Наблюдатель ч. 1 гл. 11

Предстоящей встрече с депутатом Думы Крючков придавал важное значение, потому настоятельно просил Галицкого не только присутствовать на встрече, но и попытаться найти подход к нему, чтобы тот оказал поддержку, тем более, что Галицкий был знаком с депутатом ещё по прошлой избирательной компании. Мало кому известный председатель колхоза из захолустного района  Пал Семёныч Банюков в депутаты вознёсся неожиданно для всех, и даже для самого себя. Выдвинули его в противовес демократам, не особенно надеясь на успех, рассчитывая, что он возьмёт часть голосов  в сельских  районах, которые погоды не делали, и, разбив голоса оппозиционно настроенных избирателей, даст возможность выиграть кандидату, поддерживаемому властью.

 Победа Банюкова оказалась неожиданной, за него голосовали не только сельчане, но и множество горожан, недовольных властью, но при том ненавидящее тех, кто оперировал демократическими лозунгами. Слово демократ уже к тому времени стало ругательным, но это никак не хотели понять в либеральных кругах, всё ещё верящих тому, что народ их понимает и принимает за своих. Председатель захолустного колхоза показался многим лучшим выходом, выходец из глубинки, не связанный ни с властью, ни с городскими демократами, он должен знать и понимать интересы народа.

Неожиданный взлёт вскружил голову Банюкова, но хитрым крестьянским умом он понимал, что момент упускать нельзя, и надо любой ценой зацепиться если не за Москву, то хотя бы за губернский город, обеспечить себе хорошее положение на будущее. Возвращаться в колхоз он не хотел любой ценой, и желательно было зацепится за Москву. Хотя он и числился во фракции коммунистов, но наладил отношения и с губернской властью, и с бизнесменами, не безвозмездно лоббируя их интересы. В городе никакой публичной деятельности он не вёл, появлялся только в кабинетах губернских начальников. Основную часть времени он посвятил  строению своей будущей жизни. Как любой советский человек он испытывал страсть к званиям, потому первой задачей он поставил получение кандидатской диссертации. И не какую-нибудь – по философии. Диссертацию состряпали шустрые ребята, взяв хорошие деньги. Деньги получил, пролоббировав интересы некоторых фирм. Обрадованный легкостью, с которой получил кандидата,  он нацелился на докторскую. Работа уже готовая была, шли переговоры, где защищать диссертацию, сколько за это потребуют. Не до публичной деятельности было.

Но обозначились очередные выборы, место Пал Семёныч хотел бы сохранить, пришлось договариваться о встречах с избирателями, и, конечно, с теми, кто может дать деньги на выборную компанию, на партийные деньги он не надеялся. Дадут крохи, а компания уже не та, что была. Тогда сработал эффект новенького, а он работает лишь раз. Пришлось Пал Семёнычу оторваться от московских дел, и как-то обозначить свое присутствие в округе.

День Банюкова был расписан на встречи под завязку. Сначала встреча с мэром, затем с деловыми кругами – бизнесменами, директорами, затем – пресса, а вечером встреча с избирателями. Галицкий решил подловить его на встрече с деловыми кругами, приглашение оформил Крючков. Банюков запаздывал, приглашённые толпились в холле в ожидании, когда, наконец, появился Пал Семёныч, торопливо пробираясь сквозь толпу, здороваясь на ходу. Кто-то хлопнул его по плечу, пытаясь обнять: Семёныч, ну тебя не узнать, ты прямо таки…

Банюков раздражённо увернулся: Ты что? Пиджак тысячу долларов стоит, лапаешь, что ни попадя.  Проявления фамильярности со стороны бывших знакомых бесили Банюкова, никак не поймут, что перед ними не предколхоза Семёныч, а депутат, без пяти минут доктор философии, государственный человек, потому и одёжку приходится покупать не простую, а непременно фирменную, чтобы всякий видел, что не простой человек перед ним. Галицкий успел перехватить его в последнюю минуту:
- Пал Семёныч, поговорить надо, минут пятнадцать.
- Эдуард, - узнал  Банюков, - некогда мне, с помощником обсуди.
Помощник из фанатичных коммунистов для Банюкова был всего лишь знаком его принадлежности к КПРФ, никаких дел ему не доверялось, потому отсылка к нему означала лишь отказ от разговора.
- Пал Семёныч, это и вам нужно.
С журналистами и политтехнологами портить отношения не стоит, знал Банюков, к тому же вдруг, действительно, это окажется важным в его будущей компании.
- Хорошо, подойди после встречи.

На прямую поддержку Банюкова Галицкий не надеялся, достаточно было бы, если бы он уговорил местных коммунистов хотя бы не работать против его кандидата. Пал Семёныч замахал руками: Нет,  он никак не будет  вмешиваться, мол, как народ порешит, так и будет. Не прореагировал и на намёки Галицкого о финансовой поддержке его будущей компании. Эдуард не знал ещё, что с недавних пор в гараже Банюкова появилась новенькая Патрол Ниссан, подаренная Зорьевым. Галицкий понял, что без радикальных мер компания проваливается.


Рецензии