Память сердца

 
                глава1


 Марусе было 19 лет,когда началась война.Она была  молодой девушкой,веселой и общительной.Кроме красивой внешности природа наделила ее еще и умом и добротой.
  Она хорошо училась,легко поступила в фельдшерское училище и мечтала о дальнейшей учебе в мединституте.
  Профессия медика ей очень нравилась.Что может быть лучше и благороднее,чем посвящение жизни для людей!Помочь больным ,облегчить их страдания,наблюдать радостные и счастливые лица тех,кому помог стать здоровым, прекрасная перспектива в жизни для многих,любящих людей.
  В кавалерах тоже не было недостатка.Все это были прекрасные молодые люди,строители новой жизни в самой замечательной стране на свете.
  Но больше всех Марусе нравился Андрей.Это был молодой ,красивый летчик.Он недавно кончил летное училище и был окружен ореолом пристального внимания со стороны женского пола.Военные в то время были в большой моде и для молодой девушки было лестно пройтись с бравым лейтенантом,вызывая острую зависть подруг.
  Андрей был к тому же и статным и симпатичным.Он тоже любил повеселиться и отличался добродушным юмором.
   По вечерам молодые люди часто собирались либо в веселой компании,либо шли в городской парк потанцевать под звуки духового оркестра,либо просто иногда погулять по вечернему городу.Их отношения дальше дружеских и постоянного подтрунивания друг над другом, никогда не переходили черту.
  Однажды,когда Андрей провожал ее домой, их прощание затянулось .Расставаться не хотелось.Он крепко прижал в объятиях Марусю и поцеловал .Этот первый поцелуй она запомнила на всю жизнь,также как и  чувство защищенности в сильных мужских объятиях.Этот  запах,смешанный с запахом  папирос"Казбек"навсегда остался в ее памяти .

  Люди в  стране знали о том,что где-то идет война .Знали и про зверства фашистов .Рассказывали про тех,кто поехал добровольцем в Испанию,защищать свободу другого народа .Песня Светлова"Гренада,Гренада моя"была популярной и молодежь часто воодушевлено пела ее.Постоянно слушая известия об очередной агрессии Германии испытывали тревожное чувство.
  Но никто даже не предполагал,что беда так близко и скоро вся жизнь их полностью изменится будет подвергнута суровым испытаниям.


   Сообщение Левитана о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз стало страшным ударом для миллионов людей.Хотя,как показали дальнейшие события,некоторые эту весть приняли с надеждой и радостью.Но весь масштаб той адской разрушительной силы, которая ужасает до сих пор всех ,кто знает по фактам изложенным на Нюнбергском процессе ,читающих и прислушивающихся к воспоминаниям очевидцев ,люди узнали позже.

   Уже немецкие самолеты бомбили города,несли смерть и разрушение во имя своих подлых и честолюбивых замыслов.
    Маруся еще не успела сдать все выпускные экзамены, как весь их курс собрали в актовом зале и сообщили ,что их должны мобилизовать на фронт как военнобязанных медиков.Она приняла эту новость даже с радостью.Быть полезной людям в такую трудную минуту было для нее честью.

    Молодых девушек вызвали в военкомат,срочно провели с ними инструктаж и присвоили всем звание младшего лейтенанта.
    Маруся уже попрощалась с Андреем ,которого направили на передовую уже в первые же дни войны.
    Расставание было грустным,но молодым свойственно   думать о хорошем .Им даже трудно представить ,что их тоже может настигнуть внезапная смерть и положить конец мечтам и планам на прекрасное будущее.
    Решено было писать друг другу письма и сообщать обо всем что происходит в жизни каждого.
     Самым тяжелым было расставание с мамой и близкими родственниками.Мама старалась не плакать,но один только ее вид заставлял сжиматься сердце Маруси от жалости и боли.

    Получив все необходимые документы и направление в воинскую часть ,Маруся с двумя подругами поспешила на вокзал .На девушкам была новенькая военная форма с лейтенантскими погонами,что не могло не радовать их,немотря на воления,вызванные неизвестностью.Прохожие с восхищением и одобрением гладели на них как на будущих героев.

    Рано утром ,поезд ,нагруженный пассажирами, отправился в сторону ,которая находилась уже не далеко от фронта.Несколько человек военнизированной охраны сопровождали его.
    Девушки обменивались своими переживаниями прощания с родными .Каждая понимала,что все может случиться и все они больше переживали не столько за себя сколько за своих близких.
     Почему то людям,особенно молодым кажется,что они бессмертны и смерть не имеет к ним никакого отношения.
     Вечером они перекусили тем,что собрали им в дорогу заботливые руки родителей и легли спать.
      Однако ночью им не пришлось отдохнуть.Вдруг они услышали какой-то нарастающий гул  и даже не успели понять что это как раздались мощные удары взрывов.Это были вражеские самолеты,которые начали бомбить поезд.
     Девушки выскочили из остановившегося поезда.Кругом был хаос и при полыхании огня открывалась картина страшного разрушения.
      Несколько вагонов было разворочено бомбами.Около них лежали трупы и остатки трупов  людей,слышались стоны раненых.
      Девушки бросились в укрытие,они хоть и растерялись,но на автомате вспомнили как вести себя в подобных случаях.
      Покружив еще немного в воздухе ,мессершмиты улетели.
      Появилось несколько военных.Молодой лейтенант стал организовыаать спасение раненых.Девушки сразу включились в работу.
      Им впервые пришлось увидеть страшные раны и мучения умирающих людей.Но задумываться не приходилось.Надо было хоть чем-то облегчить страдания раненых.Убитых погрузили в отдельный вагон и поезд тронулся.
      На следующей станции раненых  и убитых выгрузили.Девушки ,уже падая от усталости,помогали военным.Однако,несмотря на весь ужас происходящего,надо было двигаться вперед.


     Наконец девушки прибыли к месту назначения .Их определили в госпиталь при  стрелковой дивизии.
      Они сразу же включились в работу,потому что десятки раненых уже прибывали и ждали незамедлительной помощи.
      Немолодой хирург буквально валися с ног от усталости ,делая по десятку операций в день.
      Сначала Маруся переживала и не могла спать.Перед глазами все время возникали лица людей,искаженные болью и страданием.Но включилась защитная реакция организма и она после смены засыпала как убитая.
      Коллектив госпиталя  состоял из 4-х врачей,10 медсестер. и 2-х нянечек.
      Это были разные люди разного возраста,но всех их объединяла одна цель-сделать все для того,чтобы облегчить страдания людей и оказать посильную помощь в их выздоровлении .Особенно тяжелых отправляли самолетом в тыл .

      Иногда Маруся всматривалась в небо ,когда слышался гул пролетающих наших самолетов.Она надеялась,что на одном из летит Андрей.Но ответа от него не было,хотя она уже написала письмо в его летную часть.
      

      Однажды во время налета немецкой авиации она с болью увидела как чудовищный мессершмит подбил одного нашего истребителя.С болью  и ужасом она наблюдала как  вспыхнул ярким пламенем мужественный защитник и горящей кометой рухнул на землю.
      Тяжелое предчувствие охватило ее .Через несколько дней ей пришло письмо от друга Андрея,в котором он сообщал,что ее любимый человек ,а его лучший друг погиб в неравном бою с противником ,уничтожив 3 вражеских самолета.
      Маруся никогда не выпивала и не курила и была яростным противником этих увлечений.Но видя ее сильные переживания ,подруги уговорили выпить немного разведенного спирта ,чтобы приглушить боль.
       Но и это плохо помогло. Единственно только комок напряженной боли расслабился  и она зарыдала долго и безостановочно.Однако надо было жить дальше и тяжелая работа не могла ждать.Раненые прибывали каждый день и им была нужна их помощь .Возможно это и спасло ее от затяжной депрессии.


                глава2

    Прошел почти год с тех пор как началась война ,но уже казалось,что она длится бесконечно долго.
     Вся страна жила в тяжелом напряжении .Неутешительные вести с фронтов,сташные потери и разрушения ,вызывали тревогу у людей и заставля их воевать и работать на пределе человеческих сил.
     Количество раненых в госпитале все время росло .Изуродованные молодые тела бойцов вызывали глубокое сострадание.Маруся была уже операционной сестрой и бывали такие дни,когда она целый день помогала хирургу в его каторжной работе.
     Но бывали и светлые дни,когда вдруг с фронта приходили хорошие новости или удавалось спасти чью-то жизнь .
      Иногда, в минуты затишья,коллектив собирался вместе,чтобы поделиться впечатлениями.Все они уже давно стали одной семьей,старались всячески поддержать друг друга и не теряли надежды на то,что скоро и на нашей улице будет праздник.
      Особенно порадовал всех концерт ,устроенный  военной концертной  бригадой.Вместе с ранеными бойцами они слушали замечательные песни в исполнении Клавдии Шульженко.
      Это было настоящим праздником для всех.


      В июне 1942 года 95 стрелковая дивизия получила приказ  дислоцироваться в район Сталинграда. Именно там и предстояло произойти самое великое сражение в истории человечества.Эта битва стала решающим и поворотным моментом в истории Второй мировой войны.
      Однако все это было в будущем .Госпиталь был прикреплен к 57 артиллеристкому полку.Он был значительно укреплен и дополнительным составом врачей и  младщим медицинским персоналом .Не было недостатка ни в лекарствах,ни в перевязочных материалах.Жалко только,что  в стране  еще не было антибиотиков .Пенициллин был уже  открыт и в небольших количествах поступал  для лечения раненых в США .Это лекарство могло бы спасти тысячи ооветских солдат.
       Не смотря на  изнурительную работу и нечеловеческие трудности,которые окружали людей,они стойко переносили это .Молодость брала свое. Часто  после тяжелых боев молодые девушки собирались вместе с бойцами .Они пели песни,рассказывали разные истории .Угроза смерти настолько сблизила людей,что они были друг для друга братьями и сестрами.Конечно и влюблялись той любовью,которая была особенной и понятной только тем,кто знает ,что завтра его уже может и не быть на этом свете.
       Постепенно сгладилась боль от утраты Андрея.Здесь ,в постоянной схватке жизни и смерти, люди стали привыкать к  тому,что возможно видят людей,которые успели стать почти родными ,в последний раз.
       Срабатывала защитная реакция организма ,блокирующая чувство страдания .
       Мозг старался на время выключить картину смерти ,чтобы потом ,спустя через годы опять вернуться к ним опять .Потому.что человек не в состоянии забыть переживания такой силы .
       Маруся была,  несмотря ни на что, веселой девушкой и любила пошутить Ее
нежное лицо и ладная фигурка привлекала многих молодых бойцов .Один из них ,старший лейтенант Сергей, особенно оказывал всяческие знаки внимания.Он не раз приносил ей в госпиталь букеты прекрасных полевых цветов.
       
       Но однажды их госпиталь навестил молодой командир полка майор Николай Александрович.Он прошел уже и финскую войну и в этой отличился беспримерной храбростью .Имел немало боевых наград .Бойцы боготворили его за справедливость и личное мужество .
       Мужественное лицо Николая Александровича и его подтянытый и безупречный
вид произвели сильное впечатление на молодую девушку.Видимо и она тоже понравилась ему, судя по тому долгому взгляду голубых глаз,которые все время останавливались на ней во время беседы майора с персоналос госпиталя.
       Он пришел навестить своих раненых бойцов и спросил у начальника госпиталя не нужна ли в чем его помощь.
        Ожесточенные бои на  сталинградском направлении ,героичесская оборона города советскими войсками непрерывно требовали от гитлеровского командования все новых пополнений. Сюда были стянуты  все основные силы германского вермахта .Но и Ставка непрерывно усиливала Сталинградский фронт своими резервами.
          Противник нес огромные потери,но ему было не сломить сопротивление защитников Сталинграда. В сентябре, в обстановке начавшегося штурма Сталинграда,командованием Советской Армии было принято решение нанести контрудары по вклинившимся в город силам противника.Началась ожесточенная схватка за каждый дом в городе.
         

          62-ая армия,в состав которой входила 95 стрелковая дивизия, получила задачу нанести контрудар в южном направлении и очистить захваченную часть Сталинграда.

           Госпиталь ,в котором работала Маруся, разбомбили немецкие самолеты .Весь персонал был брошен на спасение поступающих раненых бойцов,которые поступали непрерывно в построенный наспех медицинский пункт .Но даже и в таких нечеловеческих условиях,врачи и медсетры прикладывали огромные усилия для спасения раненых бойцов .Наиболее тяжелых переправляли в тыл А легкораненые сами старались поскорее вернуться в строй.
      
     Погиб в бою кудрявый поклонник Маруси Сергей  .Но даже в этой ужасной обстановке люди продолжали верить в победу и любить.

     В минуты затишья Маруся встречалась с Николаем Александровичем.Сильное чувство овладело обоими.Майор казался Марусе образцом настоящего  мужчины. .Умный,высокообразованный и никогда не поддающийся панике,он вызывал искренее восхищение и поклонение.
        В сентябре в районе Мамаева кургана разгорелось страшная схватка между
гитлеровцами и советскими войсками.
        После ожесточенного сражения 95 стрелковая дивизия была вынужддена отступать .

        Сотни раненых и убитых остались на поле сражения.И тогда медики под прицельным огнем врага поползли за теми ,.кого еще можно было спасти.
        Наперевес с медицинскими сумками Маруся и ее подруги ползком подбирались к стонущим бойцам и тащили их на себе в район наших войск, укрывшихся в блиндажах и землянках.
        В одну из таких вылазок снаряд разорвался около Людмилы и ранил ее.Маруся увидела как  подруга упала и ужас охватил ее.

        Но она быстро взяла себя в руки и по-пластунски стала двигаться к раненой.Снаряды разрывались то там,то тут.

        Вот наконец она подползла к Людмиле. Та тихонько стонала.Осколок снаряда попал в ногу и двигаться она не могла.Маруся достала перевязочный пакет и быстро наложила повязку,перекрыла кровотечение.
        -Брось меня,Маруся,-сказала Людмила,-спасайся сама!
        -Молчи и крепко держись за меня ,-скомандовала Маруся.

       Так, под непрекращающимся огнем, они медленно стали передвигаться в район наших войск.Откуда появились силы у этой хрупкой девушки трудно и представить.Но она упорно тащила свою ношу.
         Ну вот наконец они и добрались. Тут уж, увидев их, навстречу выскочили другие .
          Людмилу переправили в тыл .Ногу удалось спасти. Но она все время болела потом в течение всей жизни .
          А Маруся продолжала в составе советских войск вести свою борьбу за Победу!

       Она вышла замуж за Николая Александровича У них были дети и внуки.
       Вместе  они прожили прекрасную жизнь .Маруся пережила мужа на 12 лет .
      
      Через месяц после того как она умерла,оплакиваемая горячо любящими ее родными ,в квартире раздался телефонный звонок.
       Старческий голос спросил "А можно ли позвать Марусеньку?"
       "Простите,кто ее спрашивает,-ответила дочь"
       "Это ее подруга Людмила,та ,которой она спасла жизнь"

       Узнав о смерти однополчанки и подруги, Людмила Сергеевна огорчилась и тихо сказала:"Я никогда не забывала и никогда не забуду как она спасла мне жизнь"

   


          
          


Рецензии