О ментальности украинцев со стороны

«Сама идея «украинского народа»
разработана полтора века назад
противниками России.
На воплощение этой идеи
положено много сил и
человеческих жизней»
                Анатолий Вассерман.

Первая моя книжка была «Тарас Бульба» Николая Гоголя.
В армии я полтора года служил с украинцами бок  о бок и хорошо их познал.
В целом мне этот народ близок. Во первых, он очень простой. Как говорят, деревенский.
Конечно же, этнически народ живет на селе. Это поляне. Живущие не в лесу, а в поле – на просторах. И характер такой же широкий – «гуляй поле». Не любит, когда его сковывают и обязывают. Слово дисциплина для них чужое.
Они соборные. Им хорошо, когда они все вместе – большой сечей. У них может быть атаман, но вчера один, а завтра другой. Очень скорые на принятие решений и делают это все вместе.  «чертнамнебратство»
Если ты подойдешь к нему и скажешь: «Здравствуй, Друг!» то скорее всего услышишь:
«да пошел ты, москаль порхатый!» 
Они веселые и даже задорные. Любят выступать на сцене. Петь и каламбурить.
В шутках они смеются над собой. Язык свой они считают более мягким и певучим, чем русский. Хотя диалекты  очень разные и в разных селах могут друг друга не понять.
Вообще они хорошо поют и их красивые народные песни это достоинство и душа народа, которая есть не у многих – у некоторых нет вообще.
Многие из известных россиян (пожалуй кроме Ломоносова и Шойгу) – вышли с Украины.
Россияне с удовольствием читают литературу, написанную авторами с Украины:
Булгакова, Гоголя, Ильфа и Петрова, но для украинцев это иностранная литература.  А уж артистов не сосчитать.  Но они не признают с нами никакого родства и их основанная национальная идея с давних времен создание своего украинского государства   - с подсолнухами, колядками, горилкой и черевичками.
Когда-то на них делали набеги турки и уводили весь скот, кроме свиней. Так они хитрые  стали держать только кабанчиков. Это определило надолго их рацион, внешний вид и еще кое-что …
Родственные связи у них не очень сильно развиты. Кто разделит трапезу, тот и кум. К чужакам недоверчивы. Украинцы со сложной, давней и трагичной историей.
Среди них ходит та же легенда, которую можно встретить и у других «летописцев» народа, что украинцы были первые люди на земле, а остальные все вышли из них.
У нас ближе всего к ним казаки.
.

Вольница и соборность их основное государственная ментальность. Они могут устраивать «птичий базар» - собираться и галдеть, не принимая никаких решений, при этом забираясь, как на насест, на высокие сооружения.

Написано к событиям на Украине январь 14 года. Чтобы понять, что происходит, надо  понять, кто это делает? Спрогнозировать невозможно, потому как это стихия и амбиции. Они способны на коллективные протестные действия, в отличии от нас. Мы - на севере, инертны и равнодушны.
Очевидно, что Янукович это не тот, кто нужен Украине; тем более, что его заподозрили… Очень вероятно, что скоро будет его отставка и бегство. Страна разъединится по регионам и по факту. И долгое время там не будет никакой реальной власти. Всем, кто может, хороший совет
На это время покинуть страну. Всем, кто не может, организовать отряды самообороны.

Потом они опомнятся и скажут «хлопцы хватит» и разойдутся по селам сеять и пахать.


Рецензии
Наивное и смешное представление о большом европейском народе, Николай! А кто делал советские ракеты, танки, сварные мосты? Кто создавал в СССР кибернетику? Всё это ведь продолжается, да, певучими парубками. Многое вы правильно подметили. Читал, улыбаясь!

Виктор Ахинько   03.02.2014 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктор, что признали.
Вот танки с украинцами мне собирать не приходилось.
Укаринскому народу в Вашем веселом лице успехов и процветания.

Николай Кладов   03.02.2014 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.