль всех,кто от нас уходит.С теплом и массой наилучших пожеланий,Нина

Каменцева Нина Филипповна   02.08.2019 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ниночка! Всего счастливого в жизни!

Галина Шахмаева   02.08.2019 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.