Майдан в самой западной области Украины

Майдан в самой западной области Украины

Этой ночью у нас началась эскалация разворачивания "майдана" на площади Народной в Ужгороде.

Вчера, по не проверенным данным, в область прибыло около двух-трех сотен радикалов - членов националистических организаций из соседней Львовской области, которые решили "помочь" закарпатцам "вернуть власть народу". За ночь построены баррикады на площади перед зданием областного совета и областной администрации - памятником архитектуры начала двадцатого века, построенного в Ужгороде в период нахождения Подкарпатской Руси в составе демократичной Чехословакии.

Вчера же состоялся митинг на площади Народной, где имели возможность высказаться все стороны - и власть, и протестующие. Тем временем в Мукачево городской совет принял решение осудить действия власти Украины и обратиться к городам-побратимам соседних стран (Венгрия, Словакия), с тем чтобы получить поддержку от этих государств.
Полагаю, что сегодня начнется захват здания Народной рады (таково ее историческое название) в Ужгороде.

В этой связи вспоминаются события Карпатской Украины, провозглашенной проукраинскими силами во главе с о. Августином Волошиным в 1939 году и поддерживаемой тогда галицкими националистами. Украинское государство на территории Подкарпатской Руси просуществовало недолго, а несколько тысяч рекрутированных в ряды его "армии" учеников местных семинарий, фактически безоружных, погибли во время наступлении регулярной венгерской (хортистской) армии  в марте того же года на Красном Поле вблизи города Хуст. Те события вошли в историю под названием Карпатской Сичи. Предводители же Карпатской Украины тогда бежали из охваченного бойней и террором Подкарпатской Руси, оставив народ ее на поругание фашистам, с которыми, кстати, до последнего вели переговоры в собственных интересах.

Митинг в Ужгороде -
Сюжет о сессии Мукачевского горсовета - http://youtu.be/WFHcZHad-J4

Фотоподборка о строительстве баррикад в Ужгороде -
***

27 января 2013 года

Сегодня прочитала статью в "Аргументах и фактах" о событиях на Закарпатье. Все там правильно и, вместе с тем, слишком упрощенно. В Закарпатье выросло к сегодняшнему дню поколение людей, воспитанных на акцентуированной в националистическом духе истории Украины - и с помощью школы, где использовали "усовершенствованные" учебники, и с помощью средств массовой информации. Это преимущественно люди, которым чуть больше тридцати и моложе. Именно они являются сейчас "активным звеном" протестных акций в нашей области. Как родителям, которые-то все помнят и понимают, воздействовать на своих же великовозрастных детей - это вопрос.
И вот буквально сейчас обнаружила на одном из местных сайтов информацию о том, что в Мукачево на улице Грушевского застрелен российский предприниматель. Пугающая символика. И боюсь, что это не случайность в нынешних событиях.
А вчера, например, мне пришлось вступить в острую полемику с главным редактором одного из закарпатских сайтов, поддерживающих оппозицию. Там разместили призыв о митинге в Сваляве - городе, где я живу, с экстремистскими формулировками, без указания организаторов. Пришлось лично проводить расследование. Оказалось, призыв исходил от несовершеннолетнего, 16-летнего юноши. И митинг состоялся. Было около ста активных его участников, в основном в возрасте организатора. Трудно представить, что могло произойти, если бы местная милиция не проявила выдержку и терпение, не бросилась разгонять ребят (да и то лишь потому, что в тот день почти весь личный состав был задействован на митинге в Ужгороде, то есть, можно говорить и об обычной осторожности милиционеров ввиду их малочисленности). Но позже мне сказали, что милиция еще до митинга активно интересовалась организаторами и так и не смогла заблаговременно вычислить мальчика, разместившего воззвание в сети. И поэтому более всего сейчас приходится сокрушаться по поводу того, что во власти и в правоохранительных структурах все меньше и меньше профессионалов, вместо профессионализма и разумных действий у нас идет в ход агрессия и неприятие чужого мнения. Поэтому менять такой расклад несомненно нужно, иначе государство просто перестанет существовать и превратится в территорию наподобие Сомали.


Рецензии
Пока на территории Украины расшатывают государственность недалекие 16-летние мальчики, рвущиеся из школы сразу к власти, Румыния уже готовится к интервенции Украины и готовит к этому свой народ. Ссылку не получается скопировать.

Ирина Некрасова   29.01.2014 11:37     Заявить о нарушении
Не одна Румыния. А мальчики не к власти рвутся, Ирина. Они пока еще сами не осознают, что ими движет и на что подвигнет. Дай Бог, понять нам их, им - нас.

Ирина Мадрига   29.01.2014 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.