Должок

Сценарий п/м фильма "Должок" (триллер, драма)

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На площадку из дверей лифта выходит ЮНАЯ ЛЕНА – девушка лет 16-17-ти, одетая в стиле хиппи.

ТИТР:

Конец 80-х

Юная Лена подходит к двери, нажимает на кнопку звонка. Никто не открывает. Девушка настойчиво звонит. Слышен визгливый собачий лай. На миг зритель видит ее сквозь глазок. Лена отходит от двери, оглядывается, подбирает валяющуюся в углу бумажку. Она явно расстроена.

Девушка подходит к соседней двери, протягивает руку к звонку. Внезапно дверь приоткрывается, лай слышен громче, в щель высовывает голову СОСЕДКА.

ЮНАЯ ЛЕНА
Ой, как хорошо, что вы не спите

СОСЕДКА
Ну, что ты ходишь сюда, как на работу? 11 часов уже.
(обращаясь вглубь квартиры)
Масик, ша, успокойся, мой Масенька…

ЮНАЯ ЛЕНА
Да я вот… ваш сосед… никак застать не могу… я ему записку оставляла
(протягивая подобранную бумажку)
Вы не могли бы передать?

СОСЕДКА
Кому передать? Съехал он, уже дня три не видела.

Юная Лена смотрит на нее с ужасом.

ЮНАЯ ЛЕНА
Как – съехал? Куда?





СОСЕДКА
Куда-куда… мне не сказал. Небось, подешевле чего нашел. А ты… давай, нечего сюда ходить

Юная Лена закрывает лицо руками.

СОСЕДКА
(радостно)
А ты что, беременная? Он тебя бросил, да?

Юная Лена отнимает руки, отрицательно качает головой.

ЮНАЯ ЛЕНА
Нет. Убил.

СОСЕДКА
Дура!

Соседка захлопывает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В квартире потушен свет. На фоне окна, освещенного фонарями, виден силуэт ЮНОШИ. Он смотрит вниз, видит, как из подъезда, пошатываясь, выходит Юная Лена, садится на скамейку с ногами, скручивается в комок. Свет фонаря падает на руки Юноши: он поглаживает розовый камень женского перстня.

ИНТ. КУХНЯ ДЕНЬ

ЛЕША – аккуратно, со вкусом одетый человек средних лет -  пересчитывает деньги, КЛИЕНТ стоит рядом.

ТИТР:

Наши дни

ЛЕША
Все в порядке, спасибо.

Леша идет к двери.

КЛИЕНТ
Спасибо вам.

ЛЕША
Сделали, как обещали. Если что – обращайтесь. У нас и сантехники есть, и кровельщики. По безналу тоже можно. Может, друзьям…

КЛИЕНТ
Да-да, я понимаю. Обязательно.

Леша выходит.

ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ

Леша перебирает торты в кондитерской витрине и говорит по мобильному.

ЛЕША
Ты дома? Я сегодня раненько. Да. Да. Чтоб ты была красивенькая. Белый? Хорошо. Ага. Давай.

Леша выбирает торт, диск с игрой, сок, берет хлеб.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ ЛЕШИ ДЕНЬ

Богато обставленная квартира в элитном доме. Слышен звонок в дверь. К двери подходит МАША – миловидная женщина средних лет, празднично одетая и в золотых украшениях. Открывает дверь. Входит Леша.

ЛЕША
Дед Мороз пришел! Подарки вкусные принес!

Леша останавливается у входа. Маша закрывает дверь.

ЛЕША
Кто быстро не возьмет подарок, тому не хватит…

МАША
(забирая у Леши кульки)
Лешечка…

ЛЕША
Миш! Мишук, выходи!

МАША
Леш, не кричи, нет его. Не отпустили.

Маша берет у Леши кулек, проходит в кухню. Леша переодевает обувь, идет за ней.

ИНТ. КУХНЯ ЛЕШИ ДЕНЬ

Леша кладет на стол диск. Маша вытаскивает из кулька хлеб; кладет на стол торт, открывает его. Маша берет ложку и начинает есть торт.

ЛЕША
Как – не отпустили? А я ему игрушку новую принес. Почему? Сегодня же обещали, что – все…

МАША
(поедая торт)
Они и закончили, но… что-то там им не нравится. Сказали, месяц надо понаблюдать – там, у них. Что… что шанс есть, но чтобы на всякий случай мы искали деньги. На операцию.

Маша рыдает. Леша забирает у нее ложку, прижимает Машу к себе.

ЛЕША
Ну-ну, не реви. Сколько?

МАША
Мишенька… ты к нему не ходишь… он совсем лысый стал. И весь белый какой-то…

ЛЕША
Сколько?

МАША
180 тысяч. Евро. У нас таких операций не делают.

ЛЕША
180 тысяч…

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ ДЕНЬ

Стандартная квартира в высотке. ЛЕНА – быстрая моложавая женщина средних лет – несется по коридору, на ходу скидывая обувь и верхнюю одежду.

ЛЕНА
Понч! Понч, ты дома?

ПОНЧ
(слышен голос)
Мам, ты чего вопишь?

ИНТ. КОМНАТА ПОНЧА ДЕНЬ

ПОНЧ – худенький мальчик-подросток – сидит за компьютером. Вокруг книги, диски, чашки. Вбегает Лена.

ПОНЧ
Ты чего так рано?

ЛЕНА
Я не на совсем. Твоей матери срочно требуется сеанс психологической разгрузки.
(протягивая руку)
Давай!

ПОНЧ
Что давай?

ЛЕНА
Давай моего Гарри Поттера! Сегодня вторник, ты обещал.

ПОНЧ
Зачем тебе Гарри Поттер? Это несолидно. Хочешь, я тебе «Сталкера» поставлю? А куда ты идешь?

Лена приплясывает вокруг Понча, одновременно складывая книги стопкой.




ЛЕНА
В телевизор. У меня сегодня эфир. Что-то я дергаюсь. И вообще: я очень солидная тетя, так что мне можно играть в несолидные игры. Они меня успокаивают. Гони мой диск!

ПОНЧ
Может, тебе тетрис дать?

Лена подходит к Пончу, берет его за голову, поворачивает к себе.

ЛЕНА
Что-то у меня такое ощущение, что кто-то мне голову морочит. Ты не знаешь, кто? Мистер Понч, тебе что, не вернули диск? Ты кому его вообще дал?

ПОНЧ
Я его Савелию дал, но…

ЛЕНА
Так в чем проблема? Тяжело через дорогу перейти? И опять в комнате свинюшник.

Лена отпускает голову Понча, собирает чашки-тарелки со стола.

ПОНЧ
Да нет! Мам, чего ты меня все время перебиваешь? А Савелий его дал Мерси. А Мерси обещал сегодня отдать, но его не отпустили.

ЛЕНА
Какая Мерси? Откуда не отпустили? Это что, девочка? И вообще: ты вначале раздаешь мои диски, а потом рассказываешь мне сказки…

ПОНЧ
Я всего один твой диск дал! И Мерси мне всегда отдавал.

Понч вскакивает из-за стола.

ПОНЧ
Они с Савелой на шахматах встречаются. Он просто диск в больницу взял, его должны были выпустить, но не выпустили. А облклинбольница – это где?

ЛЕНА
Далеко! Можешь напрячь своего Савелия, пусть съездит – заберет. И убери, пожалуйста, свой гадючник.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕШИ ВЕЧЕР

Леша и Маша в постели, работает телевизор – почти без звука.

МАША
А если ты продашь свою фирму?

ЛЕША
И что? Таких бригад… разве что инструменты. На круг – тысяч десять. Максимум.

МАША
Еще наш участок

ЛЕША
Еще плюс десять, и то – не факт, срочность. Скорее – восемь. Золото…

Леша рассматривает уши-серьги Маши, ее руки с перстнями.

ЛЕША
Слушай, а почему ты мой перстень не носишь?

МАША
Мамин?
(Леша кивает)
А Лариска, сеструха моя, когда летом была, я дала ей поносить. Так она так с ним и уехала.

ЛЕША
Ты что?


МАША
Да ты не думай! Она сама, еще с поезда позвонила, как вспомнила. Только обратно как передать? По почте же не пошлешь? Да и сколько он там стоит! По друзьям, по родичам, надо же что-то делать!

Леша прижимает ее к себе. Он смотрит телевизор. Там мелькают новости.

МАША
Мне иногда кажется, будто нас прокляли. Такое, знаешь, семейное проклятие. То я три года по больницам, теперь вот Мишук…

ЛЕША
Да глупости. Мы нормально живем, сегодня только объект сдали, деньги получили… завтра уже следующий начнем. А перстень пусть твоя Лариска вернет; он мне удачу приносит. С тобой вот познакомился.

На экране телевизора появляется Лена; с ней о чем-то беседует ведущий. Титр на экране: «исполнительный директор Благотворительного фонда «Здоровье» Елена Точнева». Леша внимательно смотрит на экран.

ЛЕША
Так что это за семейное проклятие? Как его снимают?

МАША
Ну, это если ты какой-то семье гадость сделал, и она тебе, в смысле твоей семье, тоже гадость пожелала. И все плохо, все болеют, ничего не складывается… Что ты там увидел?

Маша смотрит на экран телевизора, видит титр, вскакивает с постели, мечется по комнате – что-то ищет.

МАША
Да где же он? Черт возьми! Сейчас же закончится.

ЛЕША
Пульт у меня, успокойся. Не надо.

МАША
Так там же фонд! Вдруг они помогут?

ЛЕША
Помогут! Своим они помогают. И то… на десятку – помощь, на пятерку – откат. Иди сюда.

МАША
Не знаю… Лицо у нее такое… чистое.

Леша прижимает Машу к себе.

ЛЕША
Так что, говорят, шанс есть?

Маша кивает.

ЛЕША
(шутливо)
Так как это твое проклятие снять? К бабке сходить? Или в церковь?

МАША
Нет, это не поможет. Нужно, чтобы тебя простили – ну, те, кто тебя проклял. Не просто простили, этого не хватит, а полюбили. Ну, как бы прокляли, только наоборот. Чтоб они захотели, чтоб у тебя все было хорошо.

ЛЕША
М-да… так не бывает. Главное, что шанс есть. Есть.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Лена одевает тапки у входа. Слышен работающий телевизор.

ЛЕНА
Есть кто живой?


ИГОРЬ
(слышен голос)
О, пришла звезда экрана! И мать Тереза в одном флаконе.

ИГОРЬ – крупный мужчина средних лет выходит в коридор. К нему подходит Лена. Они обнимаются.

ИГОРЬ
Устала?

ЛЕНА
Ага. Звезда экрана хочет кушать. Сильно. Мне омаров, пожалуйста.

Игорь и Лена проходят в комнату.


ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Игорь ложится на диван. Лена переодевается в домашнее.

ИГОРЬ
И мне омаров, пожалуйста.

ЛЕНА
Вы что, не ели? Понч тоже?
(кричит в сторону двери)
Понч, ты ел?

Слышен голос Понча.

ПОНЧ
Что, мам?

ЛЕНА
Вообще, так нечестно. Я позже всех прихожу, это вы меня должны кормить.

ИГОРЬ
Зато ты позже всех уходишь. Нога настоящего мужчины да не ступит на кухню!

ЛЕНА
Тебе что, карту нарисовать? 15 шагов на северо-запад, крестиком помечен холодильник?



ИГОРЬ
Не поможет. Настоящий мужчина карт не читает.

Лена перед зеркалом смывает макияж.

ЛЕНА
Вот интересно: если я вообще ночевать не приду, ты тоже холодильник не найдешь?

Игорь подходит к Лене, становится у нее за спиной, целует в голову.

ИГОРЬ
Я настоящий мужчина! Я найду тебя, а ты найдешь холодильник.

Лена выходит из комнаты.

ИНТ. КУХНЯ ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Лена, Игорь и Понч едят оладьи и пьют чай. Бормочет телевизор. На экране – студия, в ней Лена и ведущий.

ЛЕНА
Да, а я еще ничего…

ИГОРЬ
Ты выглядишь куда умнее этого придурка.

ПОНЧ
Мам!

ЛЕНА
Я что, должна тоже выглядеть придурком? Ведущий не должен быть умным, он должен быть харизматичным.

ПОНЧ
Мам! Ты спрашивала про Мерси. Я узнал, ему нужны 100 тысяч.

ИГОРЬ
Какой Мерси?

ЛЕНА
Замечательно! Мне тоже нужны. И папа, я так думаю, не откажется.

ПОНЧ
Мам, я серьезно! Вы же помогаете больным детям в своем фонде? Так вот я сегодня говорил с Мерси, почему его не выпустили, так вот он сказал, что нужна операция, и нужно 100 тысяч. Или больше – он точно не знает.

ИГОРЬ
Давайте по порядку. Кто такой Мерси, как его зовут нормально? Где он живет? Откуда ты его знаешь?

ПОНЧ
Он классный! Я его себе в группу админом взял. И он сейчас в больнице.

ЛЕНА
Так как его зовут? Он у нас был? Я его знаю?

ПОНЧ
Да не знаю я, как его зовут. У него ник – Мерси, идем, я тебе его фотку покажу. У меня в группе все аватарки – реальные фотки.

ЛЕНА
Погоди, я тебя правильно поняла? У тебя в сети есть приятель, как его зовут, его адрес-телефон ты не знаешь, но 100 тысяч ему срочно нужно… Ты понимаешь, что это может быть толстая тетка под 60? Кстати, а как это вы сегодня говорили, если он в больнице, а телефона его нет?

ИГОРЬ
Да, а квартира наша ему случайно не нужна?




ПОНЧ
(вскакивая)
Вы ничего не понимаете! Ему как мне, 13, Савелий с ним на шахматы ходит, а общались мы по аське! Ему в больницу разрешили нотик взять, с мобильным нетом. Там траффик дорогой, но иначе там вообще сдохнуть можно.

ЛЕНА
(притягивая к себе Понча)
Перестань беситься. Знаешь – и хорошо. Понимаешь, Коленька, помочь твоему приятелю я вряд ли смогу.
ЛЕНА
(продолжение)
Нотик, мобильный интернет – это все вещи недешевые, его семья явно не бедствует. А мы помогаем, в первую очередь, тем, у кого денег совсем мало.

ПОНЧ
Мама, у меня есть машина. А у папы – ноутбук. А у вас есть 100 тысяч? Вот так, сразу?

ЛЕНА
Ладно. Дай ему, пусть даст родителям, мой телефон. Только рабочий, ты понял?
(Понч кивает)
И – я ничего не обещаю. Посмотрим. На общих основаниях.

Понч выскакивает, обнимает Лену, поднимает ее.

ЛЕНА
Нет! Отпусти, надорвешься!

ПОНЧ
Мам, я тебя люблю!

Понч ставит Лену на пол, выбегает из комнаты.

ЛЕНА
Только не обнадеживай его, слышишь?

ИГОРЬ
Уходить тебе надо с этой работы.

ЛЕНА
Давай не сейчас, ладно?

ИНТ. ОФИС ЛЕШИ УТРО

Неухоженное помещение с несколькими стульями и одним столом. В помещении курят несколько рабочих среднего возраста, молодой МАЛОЙ, вдоль стен и на них – инструменты. Угол отгорожен: из металлопластиковых панелей сделан кабинет Леши. Из кабинета выходит строительный РАБОЧИЙ.

РАБОЧИЙ
Малой, давай, а то без бабок останешься.

Малой идет в кабинет Леши.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕШИ УТРО

За столом сидит Леша, считает деньги. Входит Малой.

ЛЕША
Садись.

Леша пересчитывает деньги.

МАЛОЙ
Слышь, Палыч, я что сказать хотел…

ЛЕША
Ну?

МАЛОЙ
(хихикая)
Эти звонили, многодетные. Помнишь, что торговались до копейки.

Леша подвигает Малому стопку денег.

ЛЕША
Считай.

МАЛОЙ
У них там потекло все. Ну, шифер. Так я ее на хер послал.

ЛЕША
Какого черта?

МАЛОЙ
Не, Палыч, вежливо, все, как ты учил – куда вам прайс выслать, блин, и в очередь поставим.
(хохочет)
От баба базарная! Грозилась в суд подать.

ЛЕША
Ну, это она погорячилась. Не она первая… Ты бабки считать будешь? И здесь подпишись.

Леша пододвигает Малому ведомость. Малой считает деньги. Леша встает.

МАЛОЙ
Ой, Палыч! Что я тебе расскажу!

ЛЕША
Ну?

МАЛОЙ
Я у кумы в деревне был, так та бабка вернулась!
(хохочет)
Ну та, у которой мы с дома этот шифер сняли. Она ж к дочке жить поехала в город, а там что-то не пошло. Возвращаются они все вместе, а шифера и нет! А они все с клумаками, с торбами, пацан хнычет. Так она, как та ворона, вся черная, полчаса круги наматывала, орала, - да чтоб вы все, и так, и этак, да до седьмого колена… Я стоял-смотрел, чуть со смеху не сдох.

Леша садится.

ЛЕША
До седьмого колена, говоришь…

МАЛОЙ
(хихикая)
Как та ворона, ей-богу, Палыч. Карр! Карр!

ЛЕША
Хватить ржать, придурок!

МАЛОЙ
Да ты чего, Палыч! Она ж меня не видела, я тихонько… Ее ж не было ваще, когда мы крышу разбирали…

ЛЕША
Заткнись. Так, где сейчас эта старуха?

МАЛОЙ
Да я не знаю. Вроде они в Петровку подались, у ней там кумовья…

ЛЕША
Так. Зови Иваныча сюда, быстро!

Малой приоткрывает дверь, кричит.

МАЛОЙ
Иваныч! Харе курить, тебя Палыч зовет!

Входит аккуратно одетый Рабочий.

РАБОЧИЙ
Что, Палыч? Давай быстрей, уже клиент звонил

ЛЕША
Ну его в жопу, твоего клиента. Скажи – срочный вызов. Садись.

Рабочий садится, Леша встает, ходит вокруг стола.

ЛЕША
Значит так. По случаю праздника проводим благотворительную акцию – делаем кровлю пострадавшей от вандалов гражданке.

Леша лезет в сейф, достает деньги.
ЛЕША
Адрес Малой покажет. Сейчас быстро собираешь бригаду, на шифер я щяс дам, там немного. Делать нормально. Бабки ты свои получишь. А ты
(обращаясь к Малому)
Язык – в жопу, сам бабку нашел – и ко мне, сюда.

МАЛОЙ
Палыч, ты что, рехнулся?

ЛЕША
Пошел!

Рабочий и Малой выходят из кабинета. Тут же Малой приоткрывает дверь.

МАЛОЙ
Палыч, а что за праздник?

ЛЕША
Праздник… День благотворителя!

НАТ. ВХОД В ОФИС ЛЕШИ ДЕНЬ

Над входом вывеска: «Мужик дому нужен». Леша курит на крыльце, говорит по мобильному.

ЛЕША
Слышь, мать, я ее нашел. Ну, с проклятием. Теперь все будет хорошо. Как там Мишук? Не рвет? Уже хорошо. А будет лучше, точно. Дома расскажу.

ИНТ. КОРИДОР ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Лена снимает верхнюю одежду, переодевает обувь.

ЛЕНА
Есть кто живой?

Лена идет по коридору, заходит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

На диване с книжкой лежит Игорь. Заходит Лена, начинает переодеваться.


ЛЕНА
Ты чего не отзываешься? Звезда пришла!

ИГОРЬ
Лена, там тебе презент принесли. Вон, на столике лежит.

ЛЕНА
(берет на столе небольшой пакет, начинает его открывать)
Ух ты! Люблю презенты! А чего так сурово? Оно не взорвется?

Лена вынимает «ювелирную» коробочку, открывает ее, в ней – дамский перстень с бриллиантами.

ЛЕНА
С ума сойти!
(примеряет перстень)
Ну ты даешь… Ты банк ограбил?

Лена подходит к Игорю, протягивает руку.

ЛЕНА
Смотри, как красиво…

ИГОРЬ
Елена, ты ничего не хочешь мне сказать?

ЛЕНА
Да, Игорь Александрович, конечно, хочу! Ты у меня самый-самый…

Лена пытается поцеловать Игоря, Игорь уклоняется.

ЛЕНА
Да что с тобой? Что такое?

ИГОРЬ
Я тебя еще раз спрашиваю: ты ни о чем не хочешь мне рассказать?

ЛЕНА
Я не понимаю, что я должна тебе рассказать, и что вообще происходит!

ИГОРЬ
Происходит! Происходит, что приходит какой-то мужик, требует тебя, и передает колечко с брюликами ценой в мою машину! И привет – прости, мол, спешу…

ЛЕНА
Так это не ты?
(снимает кольцо, кладет на стол)
А я подумала… ну да, мне – только рессору от камаза
ИГОРЬ
Сколько лет ты мне будешь это вспоминать? Так ты мне расскажешь, кто это такой, или как?

ЛЕНА
Я понятия не имею. А как его зовут, он сказал? Или, может, записка?

Лена рассматривает коробочку, обертку.

ИГОРЬ
Ничего. Он просто попросил передать, ему Пончик открыл, я подошел, он уже уходил.

ЛЕНА
Ну, хотя бы как он выглядел?

ИГОРЬ
Да никак. Такой себе мужичок среднего роста, обычный. В общем, никакой.

Игорь подходит к Лене, поворачивает к себе.

ИГОРЬ
Ты помнишь наш уговор?

ЛЕНА
Какой? Никогда не врать? Или сказать сразу?

ИГОРЬ
Оба.

Лена гладит Игоря по голове, хватает за ухо.

ЛЕНА
Разве я уже не жена Цезаря?

Игорь прижимает Лену к себе.

ИГОРЬ
Жена. И все-таки…
(отпускает Лену)
Что это значит? Это не может быть с твоей работы?

Лена садится на диван, рассматривает перстень.


ЛЕНА
Да нет… Нам туда, конечно, много чего приходит, но это все рисунки, игрушки там всякие. Не нравится мне это. Так странно… У меня никогда не было бриллиантов, и вот появились, а мне не нравится. Неприятно как-то. Хотя…

В комнату влетает Понч.

ПОНЧ
Мам, ну что?

ЛЕНА
Что – что?

ПОНЧ
Ну, с деньгами для Мерси

ЛЕНА
Ну у тебя темпы! Это с такой скоростью не происходит. Все нормально, звонили они, мы их запустили в работу. Кстати, твоего Мерси зовут Миша Ресин. И он победитель областной олимпиады по физике.

ПОНЧ
Ну и что? А я – по борьбе!

ЛЕНА
Мистер Понч, а что тебе этот мужик просил передать? Который с подарочком? Какой он из себя?

ПОНЧ
Да я уже папе говорил, - ничего. Я спрашивал. Он так и сказал – передай, что мужик приходил, прощался, в смысле, извинялся… Противный он какой-то.
Понч выходит.

ИНТ. КУХНЯ ЛЕНЫ НОЧЬ

Лена убирает в кухне, Игорь читает и пьет чай. Лена моет посуду.

ЛЕНА
Ты знаешь… я тебе никогда не рассказывала, но я просто сама не помнила. А сейчас вдруг вспомнилось.

ИГОРЬ
Сегодня вечер сюрпризов?

ЛЕНА
Да нет… Это 100 лет назад было, еще когда мы со Скориком жили. У меня все-таки было кольцо с бриллиантом, фамильное, мне его родители на свадьбу подарили. Ну, не совсем фамильное. В общем, мне не везло, и я его отдала… одному человека.

ИГОРЬ
Я понял. Сегодня – вечер загадок. Что значит – не совсем фамильное? Ты за долги его отдала, что ли?

Лена домывает посуду, начинает ее вытирать. Игорь откладывает книгу в сторону.

ЛЕНА
У отца была тетка, одинокая. Она такая была… воевала, Берлин брала. А когда она умерла, ее золото к отцу перешло. Собственно, там ничего особенного не было, чистый совок, такое сейчас не носят. Но было одно колечко – очень скромное, такое, как сказать, девичье, с одним крупным бриллиантом. Каратов на 3-4. Родители мне его подарили на свадьбу. Оно мне очень нравилось, но… все время какая-то фигня происходила. За полгода – ограбление, сотрясение мозга, сломанная рука, сломанный нос… У меня фотки были – как из судебной хроники. И я начала думать, - а вдруг это из-за кольца?
ЛЕНА
(продолжение)
Вдруг она его там, в Берлине, с мертвой руки сняла? Или отняла у кого-то?

ИГОРЬ
Ты же никогда не была суеверной?

Лена с посудным полотенцем присаживается за стол.

ЛЕНА
Не была… да, так вот… это было начало девяностых, у нас денег не было все время. Я хотела оценить кольцо, но это тоже было стремно. Говорили, что ювелир может заменить камень. А тут один знакомый сказал, что у него есть свой ювелир. Я дала ему кольцо, а он потерялся…

ИГОРЬ
Как это – потерялся?

ЛЕНА
Ну, так. Я его не искала. Это был не самый хороший человек, и это была как бы проверка одновременно.

ЛЕНА
(продолжение)
Так странно, я сейчас даже лица его не помню. Помню, что брюнет, такой, темноволосый, темноглазый, помню, что Славой звали. И все. То есть он был бригадный какой-то, его к нам кто-то привел, уже не помню кто, и он хотел казаться нормальным. И это была как бы проверка…

ИГОРЬ
Мать Тереза! У тебя хороший способ людей проверять, однако.

Лена встает, берет полотенце.

ЛЕНА
Мне было 19 лет… и мне было не жалко…

ИГОРЬ
И уже тогда ты была немножко сумасшедшей.
(подтягивает Лену к себе)
Как я опоздал! У тебя больше не осталось бриллиантов?

Лена отбивается от Игоря полотенцем.

ЛЕНА
Да уж! Пару ведер! Но я их раздала, чтобы ты на мне не женился по расчету!

ИНТ. ОФИС ЛЕНЫ УТРО

За столом с компьютером, телефоном и кучей бумаг сидит пожилая восторженная ЛЮДОЧКА, помощница Лены. Из офиса дверь ведет в кабинет Лены. Из него выходит Лена, кладет на стол Людочке бумагу.

ЛЕНА
Да, я забыла вчера, вот еще заявка.

ЛЮДОЧКА
180 тысяч? Но мы больше 60-ти никогда не давали…

ЛЕНА
Ничего, надо посмотреть

ЛЮДОЧКА
Это что, кто-то из ваших?

ЛЕНА
Каких – моих? Давай все по процедуре, на общих основаниях – диспансер, документы, личный осмотр квартиры… С немцами по диагнозу тоже пробей по клиниками. А деньги… помнишь, Мальцевым зарядили 73 штуки, а мы нашли за 42? Давай, работай…

Лена поворачивается, идет к кабинету.

ЛЮДОЧКА
Леночка Николаевна! А я вас по телевизору вчера видела. Вы так хорошо смотрелись…

ЛЕНА
(улыбаясь)
Ты лучше скажи, сколько нам денег на счет зашло…

ЛЮДОЧКА
Зайдет, зайдет, вы не волнуйтесь, я же знаю, вы так выступаете, что всегда заходят.

Слышен сигнал прихода сообщения на мобильный.

ЛЮДОЧКА
Вам сообщение пришло.

ЛЕНА
Слышу. Давай, работай

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕНЫ

Лена заходит в кабинет, вытаскивает из сумки коробочку с кольцом, открывает ее, рассматривает. Ставит на стол, садится, продолжая на него глядеть. Берет мобильный, читает сообщение.

ЛЕНА
Надо же!

Лена набирает номер на стационарном телефоне.

ЛЕНА
(улыбаясь)
Мне самого лежачего начальника, пожалуйста. Ты что, мне рессору забыть помогаешь? Не выйдет! Еще два нуля, и я подумаю.
(перестает улыбаться)
То есть? Мне только что на счет штука легла, я думала, это ты… Какие благотворители, это мой личный счет! Ладно, давай. Дома увидимся.

Лена кладет телефон рядом с кольцом. Находит визитку, набирает номер телефона.
ЛЕНА
Сергей Валентинович? Добрый день. Это Лена Точнева беспокоит, фонд «Здоровье». Как бы нам с вами встретиться?

ИНТ. КОМНАТА ЛЕШИ ВЕЧЕР

Леша ходит по комнате, возбужденно рассказывает. Маша сидит на диване. Работает телевизор.

ЛЕША
Ну, потекло у нее, ну, бывает… Так она нам даже не позвонила! Такая старуза клятая попалась! Это мне уже сегодня случайно люди рассказали, как она нас проклинала…

МАША
Вот ужас-то какой! Бывают же люди…

Леша подходит к Маше, становится над ней.

ЛЕША
Ты, мать, не волнуйся, я туда уже бригаду послал. Через неделю она нам в ножки кланяться будет.


МАША
А проклятья?

ЛЕША
Ты ж сама говорила – надо, чтобы кто проклял, сам тебя полюбил. Она полюбит, я ж с нее денег не возьму ни копейки.

На экране телевизора появляется Лена – повтор программы. Маша смотрит на экран.

МАША
Дай-то Бог… Я уже туда звонила, и с Аллой Сергеевной, врачихой Мишенькиной, говорила… Она приятная. Говорит, спешить не будем.
МАША
(продолжение)
Говорит, четыре блока химии – и так слишком много, погубим ребенка.

Леша тоже поворачивается к телевизору.

ЛЕША
Что значит – дай-то Бог? Даст, это 100 процентов!

МАША
Леш, а может, это Костик?

ЛЕША
Какой Костик?

МАША
Ну, тот, ты с ним дело начинал. Ты мне не говорил, но… он же не сам из фирмы ушел?

ЛЕША
Нет. Костик – нет. Чтоб проклинать… у него это как здрасте: сегодня он кинул, завтра его, потом – опять он.

МАША
Или, может, Димыч? У него еще жена инвалидка была.

ЛЕША
Так он у меня жесть воровал! Я ж его не просто так из бригады погнал. Нет, старуха это, я тебе точно говорю.

МАША
Дай-то Бог…

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Маленькое полупустое кафе. У стойки – БАРМЕН, за столиком – СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, немолодой аккуратно одетый человек. Входит Лена, оглядывается по сторонам, идет к стойке.

ЛЕНА
Мне американо, пожалуйста.


БАРМЕН
Садитесь, я принесу.

Лена кивает, проходит по залу, садится за столик – спиной к Сергею Валентиновичу.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Елена Николаевна!

Лена подскакивает на стуле, оборачивается, встает.

ЛЕНА
Ой, Сергей Валентинович! Надо же, - сколько раз вас встречаю, никогда не вижу.

Лена пересаживается за столик Сергея Валентиновича.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Замечательно выглядите, Елена Николаевна.

ЛЕНА
Да. Вы тоже. В смысле, я рада, что вы согласились прийти.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Как поживаете? Как муж, как сыночек?

Бармен приносит кофе Лене, ставит на стол.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Коньячок?

ЛЕНА
Потом, не надо.

Сергей Валентинович кивает бармену, бармен идет к стойке.

ЛЕНА
Давайте я сразу скажу. Видите ли, Сергей Валентинович, я не знаю, в каком качестве я с вами сейчас разговариваю. Точнее, это вы мне сможете сказать, если возьметесь за это дело. То есть в тот раз, когда мы познакомились, было все ясно, и наши учредители сами вам предложили…

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Леночка, да не волнуйтесь вы так.
(кивает бармену, тот наливает коньяк)
Наш разговор вас ни к чему не обязывает. Вам снова кто-то угрожает?

ЛЕНА
В том-то и дело, что нет! Наоборот. Сейчас.

Лена вытаскивает и сумки и кладет на стол коробочку с кольцом и мобильный. Открывает коробочку, поворачивает к Сергею Валентиновичу.

ЛЕНА
А! Еще…

Бармен приносит коньяк. Лена вытаскивает из сумки и кладет на стол упаковку от кольца.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Приятный перстенек.

ЛЕНА
Ага. Так вот: некий анонимный гражданин передал его мне в подарок. А сегодня на мой счет легла тысяча – тоже анонимная.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Леночка, так что вас беспокоит? Вы молоды, хороши собой, вы многим помогаете…

ЛЕНА
При чем здесь это? Сергей Валентинович, вы можете мне не верить, но у меня нет ни романов, ни любовников. За мной даже никто не ухаживает! Те, кому мы помогаем, приходят ко мне в офис, а номер своего счета я не пишу на заборах, я сама его не помню!
(пьет коньяк)
Я никому ничего не должна, и, к сожалению, мне тоже никто ничего не должен.
ЛЕНА
(продолжение)
Я боюсь, что это опять какая-то афера, только не знаю, это меня хотят подставить или фонд. Вся эта благотворительность мне совершенно не нравится, она как-то нехорошо пахнет, поверьте моей интуиции.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Ваша интуиция – это весомо. Вы по официальной линии уже куда-то обращались?

ЛЕНА
Куда? В милицию? Лучше уж сразу к психиатру, туда и направят.
(ломаясь)
Доктор, меня преследуют, закидывают деньгами и бриллиантами! Прошу принять меры!

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
(успокаивающе)
Ну, ну…

Сергей Валентинович рассматривает упаковку от кольца, коробочку.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Так чего вы хотите лично от меня?

ЛЕНА
Я хочу, чтобы вы узнали – кто? Что? Почему? Если выясниться, что это фондовские дела, вашу работу оплатит фонд. Если это связано только со мной, лично, я сама. Вас устроит такой вариант?

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
(кивая)
Елена Николаевна, давайте об оплате – позже. А пока… расскажите-ка мне все в мельчайших подробностях.

ЛЕНА
Да… Так вот. Была у меня в юности одна история…

НАТ. ВХОД В БОЛЬНИЦУ ДЕНЬ

Печальная Маша выходит из больницы, проходит несколько метров, оборачивается, смотрит вверх. За окном виден МИША – лысый подросток. Он улыбается, машет Маше рукой. Маша бодро улыбается в ответ, показывает большой палец, машет на прощание. Поворачивается, уходит, снова становясь печальной.

НАТ. ВХОД В ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Маша крестится на церковь, кланяется и заходит внутрь.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Маша протягивает в окошко деньги и бумажку.

МАША
За здравие раба Божьего Михаила.

Маша проходит в церковь, ставит у иконы свечу, беззвучно молится, бьет поклоны.

НАТ. ПАПЕРТЬ ДЕНЬ

На паперти сидят НИЩИЕ. Маша идет, дает каждому мелочь.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕНЫ ДЕНЬ

В кабинете Лены клиенты – БАБКА и ТЕТКА. Лена перед ними раскладывает бумаги.
ЛЕНА
Вот, здесь – согласие клиники вас принять, вот – наше гарантийное письмо, смотрите, не потеряйте. Это - адрес людей, которые готовы вас принять на три недели.

Лена встает, собирает бумаги, отдает их Тетке.

ЛЕНА
Вылет послезавтра. Да, перевод мы сделали, но вы карточку лучше тоже с собой возьмите.


БАБКА
Мы вам так благодарны

ЛЕНА
Пока не за что

В дверь кабинета заглядывает Людочка.

ЛЮДОЧКА
А вам факс пришел

ЛЕНА
Так давай

Бабка и Тетка встают.

ЛЮДОЧКА
А там мужчина еще с вами поговорить хочет

ЛЕНА
Сейчас иду.
(посетителям)
Что ж, удачи! Пусть вашей девочке хорошо помогут. Вот, можете с Людочкой еще пообщаться, она вам всякие мелочи подскажет.

Счастливая Людочка заходит в кабинет, Лена идет к выходу из кабинета.

ЛЮДОЧКА
Дорогие мои!



ИНТ. ОФИС ЛЕНЫ ДЕНЬ

Лена быстро проходит к факсу с рулоном выползшей бумаги и со снятой трубкой, берет ее.

ЛЕНА
Да? Да. Рада слышать, Сергей Валентинович. Нет, сейчас.

Лена отрывает лист факса, смотрит. На нем фото в милицейском стиле - анфас и в профиль - молодого человека.

ЛЕНА
Алло? Да, это он. Точно. Надо же… Он что, сидит? А… а где сейчас? Да-да, извините, я понимаю.
ЛЕНА
(продолжение)
Да, это Славик, точно. Я даже не думала. Ну вы мастер! Профи. Хорошо. Ага, жду…

Лена кладет трубку, снова смотрит на факс, улыбается. Делает пируэт по офису. Зовет.

ЛЕНА
Люда! Людочка! А не испить ли нам кофейку?

Подходит к двери кабинета, открывает его. Там Людочка, Тетка и Бабка обнимаются, прощаясь, как родные. Людочка вытирает глаза.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕНЫ ДЕНЬ

Лена входит в кабинет, смотрит на клиенток и Людочку.

ЛЕНА
Ну, что, дамы? Все вопросы решили? Удачи! До свидания!

Клиентки и Людочка выходят, Людочка провожает их до выхода.

ЛЕНА
Ну, а ты чего? К чему эти сопли-слезы?

Людочка подходит, останавливается в дверях.

ЛЮДОЧКА
Зачем вы так, Елена Николаевна… Как вы так можете…

ЛЕНА
Ха! Это еще не так! Давай, собирайся, и вали домой, лечи свои сопли. Думаешь, я не видела, что они у тебя с утра?
(ерничая)
Это ты меня заразить хочешь, я заболею страшным насморком, а ты станешь директором!



ЛЮДОЧКА
Да что вы такое говорите?! Я вообще не хочу быть директором, зачем оно мне надо!

ЛЕНА
Ладно, шучу. А про домой – не шучу, иди, лечись.

ЛЮДОЧКА
А как же Ресины? Я к ним сегодня на осмотр собиралась.

Людочка и Лена выходят в офис.

ИНТ. ОФИС ЛЕНЫ ДЕНЬ

Лена стоя листает бумаги. Рядом Людочка.

ЛЮДОЧКА
Я уже с врачом поговорила, все подтвердилось, а клинику только начала искать. Там еще не точно, еще есть шанс…

ЛЕНА
(бумагам)
М-да… это серьезно.

ЛЮДОЧКА
Алла Сергеевна говорит, уже все стабильно, но ремиссии четкой они пока не видят. А какой мальчишечка милый, и Машенька…

ЛЕНА
(отрываясь от бумаг)
Какая Машенька?
ЛЮДОЧКА
Как же? Мама Мишеньки. Я с ней по телефону говорила, такая милая женщина, и такая несчастная…
 
ЛЕНА
У тебя все – милые и несчастные. Давай, собирайся, я сама к ним зайду, мне по дороге. Живо!

ЛЕНА
А то уволю, и ты тоже будешь милая и несчастная.

Людочка уходит. Лена садится, берет факс и снова его рассматривает.

ЛЕНА
И что ж тебе надобно?

ИНТ. КУХНЯ ЛЕШИ ВЕЧЕР

Леша ест, Маша возится у плиты. Слышен звонок в дверь.

ЛЕША
Кто это может быть?

МАША
Понятия не имею. Сейчас посмотрю.

ИНТ. КОРИДОР ЛЕШИ ВЕЧЕР

Маша подходит к двери, смотрит в глазок. Видна Лена.

МАША
Кто там?

ЛЕНА
(из-за двери)
Это фонд «Здоровье», мы с вами говорили сегодня.

Маша открывает дверь на цепочке.

МАША
У вас документы есть? Ну, удостоверение или еще что…

ЛЕНА
Не волнуйтесь, Мария, все есть.

Лена показывает в щелочку удостоверение. Маша закрывает дверь, снимает цепочку, открывает дверь. Входит Лена.

МАША
А мы вас сегодня не ждали. Вы же сказали – на днях.

ЛЕНА
(улыбаясь)
Мне уйти?

МАША
Ой, нет, что вы, проходите, раздевайтесь, пожалуйста…

ЛЕНА
(снимая пальто)
Ну, спасибо.

Лена пытается пройти в комнату, Маша ее придерживает.

МАША
А вот у нас тапочки…

Лена снимает сапоги, одевает тапки.

ЛЕНА
Да вы не волнуйтесь. Просто оказалась сегодня свободная минута…

ИНТ. КУХНЯ ЛЕШИ ВЕЧЕР

Леша перестает есть, прислушивается. Слышны голоса Лены и Маши.

ЛЕНА
Решили к вам сразу заехать. Вы документы подготовили?

МАША
Да-да, все есть, сейчас соберу. Вы проходите в зал.

Леша резко встает из-за стола.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕШИ ВЕЧЕР

За столом сидит Лена, на столе – бумаги, стоя рядом, Маша просматривает документы в папке. В комнату врывается Леша.

ЛЕША
Ты? Ты! Ты чего сюда приперлась? Тебе мало, да?

ЛЕНА
(вставая)
Простите, я не понимаю…

ЛЕША
А ну вали отсюда!

МАША
Леш! Это я…

ЛЕНА
Меня Мария пригласила…

Леша хватает Лену за плечо, сильно толкает к двери. К нему бросается Маша, виснет на нем. Леша ее резко сбрасывает, толчками гонит к выходу из квартиры. Лена путается в тапках, чуть не падает, теряет тапки.

ЛЕНА
Да вы что! Что вы себе… Псих ненормальный!

Леша хватает сумку Лены, вешает ей на шею, кидает ей пальто, выставляет за дверь, захлопывает ее.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЛЕШИ ВЕЧЕР

У двери Леши босиком стоит Лена, в руках держит пальто, смотрит на дверь. Дверь открывается, Леша впихивает Лене в руки ее сапоги, выходит на площадку.

ЛЕША
Если ты не поняла: еще раз увижу хоть за километр от моих, у тебя будут проблемы. Серьезные. Ясно?

Лена молча смотрит на него. Леша заходит в квартиру, захлопывает дверь. Лена продолжает на нее смотреть.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Лена идет по улице с абсолютно отсутствующим лицом. Смотрит на витрины магазинов, смеющихся подростков, бредущих старух. Постепенно людей становится меньше. Видны ноги, идущие вслед за Леной. Она оглядывается, видит вдалеке мужскую фигуру. Идет быстрее, заходит в подъезд.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

На диване с книгой лежит Игорь. Входит Лена.

ИГОРЬ
Ты чего так поздно? Опять эфир?

ЛЕНА
(переодеваясь)
Просто пройтись захотелось.

Полуодетая Лена садится на диван.



ЛЕНА
Ты знаешь… я тебе никогда не говорила…

ИГОРЬ
Подожди, я сам. У меня был маленький остров… нет, замок, но он мне совсем не нравился и вообще – я ждала какого-нибудь козла, чтобы его отдать… А моя яхта была просто отвратительной…

Лена улыбается и начинает плакать, продолжая старательно улыбаться. Игорь берет ее за плечи.

ИГОРЬ
Ты что? Извини, я же не хотел… Что ты, Ленчик, моя звездочка…

ЛЕНА
Я просто больше не могу! Ты понимаешь, я целыми днями общаюсь с несчастными людьми! Я им – как господь Бог, должна решать, кто из них… из их детей… будет жить, а кто – нет.

ИГОРЬ
Трудно быть Богом? Ты мне годами нудила, что хочешь приносить реальную пользу реальным людям…

ЛЕНА
Будто это мои деньги! Я им честно говорю – я здесь на зарплате сижу, и что мы не всем можем помочь, а они то благодарят, то проклинают. А сегодня вообще выгнали… босиком.
ИГОРЬ
Откуда выгнали? Что с тобой творится?

ЛЕНА
Да ничего…




ЛЕНА
Я пришла сегодня к одним, там ребенку операция нужна, реально нужна, да, а меня просто вытолкнули за дверь, как попрошайку какую-то… а потом за мной кто-то шел, мне показалось…

ИГОРЬ
Странная история. Может, это подстава какая-то? Кто шел?

ЛЕНА
Не знаю. А знаешь, что самое страшное? Что у них все равно нет шансов. И у нас нет.

ИГОРЬ
Ты о чем говоришь? Каких шансов?

ЛЕНА
Никаких. Ты хоть понимаешь, что если с нами, не дай Бог, что-то случится, нам никто не поможет? Что, будь Понч сиротой, или мы нищими, у него был бы шанс на помощь, а так – нет?

ИГОРЬ
Погоди, это что, для тебя новость? Как я помню, ты в жизни ни на чью помощь не рассчитывала. И я не рассчитываю. Звезда экрана, тебе явно надо отдохнуть, ты на себя не похожа.

ЛЕНА
Да… я хотела тебе сказать, ты не знаешь, а я иногда не могу заснуть, думаю, как нам повезло, что Пончик здоровый родился… Какой это был бы ужас…

ИНТ. КОМНАТА ЛЕШИ НОЧЬ

Маша мечется по комнате. Подходит к окну, смотрит на улицу. Набирает номер телефона.

МАША
Алло, Вань, это Маша. Мой не у вас? Да, загулял. Да. Хорошо.

Кладет трубку. Идет на кухню.

ИНТ. КУХНЯ ЛЕШИ НОЧЬ

На кухонном столе накрыт обед. Маша вынимает из холодильника кастрюлю, выливает в нее суп из тарелки. Слышен звук ключа в замке. Маша бежит к коридор, к двери.

ИНТ. КОРИДОР ЛЕШИ

Входит пьяный Леша, закрывает дверь, опирается на нее, садится на корточки. Маша поднимает его.

МАША
Ой, Лешечка! Что же ты, Господи… Давай, разденемся. А я уже третий раз стол накрыла, а ты трубку не берешь, пропал совсем.

Леша встает, помогает Лене его раздевать, проходит в кухню, садится боком в столу.

МАША
(набирая суп в тарелку)
Вот, сейчас супчику, ты же замерз весь. А я звоню, звоню, как убежал, нигде тебя нет.
(ставит тарелку в микроволновку, поворачивается к Леше)
Я уж думала, по моргам, по больницам…

ЛЕША
Должок у меня один есть. Был.

МАША
Сейчас, сейчас. Супчику…






ЛЕША
Заткнись ты со своим супчиком! Должок… Взял я как-то у одной телки 800 рублей. На неделю. И не отдал.

МАША
Так что за деньги? Что тут отдавать? Завтра отдашь.

ЛЕША
Дура! Это еще при Союзе было. Я тогда от армии косил, мне бабки нужны были срочно, хату снять. Ну, и взял. И тут ты со своим проклятием. Я их и перевел – на всякий случай. Не от себя, с фирмы. И тут она приходит… Откуда она узнала? Она и тогда меня найти не могла, искала, знаю, а этого дома вообще еще не было.

МАША
Так это она? Елена Николаевна? С фонда? Да это ж я ее пригласила! А она, получается, горя нам хочет?

ЛЕША
Какого фонда?

МАША
Ну, помнишь, по телевизору… Они деньги дают, я тебе не сказала – вдруг не получится? – а позвонила им, Мишеньке на операцию… А ты ее выгнал.

Леша истерически хохочет.

ЛЕША
Так это ты ее к нам в дом привела? Ну, ваще… А я ее попер… ну, лохушка, ну, повезло… Я уж подумал хер знает что, от неожиданности.

МАША
Леш, так это она, да? Из-за нее все?
ЛЕША
(успокаиваясь)
Да нет, непохоже. Не такая она. Что бабки дали, так не последние, последние бы не дали. И вообще: она такая была… дура – не дура, а что ни попроси – на. Все разговоры про книжки-театры, что народу надо. Деньги дала, даже паспорт не спросила. Да там все такие были: дом – проходной двор, бери что хошь, все где попало валяется. Перстень так ваще в коридоре лежал…

МАША
Перстень? Так это… мамин перстень, что ты мне в первый год подарил? Так он не мамин…

ЛЕША
Чего же… мамин. Ленкиной мамки.

Маша молча садится на табуретку.

МАША
Она это. Ты в наш дом заразу принес, а я сама ее позвала. И перстень у Лариски. Отдай ей все, я тебя прошу, счастья нам не будет, жизни не будет!

ЛЕША
Не сцо! Я ей штуку уже перевел, и перстень дал – в два раза дороже, бриллиантовый.

МАША
Пойди к ней, повинись, денег дай еще. Не старуха это, я старух знаю, сейчас покричит, потом отойдет, а эти… на всю жизнь обиду затаят. Иди к ней, умоляй, скажи – так и так, не мог отдать, болел, за границей был…

Леша с сомнением качает головой.

ЛЕША
Не она это. Натура не та. Вот старуха…

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕНЫ УТРО

Лена говорит по телефону. Открывается дверь, заглядывает Людочка.

ЛЮДОЧКА
Елена Николаевна, а я вам гостя привела!

ЛЕНА
(прикрывая трубку)
Кто?

ЛЮДОЧКА
А не скажу! Вы сейчас сами увидите.

Людочка открывает дверь шире, пропускает в кабинет ХУДОЖНИКА. Лена кивает – мол, входите.

ЛЕНА
(в трубку)
Прошу прощения, я вам позже перезвоню.

Встает из-за стола, подходит к Художнику.

ЛЕНА
Ну, как ваши дела?

ЛЮДОЧКА
А Иван Алексеевич нам подарочек принес. Вот, смотрите, какая красота…

Людочка показывает наволочку с парой котят на ней.

ЛЕНА
М-да… Людмила батьковна, оставьте нас наедине с мужчиной, нам надо посекретничать. И никого со мной не соединяй, ок?

Людочка кокетливо кивает, выходит за дверь.



ИНТ. ОФИС ЛЕНЫ УТРО

Людочка за столом просматривает бумаги. Открывается дверь кабинета Лены, выходит Художник, Лена его провожает.

ХУДОЖНИК
(Лене)
Без всякого сомненья, и не думайте.

ЛЕНА
Ваня, я обещала. Но ты позвони мне, ок? чтоб я знала, что это ты…

ХУДОЖНИК
Конечно. Договорились.

Художник целует Лене руку.

ХУДОЖНИК
Еще раз – спасибо.

ЛЕНА
Да-да, удачи.

Художник уходит.

ЛЕНА
А Ванятка наш вгору пошел. Хочет денег нам дать, а главное, может. Но – только анонимно. Как сердобольный гражданин.

Лена подходит к Людочке, заглядывает в бумаги.

ЛЕНА
Да, чуть не забыла: дело Ресиных нужно приостановить.

ЛЮДОЧКА
Как? Что? А я уже с клиникой связалась. Что случилось? Елена Николаевна, тут пока вы заняты были, Машенька звонила, Ресина. И я не поняла ничего, она так плакала, извинялась, говорит, он никогда таким не был, это нервы все. Ну, я ей сказала, как есть, что вы все понимаете, что вообще вы добрая…
ЛЕНА
Добрая… У нее муж – полный псих, он муж меня из квартиры босиком выставил.

ЛЮДОЧКА
Да вы что?! Так вы из-за этого? Так он же переживает!..

ЛЕНА
При чем здесь это? Ты наши правила знаешь? А у них квартира в два раза дороже, чем весь наш офис. У ребенка – ноутбук, мобильный интернет, даже я его себе не позволяю. Так что с ними – все.

ЛЮДОЧКА
Но как же? Как же Мишенька? Ему же нужна операция?

ЛЕНА
Дорогая! Каждый раз у нас с тобой одна история. Мы не можем помочь всем, ты это знаешь. Значит, мы помогаем только тем, кто уже сделал все, что только мог! Сам! И в правилах это четко написано. Когда продали все, что могли, когда заняли везде, где давали! Да их квартиры на две таких операции хватит!
(людочка тихо плачет)
И не надо реветь! Хочешь ей помочь, позвони, подскажи, что делать.
(одевая пальто)
Пусть они еще к кому обратятся, пусть разобьют сумму, не знаю. А у нас разговор окончен. Пока они сами не начнут шевелиться.

Лена берет сумку, идет к выходу.




ЛЕНА
Я к спонсорам. Здесь рядом. Будут звонить, говори, через полчаса.

Лена выходит из офиса.

НАТ. ВХОД В ОФИС ЛЕШИ УТРО

Леша подъезжает, выходит из машины.

ИНТ. ОФИС ЛЕШИ УТРО

Леша входит в офис. Никого нет, за столом Малой играет с собой в очко. Через стекло кабинета Леши видна женская спина.

ЛЕША
Где все? На работу что, ходить необязательно?

МАЛОЙ
Так ты ж сам сказал – крышу старухе перекрыть… Все еще со вчера там, завтра вернутся уже.

ЛЕША
Да. А ты чего сидишь? Выходной? И чего клиентка у меня в кабинете? Сколько раз говорил, без меня – чтоб никого!

МАЛОЙ
Палыч, ты ж сам сказал, найди старуху, и к тебе…

ЛЕША
Это она? Так какая же она старуха? Ладно, как ее зовут?

МАЛОЙ
Баба Люба

Леша идет в свой кабинет.

ЛЕША
И это… давай, чаю сделай!




ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕШИ УТРО

БАБА ЛЮБА – немолодая крепкая женщина с черной лентой на голове сидит на стуле, входит Леша.

ЛЕША
Доброе утречко, Баба Люба!

БАБА ЛЮБА
Какая я тебе баба Люба! Любовь Андреевна я.

ЛЕША
Доброе утро, Любовь Андреевна. Мой помощник уже сказал вам, почему мы вас пригласили, но я повторю. Нам стало известно, какое несчастье с вами случилось. И, в рамках благотворительной помощи, мы решили вам помочь, крышу перекрыть. Завтра уже закончим.

БАБА ЛЮБА
Ты из меня дуру не строй, благотворитель! Чтоб ты знал – у меня все документы на дом-на участок есть; в надежном месте лежат.

ЛЕША
Любовь Андреевна! Мне ваш дом-участок не нужен; я от чистого сердца – вдове помочь пострадавшей.

БАБА ЛЮБА
А шифер ты тоже от чистого сердца срывал? Вдову жалко не было? А сейчас что задумал, совсем меня дома лишить?

ЛЕША
Да что вы такое говорите! Меня в вашей деревне и близко не было!

Открывается дверь, Малой вносит чай.



БАБА ЛЮБА
Ты что думаешь, меня нет, так я не знаю ничего? Люди все видят! И эту твою падлюку
(кивает на Малого)
тоже видели. У свата моего, участкового, заява уже полгода лежит! Благотворитель…

Малой выскакивает за дверь.

ЛЕША
И что? Сейчас твой участковый из Петровки сюда приедет, меня крутить? Ты, бабка, что-то не то морозишь. Меня там знать никто не знает, меня там не было и нету.

БАБА ЛЮБА
Ты что думаешь, в город уехал и никто тебя не знает? Сам ты с Александровки, еще до армии в город подался, наперстки по базарам крутил, Машка твоя – с Далекого, сельхозтехникум кончала. А сынок у тебя хороший, как не в тебя пошел…

ЛЕША
Так если ты все так хорошо знаешь, чего приехала? Ментов, что ли, привела?

БАБА ЛЮБА
А интересно стало. Что ты еще придумал.

ЛЕША
(устало)
Ничего я не придумал, как сказал, так и есть. Да, сняли мы твой шифер, так соседи сказали – ты к дочке перебралась, дом закрыла. Чего ему так стоять? А теперь новую ставим, лучше, чем была. Так надо. И не возьмем с тебя ни копейки.

БАБА ЛЮБА
Еще чего не хватало, с меня брать!
(помолчав)
Грехи, что ль, замаливаешь?

ЛЕША
Замаливаю. Ты нас проклинала, было за что, и… сын у меня болеет. Умереть может. Я – ладно, а его не за что… Прости, а? Баб Люба, Любовь Андреевна, прости…

БАБА ЛЮБА
Не дай Бог, ты что! Я пацану твоему зла не желала.

ЛЕША
Люди слышали

БАБА ЛЮБА
Что – люди? Я так, покричала вначале – а ты как думал, приехала, а меня крова лишили… тебе, мужикам твоим – да, а ребеночку – ты что? Как можно? Тебе бы в церковь сходить, помолиться, свечку поставить…

ЛЕША
Каждую неделю хожу, не помогает. Ты просто – возьми и прости, ладно? Крышу закончат завтра.

БАБА ЛЮБА
Поправишь - я зла на тебя держать не буду. Уже не держу. А сыночек твой… я б себе не простила… Пусть здоровенький будет. Я завтра ему молока передам от моей Зорьки. Она у меня чистая, целебная…

ИНТ. КАБИНЕТ СПОНСОРА ДЕНЬ

За столом в дорого обставленном кабинете сидят СПОНСОР и Лена.



СПОНСОР
И все-таки, почему вы так решили?

ЛЕНА
Я думаю, это вы уже решили. В противном случае, мне бы просто не удалось застать вас на месте. А почему – это вам виднее.

СПОНСОР
Вы меня не убедили. Почему я должен дать вам деньги?

ЛЕНА
Вы мне ничего не должны. По каким-то причинам это нужно лично вам. Почему – это ваше дело. Вы же понимаете, этот разговор вас ни к чему не обязывает.
(улыбаясь)
В любом случае, я не побегу в прямой эфир с криком – компания такая-то отказалась помочь обожженному ребенку.

СПОНСОР
Хм… Однако… Давайте ваш номер счета.

Лена протягивает визитку.

ЛЕНА
Здесь все наши реквизиты

СПОНСОР
Пожертвование будет анонимным, от частного лица.

Лена встает, собирается.

ЛЕНА
Смешные у нас законы, благородство воспитывают. У нас за год – штуки три именных пожертвований, хотя мы готовы рекламировать тех, кто нам помогает, на всех углах.

Спонсор встает, помогает Лене одеть пальто.

ЛЕНА
А знаете, что? Давайте я вас хоть как-то отблагодарю.

СПОНСОР
И как же?

ЛЕНА
У вас там в приемной такая себе девица сидит. Так вот: вам нужно то же самое, но лет на 20 старше. И ваша контора будет выглядеть куда солидней.

СПОНСОР
Какие проблемы? Можете завтра приступить к работе.

ЛЕНА
Я? Вы мне льстите. Ногти у меня растут хорошо, а вот с ногами будут проблемы.

СПОНСОР
Серьезно, Леночка. Я был бы рад вас видеть в нашей команде.

ЛЕНА
(шутя)
Что, нужно поработать с должниками? Хорошо, я подумаю.

Лена выходит из кабинета.

НАТ. ВХОД В БОЛЬНИЦУ ДЕНЬ

Печальная Маша выходит из больницы, проходит несколько метров, оборачивается. В окне больнице виден Миша. Маша бодро машет ему рукой - прощается, Миша отвечает. Миша показывает ей – иди. Маша снова машет, отворачивается, уходит.

НАТ. ОСТАНОВКА ТРАМВАЯ ДЕНЬ

Маша сидит на остановке, плачет. Звонит мобильный. Маша говорит по телефону.





МАША
(прекращая плакать)
Да. Здравствуйте, Людочка! Как – приостановлено? Но как же… как же так…

Маша опускает трубку. Слышен голос Людочки.

ЛЮДОЧКА
(голос из трубки)
Но вы не переживайте, я сейчас вам все расскажу.

Маша вскакивает, выключает телефон, выбегает на обочину, останавливает машину.

ИНТ. ОФИС ЛЕНЫ ДЕНЬ

Лена снимает пальто, Людочка сидит за компьютером.

ЛЕНА
Радуйся, птичка! Переговоры прошли на высшем уровне. Я так думаю, у нас появился новый спонсор, постоянный.

ЛЮДОЧКА
И как вам все так удается, Еленочка Николаевна!

ЛЕНА
Ловкость рук и никакого мошенничества. Надо мне своего успокоительного принять.

Проходит в свой кабинет.

ЛЕНА
Никто не звонил?

ЛЮДОЧКА
Как вы говорите, в Багдаде все спокойно.

ЛЕНА
Вот и славненько.

Закрывает дверь.




НАТ. ВХОД В ОФИС ЛЕНЫ ДЕНЬ

Ко входу в офис подъезжает машина. Из нее выскакивает Маша, забегает в офис.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕНЫ ДЕНЬ

Лена играет в Гарри Поттера. Из-за двери слышны крики. Лена поднимает голову.

ЛЮДОЧКА
(из-за двери)
Туда нельзя! Она занята!

Лена встает из-за стола, подходит к двери. В этот момент дверь распахивается, появляется Маша. Ее пытается за руку оттащить Людочка. Лена жестом останавливает Людочку. Маша впихивает Лену в кабинет. В дверях маячит Людочка.

МАША
Так нельзя! Елена Николаевна, вы должны нас простить. Ведь Мишенька… Его же даже на свете тогда не было!

ЛЕНА
(Люде)
Люда, валерианки!
(Маше)
Мария Игнатьевна… Маша. Мне очень жаль, но правила фонда писала не я, а учредители. Я здесь только исполнитель. И, еще раз говорю, мне очень жаль вашего ребенка, но мы не можем выделить вам средства на операцию.

МАША
Он такой хороший, он такой способный… он… по физике, знаете? Ведь сколько лет прошло, за что вы нас так? Простите нас, я вас умоляю!

ЛЕНА
(холодно)
Я не понимаю, о чем вы говорите. Я вам дала официальный ответ. Мне жаль, но я ничем не могу вам помочь. Будьте любезны, покиньте кабинет.
Маша падает перед Леной на колени, хватает ее за руки, пытается целовать. Лена старается вырвать руки.

ЛЕНА
Люда! Люда, помоги!
(Маше)
Да прекратите вы! Я все равно не смогу дать вам денег, как вы не понимаете!
(в дверь)
Люда, да помоги мне убрать эту истеричку!

Появляется Людочка. Поднимает Машу, Маша отбивается. Дамы перемещаются в офис.

ИНТ. ОФИС ЛЕНЫ ДЕНЬ

Маша сильно толкает Людочку, та падает, цепляясь за папки. Папки рушатся на пол. Лена пытается схватить Машу за руки, та их выдергивает.

МАША
Это тебе так не сойдет. Припомнятся тебе мои слезы. И тебе, и твоему семейству. Плакать будешь от такими слезами! Вспомнишь тогда, как я у тебя в ногах валялась, да поздно будет, тварь, коза драная!

Маша выходит из офиса. Людочка собирает папки с пола, складывает на край стола. Лена садится на стул, закрывает лицо руками. Убирает руки.

ЛЕНА
Вся семья ненормальная.

ИНТ. ОФИС ЛЕШИ ДЕНЬ

Малой тащит газовый баллон; Рабочий наводит топор. Сквозь стекло в кабинете виден Леша, он говорит по телефону. Вбегает Маша.

РАБОЧИЙ
Здрасть, Марь Игнатьевна!

МАЛОЙ
Палыч! Выходи! Хозяйка пришла.

Леша смотрит через стекло на Машу. Маша вбегает в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕШИ ДЕНЬ

Вбегает Маша. Леша застывает с трубкой.

МАША
Это она! Она, Ленка твоя, я точно знаю!

Леша кладет трубку, встает из-за стола.

ЛЕША
Ты, это… успокойся

МАША
Это она нашего Мишеньку, эта твоя фря…

Леша пытается усадить Машу. Приоткрывает дверь.

ЛЕША
Малой! Воды принеси, живо!

МАША
Ты б видел… я в ногах у нее валялась, руки целовала…

ЛЕША
Ты… ты у нее была?

МАША
Да она это, 100 процентов! Я ее молила, а она – покиньте помещение! Ноги об меня вытерла, тварь! Знаю я эту породу – все спасибо, пожалуйста, будьте любезны… А рожа такая… хитрая. Прямо ничего не скажет, злобу затаит, змеюка… мало их били! А Мишеньке нашему…

Открывается дверь, Малой просовывает стакан воды. Леша берет, передает Лене, та ставит на стол.

ЛЕША
Пшол! Уши закрой!

Малой закрывает дверь.

ЛЕША
И что? Что теперь делать?



ИНТ. ОФИС ЛЕШИ ДЕНЬ

Рабочий наводит топор. Малой сидит на корточках возле будки-кабинета Леши. Сквозь стекло видны жестикулирующие фигуры Маши и Леши.

МАЛОЙ
Что-то наша хозяйка не в себе… Да и Палыч... Не грохочи, и так не слышно!

РАБОЧИЙ
Вали оттудова.

МАЛОЙ
А тебе чего?

Рабочий подходит к Малому, поигрывая топором. Леша смотрит на него через стекло.

МАЛОЙ
(отползая в сторону)
Ну, иду уже, иду, тоже мне…

Леша в кабинете закрывает жалюзи.

ИНТ. КОМНАТА ПОНЧА ВЕЧЕР

Кругом разбросаны учебники. Понч, лежа на кровати, пишет в тетради. Вбегает Лена.

ЛЕНА
Да сколько это может продолжаться! У тебя что, стола нет?

ПОНЧ
Не ори на меня!

ЛЕНА
Я не ору!

ПОНЧ
Ты всегда на меня орешь, когда у тебя плохое настроение.

ЛЕНА
Дело не в настроении! Я в пятый раз тебе сказала, вымыть за собой посуду.


ЛЕНА
(продолжение)
А что ты, что твой папа аккуратно мне все складываете в умывальник. Я за вами больше мыть не буду. И готовить не буду.

Лена выходит.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Игорь с книжкой лежит на диване, Лена играет в Гарри Поттера.

ИГОРЬ
Ты чего вопишь? На работе неприятности?

ЛЕНА
(продолжая играть)
Черт! Чертов квиддич, не могу я его нормально пройти.

ИГОРЬ
Понч! Мистер Понч, идите сюда.

В комнату заглядывает Понч.

ПОНЧ
Что, па?

ИГОРЬ
Ради мира в семье и хорошего ужина срочно требуется профессиональный игрок в квиддич.

ПОНЧ
Это на раз!

Понч входит в комнату.

ЛЕНА
Ужина не будет.

Понч подходит к ней.

ПОНЧ
Пусти, мам! А где ты взяла…

ЛЕНА
Скачала.

Лена встает из-за компьютера, Понч садится на ее место, начинает играть. Лена подходит к дивану, нависает над Игорем.

ЛЕНА
Ну, а ты? Что ты все время лежишь? Делать нечего?

ИГОРЬ
А что я должен делать? Я, между прочим, работаю…

ЛЕНА
(саркастически)
Да, а я дурью маюсь.

Игорь садится.

ИГОРЬ
Слушай, звезда, может, хватит на людей бросаться? Нафига тебе эта работа? Ты же людей не любишь…

ЛЕНА
А почему я должна их любить? Я их любила… когда-то. И теперь люблю – тебя вот, Пончика, маму…

ИГОРЬ
Я же видел. Это твоя эта Людочка безумная там цветет и пахнет, а ты…

ЛЕНА
А деньги люди мне дают, а не ей. И давай оставим эту шарманку, хорошо? Я делаю то, что считаю правильным. Для себя. В данный конкретный момент времени.

ИГОРЬ
Ты можешь сказать, что случилось?

Лена садится рядом.





ЛЕНА
Ничего. Отказница скандал устроила. Работу предложили – секретутки. И… Я, похоже, художника убила. Нет, человек остался, а художник – нет.

ИГОРЬ
(Пончу)
Ты уроки сделал?

ПОНЧ
А почему она безумная? Такая смешная тетка…

ИГОРЬ
Потому что она любит всех подряд.

ЛЕНА
Это один из первых клиентов был. Я тогда только начинала. У них малый заболел, мы деньги искали. Он тогда батики делал, знаешь что это?
(Игорь кивает)
Так вот он какую-то свою технологию придумал, получалось потрясающе, будто трехмерное, представляешь? Произведение искусства. Только оно долго было, медленно, и за те деньги, что он хотел, никто не брал. Там жена была бедная, пахала, всех их кормила, халтуры брала, и все равно они были в полном говне. Ей еще повезло, что они расписаны не были, а то мы б им денег дать не смогли. А так – по документам все сложилось. Так он был у меня сегодня, благодарил, хотел филантропом стать.

ИГОРЬ
Продаваться начал?





ЛЕНА
Начал. Кошки-розочки-собачки, авторская роспись по наволочкам. Цех поставил, вон, все рынки этим дерьмом завалил. Говорит, я его на эту мысль навела. Сказала, что дешевое и фуфлыжное лучше продается, а Рафаэля себе мало кто себе позволить может… Вот и кончился Рафаэль.

ИГОРЬ
А деньги?

ЛЕНА
Что – деньги? Деньги я взяла, у нас обращений – сотни.

ИГОРЬ
Так чего ты себя грызешь? Это был его выбор.

ЛЕНА
Ага. Только я помогла его сделать. И вообще…

Подходит к Пончу, выталкивает его из-за компьютера, садится сама.

ЛЕНА
Вали уроки делай!

Лена пытается выполнить заклинание в игре.

ИГОРЬ
Ты бы определилась, чего тебе вообще надо.

ЛЕНА
(выполнив заклинание)
Есть! Счастья для всех. Даром… И… а может, мне в глянец податься? Хочу видеть счастливых!

ИГОРЬ
Ты и глянец? Что ты там будешь делать?


ЛЕНА
Найдется что. Или вот в театре – второй год спонсора ищут. Можешь мне не верить, но, если я к ним пойду, у них через полгода очередь спонсоров стоять будет!

Игорь подходит к Лене, прижимает к себе ее голову.

ИГОРЬ
Ты моя звезда. Подмостков.

ИНТ. КУХНЯ ЛЕШИ ДЕНЬ

Маша возится на кухне – режет картошку, кидает ее в казан. Раздается звонок телефона. Маша вытирает руки, берет трубку.

МАША
Алло!

МИША
(голос в трубке)
Мама, меня отпустили!

МАША
Мишенька, я как раз к тебе собираюсь, бананы привезу…

МИША
Мама, анализы хорошие, меня завтра отпускают! Сказали, можно дома наблюдаться. Ты только вещи привези, и еще Алла Сергеевна хотела с тобой поговорить…

МАША
Анализы…
(начинает плакать)
Мишенька, я прямо сейчас приеду, Мишенька, слава тебе, Господи…

МИША
Мам, ты давай, а то у меня трубка садится.

Маша кладет трубку, вытирает лицо кухонным полотенцем, садится. Вскакивает, мечется по кухне, крестится.


МАША
Ой, что же я. Где же… Сейчас… Анализы… Спасибо тебе, Господи! Господи, Боже мой…

НАТ. ПОДЪЕЗД ЛЕШИ ДЕНЬ

Из подъезда выбегает Маша с большим кульком, полубегом сворачивает за угол дома.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

На краю трассы – решетка ливневой канализации. Маша пытается остановить машину, выскакивая с тротуара на трассу. Машины проезжают мимо. Маша пятится, подходя к решетке. Близко к Маше по обочине едет машина. Маша наступает на решетку, каблук проваливается и цепляется за нее.
ВОДИТЕЛЬ машины пытается свернуть, Маша падает под колеса машины. Ее мобильный телефон вылетает на дорогу.
Машу двое САНИТАРОВ грузят в машину «Скорой помощи». Водитель объясняется с двумя ГАИШНИКАМИ.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Полупустое маленькое кафе, за стойкой Бармен, за столиком сидит Сергей Валентинович. Входит Лена, оглядывается, идет к стойке.

ЛЕНА
Добрый день! Мне, американо, пожалуйста.

Лена садится за столик спиной к Сергею Валентиновичу.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Елена Николаевна!

Лена подскакивает на стуле, оборачивается, встает.

ЛЕНА
Черт возьми! Я специально пришла пораньше, чтоб увидеть, как вы заходите. А вы сколько уже здесь сидите?

Лена пересаживается за столик к Сергею Валентиновичу.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Чудесно выглядите, Елена Николаевна!


ЛЕНА
Да, я представляю.

Бармен приносит кофе.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Коньячку?

ЛЕНА
Нет, спасибо. Так что вы выяснили?

Бармен уходит.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Скажите, Леночка, вам такое название – ЧП «Мужик» - о чем-то говорит?

ЛЕНА
Нет. Такое название… я бы запомнила. Надо, конечно, по бухгалтерии проверить, но… мужик – это зона, да? Это Славик?

Сергей Валентинович кладет перед Леной фото. На фото Леша садится в машину.

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
А этот гражданин вам знаком?

ЛЕНА
Знаком – не то слово. Ресин Алексей Павлович. На днях он меня выкинул из квартиры. А он тут при чем?

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Дело в том, любезная Елена Николаевна, что именно он владеет ЧП «Мужик», со счета которого вы получили неожиданный презент. И именно его опознал ваш сыночек как человека, который принес перстень.

ЛЕНА
Потрясающе. Ничего не понимаю. Вначале они просят денег, - у них мальчик болен, реально болен, мы проверяли…
Лена активно жестикулирует, смахивает чашку со стола.

ЛЕНА
Ой… извините…

Сергей Валентинович делает знак бармену, тот выдвигается из-за стойки.

ЛЕНА
Да, просят денег, потом выгоняют меня, когда я прихожу знакомиться, а теперь выясняется, что они сами мне деньги переводят. Чушь какая-то. А кто он вообще такой? Может, это его Славик попросил?

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Славика вашего уже лет 15 никто не видел. Как освободился. Может, конечно, в бегах, но… В трупах его нет, но, думаю, только по неаккуратности. Лихие 90-е, знаете ли… А этот… мелкий жулик – так, ничего особенного. Верхним стоял в бригаде наперсточников, сейчас остепенился, держит ремонтную бригаду.

ЛЕНА
Да… Знаете, я когда к ним пришла… У него тип лица такой, есть такие люди, что кажется, будто знакомый… Но так – я его не знаю, по крайней мере, не помню. Я же за день столько людей вижу! Но ему мы денег точно не давали, у нас бы в базе было. Что ж ему надо?

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Не волнуйтесь, Леночка. Все выясним, во всем разберемся. Больше ничего необычного с вами не происходило?


Бармен ставит перед Леной чашку кофе, уходит.


ЛЕНА
Да нет… Все, как всегда: деньги ищем – раздаем, кому повезло, благодарят, кому нет… Отказники тоже разные бывают. Жена этого Ресина такой скандал закатила!

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Это интересно…

Звучит сигнал пришедшего сообщения. Лена тянется за мобильным.

ЛЕНА
Извините
(читает сообщение, начинает смеяться)
Вот… второй транш пришел. Теперь уже 2 тысячи. Начинаю привыкать. Сейчас вам скину.

Нажимает на кнопки мобильного.

ЛЕНА
Да нет. Неинтересно. Мы ей только сейчас отказали, а деньги-то раньше пришли.
(нервно хихикая)
Вот вы не поверите. Я вас все время не замечаю, а когда общаюсь… есть в вас что-то общее. В вашей конторе. Такое, неуловимое, но, кто раз пообщался, чувствует сразу. И имя…

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Что – имя?

ЛЕНА
Ну, ко мне, когда мы открылись, сразу двое пришли. И, представляете, оба назвались Сергеями. У вас что, всех так зовут?

СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Нет. Только самых заслуженных.




ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЛЕШИ ВЕЧЕР

Леша звонит в свою дверь, никто не открывает. Леша набирает номер Маши на мобильном; слышен ответ оператора – «абонент недоступен».

ЛЕША
Это еще что за дела?

Леша ищет и находит ключ, открывает дверь, заходит.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕШИ ВЕЧЕР

У Леши на столе – бутыль с огурцами, бутылка водки. Он смотрит телевизор и пьет водку. Леша набирает на мобильном номер Маши. Слышно – «абонент недоступен».

ЛЕША
Что это ты себе надумала? Позвонить нельзя было? Предупредить?

Слышен звонок стационарного телефона. Леша вскакивает, бежит к нему, берет трубку.

ЛЕША
(по телефону)
Да! Что? Она жива? Я еду! Почему нельзя? Я заплачу! Завтра? Да. Да. Спасибо.

Леша кладет трубку. Выпивает рюмку водки.

ЛЕША
Завтра… Значит, ты так… значится, так… Ну, извини, лохушка, ты сама по-людски не можешь…

НАТ. ПОДЪЕЗД ЛЕНЫ ВЕЧЕР

К подъезду подъезжает машина Леши. Леша выбегает из машины, вбегает в подъезд.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Леша звонит в дверь лены.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

На диване лежит Игорь. Слышен звонок.

ИГОРЬ
Понч! Звонок!

ИНТ. КОМНАТА ПОНЧА ВЕЧЕР

Понч сидит за компьютером в наушниках, играет в стрелялку.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Леша звонит в дверь лены.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

На диване лежит Игорь. Слышен звонок.

ИГОРЬ
Понч, ты что, не слышишь?

ИНТ. КОМНАТА ПОНЧА ВЕЧЕР

Понч увлеченно играет на компьютере.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Леша пинает дверь Лены и сбегает вниз по лестнице. Пробегает один марш и сталкивается с поднимающейся Леной. Лена узнает его и поворачивает вниз.

ЛЕША
Стой! Стоять, сука!

ИНТ. ПЛОЩАДКА МЕЖДУ ЭТАЖАМИ ВЕЧЕР

Лена останавливается и пытается прорваться наверх мимо Леши. Леша ее хватает и прижимает к стене.

ЛЕНА
Ох! Помогите!

Леша одной рукой закрывает ей рот, локтем и второй рукой прижимая к стене.

ЛЕША
Ты деньги получила? Что тебе еще надо, сучка? Я тебя спрашиваю, ты деньги получила?
(лена мычит)
Что ты на меня таращишься?

Леша убирает руку ото рта Лены.

ЛЕНА
Какие деньги?


ЛЕША
Какие? Да я сам тебе на карточку переводил! Три штуки!

ЛЕНА
Так это вы…

ЛЕША
Я, я, кто ж еще! Хотел по-человечески, а ты…

Леша отвешивает Лене оплеуху.

ЛЕША
Хотел, чтобы простила. И перстень. Что тебе эти 800 рублей, чтобы так людей гноить? Что они тебе сделали?

ЛЕНА
Я не… я не понимаю, о чем вы говорите. Кого гноить, какие рубли? Вы ненормальный?

ЛЕША
И не надо мне делать вид! Овца-овцой, а туда же… Ты что, меня не узнала? Как блины продавали, помнишь?

Лена молча отрицательно качает головой, внимательно глядя на Лешу. Леша слегка отпускает Лену.

ЛЕША
Ну, не мог я тогда отдать, не мог, ну, замотался…

ЛЕНА
Леша?.. так это еще те деньги?

ЛЕША
Мне надо, чтобы ты меня, всех нас простила.

ЛЕНА
Ну, простила… это я не знаю. Но столько времени прошло, я вообще об этом забыла.



ЛЕША
Сын болеет, жена в травматологии, а ты не знаешь?

ЛЕНА
Мне очень жаль, но при чем тут я?

ЛЕША
Ты давай, проклятие свое забирай. Хуже будет. Я не шучу.

ЛЕНА
Какое проклятие? Никого я не проклинала! Ты псих просто, пусти меня!

Лена пытается вырваться, Леша хватает ее за горло, прижимает к стене, отвешивает оплеуху.

ЛЕША
Ты прости меня. Сразу. Сейчас же, слышишь? Прости!

Лена цепляется за руку Леши, хрипит, кивает.

ЛЕША
Нет, не верю. Давай еще раз.

Лена наступает каблуком на ногу Леше, тот на миг ослабляет хватку. Лена рывком бросается к лестнице, спотыкается, падает. Леша кидается к ней, тащит на площадку.

ЛЕНА
Помогите! Пожар! Пожар!

ЛЕША
Ах ты ж падла!

Открывается дверь на площадке Лены, выходит СОСЕД – крупный мужчина.

СОСЕД
Что тут такое?

ЛЕНА
Помогите! Игорь!

СОСЕД
Леночка?

Сосед кидается к Лене-Леше. Открывается дверь Лены, выглядывает Понч.

СОСЕД
Отпусти ее!

ПОНЧ
Мама!

Понч бежит по лестнице к Лене-Леше, первым успевает Сосед. Сосед хватает Лешу за плечо, отрывает от Лены. Леша вырывается и убегает. Понч поднимает Лену, Сосед бежит за Лешей по лестнице.

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Из подъезда выбегает Леша, прыгает в машину. Из подъезда выбегает Сосед. Леша уезжает.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Лена рыдает, сидя на лестнице, у стены. Игорь ее поднимает, Понч топчется рядом.

ИГОРЬ
Ну, давай, давай… Ты цела?

Лена отталкивает Игоря, вырывается.

ЛЕНА
Ты… ты! Настоящий мужчина! Да меня на куски порубят, пока ты с дивана встанешь!

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ВЕЧЕР

В больничной палате на двоих лежит Маша – нога в гипсе, на голове «шапочка», в руке трубка от стационарного телефона. Входит МЕДСЕСТРА.

МЕДСЕСТРА
Да не волнуйтесь вы так! Вам сейчас нельзя…

МАША
(отдавая трубку)
Да он уже дома должен быть, а трубку никто не берет. А мобильный я не помню, он у меня так забит…




МЕДСЕСТРА
Может, в туалет пошел? Доктор ему уже все рассказал, приедет ваш муж завтра, сегодня хотел, но к нам в реанимацию нельзя. А завтра мы вас в обычную палату переведем

МАША
Завтра поздно! Я ему сказать забыла, радость у нас – сыночек выписывается, Мишенька…

Маша начинает плакать.

МАША
Так было плохо, а теперь – хорошо… вещи нужно завезти…

ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Лена сидит на диване с бутылкой коньяка, время от времени к ней прикладывается. Игорь стоит перед ней на коленях, обнимая ее.

ИГОРЬ
Ну что, отошла немножко?

Лена молча кивает.

ЛЕНА
Ты знаешь, я тебе никогда не говорила, но я просто сама не помнила. Сто лет назад, мне лет 16-17 было, я не помню, один парень одолжил у меня 800 рублей. Это еще при Союзе было. Он с нами в компании был. То есть не у меня, а у родителей, конечно. Это были большие деньги для нашей семьи. У мамы зарплата была 320 рублей, это было очень круто, а у бабушки пенсия – 70. да…

Лена делает глоток коньяка, кривится.




ЛЕНА
Да… родители меня спросили, знаю ли я его, и дали. Ему как-то срочно надо было, на неделю, что ли. И он потерялся. А еще потом мама не нашла свой перстень… любимый, да в общем, и единственный…
(рассматривает Игоря сквозь бутылку)
У нас всегда была толпа народу, и никогда ничего не пропадало. А мне так хреново было от этого всего, что меня даже родители убивать не стали. Сказали только – это тебе наука… да… Я… ты понимаешь, я с этим жить не могла, у меня весь мир рушился… Я так хотела это забыть… И забыла…

Игорь встает, смотрит на Лену сверху. Садится к ней на диван, поворачивает ее голову, смотрит в лицо.

ИГОРЬ
У вас это, похоже, семейное. И вроде не идиоты.
Интеллигенты технические! Я вот тебя слушаю, и просто не понимаю, как тебе удалось дожить до этих лет. И вполне прилично.

ЛЕНА
Да я уроки усваиваю. Выводы, так сказать. А сам урок… не хочу помнить, просто жить в таком дерьме не смогу. И забываю. И жизнь… прекрасна. А Леша, оказывается, псих. Надо же. Придурок несчастный.

ИГОРЬ
Черт возьми! Ты – счастливая! Ты его теперь пожалей еще… денег ему дай.

ЛЕНА
Я его не жалею. Это просто – констатация.

ИГОРЬ
Кстати, ты с мамой говорила?

ЛЕНА
С мамой? Зачем? Она волноваться будет.

ИГОРЬ
Ты сама говоришь, перстень мамин. Кто знает, что у психа в голове? Пока менты твоего придурка искать будут, он ее десять раз достанет.

ЛЕНА
Она же переехала.

ИГОРЬ
Какие проблемы? Сколько времени прошло, часа полтора? Я тебе за час кого угодно найду, были бы данные.

Лена вскакивает с дивана, набирает номер телефона.

ЛЕНА
Алло, мам! Это я. Мам, у нас проблемы. Помнишь Лешу?

МАМА
(голос по телефону)
Что случилось? Соседа нашего?

ЛЕНА
Да нет! Который у тебя перстень украл!

ИНТ. КВАРТИРА МАМЫ ВЕЧЕР

МАМА – пожилая женщина интеллигентного вида – говорит по телефону.

МАМА
Ах, перстень… Перстень помню, Лешу не помню. А что?

Мама рассматривает руку.


ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Лена говорит по телефону. Игорь быстро переодевается.

ЛЕНА
Мам, он рехнулся! Мам, я тебя прошу, сиди дома, никому не открывай, мы сейчас за тобой приедем, поживешь у нас пару дней.

МАМА
Что за чушь! Где я у вас жить буду, на кухне? Почему я должна куда-то ехать?

ЛЕНА
Мама, я тебя умоляю, мы сейчас приедем, я тебе все объясню. Ты, главное, никуда не выходи и никому не открывай, хорошо?

Лена вешает трубку.

ИНТ. КВАРТИРА МАМЫ ВЕЧЕР

Мама открывает холодильник, осматривает содержимое. Открывает хлебницу. Там лежит маленький кусочек хлеба. Мама набирает номер телефона.

МАМА
Алло, Любаш? У тебя хлеба не найдется до завтра полбуханки? И кофе? А то мои решили нагрянуть, а Коленька все с хлебом ест, а Ленка кофе пьет литрами, я его для нее и держу… да? Нет, завтра я и сама куплю. Ладно, соседка, да ничего, это ты меня извини…

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ВЕЧЕР

За рулем Игорь, рядом Лена. Игорь уверенно и аккуратно ведет машину, обгоняя другие.

ЛЕНА
Главное, чтоб она никуда не дернулась. Она ж упрямая, как осел.
ИГОРЬ
Есть в кого…

ЛЕНА
Это у меня есть в кого.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Узкая улица островка частного сектора в окружении высоток. Мама закрывает калитку и идет по улице. В конце квартала виден киоск с баннером «24». В противоположном конце квартала останавливается машина, из нее выскакивает Леша. Он бежит вдоль заборов, высматривает номера домов.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ВЕЧЕР

Игорь и Лена едут в машине, Игорь лавирует в потоке.
 
ЛЕНА
Давай быстрей, пожалуйста…

ИГОРЬ
Если меня сейчас остановят менты, мы уже точно никуда не успеем.

Лена набирает номер на мобильном.

ЛЕНА
Она не берет трубку.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Мама идет по улице. За ней идет Леша. Звучит сигнал телефона. Мама останавливается, поворачивается, лезет в сумку. Леша видит ее лицо, ускоряет шаги.

ЛЕША
Эй ты, стой!

Мама замирает на миг, видит Лешу, поворачивается и быстро идет по улице. Леша бежит к ней. Мама переходит на бег.

ЛЕША
Стой, старая кошелка, поговорить надо. Стой, кому говорю!



ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ВЕЧЕР

Игорь и Лена в машине обгоняют другие авто.


ЛЕНА
Слушай, я не могу, душа не на месте, почему она трубку не берет?

ИГОРЬ
Может, собирается… Мы уже рядом, вон ее угол

НАТ. УГОЛ УЛИЦЫ ВЕЧЕР

Из-за угла улицы на трассу выскакивает Мама. Игорь пытается затормозить, машину заносит. Бортом она по касательной сбивает Маму, Мама падает, машина продолжает вращаться, капотом врезается в киоск. Между капотом и киоском зажат Леша. Он явно при смерти. Игорь и Лена выскакивают из машины; Игорь бежит к Леше, Лена - к Маме, присаживается на корточки над ней. Мама жива и в сознании.
 
ЛЕНА
Мама! Прости! Ты как? Где болит?

МАМА
Все хорошо, Ленусь. Все будет хорошо…

Игорь подходит ближе к Леше.

ЛЕША
(тихо)
Прости…

ИГОРЬ
Что?

ЛЕША
Прости меня.

ИГОРЬ
Бог простит!

Отвернувшись от Мамы, на них смотрит Лена.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

В двухместной больничной палате лежит Мама, вторая койка пуста. Входит Лена


МАМА
О, Ленусь! А Коленька?


ЛЕНА
Сейчас придет. Я с ним говорила, там у него встреча какая-то, я сказала, чтоб уже сам поднимался.

МАМА
А как Игорь?

ЛЕНА
Ну, неприятно, конечно. Мы там во всем правы, но нервы, конечно, потреплют. Как ты? Скоро тебя отпустят? И чего ты вообще в магазин понеслась, я же тебя просила?!

МАМА
Но-но! Будет еще яйцо курицей командовать! Я ничего. Врач говорит – еще пару дней. Была бы помоложе, уже бы выписали, здесь долго не держат. Вот соседка моя… вот ужас! Ее сейчас на процедуры повезли. В аварию попала. Такая симпатичная женщина, а ее никто не навещает. Сын в больнице, муж не звонит, не приходит… Можешь для нее что-то сделать?

ЛЕНА
А что я могу сделать? Мужа что ли нового подыскать? Пончик мне сказал, что у его друга какие-то проблемы…

Открывается дверь. Медсестра ввозит на кресле-каталке Машу, подвозит ее к койке. Лена поворачивается. Они с Машей узнают друг друга.

МАША
Ты!

Маша рвется из кресла с вытянутыми руками, будто собираясь задушить Лену. Лена хватает ее за руки. Медсестра пытается усадить обратно в кресло. Маша старается вырваться, начинает рыдать.



МЕДСЕСТРА
Что вы! Вам нельзя!
(Лене)
Девушка, выйдите из палаты!

МАША
Ты! Ты семью мою погубила, сволочь, что мы тебе сделали!

ЛЕНА
(отпускает руки Маши, отходит)
Боже, опять эта ненормальная!

МАМА
Леночка! Машенька!

МЕДСЕСТРА
(стараясь удержать Машу в кресле)
Девушка, выйдите, вы что, не видите, ей нельзя волноваться?

Открывается дверь, быстро входят два похожих мальчика – Понч и Миша. Миша – в одежде не по размеру.

ПОНЧ
Мам, баб, я тебе Мерси привел – помнишь, я говорил?

МИША
(глядя на Машу)
Мама?

Миша идет к Маше, останавливается перед креслом.

МАША
Мишенька?

Миша и Маша обнимаются. Падает Мишина шапка, он совершенно лысый.

МИША
А я звоню, звоню, никто трубку не берет. Меня два дня как выписали, а ты не приходишь, и ключа нет.

МАША
(плачет, гладит и целует Мишу)
Мишенька… Мишенька, все хорошо?

МИША
Ну да, меня же раньше выписали даже… И не тошнит совсем.

МАША
Хорошо… теперь все будет хорошо…

ПОНЧ
Да, а Мерси мне по аське стукнул, так я ему вещи свои дал, ничего, мам?

Лена молча кивает.

ПОНЧ
Мам, а можно Мерси у нас пару дней поживет? Пока его маму не выпишут. В моей комнате. Или лучше я у него, а то ему одному страшно?

Понч подмигивает Мише, тот подмигивает в ответ.

МАМА
Ну что, дочь. Теперь твоя очередь пришла. Помнишь, сколько твоих друзей у нас перебывало?

ЛЕНА
(подчеркнуто сурово)
Никаких – у него. У нас. И чтоб никакого интернета до часу ночи. Будете слушаться, ходить строем, делать мне кофе. Непрерывно!

ПОНЧ
Есть, мэм!
(обнимает Лену)
Мам, я тебя люблю!




ИНТ. ОФИС ФОНДА УТРО

В офисе за столом сидит Людочка, работает на компьютере. Стол завален пакетами и коробками. Входит Лена.

ЛЕНА
Доброе утро!

ЛЮДОЧКА
Здрасте, Елена Николаевна! А я уже почту взяла.

ЛЕНА
Вижу

ЛЮДОЧКА
Еще ничего не смотрела, вас хотела дождаться. Чтобы вместе.

ЛЕНА
Сейчас

Лена проходит в свой кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕНЫ УТРО

Лена заходит, ставит сумку на стул, снимает пальто, вешает его в шкаф. Садится за стол, включает компьютер. Встает из-за стола, включает электрочайник, набирает кофе в кофейный пресс. В кабинет заглядывает Людочка.

ЛЮДОЧКА
Ну что, вы идете?

ЛЕНА
(бормочет)
Да что такое!

ЛЮДОЧКА
Вы не в духе?

ЛЕНА
В духе я, в духе. Сейчас, чайник закипит.

ЛЮДОЧКА
Так я вас жду!

Людочка закрывает дверь. Лена подходит к столу. Бесцельно перебирает бумаги. Звонит телефон. Лена поворачивается к нему, но трубку не берет. Телефон умолкает. Лена смотрит в окно. В дверях снова появляется Людочка.

ЛЮДОЧКА
Так вы идете? А то народ пойдет, ничего нормально посмотреть не успеем.

ЛЕНА
Да. Все, идем.

Лена выходит из кабинета.

ИНТ. ОФИС ЛЕНЫ УТРО

У стола с пакетами Лена садится на стул. Людочка разбирает пакеты: откладывает в сторону плоские.

ЛЮДОЧКА
Здесь, наверное, рисунки…

ЛЕНА
Я хотела с тобой поговорить.

ЛЮДОЧКА
(рассматривая конверт)
Да? Ой, смотрите, это от Филевых. Помните, ДЦП? Мы им еще 20 тысяч на курс нашли?

Людочка распечатывает конверт. Вынимает из него корявый детский рисунок, подпись большими печатными буквами «Боря».

ЛЮДОЧКА
Ой, смотрите. Это сам Боренька! Надо же! Помогло! Он же карандаш в руках удержать не мог, помните?


ЛЕНА
Ты сколько еще в моих замах сидеть собираешься? Ты меня слушаешь вообще?

ЛЮДОЧКА
(не слушая, распечатывает бандероль)
Да, Елена Николаевна.

Людочка из упаковки достает письмо и смешного птенца. Ставит птенца на стол, просматривает письмо.


ЛЕНА
Пора заняться карьерой, ты меня слышишь?

ЛЮДОЧКА
Сириных прооперировали. Даша пишет – денег на больницу хватило, а на жизнь… не очень. Очень вас благодарит за билеты. Им там еще пару дней осталось.

ЛЕНА
А придется… Ты уже все умеешь.

Лена встает, делает шаг в сторону кабинета. Людочка распаковывает небольшую бандероль.

ЛЮДОЧКА
Ой, а это вам. Написано – лично в руки.

ЛЕНА
От кого?

ЛЮДОЧКА
(рассматривая пакет)
Здесь непонятно.

Лена останавливается, Людочка передает ей небольшой пакет.

ЛЕНА
Граната.

ЛЮДОЧКА
Да что вы сегодня! Нет, там что-то совсем маленькое.

ЛЕНА
Любопытно.

Лена распечатывает пакет. Из него выпадает золотой дамский перстень в стиле 70-х – лодочкой, с крупным розоватым камнем. Лена кладет перстень на стол и смотрит на него.

За окном офиса проходит карнавальная колонна.


Рецензии