Дни нежити. Глава 4

Терваин и Гвоодин сразу же по отправлении договорились, что не пойдут по дорогам. Слишком много по ним скакало грязнокопов, которые состоят в Великой Охране королевства. Их обязанность - ловить грязнокровок, магов и нелюдей. На эту работу шло не шибко много людей, и именно почти все стандарты, которые ранее действовали при наборе, были упразднены. После этого туда стали поступать люди... если их так можно было назвать, не очень достойные. Если говорить коротко, в грязнокопы шли самые "грязные" люди - мразь, которой не было места среди обычных людей: нищие, пьянчуги, воры, садисты и убийцы. Часто, игнорируя все приказы, они просто не довозили арестованных до тюрем. По настроению, они могли ПРОСТО ограбить, избить и бросить человека у дороги. Они могли ПРОСТО убить. Но часто они "играли" с попавшимся: поджигали, гоняли, пока тот не рухнет замертво или еще чего хуже... Так что путь в обход дорог - действительно оптимальный вариант.
Путь до Внерьера, и по дорогам не близкий, в обход их получился вообще бесконечным. Четыре дня они шагали по непролазным чащам, прыгали с кочки на кочку в серых топях, которые дурманили разум ядовитыми испарениями... Словом, дорога была не легкой. Еще и погода испортилась и не менялась все четыре дня; на небе не было ни единого голубого лоскутка - все было затянуто серым покрывалом туч; в воздухе стояла плотная стена из водяной пыли и держалась по несколько часов, из-за чего оба промокли до нитки и сильно замерзли. Когда Терваин разжигал костер с небольшой помощью магии ( хворост настолько промок), они сидели чуть ли не в самом костре, чтобы хоть немного согреться. Ну это еще ничего. Потому как за сыростью всегда появляется тучи, мириады мошек и комаров. Причем целителя они не трогали, а садились и заползали под одежду только Гвоодину, который не переставал через каждые пять-десять минут об этом напоминать (он не сомневался, что док на себя наложил какое-то заклинание против кровопийц, а над ним издевается). Видно же все по его хитрющим глазам!
Но вот показались одинокие крестьянские домики - признак того, что путь их завершен.  А вскоре стало видно и сам городок. Аккуратные старые здания стояли не так, как в других городах - они стояли более свободно, и между ними еще и проходили широкие каменные дорожки, тогда как в остальных городах все строения как-то прижимались друг к другу. Почти у всех домиков находились чудесные садики, и на зеленых холстах словно кто-то расставил множество цветных клякс. Выглядело это красиво. А вон статуя великого Сериона - могущественного правителя давних времен. На своем высоком постаменте он, подбоченившись, оглядывал площадь; на каменном лице сияла улыбка. Однако, чему бы он там у себя не радовался, жители его настроения не разделяли. Все люди ходили быстро, не останавливаясь, чтобы поприветствовать друг друга или обмолвиться последними новостями; все лица до единого были похожи на маску театра трагедий. Все эти лица были обращены на двух незнакомцев, шедших по улице, и на некоторых из них стали появляться в одно время и интерес и злоба. Со стороны смотрелось... не очень.
В конце концов, два путника нашли то, что искали: здешнюю забегаловку. Когда они вошли, то невольно переглянулись - внутри было неестественно тихо: никто не переговаривался, не играла музыка. Здесь господствовало лишь тяжелое безмолвие, иногда перебиваемое скрипом стульев. Все сидевшие на них люди уставились на вошедших, и взгляд их был так тяжёл, что Гвоодин невольно почувствовал, как ему тяжело было дойти до стойки.
Здешний трактирщик окинул их оценивающим взором, уперся руками в стойку и кивком показал, что готов слушать.
-Здравствуйте, почтеннейший! Нам нужна ваша помощь, - поклонился Терваин.
-Чем же я могу вам помочь, сэр? – без интонаций спросил трактирщик.
-Ну, во-первых, вы могли бы помочь нам вкусной едой и чем-нибудь горячительным – этим вы просто бы нас спасли, - попробовал было разрядить обстановку лекарь. Но на лице у того не было совершенно никаких эмоций. Более того, у него немного задергался уголок рта. Док понял, что шутить тут явно не уместно.
-А если серьезно, то мы ищем ночлег. Дня на два-три. Вы сможете нам его предоставить?
-Ну с этим проблем нет. У меня есть несколько комнат с одной кроватью. Вам подойдёт.
-А с двумя нет? Я ведь не один.
Трактирщик глянул поверх стойки, хотя Гвоодина и так было видно.
-Извините, сэр, но я могу предложить вам то же самое, что и минуту назад. Гном не будет спать в моем трактире.
-Но почему? Несомненно, у наших народов были… нестыковки, но ведь они все уже в далеком прошлом и сейчас значения не имеют! А еще я его вицгер. Если проще, то он мой камердинер. И меня интересует комната с двумя кроватями!
-Простите, сэр. Я не буду обслуживать гнома. Слишком много у нас проблем из-за них. Поперек горла, - тут до трактирщика дошло, что он уже лишка сболтнул, и, отвернувшись, он стал с усердием натирать сухой стакан.
Терваин и Гвоодин недоуменно переглянулись.
-Что-то я не понимаю…Как же вам досадили гномы?
-Это не ваше дело,- буркнул покрасневший мужчина.
-Как это не мое? Вы в чём-то обвиняете гномов, не хотите обслуживать из-за этого моего помощника… Скорее всего, это мое дело.
Трактирщик опасливо глянул на сидящих за столами мужиков. Но те ни слова ни сказали и продолжали глядеть перед собой. Тут один из всё же встал.
-Ой ты господи, Рундя расскажи ты им уже! Будто произойдет что-то, если не скажешь. Уже и разницы-то нет.
Тот повздыхал- повздыхал и в последний раз протер стакан.
-Ну мы и сами не знаем, что тут делается. Просто чертовщина, да и не назовешь по-другому! За что нам все эти ужасы? Где мы так нагрешили?
-Дайте лучше всё это вам я расскажу, - встал один из мужиков, - А то эта муля до следующего дня причитать будет!
Ну что сказать? Все это безумие началось месяца с два назад. Тогда пропала дочь нашего гончара, дай ему бог здоровья. Ну мы везде где можно поискали, а толку-то ноль. Ни косточки, ничего. Мы погоревали и это забылось. Зря мы забыли.
Говорящий тяжело вздохнул и потер переносицу.
-После этого пропаж стала просто уйма! Хорошо, если в две недели только три сгинут, а так бывало и больше! Мы подняли всех на ноги, обыскали всё в округе… Ничего! Никаких следов пропавших. Чёрте что твориться здесь! Многие уж и подались куда подальше. И то верно!
-Вы лучше скажите-ка, сударь: как причастны гномы ко всем этим пропажам?
Тут зал зароптал.
-Да как же, сэр, здесь можно ошибиться? Мы ведь одного увидели. Маленький такой. И страшный жуть!
Возмущенный Гвоодин хотел что-то возразить, но Терваин незаметно толкнул его локтём.
-Это всё, конечно, хорошо… Но среди существ, которые населяют все эти земли, около четверти имеют небольшой рост. Не хочу вас всех обидеть, но здесь ваши познания чересчур малы. Гномы в числе всех, извиняюсь, невысокликов, ещё не самые страшные.
Трактирный люд зашевелился, они стали что-то обсуждать.
-Ну допустим, что это и не гномы, в чём я крепко сомневаюсь, - заявил, судя по одеждам, помощник бургомистра, - Это ведь ни капли не прояснит! Ясно, что здесь замешаны чёртовы нелюди! По большому счёту, наплевать кто-это! Нам бы узнать, где прибежище гнид!
-Здесь я согласен. Безусловно, - кивнул лекарь, - По счастью, я в силах узнать, кто они и где прячутся.
Весь трактир удивлённо зашептал.
«Как?», «Дык он ведь псих, точно говорю!», «Вот че с головушкой-то будет, если с гномами якшаешься!» - примерно в этом роде фразы полетели из каждого уголка маленькой забегаловки.
-Господа! В этом ничего сложного нет, уверяю вас. Если это и впрямь дела гномов – мы вернемся, потому что они своих не трогают. Меня тоже, так как один из них обязан мне жизнью, а эти любезнейшие создания (без обид, Гвоодин) держат свое слово. Ну а если не вернемся… тогда уже сами решайте что делать.
Зал опять потонул в бормотании. Но тут встал осмелевший наконец трактирщик и нагло заявил:
-Ну и флаг вам в руки! Я готов побиться об заклад, что вы не вернетесь, причем ставлю на кон свой трактир! Вона как! Эту ночь вы можете спокойно отночевать, за счет заведения, а завтра в героический поход! Что, поджилки-то не задрожали еще? – с противным смешком он шмыгнул носом.
-Если только предоставишь две кровати, - невозмутимо сказал Терваин.
Спорщики пожали друг другу руки.
- Будьте так добры – разрубите, господа!

Наступило утро. Погода, кстати, немного улучшилась, солнце выглядывало из-за толстых серых туч и будто бы улыбалось всем внизу. Неприступная стена мороси потихоньку уходила прочь, оставляя повсюду переливающиеся на солнце шарики росы. А лучи солнца, тянущиеся к земле, касались этой стены, рисуя в воздухе восхитительную радужную картинку.
Без сомнений, утро было чудесное. Но (представляете!) были и те, кому оно было не по душе. Взять хотя бы Гвоодина.
Еще вчера его начали терзать смутные сомнения по поводу предстоящей облавы на загадочного похитителя (как, в принципе, и всех в трактире). Пора доку что-то делать со своим безрассудством и бесбашенностью. Нет, конечно, Гвоодин его ни за что не оставит…
Но идти неизвестно куда и неизвестно за кем не есть хорошо. Чем же думает этот человек?
Но недооценивать его не стоит. На этом Гвоодин уже попадался. Нужно доверять доку. Вопрос стоит в том, насколько это тяжело.
Два путника были готовы к отъезду. Проводить их пришёл весь Внерьер: от маленьких крох на руках у родителей и до глубоких стариков. Никто не шутил, не говорил, не шевелился. Только старухи крестили собирающихся в путь друзей.
Проводил их и сам бургомистр: пробубнил несколько незамысловатых слов, пожелал удачи и торжественно удалился. И это, в общем-то, все.

Только по выходу из города Гвоодин смог вздохнуть спокойно. Все эти косящиеся взгляды, недомолвки и непрекращающееся бурчание за спиной сводило его с ума. Да какого черта?! Эти люди даже не знают, как гномы выглядят, зато винят в каждом злодействе! Лишь увидят кого-то с небольшим ростом, нате вам – гном! Такое ощущение, что со стороны людей вины нет вообще. Они же вообще такие правильные стали! А теперь даже те, у кого проявляются любые, пусть и самые небольшие задатки в магии, получают по полной.
Гвоодин глянул на своего спутника: тот шел, беззаботно насвистывая какую-то песенку. С ним обращались более менее, потому что от остальных ничем не отличается. Вот прознали бы они о той стычке с волками, и чем она окончилась, к нему точно стали бы относиться также, как и с гномом. И без разницы, что для благого дела.
Они прошли небольшой тракт, со всех сторон окруженный желтыми от пшеницы полями. Когда лучи не так давно выглянувшего солнца падали на пшено… это было так красиво! Золотые места! Нечто подобное можно (но скорее всего не получится) увидеть в тайниках гномов, доверху забитых сокровищами. И Терваин сомлел. Он был в восторге. Как много можно увидеть в повседневном! И делать ничего не надо – только посмотреть внимательнее, чем обычно.
А между тем, дело близилось к вечеру. Становилось темно, а скоро и вообще хоть глаз выколи будет. Резона по черноте такой идти не было совсем, поэтому найти бы уж место какое, где можно будет ненадолго остановиться. Будем надеяться, идти осталось не долго…
Вскоре они зашли в небольшую березовую рощицу, окруженную полями, и Гвоодину в голову пришла такая мысль – а куда, собственно, они идут? Док с начала пути ни слова не сказал, а сейчас бы точно стоило, в силу того в лесу, хоть и таком маленьком, гном начинал чувствовать какую-то неуверенность. Вдруг потом они пойдут за неведомым преступником вообще в глухую чащу?! Кстати о преступнике…
-Не хочу отвлекать от высоких мыслей и всякого такого, но узнать очень уж охота – собственно, мы куда идем? И за кем? Нет, я ничего такого сказать не хочу… Просто мы перед всеми этими пообещали привести негодяя и теперь идем куда глаза глядят. Ну, у меня такое чувство создается. Почему то у меня возникает мысль, что путь наш в лес лежит – тебе там явно медом намазано. А мне бы себя обнадежить как-то!
-Бог ты мой! Тебя послушать, так я непредсказуемый маньяк! – захохотал Терваин, - Идем мы и вправду в лес, и, будь спокоен, идем куда надо. Ты и сам вскоре увидишь.
-Меня нервируют эти вот твои недомолвки. Не чужие ведь люди!
-Думается, скоро привыкнешь.
-А вот если мне этой вот милости не хочется?
-Ну тогда бон вояж, мой друг. Зачем мне, такому безупречному человеку, меняться по прихоти ворчливого гнома. Совсем другое дело, будь ты прекрасной принцессой, королем или по важности ему не уступающим… Вот тогда стоит постараться.
-Ха-ха, - буркнул Гвоодин, - Лучше б, чем поносить, уважил друга – ну раз бы в обход леса пошли.
-Слушай, ну не сердись. Что ты хочешь от человека, который вырос среди эльфов? Я еще с тобой общаюсь достаточно снисходительно. Я обещаю – как закончим с этим, сразу же направимся к ближайшей пещере или тоннелю, - с улыбкой произнес Терваин, - Хочешь, зуб дам?
-Да ну тебя к лешему, - тоже улыбнулся гном, - Слушай!.. – внезапная пауза, - Ты мне вот штуку какую объясни… Мы этих людей из города не знаем, но спасаем их. Ради чего? На подвиги тебя ратные тянет, или что? Может, ты оборотня одолел и всемогущим себя почувствовал? Ну это так, просто к слову.
Повисло молчание.
-Что-то я запамятовал, а ведь, по-хорошему, нужно было тебе рассказать с самого начала. Я - охотник за нечистью.
-В смысле?.. Ты охотишься за нелюдями?!
-Не так, как понял это ты.
-Да? А как это можно понять?
-Моя задача заключается в ловле или устранении очень опасных существ. Верфольфа ты помнишь. А есть штуки много страшнее.
-Кому ты это рассказываешь? Во время облавы на Кйоль...
-Да-да, замок черного колдуна. Я помню это. Продолжай.
-Так вот, охрана у него была ужас какая: и урдалаки, и големы...
Дальше весь вечер прошел именно так. Как только один заканчивал рассказывать про свою авантюру, порой, рассказывая такие удивительные байки, что один другого останавливал, чтобы переспросить, и не проходило и минуты, как завязывался горячий спор о том, что правда, а что нет. Победа оставалась за Терваином - его аргументы были нерушимы.
При входе в лес, у гнома пропало желание не то что бы спорить - вообще что-то говорить.
В конце концов они добрели до вполне годной для ночлега опушки. Перекусив, Гвоодин быстро сомлел под треск костра...
Однако поспать ему совсем не удалось. Буквально через полтора часа Терваин растолкал сладко посапывающего гнома, что тот воспринял, конечно, не очень-то тепло.
-Молот всемогущий! Что же тебе так неймется по ночам?! Учти, я сонный совсем не воспринимаю шутки - могу и по мордасу заехать.
-Сейчас самый подходящий момент, чтобы продолжить наши увлекательные поиски, мой друг! Так что вставай-ка побыстрее - чувствую, дел у нас через край.
-А точно сейчас подходящий момент? Может ты ночь с утром перепутал? Ничего страшного - бывает со всеми...
-Вставай говорю.
Гвоодин нехотя встал, под нос ругая неуемного мага и всю его эльфийскую братию. Где ты, славный миг покоя?

...Гвоодин смотрел на огромный камень, внезапно выступивший перед ними из-за стен из деревьев, и в нем все выше поднималась злость.
"Вот надо было обязательно меня разбудить, для того чтобы бессмысленно лицезреть этот дурацкий камень?!"
Похоже, Терваин был другого мнения. Он с интересом рассматривал выступ, изредка трогая его и довольно улыбаясь. И улыбка его не угасла даже когда гном не выдержал и красноречиво сказал ему все, что этого думал про него.
-Все сказал?
Гном кивнул с кислой гримасой.
-А хочешь, фокус покажу?
В ответ на этот вопрос тот отрицательно покачал головой. Какие фокусы? Спать, только спать. Другие желания отпадали сами собой.
-Но его все равно покажу! - засмеялся маг. Он быстро сказал что-то непонятное, и в камне откуда ни возьмись появился проход.
-Оп-ля!
Гвоодин заглянул в проем. Факел у него в руках освещал ступеньки, уходившие круто в низ
"Значит, идти нужно в пещеру. Ну так это ж все меняет!"
Он тут же довольно заулыбался.
-Эй! И чего это мы стоим? Шевели ластами! - задорно крикнул он Терваину, уже порядочно спустившись.
Лекарь довольно хмыкнул и тоже поспешил вниз...

...Спускаться, однако, пришлось порядочно. По ощущениям гнома, они ушли вниз метров на сто. И это очень радовало - прямо как в родных горах!
Закончив, наконец, спуск, они очутились в пещерке, на стенах которой можно было увидеть странные рисунки, содержания которых Гвоодин не понял. Они пошли вперед по длинному каменному коридору, стены которого были разрисованы теми же непонятными картинками. Через две минуты коридор начал петлять, появлялись проходы, которые, черт знает куда вели. Вдруг Терваин зашел в один из них. Гном тут же поспешил за ним.
Они очутились в более узком коридоре. И далеко в нем слушались тихие голоса. Они не смутили мага, он направился дальше, между тем как голоса становились все громче.
В скором времени они вышли на маленькую площадку, лишенную одну из стен. Здесь голоса - хриплые и писклявые - стали слышны совсем отчетливо. Два путника тихо подошли к тому месту, где стены не было. Они тут же легли на пол - как оказалось, они вышли к балкону, открывающему вид на довольно-таки большой подземный зал. И, если бы они не легли, их тут же заметили, стоящие внизу... кто-то.
-Это дварги, - прошептал Терваин, -  Держу пари, мой друг, тебе впервые довелось встретить этих существ.
Гном судорожно кивнул. Он дрогнул, и было от чего.
Существа внизу были ужасны. На страшных мордах с длинными носами и ушами блуждало злое торжество - они чему-то радовались. Маленькие кривые ручки с длинными острыми когтями дрожали в предвкушении чего-то, коротенькие ножки беспрестанно дергались. Они о чем-то переговаривались, отчаянно жестикулируя.
-Кто они? Никогда раньше не слышал об этих уродах.
-Они появились случайно. Помнишь, совсем давно, был геноцид гоблинов и ведьм, по причине их покушения на правителя Закиара Второго.
-Да, припоминаю подобное.
-Они были сосланы в контрлагеря, охранявшимися снаружи патрулями. Там дварги и появились. Надеюсь, объяснять, как это произошло, не надо?
-Да я уже уловил.
-Причем от предков они ничего не получили: ни гоблинской изобретательности, ни ведьминых способностей к магии. Они живут как огры. Вроде разумны, но, по большей части, ведут себя как дикие звери. Смотри-ка!
В зал внизу ввели троих людей: двух мужчин и одну женщину. За каждым из них стояло по дваргу, у каждого в руках были топоры. Гомон в зале утих. В центр вышел старый дряхлый дварг (видимо вождь) и обратился к соплеменникам. Каждое его слово они встречали топанием и взвизгами.
Через пять минут он закончил говорить. Он указал на пленников пальцем и вдруг громко завизжал, подняв руки вверх. Стоявшие за людьми дварги, схватились за топоры...

..Как только убитые упали на землю, вся толпа с жутким воем бросилась прямо к ним. И, судя по жутким хлюпаниям и чавканьям, ничего хорошего там не происходило. Даже Гвоодин, видавший немало убийств, побледнел.
-Бог ты мой, -  выдохнул он.
-Очень жаль... Мы не смогли бы им помочь.
-Да. Их там целая туча. Как же ты хочешь победить этот рассадник?
Маг задумчиво погладил бородку.
-Хмм... У меня, конечно, есть кое-какие идеи, но нам с тобой нужно дождаться, пока здесь все утихнет. После ужина, как ни противно называть ЭТО ужином, у них отбой, обычно, наступает быстро.
Однако они не учли другого. Например, патрулирования коридоров.
Терваину и Гвоодину в шеи внезапно уперлось что-то острое. На них пахнуло гнилью, и за спиной зазвучало писклявое шипение:
-Дернитесссь - головы сснимем!




 


Рецензии