Пожар

Ничего бы не произошло, если бы Корюшкин не разводился со своей супругой, которая выбрасывала его вон, не желая отдать ему даже то, что он
приобрёл на свои сбережения. «Гори всё огнём!» - подумал он и поджёг пока ещё свою квартиру.
- Пожар! Пожар!
Весть распространилась так быстро, что вмиг приехала пожарная машина, а двор наполнился жителями с вёдрами в руках. Пожар, почему то разгорался медленно, лишь чуть-чуть дымило окно в спальне.
Такое положение дел Корюшкина не устроило, и он опять помчался к себе на пятый этаж, чтобы успеть поджечь свою квартиру во второй раз, пока его пожар не затушили раньше времени. Раздув пламя поосновательней, со своим ведром,  он побежал вниз по лестнице, чтобы успеть принять участие в коллективном тушении собственной квартиры. Кто-то проскочил мимо.
«Сопрёт, непременно что-нибудь сопрёт» - с сожалением подумал бухгалтер, «У человека горе – дом горит, а всякие жулики да лихоимцы обязательно этим пользуются». Во дворе стоял шум. Кто-то уже мутузил друг друга вёдрами, кто-то плакал, а кто-то весело кричал «Пожар, пожар»! - Словно звал дедушку Мороза.
- Не лезь без очереди, я раньше пришёл!
- Кто на пожарный рукав наступил?
- Встаньте организованно! А то тушить будет нечего!
- Откройте воду…
- А давайте не здесь воду раздавать, а на лестнице - рукав же длинный!
- Не лезь с советами, товарищу  пожарнику лучше знать…
- Давайте все вместе рукав на пожар потащим – он длинный…
- Я каску казённую потерял, отойдите…
- Дура! Пока его по лестничным клеткам будем кружить - он коротким станет,
а так он длинный, хоть и во дворе…
- Да откройте же воду…
- Сам такой! Можно потащить в проём меж перил…
- Пока наверх тащить станем, да с водой, он тяжёлым станет, и мы его уроним…
Шум стоял невообразимый, а на пятом этаже всё дымило окно. Незаметно во двор въехал чёрный автомобиль и властный голос произнёс:
- Кто организовал беспорядок? Где пожар? Почему не производится раздача воды? Кто пожарный?
Из толпы выполз грязный, потоптанный человек. Его обыскали, потрясли, обозвали саботажником и увели. Тут из парадного вышел чёрный от копоти
человек с пустым ведром и закричал: «Воды не надо! Я всё потушил! Правда
почти всё сгорело, вот это только осталось» - и показал обгоревший портфель.
Выяснилось, что это тот самый водопроводчик, который проник в квартиру пострадавшего во время пожара с целью овладения чужим портфелем и, отобрав улику, увезли в неизвестном направлении. В портфеле находились
бухгалтерские документы мыловаренной фабрики.
- Чей портфель?
Из толпы вышел бухгалтер, его потрясли, попинали, обвинили в крупных хищениях народного мыла под скромным названием «Коммунальщик» - больше толпа его не видела. Начался опрос свидетелей происшествия.
В толпе отыскали поджигателя и его сообщника, которого обвинили в защите преступника. Поймали, пытавшихся скрыться с места событий без уважительной причины, и увели на дознание. Толпа заметно поредела.
- Ты кто? Фамилия, должность…
- Смолль Карл Янович, заведующий «Жилкомснаб» Треста.
- Иностранец? Увезти!
- Я протестую, это возмутительно!
Заведующего попинали, обвинили в сопротивлении властям и увезли.
- Так ему и надо – сказал кто-то в толпе, - Я подозревал, что он подозрительный субъект.
Подозревавшего сразу обыскали, допросили на месте, выяснили, что это
антисоветский элемент и отправили следом. Потом заИка, показался подозрительным, инвалида обозвали тунеядцем,  баба с корзиной, оказалась торговкой-воровкой, а человеку сказавшему, что он честный человек, объяснили, что в такой компании воров, поджигателей, проходимцев и уголовников, честного человека быть не может. Все последовали туда же, куда и остальные.
Двор опустел. Не было ни зевак, ни прохожих. Даже собаки попрятались
по тёмным углам. Уехал и чёрный автомобиль, а в нём человек с властным голосом, который мысленно награждал себя орденом.


Рецензии