Спасение Сизифа

                Спасение Сизифа

Это случилось в начале 2014 года. К Сизифу, обречённому богами вечным мукам, подошёл слуга царицы Подземного царства богини Персефоны. Он поздоровался с Сизифом, задумчиво стоящим перед только что скатившимся с вершины горы камнем, и протянул ему мешок с брусками из прочного дерева. «Если вы будете использовать бруски как подпорки, то закатите камень на гору, ловко его подопрёте и избавитесь от своего бессмысленного и мучительного труда». Сизиф поступил так, как ему посоветовал незнакомец, закатил камень на вершину, камень остался на вершине, благодаря подпоркам, и Сизиф избавился от своего вечного труда- кары, став свободным человеком. Его избавитель попросил его собрать бруски и вернуть их ему. «А что вы будете делать с ними?» - поинтересоывлся Сизиф.  «Я приду домой, - отвечает незнакомец, - растоплю ими плиту и приготовлю себе ужин». - «Но вы можгли это сделать и не помогая мне,» - заметил Сизиф. «Если бы я не помог вам, то это со временем сделал бы кто-то другой, доказав, что всё гениальное проще простого». - «А почему до вас эта спасительная для меня мысль не пришла кому-то в голову?» - «Потому что помочь человеку обречённому на вечные муки тоже великое дело. А люди, мечтающие совершить что-то великое, возносятся в своих мечтах в небеса. Но великие свершиния под силу только тем, кто прочно стоит на земле, не злоупотребляет витанием в облаках, и главное, живёт в своё время, а не опережает его, как это думают простаки.» - «Это понятно, - улыбнулся Сизиф, - если вы опережали бы наше время, то мы не смогли бы встретиться сегодня, и вы не смогли бв мне помочь. Это сделал бы кто-то другой не сегодня, а в далёком будущем, скорее всего. Тот, кто знает, что такое вечность, ценит каждое мгновнение так, как будто эти мгновения образуют не круг, а бесконечную линию».
                25.01.2014


Рецензии