Русская идея 1 Предикат

                РУССКИЙ НАПЕВ
               
                В России любят свой напев печальный
                В нём боль утрат и пережитых бед
                Предания славы стародавней
                И ширь простора и духовный свет.

                Плач этот - стон души народной
                Вобравший память тысяч лет,
                Воспоминания о Руси свободной
                Создавшие менталитет.

                С душою слился плач природы
                Предчувствующей стынь зимы
                И долгие седые ночи,
                Где жаждущие света сны.

                В любом углу большой России
                Услышит каждый свой мотив,
                Который правду открывает,
                О том, что дух народный жив.
 
                И всякий в нём своё узнает,
                Увидит скрытое внутри,
                Печалью скверну уничтожив
                Надежду в сердце возродит!

               

 ПРЕДИКАТ
  Всё, что есть на свете должно иметь своё предназначение. Каждый человек, народ, нация должны иметь цель своего существования, которая наполняла бы смыслом жизненную деятельность. Разные времена ставят различные задачи, в зависимости от степени зрелости их исполнителя и потребностей мира.
  Длительное время народам населявшим Россию в её Советский период навязывали авторитарный коммунизм, однако эта идея в своём идеальном виде отвечающая ментальности русских, была близка далеко не всем и не всякому, не отвечала  требованию времени, да и сами методы, основанные на подавлении личного, обезличивании индивидуальности ради гипотетического общественного идеала напрямую противоречили, как самой идее коммунизма, так и эволюции человечества в целом. Общественный идеал возможен лишь на общности интересов всех индивидуальностей имеющих предельную свободу самовыражения, работающую на всеобщее благо. Как вполне очевидно, полное совпадение личных интересов невозможно на достигнутом уровне человеческого сознания. Цементирующим началом в этом случае является национальная идея, непременное условие для сохранения общности нации, она является настоятельной, непреложной необходимостью и наиболее актуальна в переломные моменты истории.
  В настоящее время, очевидно, не существует идеологического фундамента  для обновления национальной идеи, её очертания расплывчаты, не привязаны стабильными ориентирами. При этом предпосылки этого подсознательно, как предчувствие, наполняют людей, составляют предмет их чаянья, доходя порой до силы вибраций достигающих обоняния. Идея, что называется, витает в воздухе, но отчего-то никому не хватает смелости и концептуальной зрелости, чтобы сформулировать её сущность.
  Пришло время пресечь трусливую бездеятельность. Начинать труд необходимо с полномасштабного осмысления собственного бытия. Когда же будет намечен путь развития определяющий наше будущее, останется только идти вперед, широко шагая не оглядываясь по сторонам, не размениваясь на никчёмные мелочи, соблюдая нравственные ориентиры и минуя сиюминутные корысти. Устремлённость в будущее, оценка происходящее сегодня с позиций завтрашнего дня позволит избежать ошибок в настоящем. Главное – искоренение в сознании эгоистического отношения к миру и людям. Только  изменив собственное мировоззрение  мы получим  возможность существовать далее и развиваться. В противном случае конец будет бесславен и фатален.

                Февраль 2012г.

П.С:Смотрите также ответ на рецензию к "Новой Русской Идее 4" от 08\06\2014г.


Рецензии