120. Идёшь по рынку

Идёшь по рынку, вокруг толкаются надрывно, молча и с тоской. И вдруг, из это массы, тебя выхватывает тихое, - Купите, пожалуйста, виноград!
- Спасибо, нет, пока не надо, - но вот это "пожалуйста" оно уже разорвало всё очерствевшее естество и проникло в сознание.
Идёшь дальше по рынку и понимаешь, что идёшь уже не за покупками, а за этим неестественным для рынка пожалуйста. Да, конечно, пожалуйста здесь говорят, но уже после того, как вы что-то купите или вот такое - ну и пожалуйста! видали мы...
А это пожалуйста было таким другим, что уже нигде и никогда больше. И неосознанно возвращаешься к тому месту, стоишь рядом, как бы испытывая остатки своей черствости. смотришь то на морковку, то ещё какой пучок зелени...
- Возьмите, возьмите попробуйте! - и он отламывает веточку и протягивает её ко мне.
Чёрт, чёрт, чёрт! Только что был один, одинок и в этом даже счастлив, на всех можно злиться, и как будто оправданно. И тут всё рушится и обнажается, перед вами как-будто давно знакомый, нет, перед вами родной человек и он угощает. Угощает, а не называет цену, не требует.
- Вкусно! Это наш, местный?
- Да! Да! - восторженно отвечает оживший вмиг старик, - я сам его вырастил, вот какой живой он получился!
Он светящимся взглядом рассказывает, как он ухаживал за этим виноградом, мечтал рядом с ним, благодаря ему.
А вы уже этого не замечаете, сумок много, холодно, какой тут виноград, зачем?! Но всё же как-то на автомате покупаете пакетик и даже не взглянув на старика, уходите. Единственное, что отметилось в памяти это его руки. Руки, которые могут создать целый Мир. Наверно у Бога были такие руки, когда он создавал Землю, Вселенную, Мирозданье.
...
Уже ближе к вечеру дома, берёшь несколько виноградин, моешь и закидываешь в рот. И тут понимаешь, что по телу разливается Душа. Наверно не того старика, скорее твоя собственная, но пробуждённая частичкой Души старика вложившего свою в эти виноградные лозы. И тогда понимаешь, что не отблагодарил старика по-настоящему, не подарил ему своего взгляда с улыбкой и теплом. Что ты вложил в те деньги, что отсчитал ему? Что они для тебя... Надо было купить весь его виноград, хотя, наверно, был только этот пакетик. Узнать, как зовут, как растил... Ничего... Ничего ты ему не дал в ответ, за этот наполненный Душой виноград, ты так и прошёл мимо...
...
- У меня взяли весь виноград, что я сегодня принёс на рынок, ты представляешь!? Так хорошо! Как же хорошо, и так по-доброму сказали - Вкусно! Жаль, что я не спросил имени того человека, он такой добрый, он человек! - старик делился впечатлениями с псом во дворе дома, и вокруг стояла Благодать.



"Из сумбурного" ©


Рецензии