Яд, под названием любовь

 Мы встретились с ним у моря: я шла по берегу и читала сентиментальный романчик, а он стоял и любовался пейзажем. Я была слишком увлечена, чтобы заметить его, и врезалась лбом в его плечо. Когда я подняла глаза вверх и соприкоснулась своим взглядом с его, меня бросило в жар. Наигранно и небрежно я уронила свою книгу на песок, а он, как истинный джентльмен, сию же секунду бросился ее поднимать. Он протянул мне книгу: в его глазах читалось редкое и неподдельное смущение. Я смотрела в него, словно в открытое окно, а он не видел и сотой доли меня. Я знала – он влюбился с первого взгляда и готов прямо сейчас упасть к моим ногам. Я мило ему улыбнулась, он засиял и улыбнулся в ответ - уже мечтает, как вечером мы нагишом будем купаться в море, пить вино и есть виноград.
 Он был прекрасно сложен: широкоплечий, высокий, стройный, с сильными руками. Рядом с такими мужчинами всегда чувствуешь себя в безопасности. У него были правильные черты лица, темные, как уголь волосы, и синие, как небо, глаза, через которые, казалось, можно заглянуть ему прямо в душу. Для любой женщины он был бы идеален, и многие могут лишь мечтать о таком мужчине. И если бы он не смотрел на меня, как голодный, бездомный котенок смотрит на миску свежего молока, то, скорее всего, я бы тоже растаяла при виде такого красавца. Но, увы, стрела Амура уже поразила его сердце, и для меня он был всего лишь сочным и спелым фруктом, который хотелось выжать и выпить из него сок.
 Я забрала свою книгу, поблагодарила его и пошла дальше, сделав вид, что он меня ни капельки не заинтересовал. Секунд десять я чувствовала за своей спиной тяжелый недоумевающий взгляд, а потом, как я и предполагала, он окликнул меня.
- Девушка, может быть встретимся сегодня вечером?
- В восемь на этом же месте, – ответила я, чуть повернув голову в бок.
 Я была довольна собой: мне льстило мужское внимание и забавляло то, как быстро они пропитывались ядом, под названием любовь. Для меня это было так же дико, как есть сосиску, намазанную шоколадной пастой. Я никогда не любила, возможно, потому что не успевала: как правило, мужчины слишком быстро падали к моим ногам и отдавливали их мне до того, как я успевала почувствовать хоть какую-то симпатию. Порой мне было даже обидно, что они могут чувствовать то, чего не могу я. Но я не придавала этому особого значения и, стараясь не упускать момент, играла в любовь с каждым мужчиной до тех пор, пока к нему не появлялась неприязнь.
 Вторая наша встреча, как и было задумано, состоялась в восемь на том же месте. Он пришел с цветами, а я с твердым намерением отлично провести эту ночь. Мы долго гуляли, разговаривали, обменивались впечатлениями об отдыхе. Я узнала, что его зовут С., и что через три дня он уезжает домой.
- Ну, хотя бы три дня у меня есть для развлечения, - подумала я, и легкая ухмылка сорвалась с моих губ.
 Ночь мы провели у него в номере. Утром он принес мне завтрак в постель и свежий букет цветов, а на прощание нежно поцеловал в носик. И казалось, что все безупречно, что он в восторге от меня, но я чувствовала сердцем, что что-то не так. С его стороны была некая холодность: он любил меня, но в то же время, был свободен и мог спокойно отпустить, будто я была для него чужой. Меня это задевало, я хотела, чтобы он зависел от меня: от моего тела, от общения со мной, от моего голоса или взгляда, чтобы он скучал, звонил каждые полчаса и рассказывал, как ему не хватает моего тепла, мне хотелось, чтобы он бредил мной, как другие мужчины. Раньше меня выводила из себя эта чрезмерная навязчивость и сюсюканье, но теперь что-то изменилось.
 Весь день я ждала его звонка, но ожидания были тщетны. Вечером телефон наконец зазвонил. Я бросилась к трубке, но это был не он. Давно я не испытывала такой досады и злобы. Мне надоело сидеть дома, и я пошла к морю. Около часа я бродила по тем местам, где совсем недавно мы гуляли с С., сама не подозревая об этом. Интуитивно я шла той же дорогой и думала о нем. Это было удивительно, ведь я никогда ни о ком не думала. И вдруг неподалеку я увидела его: он разговаривал с каким-то мужчиной, но стоило мне приблизиться, он тут же заметил меня и подошел.
- Привет. Я как раз искал тебя. Ушла и даже не сказала, в каком отеле остановилась. Я не разведчик, сам не найду, – он мило улыбнулся и поцеловал меня в щеку.
- Здравствуй. Я оставила тебе номер телефона. Он лежит в спальне на комоде.
- Прости, я не видел. После того как ты ушла, я и сам практически сразу отправился по делам. Многое нужно успеть перед отъездом. Да еще купить дочке что-нибудь в подарок, а то обидится, если приеду с пустыми руками.
- У тебя есть дочь? – с недоумением спросила я.
- Да. От бывшего брака. Я тебе разве не говорил?
- Нет, не говорил. Ну и ладно, это твоя личная жизнь, я не хочу в нее влезать, - как можно правдивее соврала я.
- Спасибо, что ты с пониманием к этому относишься. Я надеюсь, ты не обижаешься?
- Нет, что ты, - я постаралась улыбнуться, чтобы выглядеть искренней, но злость душила меня изнутри.
 С. предложил мне переночевать у него, и я, конечно же, согласилась. Эта ночь была еще лучше, чем прошлая. Утро постучалось в окно слишком рано. Я открыла глаза, С. рядом не было, на кофейном столике лежала записка: «Уехал дочке за подарком. Прости, что не попрощался. Твоя одежда в ванной. Надеюсь, вечером увидимся». Как краток и прост – подумала я, а сердце сжималось от чувства обиды и одиночества. Я первый раз в жизни чувствовала себя одинокой, это ощущение ужасно и незабываемо, особенно на фоне прекрасно проведенной ночи с мужчиной, который определенно не давал мне покоя. Делать было нечего - я оделась и пошла к себе.
 Весь день я валялась на кровати и думала, что же со мной происходит. Я не была к нему равнодушна, но и не хотела признавать, что влюблена. Единственное, что я могла признать, так это свое поражение. Я ошиблась в нем: он был вовсе не таким наивным простаком, каким поначалу мог показаться. Отныне С. стал для меня загадкой, которую мне безумно захотелось разгадать.
 Часов в десять вечера раздался телефонный звонок. Я подбежала к трубке.
- Привет. Не разбудил? – это был его голос, и я засияла от счастья.
- Нет, я как раз ждала звонка от тебя.
- Ну значит я вовремя. Правда звоню попрощаться. Я уладил сегодня все свои дела и решил взять билет на самолет пораньше. Так что улетаю завтра утром.
- Что? Ты серьезно? -  я не могла поверить своим ушам.
- Да. Соскучился по дому. Да и здесь мне уже надоело.
 «Надоело» - это слово многократно отдавалось в моей голове, словно колокольный звон. Я готова была заплакать от злости и обиды, закричать, выбросить телефон в окно. Сердце сжалось до размеров горошины, голос дрожал, и я еле смогла выговорить: «А я тоже тебе надоела?»
- Конечно нет, как ты могла подумать. Мы прекрасно провели с тобой время. И ты очень красивая, умная и интересная девушка, но все курортные романы рано или поздно заканчиваются, сама понимаешь.
- Значит я для тебя была всего лишь развлечением?
- Нет, ты не правильно меня поняла. Давай ты сейчас придешь ко мне, и мы нормально поговорим.
 У меня по щекам текли слезы, я не могла их сдержать. «Хорошо» - это все, что получилось ответить. В эту минуту я чувствовала себя униженной и раздавленной. Разум кричал мне, что нужно послать все к черту и забыть его, но вместо этого я успокоилась, умылась и пошла к нему.
 С. открыл дверь, я бросилась ему на шею, обнимала и целовала, а он отвечал на мои поцелуи. Мы переместились в спальню, в которой провели вместе последнюю ночь. Я проснулась рано утром, испугавшись, что больше его не увижу, но, к счастью, он спал рядом со мной. Я любовалась им, гладила его волосы, такие мягкие и взъерошенные. Вдруг он открыл глаза и поцеловал меня в губы.
- Ты можешь смеяться, но мне кажется, что я в тебя влюбилась, – наконец призналась я и себе и ему.
- Я верю тебе. В этом нет ничего удивительного.
- Есть. Я еще никого не любила.
- Ну, все бывает в первый раз, - он улыбнулся и снова меня поцеловал.
- Ты меня не любишь? – спросила я, как будто утверждая это.
- Люблю. Я в тебя влюбился, когда еще увидел первый раз на берегу.
- Почему же ты уезжаешь, бросаешь меня здесь одну?
- У меня маленький дом. А влюблялся я много раз, в разных городах, и если бы я звал с собой всех девушек, которых любил, им уже негде было бы жить.
- Ты издеваешься надо мной…
- Нет. Я говорю серьезно. Просто у нас с тобой разное отношение к любви. Для тебя это впервые, и ты думаешь, что все должно быть волшебно, как в сказке. А я пережил это уже много раз, поэтому для меня влюбиться и вскоре расстаться так же естественно, как покурить из-за плохого настроения, а назавтра бросить. Я говорил тебе, что безумно люблю жизнь? Люблю с ее переливами от черного к белому, с ее радостями и невзгодами, удачами и поражениями. Люблю, как маленький ребенок, который первый раз увидел свет после рождения, и как седой и больной старик, который вот-вот доживет свой век, а умирать-то совсем не хочется. Жизнь одна и любовь к ней у меня крепкая и постоянная, а женщины могут меняться: сегодня любишь одну, завтра другую. А ты не расстраивайся – однажды встретишь того, кто полюбит тебя и останется рядом. Просто верь в это, и оно обязательно случится.
 На прощание он поцеловал меня в носик, это было невыносимо тяжело, так как напоминало о первом утре, которое мы провели вместе. Потом дверь захлопнулась и он ушел. Я упала на колени, прижавшись к этой двери, а слезы лились ручьями. Я не знала, отчего плачу: то ли от того, что наконец-то пропиталась ядом, под названием любовь, то ли от того, что побывала в шкуре всех своих побежденных поклонников, и впервые была побеждена сама. Но я ясно осознавала, что ничуть не жалею о том, что случилось, и даже была благодарна С., ведь он растопил мое сердце и заставил меня почувствовать и любовь, и ту боль, которую она может причинить.

2013г.


Рецензии