C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О значении сна в жизни человека

Приходится специально говорить на эту тему. Я преподаю в вузе и вижу, как много студентов не высыпается. Молодые люди порой весьма небрежно относятся к соблюдению режима сна и бодрствования. Им кажется, что, сокращая время сна, они увеличивают время жизни. Это самообман.

Как правило, сон составляет одну треть жизни (8 часов в сутки). ЕСЛИ ПОСТОЯННО НЕДОСЫПАТЬ, ТО ОРГАНИЗМ ОСЛАБЕВАЕТ, СНИЖАЕТСЯ ЕГО ИММУНИТЕТ и на этом фоне он оказывается легкой добычей всяких болезней (инфицирования, травмирования и т. п.). Заболевший человек вынужден тратить время и силы на борьбу с болезнью, на восстановительные процедуры, в том числе на дополнительный сон. Таким образом, сон бумерангом берет свое. Не будешь досыпать сейчас, будешь пересыпать позже, когда заболеешь.
Вот и получается, выгадывая время за счет сна, студенты на самом деле теряют время. Они обманывают себя, думая, что могут увеличить время жизни за счет сна.

Кстати, ученые недавно установили, что НЕВЫСЫПАНИЕ ОСЛАБЛЯЕТ ПАМЯТЬ И СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ. Выходит, студенты вредят себе и в этом отношении. Ведь для них чрезвычайно важно поддерживать ум и память в хорошем состоянии.
ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН ВАЖЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОТДЫХА, НО И ДЛЯ РАБОТЫ МОЗГА. Поговорка «утро вечера мудренее» как раз говорит об этом. Когда тело отдыхает, т. е. когда органы чувств и движения не действуют (или почти не действуют), мозг устраивает себе настоящую головомойку.

Он, во-первых, упорядочивает полученную в течение дня информацию, т. е. раскладывает ее по полочкам памяти. Улучшается логическая составляющая мышления.

Во-вторых, он тасует информацию как игрок карты, порождая новые образы, мысли, идеи. Интенсивно работает интуитивная составляющая мышления.


Рецензии