Моя радуга

Красный.

 Клубника. Радость и печаль моего детства. Двухлетняя малышка стоит и отсчитывает ровно десять ягод.(Так сказала тётя доктор.) Берёт одиннадцатую… Задумалась, положила обратно… А потом всё равно эта жутко горькая микстура с молоком… Но взрослые не решались лишать меня радости, зато рано усвоила, что за всё приятное приходится расплачиваться… Хорошо бы, чтоб как тогда — покрылся чешущейся сыпью, почесался, микстурку выпил и всё прошло…
      
Помидоры. Возвращаемся с папой и братьями с моря на стареньком «Москвиче». Остановились на ночёвку возле Молочного лимана. Вода в нём — точно парное молоко. На берегу подружились ещё с такими же путешественниками. С другими детьми лазили по деревьям за «дикими» абрикосами. Ловили и варили на костре креветок. Вместе ужинали. Ели белый хлеб, печёную картошку и ярко-красные, сладкие, одновременно мясистые и сочные, украинские помидоры. А какие ароматные… Тепло…
    
 Сарафанчик. Красный, драповый. Кошмар детства. Влезть в него и вылезть было сплошной мукой. Но только в тихий час в садике. С мамой он как-то сам снимался и надевался… не люблю, когда «жмёт», во всём, даже в отношениях…
       
 Туфельки. Мне двенадцать. Красненькие, импортные, необычные, но жутко неудобные. Но мне, ребёнку дефицита и СССР-а, очень хотелось. Вот так и в жизни. Уцепишься за что-то и плевать, что поджимает и больно…

Оранжевый.

    
 Ну никак этот цвет не связан у меня с апельсинами и мандаринами! Хотя… Очередь… Мамы ставили нас туда и бежали дальше, чтобы кроме овощного успеть заскочить в продуктовый, а может и сбегать домой, чтобы сделать какие-нибудь домашние дела…
    
 Абрикосы! Оранжевая сахарная мякоть… Всегда привозили с папой из поездок к морю. Ведро. А один раз —  чемодан! Тепло и весело…
   
 Хурма. Как моя кошка была готова продать всё за ломтик паштета и почёску носа, так и я… За хурму… Вобщем если она появляется в доме, то все делают вид, что не заметили, как она исчезла. Да и была ли она, эта самая хурма?
      
Опять сарафанчик, оранжевый, вельветовый. Любимый. Сшитый мамой. С разноцветными пуговками и вышитыми цветами… Нежность…
    
Оранжевый диск солнца. Не важно, вечером или утром. Время, когда можно смотреть на солнце не жмурясь и впитывать сочную апельсиновую яркость и тепло…


Жёлтый.

      
Мой цвет в зеркале в детстве после болезни. Это благодаря доктору, назначившему мне в весьма юном возрасте лошадиную дозу тетрациклина. Но не всё так плохо. Это приучило меня к достаточно правильному питанию. Хотя… Если посмотреть в зеркало, я умудряюсь обожраться и очень диетичными продуктами!
    
 Лимон. Лимонад, это второе, что научился готовить сын в детсадовском возрасте… Кофе-номер один в этом списке… Сейчас он более внушительный. Замыкает список бисквит. Сладко… Во всех смыслах!
   
 Жёлтые сливы в саду у бабушки. Огромные, светящиеся спелостью изнутри. На большом старом дереве. Оно старело, и слив становилось всё меньше… Давным-давно нету бабушки, дома, сада… Только воспоминания…
   
Медведь. Жёлтый. Плюшевый. Твёрдый и тяжёлый, набитый опилками. Жутко его недолюбливала, слишком уж жёсткий и неудобный он был. Но ему впору были мои малюсенькие сарафанчик и халатик. Это примиряло наше сосуществование. Особенно ему шел мой малюсенький салатовый сарафанчик в ромашки…

Зелёный.

   
 Цвет моих глаз. Иногда он яркий, сочный, иногда с золотисто жёлтыми крапинками, иногда болотный. Это зависит от настроения и окружения… Вру! От цвета одежды, помады и погоды на улице.
    
 Лес. Зелёный, шумный, птичий. Детство в лесу с родителями, палаткой, походным столиком и примусом. Когда уезжала к друзьям на море, то как бы ни соблазнял шум прибоя, всегда начинала скучать именно по лесу, его необычным звукам, нежной зелени и прохладе… 
   
Бананы. Почему? В моём детстве только такие и были. Папа привозил их много-много из командировки. Зелёные-презелёные. Их бережно оборачивали в бумагу или тряпочки и раскладывали на шкафу. Вот не помню, чтоб они становились жёлтыми… Похоже мы с братом уничтожали их в салатовом состоянии.
    
 Летние луга, плывущие за окном машины, автобуса, поезда… Огромное количество оттенков одного цвета. Природа-мастер колористики! При том, что родная белорусская природа богата травяными просторами, но самым незабываемым в памяти остался вид луга в Михайловском… Может в этом кроется секрет таланта Пушкина?
      
Весенняя зелень. Именно весенняя, сочная, наливная. Летом она становится мрачной и грязной.

Голубой.

   
 Конечно же небо! Не в знойную жару, когда оно становиться белесым и слепящим, а просто в солнечный тёплый денёк, пусть даже с облачками — пушистиками, красующимися на его фоне.
 
 Глаза… Не важно чьи… Необыкновеный голубой с доброй, улыбающейся искоркой. Тёплый цвет. Не спорьте — очень тёплый… Потому что цвет любимых глаз…
   
 Море. На память остался великолепный слайд(ох, какая я древняя): я выхожу из воды, а за спиной нежно-голубые, с кружевной пенкой волны… Я с подружками. Мы  там уже взрослые, но на душе у нас ещё всё, как в тот спокойный денёк…

Синий.

    
Васильки. Среди спелых золотистых колосьев, они горят синими огоньками. Скромницы ромашки затерялись, а они светятся сочным цветом.
    
 Небо. Васильково-синее. На границе дня и ночи зимой. Солнце уже спряталось, но темнота ещё не перешла в наступление. На этом фоне кристаллики звёзд и дрожащие от мороза берёзки выглядят, словно безумно дорогие и роскошные драгоценности, созданные самым искусным ювелиром. Смотришь и пытаешься впитать в себя красоту цвета и всё чудо, сказочность и необыкновенность этого таинства природы…
   
 Комбинезончик… Синенький с беленькими кружавчиками… Он должен был подчеркнуть радость торжественность момента твоего возвращения домой… А стал символом горя и тоски… Хотя я вложила в него любовь, надежду и тепло…

Фиолетовый.

   
 Опять цвет неба. Между синим и иссиня-чёрным на закате и между тёмно — синим и нежным фиолетово-розовым на восходе солнца. Сочный, насыщенный. Сейчас, зимой в городе, утром и вечером, его подчёркивает оранжевый свет фонарей. В голову приходят смешные фантазии--летающая тарелка с апельсиновыми огнями, на фоне фиолетового неба… Детство в некоторых местах неистребимо…
   
 Лето. Евпатория. Огромные тёмно-фиолетовые спелые сливы. Очень вкусно. Опять эта дурацкая аллергия… Растерявшийся папа бежит за помощью в аптеку, но там нет того лекарства , что мне обычно дают. Его отправляют в детский санаторий. Нас приняли безо всяких вопросов. Меня осматривала улыбчивая добрая докторша. Выписала другое лекарство. Всё прошло. Как чувствовал себя папа? Он был один там со мной, братом и племянником. Интересно, а если бы сейчас… Три валюты в кармане, медстраховка, полная «аптечка» с собой… Не важно… Вкусные были сливы!
    
 Пальто. Новое, тёплое… Никогда не думала, что мне пойдёт нежный оттенок фиолетового. Но… Оказалось, что на мои богатырские плечики у продавца на рынке осталось только одно пальто и именно такого цвета. Примерила. Оказалось — очень даже неплохо! Смотрю сейчас на себя и удивляюсь… А ведь и в жизни у меня так же — отказываюсь, даже не примерив… А всего-то надо-просто попробовать и покрутиться перед зеркалом!

Оттенки.

   
Светло-ореховый. Цвет глаз которые полжизни рядом. Он бывает золотистым и согревающим, а бывает злым противно-болотным… Такие же глаза у детей. Золотоглазые… Вспоминая Бредбери-марсиане, а если заглянуть в жёлтые глаза кошке-кошачьи детки. Она всегда прибегала, когда они звали"мама». Когда они жили в одной комнате-бедная зверюша разрывалась между диванчиком сына и двумя ярусами кровати дочек(Да! Залезала на «второй этаж»!) Когда в новой квартире каждый поселился в своей комнате, бедолага подрастерялась поначалу. Но потом решила проблему-просто обходила все комнаты и с каждым мурлыкала минут по пятнадцать…
   
 Розовый. Детские розовые щёчки после морозца, шалостей и беготни, спросонья. Как приятно чмокнуть эту самую сахарно-карамельную сладость… А что сравнится с их розовыми слюнявыми буськам с обнимашками и"мамаська, я любу "…
   
Розовое облако на рассвете. Огромное, нежное как зефирка. Хочется посидеть хотя бы на краешке, бросая в прохожих нежно розовые кусочки, даря им сладкое настроение и румянец!
 
 Раздвацветный! Именно так! Я не ошиблась! Его придумал сын в ответ на вопрос какого цвета кошка. Многоцветка… Она действительно была «раздвацветной»: шерстинка чёрная, шерстинка белая, рыжая, палевая, кремовая, цвета кофе с молоком разной насыщенности, скромная серенькая…"Раздвацветное» счастье… Ещё этого цвета были все детские вещи, которые шила и вязала. Правда тут особые цвета-раздвасветло-сочные-яркие-тёплые-нежно любовью согретые…

Не хватает мне семи цветов для моей радуги. Их больше. Они переплетаются с эмоциями, ощущениями, чувствами… Если кто-нибудь увидит необычную многоцветную радугу, не удивляйтесь-это моя! Ныряйте в неё, бегайте, сидите свесив ножки. На здоровье! Мне ничуточки не жалко! Насыщайтесь тихой грустью, огромной радостью, яркостью, счастьем! А я пошла... придумывать новые цвета ...

22 января 2013


Рецензии
не люблю, когда «жмёт», во всём, даже в отношениях…
я бы изменила ОСОБЕННО в отношениях
но это моё мнение - а так завидую белой завистью
- ни черта не помню толком после наркоза - сплошная пелена на всём ..................

Лебедь-Джан   02.02.2014 08:20     Заявить о нарушении