Похороны

В один из осенних дней на деревенском кладбище хоронили старушку, которая доживала свой век вдовой, ничем особым не болела и умерла внезапно и легко, как люди пожившие и считающие, что больше им жить незачем.

В вырытую яму опустили простенький гроб с покойной, и двое мужчин немного суетливо стали закапывать могилу. Рядом стояли старухи в черных платках и два сына покойной - Василий и Николай. Василий скорбно молчал, а Николай плакал.

Одна из старух, единственная здесь городского вида, обратилась к другой старухе:

- Как узнала, так сразу приехала из города. Я, поди, с ней лет двадцать не виделась, а может и больше. А это ее сыночки значит. Младшенький-то как убивается. Они где живут-то?

- Как выросли, так в поселок и перебрались из деревни, - отвечала старуха деревенского вида. - Старший женился, дом построил и работает. Младший - с кем живет, работает ли - не ведомо.
 
- А мать-то проведывали?

- Старший всегда приезжал огород копать. А младший стал приезжать только после смерти отца.

- Не забывал мать, значит.

- А чего забывать, коли мать со своей пенсии ему на водку давала. А не дай, так он стол на кухне перевернет... А теперь кто ему что даст? Вот и горе у него...

Заморосил мелкий дождь. Василий скорбно молчал, а Николай все плакал.

2013


Рецензии