Тайна Барсучьего яра

Тайна Барсучьего яра

(повесть)

Село "Барсучий яр" получило название от нахождения там оврага с таким названием. Яр - это по местному тот самый овраг. Где в крутом обрыве, в глинистой почве издревле за селом облюбовали себе место обитания барсуки и рыли там свои норы. Барсуки, чем ближе к нашему времени, с развитием цивилизации, когда всё сильней открывалась охота на них местными охотниками и барсуки стали покидать овраг. Теперь они водились (притом редко) лишь в окрестных лесах. А село, получившее его название, только ещё сильней развивалось, особенно при советской власти.
Село огибала дугой местная речка Песчанка, с такой же дугой по её берегу хвойных лесов. Село располагалось по прямой, от одной стороны дуги леса, до  другой, в два ряда бревенчатых и кирпичных домов. С начальной стороны дуги был через Песчанку мост на подгнивших бревенчатых сваях. Который в селе в течение последних лет собирались чинить, но только подлатали верхний дощатый настил. Да и то благо. Чего можно было ожидать ещё от почти сплошь женского населения. Где остались лишь редкие старики, да калеки. Все остальные мужики подались на заработки в город.
Впрочем, это не только было в этом селе, а во всей России. Да и не только. Недаром, в одной песне поётся, что одни бабы в деревнях на Гавайях и в Шри-Ланке, в вот в Канаде в сёлах одни мужики. В советское время в "Барсучьем яру" был колхоз. На взгорке, чуть в стороне от села, стояли арочные животноводческие помещения. Теперь они были полуразрушены. Да и поля, вокруг заросшие уже давно полынном и осотом.
В девяностых годах жители села поделили эти земли на паи, но не знали, что с ними дальше делать. Просто побросали их. Кормились лишь со своих подворий и огородов. Но вдруг из города приехал богатенький предприимчивый мужик. За бесценок скупил их паи и попытался восстановить в селе животноводство. Первым делом отремонтировал арочные помещения. Мужика звали Пантелеем Флёровым. Был он росл и бородат с холодным колючим взглядом. Достаточно ему было посмотреть на кого-то, тот кидался исполнять все его приказания и дело в животноводстве пошло. Сельчане даже были рады приезду Пантелея.
Заработали и на полях тракторы и комбайны, заготавливая сено и прессуя его в рулоны и тюки. А на следующий год в полях посеяли рожь, овёс, кукурузу и пшеницу. Хозяйство объявили фермерским. Открыли в банке счета - Пантелей расстарался.

Меланья

За мостом через Песчанку сразу начиналась улица в два ряда. В первых двух домах через дорогу жили две женщины: Меланья Клёнова и Фёкла Кандыкова. В селе водопровода отродясь не было. Если у Меланьи, у добротного пятистенка, во дворе колодец с воротом. То у Кандычихи, у небольшого домика с подслеповатыми окнами, у которой не было мужа, за чиненным и перечиненным штакетным забором, стоял по старинке колодезный журавль. Но она всё равно гордо вскидывая голову, не раз говорила: "И на какой ляд мне мужики. Одна то я, что хочу, то и ворочу. Захочу. Нясяру в ведро, потом выплесну в гарод (то есть в огород). Удобрение будет. А с мужиком в сортир надо итить и кофе в постелю приносить".
Меланья же ещё в девичестве вышла замуж за одноклассника Гошу Плетнёва. Тайно вздыхал по ней его друг Коля Лаптев. Но она выбрала Гошу. Он был парень, что называется "золотые руки". И дом свой построил и мебель всю в доме сделал. Колян же был не такой умелый. Но тоже деловой. По отцовой линии пошёл. Занялся пчеловодством и пропадал целыми днями на пасеке. А вместе они с Георгием были страстными охотниками.
У Меланьи вскоре от Георгия родилась дочь Лелька. Росла девочка доброй и красивой. Колян завидовал Георгию, любуясь его женой и дочкой. Когда девочке исполнилось десять лет. Хотя и того не желал Колян, стал причиной гибели её отца и своего друга. Пошли они с Георгием, как обычно, на охоту в тайгу. А оттуда он вернулся один. Рассказал, что на них неожиданно напал медведь. Облапил Георгия и стал валить его на землю. Он попытался спасти друга. Схватил его винтовку, бегал вокруг них по очереди оказывавшихся то наверху, то внизу. Георгий тоже пытался достать медведя ножом. Подскочив, Колян наставил винтовку в голову медведя, нажал курок. Медведь в это время подмял вновь Георгия, и пуля досталась в голову Георгия. Медведь, бросив тело Георгия, обмякшего под ним, погнался за Коляном. Догнал его, но почему-то оставил вдруг и, заревев, ушёл в тайгу.
Колян же очнувшись, через некоторое время, забыв даже про друга, бросился бежать. В село он пришёл весь израненный и помятый - вывихнута была у него рука и волочил ногу. Больного и помятого его отпаивала целую неделю травяными настоями Кандычиха. Но придя к своей свояченице, живущей через несколько домов в селе, она задумчиво высказала своё сомнение по поводу рассказа Коляна. Спросила её: "Помнишь Маш? Как твоего Тихона помял медведь? Лапами полностью снял с него скальп, всё лицо когтями расцарапал, а у Коляна ни царапины: ни на лице, ни на голове?".
"Да мало ли что бывает", - неохотно отозвалась та, не желая бередить рану, вспоминая о муже. И Кандычиха больше не заговаривала об этом нигде потому, что когда-то была тайной любовницей Коляна. Колян хоть и вожделенно, после смерти друга глядел на Меланью, пытаясь с ней заговорить о своей любви. Она обрывала его на полуслове. Потому Колян вовсе не любя Кандычиху, чтобы как-то удовлетворить свои мужские потребности, ночью тайком захаживал к ней. Она считалась в селе старой девой и даже девственницей. Но с такой страстью встречала его и ночью ласкала, что он немного отходил душой и становился обычным, как всегда, Коляном.
Меланья же не только не подпускала к себе Коляна, но и перед своим мужем считала себя виноватой, так и не рассказав ему, до его смерти, что до него имела связь с мужчиной, от которого родила девочку с психическими отклонениями. И со страху оставила её в городе в роддоме, уехала вновь в своё село. После чего и вышла замуж за Георгия. А теперь вот, когда Лельке было уже двадцать лет. Часто мучилась (особенно ночами), что её первая дочь, где-то одна без родительской ласки. "Теперь уже ей должно быть за двадцать", - думала Меланья, страдая, что ничего не сделала тогда для дочери. "И где теперь она, что с нею?" - часто задавала себе вопросы она. А однажды, находясь в районе, подала заявление в розыск на дочь - желая узнать: жива ли хоть она? Теперь она каждую неделю ездила узнавать в районное отделение милиции.

Лелька

Дочь Меланьи - двадцатилетняя девица, прошедшая, как и мать и многие односельчанки её возраста через побег из дома в город. Выучилась на фельдшерицу. А счастье своё нашла в соседней деревне в образе смышленого и рукастого парня, в смысле, который умел всё делать своими руками. Хотя знала его давно по дискотеке в клубе. А уже в конце учёбы в медучилище, что было в райцентре рядом с училищем механизации. Где Сенька учился на тракториста. Случайно увидела рядом с медучилищем. Поговорила с ним вроде бы ни о чём. Дала свой телефон. И с тех пор они перезванивались каждый день. И ещё чаще стали разговаривать, когда вернулись в свои сёла.
Сенька, приехав домой, во дворе своего дяди, увидел ржавеющий и полурастащенный на запчасти "Беларусь", доставшийся дяде при разделе паёв. Дядя спился, а "Беларусь", оставшись без хозяина, стоял в его дворе без резины, лишь на дисках на чётырёх берёзовых чурках. Сенька восстановил трактор, переобул в новую резину. И теперь весной поехал на нём в двух сёлах пахать землю садоводов и огородников. В сенокос косил на нём травы, возил сено. А когда в "Барсучьем яру" стало восстанавливаться животноводство во главе с приезжим, как все называли его "олигархом", устроился туда.
Работы было невпроворот, да ещё подцепив тракторную тележку, вывозил с фермы навоз, продавая садоводам за приличные деньги. Поэтому имел неплохой заработок. Не забывал и Лельку. С ней они ходили вместе в лес, заготовили много грибов, а на болоте собрали немало клюквы, в тайге брусники. С Лелькой они договорились уже и о свадьбе. Правда, Лельке с работой повезло меньше, чем Сеньке. Медпункта в "Барсучьем яру" не было. Вместо фельдшерицы, ей удалось устроиться лишь продавщицей в продуктовый магазин. Но она и этому была рада. Главное жила в родном селе с матерью. Но и медицинскую свою профессию не забывала и бесплатно, и без медпункта обслуживала с бабой Кандычихой пол села. Та отпаивала больных травяными настоями, переняв у своей бабки звание "знахарки". А Лелька перевязывала больным раны, ушибы бинтами, накладывала на руки и ноги шины и гипс. Ставила горчичники, банки и компрессы.
Накануне своего отъезда в район, Меланья оставила её на хозяйстве. А в хозяйстве были куры, гуси и две козы с поросёнком, хрюкающим в сарае. Сама всю неделю ездила на автобусе. Садясь, недалеко от их дома, на "Пазик". Осуществлявший ежедневные рейсы в районный посёлок. До сих пор её мучил вопрос. Тогда, как сказал Колян, погиб в лапах медведя её муж. Она вызвала полицию. Приехал молодой лейтенант Колотовкин. И они втроём: Колян, она и лейтенант поехали на полицейской машине в тайгу. Весь день излазили, чуть не ползая, отыскивая труп Георгия. Но его нигде не было. "Скажи Колян!" - заливалась слезами Меланья. И трясла за грудь и теребила его за рукав на заднем сиденье по дороге в тайгу. Тот уверял, что именно здесь, где они потом стояли, оставил тело Георгия, после того, как медведь его заломал. "Ты, наверное, струсил и убежал, не оказав Гоше помощь?" - допытывалась она. "Да ты что? Мне тоже досталось, я сразу оказался в отключке", - отводя глаза, твердил, настаивая на своём Колян. "Так, где же труп?" - не поверил ему и лейтенант. "Может, никакого медведя не было, и ты сам убил?" - предположил он. "А труп спрятал?" "Мамой клянусь! Я когда очнулся. Ни медведя, ни Гошки. Только ружьё его на тропинке лежало. А моя берданка напополам переломана". "Не утащил же медведь твоего друга в берлогу?" - всё ещё пытался что-то понять лейтенант. Но Колян вновь рвал на себе волосы, клялся, что сам ничего не понимает, куда девалось тело Георгия.
Лейтенант ещё с час походил по зарослям среди сосен, сел за руль. И они ни с чем уехали из тайги. Всё же не поверив Коляну, он уезжал в район, прихватив и его с собой. Целый месяц шло следствие и Колян сидел в СИЗО. Затем его отпустили за недоказанностью. Не было ни свидетелей происшествия, ни признаков указывающих, что оное случилось иначе, чем рассказывал Колян. На месте происшествия были следы медведя, сломанное ружьё Коляна и поломанный вокруг в борьбе с медведем кустарник.
Также в полиции сделали запросы во все города и веси нашей необъятной Родины по поводу розыска первой дочери Меланьи. Но результатов пока никаких не было. Вот и в этот день она собралась ехать. Возле автобусной остановки встретил её, не в первый раз, провожая глазами её сосед, и бывший друг её мужа Колян. Влюблённый в неё, не менее её мужа. Хотел что-то сказать. Но Меланья, заранее зная, что он скажет, опередила его: "Ты вот что, Коля! Не смотри так с тоской на меня. Не теряй даром времени. Ну не люблю я тебя. Да ещё и Гошу своего не забыла. Пойди вон к моей подруге Польке Ганиной. Она сохнет по тебе и будет верной женой". Колян лишь тяжело вздохнул, махнув рукой, пошёл от остановки.

Колян и Полина

После известной встрече на остановке, Колян наконец женился. К нему с радостью перешла из своей избушки Полина. По соседству с Меланьей, зная, что Колян любит Меланью, ревностно следила за каждым их взглядом друг на друга. Поэтому, из лучшей подружки, превратилась в злую фурию по отношению к ней. Колян после встречи с медведем стал хромать на одну ногу, и не до конца сгибалась левая рука. Но пасеки своей он не бросал. Наоборот, ещё прикупил ульи. И всё лето проводил с пчёлами в тайге.
Полина же занялась огородом. Так же навела полный порядок в доме. С ранней весны, возле забора Меланьи, посеяла редис и на рассаду капусту. Она удалась у ней на загляденье. Полина даже похвасталась Меланье. Подойдя к забору: "Смотри, Мел, какая у меня нынче хорошая рассада!". Меланья тоже полюбовалась. Но, оказывается, не только им приглянулась, не по дням, а по часам растущая вверх будущая сочная капуста. Давно на неё поглядывала, тряся бородой, Меланьина коза Майка. Едва Меланья уехала вновь в полицию. Лелька ушла в свой магазин, а Попкова занялась уборкой в доме. Майка перепрыгнула метровый штакетник - разделяющий два огорода соседей. И в один миг умяла сочную рассаду. Полина заметила это, только, когда та доедала уже последние сладкие капустные листья. Заголосила в голос, спускаясь с крыльца. Огрела Майку палкой. Та, тотчас перепрыгнула себе во двор.
Зато вечером, когда Меланья приехала из района. Её подруга задала ей такую словесную трёпку, что той пришлось чуть не бежать со своего дома, несмотря на то, что отдала Полине свою рассаду и ещё приплатила деньгами. Досталось и пришедшей с работы Лёльке. Но поостыв, Полина сама предложила: "Я не работаю. Буду приглядывать за вашими козами. Пусть они будут у меня на глазах".
С тех пор, мать и дочь, когда уходили или уезжали. Наказывали соседке приглядывать за своим хозяйством. Особенного пригляда требовалось пакостливой Майке. Вторая коза "Снежана" (белого цвета), была спокойной и не уходила со двора, а наоборот крутилась возле хозяев, выпрашивая у них подачки. Вот и в это утро она встретила Лельку возле крыльца. Та угостила её печеньем, жуя на ходу. Сама она не позавтракала потому, что проспала. Выходя из ворот, заглянула в почтовый ящик. Там что-то было. (Вчера никто из них не подумал заглянуть в него.) Сунув руку в почтовый ящик, Лелька вынула лежащий там с напечатанным текстом листок. Прочла: "Меланья Ивановна! Ваша дочь нашлась! Придите завтра в полицию!" "Мама! Мама! Нелька нашлась!" - с криком бросилась назад в дом Лелька. Мать, проснувшись, готовила что-то на кухне. Услыхав слова Лельки, выронила из рук сковороду, побежала ей навстречу. Обе взволнованные, несколько раз читали и перечитывали текст записки. Мать тотчас засобиралась в район. А дочь, наконец, пошла на работу, уже изрядно опоздав. Через час Меланья уже села в "Пазик" за мостом, поехала в полицию. В полиции её уже ждали. Сам зам начальника уголовного розыска, теперь уже капитан Колотовкин. В его кабинете на стуле у окна сидела худая, остриженная наголо девушка. Как-то непрофессионально - клоками, постриженным неровно волосом. Меланья, с порога, не обратив на неё никакого внимания, сразу спросила капитана: "Где моя дочь?"
"Так вот же она!" - встал он из-за стола. Меланья резко повернулась через правое плечо, встретив пустой, ничего не выражающий, взгляд девушки. Не поверила: "Это моя дочь?" Она с младенчества дочь свою больше никогда не видела и не представляла, как теперь должна выглядеть её дочь. Увидев пустой отсутствующий взгляд девушки, вопрошающе вновь оглянулась на капитана. Тот развёл руками. "К сожалению, вот такая. К тому же глухонемая. И не только не имеет дара речи, но и имеет умственные отклонения и психические расстройства", - сообщил он. При этих словах девушка даже не повела ухом, и не смотрела на Меланью, раскачиваясь почему-то на стуле из стороны в сторону.
"Доченька!" - кинулась к ней, вставая на колени, Меланья. Слёзы вины и раскаяния душили её. Даже на этот возглас - дочь не отозвалась. Меланья всё поняла. И, сознавая свою вину перед ней. Утерев слёзы, попросила капитана: "Можно, я заберу её домой?". "Забирайте", - пожал плечами тот. Меланья целуя и обнимая девушку, взяла её, как ребёнка, за руку, повела на выход.

Пропажа козы "Майки"

Привезла Меланья первую свою дочь домой уже под вечер. Лелька, только что пришла с работы. Увидев сестру, которую никогда не видела. Всё равно, подойдя, взволнованно обняла: "Здравствуй Нель!". Но та даже не повела бровью. Стояла, не шелохнувшись и в глазах у неё не было ни тени мысли. Они были пусты и безразличны. Лелька удивлённо замерла. "Оставь её", - устало сказала мать. "Пусть привыкает, что у неё есть мать и сестра. Она даже не знала, что мы есть у неё. К тому же родилась!". Мать хотела сказать с умственными отклонениями, глухой и немой, но, махнув рукой, пошла на кухню.
Приготовила ужин. Накормила дочерей. И только тогда пошла, накормить порося, напоить коз, гусей и кур. А через минуту, вернулась в растерянности, сказала: "Майки опять где-то нет". "Я сейчас пойду, спрошу у тёти Поли", - встрепенулась Лелька. Лишь Нелли молча, безучастно сидела у окна. Лелька выскочила из дома, крикнула соседке, что-то делающей у себя на крыльце пятистенного дома с окрашенной красной охрой жестяной крышей.
"Тёть Поль! Ты не видела нашу Майку?" "Да здесь она недавно пыталась опять перепрыгнуть к нам в огород, да я её пуганула палкой", - не оборачиваясь, ответила жена Коляна. Вслед за Лелькой вышла и Меланья, а за ней Нелли. Меланья пошла вновь в сарай. А Нелли, равнодушная и безучастная к беде своих родственников, вышла из дома и села на лавочку, возле калитки, с внешней стороны забора вдоль дороги. Ни Лелька, ни мать, даже не заметили этого, думая, что она сидит в доме. Лелька и Меланья обошли всё вокруг дома. Майки нигде не было.
Вторая коза ходила как привязанная за ними, ожидая лакомства. Меланья загнала в сарай гусей. Как вдруг во двор, хлопнув калиткой, вбежала, запыхавшись Нелли. Говорить и кричать она не умела. Из её горла раздавался только хрип, похожий на "ы", и она руками показывала на крышу их дома. Лелька и Меланья взглянули туда враз и, закатились от смеха. На коньке крыши, сидела возле трубы Майка. И вертела из стороны в сторону своей ушастой головой с маленькими рожками. Из под хвоста у ней, как горох, катились по железной крыше на карниз зеленоватые катышки. По лестнице на веранду, Майка залезла, а оттуда на крышу.
На их смех враз выскочили на крыльцо своего дома Полина и Колян, и взгланув на крышу дома Меланьи, тоже захохотали. К дому тотчас подъехал чёрный "Лексус". Из него вышел, хлопнув дверцей, хозяин фермерского хозяйства Пантелей Флёров, бородатый, суровый мужик. Но тут, едва открыв калитку и увидев у ворот Меланью с дочерьми, белозубо улыбнулся, поздоровался: "Здравствуйте Меланья Ивановна! Я по вашу душу. Мне рассказали, что вы в советское время работали заведующей фермой. Предлагаю вам и у меня работать в той же должности". И вздохнув, пояснил: "Я к сожалению в животноводстве не шибко разбираюсь. Я в основном по финансам и общему руководству больше специалист". И видя, что Меланья растерянно молчит, добавил, кивнув на Майку сидящую на крыше: "Вместо этого рогатого существа, обещаю вам выделить авансом корову, от неё молока будет больше, чем от козы".
"Я согласна!" - радостно воскликнула Меланья, давно мечтавшая о работе и хорошем заработке. А о таком задатке, как корова, она даже и не мечтала. Пообещала завтра же выйти на работу. И Пантелей уехал.

Находки в овраге и в тайге

На следующий день Меланья Ивановна пришла на ферму. Там уже было, как и в советские годы. Ревели в стойлах коровы. Доярки настраивали доильные аппараты. Словом, жизнь в "Барсучьем яру" постепенно, с приходом настоящего хозяина, налаживалась. Это радовало всех. Но вместе с тем в село пришла с полгода назад и будоражила всю деревню беда, что стали вдруг пропадать куда-то молодые девушки. Первой пропала молодая учительница начальных классов, приехавшая, чтоб осенью приступить к занятиям в школе. Главное, с утра была в школе, вышла, и больше её никто не видел. Затем, так же пропала дочка Кандычихиной свояченицы Ленка, ездившая на мотоцикле в район на учёбу в бухгалтерскую школу. Мотоцикл её нашли в кювете возле леса, а самой нигде не было.
Приехали полицейские во главе с капитаном. Все вокруг обшарили, но ничего не нашли. И вдруг, как гром среди ясного неба, разнёсся по селу слух: "В овраге, в тех самых барсучьих норах, строители, бравшие глину и песок для штукатурки стен, наткнулись на истерзанные тела двух девушек. Раздетых и явно изнасилованных. Со следами удушения на шее. В них тотчас опознали новенькую училку и Кандычихинскую родственницу, студентку бухучёта ленку".
Приехала вновь полиция. Тела увезли в районный морг. И на том всё закончилось. Овраг теперь обходили стороной. А был он давно уже заброшен. Зарос кустарником и бурьяном. Когда-то крутые его глинистые берега пообвалились. Сгладились многочисленными весенними паводками. В овраг после зимы из леса и с полей сбегала вся весенняя вода, и по ручью в середине, сбегала в Песчанку. Ручей пересыхал лишь в конце лета.
Не успели слухи смолкнуть о находке двух удушенных девиц, как вновь разнёсся по селу слух: "Пропал Лёлькин жених Сенька". То не было дня, торчал возле магазина подле Лельки, или приезжал к ней на своём "Москвиче-412" домой. И даже на тракторе "Беларусь", на котором работал на ферме. А тут двое суток не попал никому на глаза. Не появился и на работе. Ленька, закрыв магазин, бегала по селу, расспрашивая, не видел ли её жениха кто. Появился он лишь на третий день, притом к концу дня. Весь побитый, грязный, поцарапанный и чуть живой. К тому же от него чем-то противно пахло. Ввалившись к Леньке с Меланьей и её первой дочерью. Упал у порога. Лелька кинулась к нему, подтащила к дивану, разула, раздела. Уложила на диван, смачивая его раны и царапины на голове, руках и ногах иодом. И обматывая их бинтами. Меланья крикнула через дорогу Кандычихе. Та принесла травяные отвары. Напоила Сеньку ими.
И тогда только он рассказал, что был на охоте в тайге за кабаном. Не заметил, как под его ногами провалилась земля вместе с хворостом, которым была укрыта медвежья ловушка. Оную явно соорудили когда-то давно и забыли. Яма оказалась глубокой и узкой. Притом глиняные стены окаменели и стали, что твой кирпич. Сенька до крови расцарапал свои руки, пытаясь ими сделать ступеньки, хотя бы для носков своих сапог. Но не тут-то было. Благо, в кармане оказался маленький складишок. Им-то и выцарапал Сенька ступеньки только на третий день. И, истратив последние силы, вылез.
Отдохнув, Сенька рассказал, что в медвежьей ловушке, куда он упал, обнаружил какой-то разложившийся труп. И, так как в яме места оказалось немного, лежал прямо на нём. Потому и пропах трупным запахом, кажется на всю жизнь. Выслушав его, женщины повели его в баню. Нелли куда-то вышла. После помывки в бане, Лелька привела его обратно в дом. Позвонила в полицию о приключениях жениха, и его находке в тайге трупа. Не прошло и полчаса, полиция была уже в селе. Забрали из дома тётки Меланьи Сеньку. Поехали в тайгу. Обнаружили в тайге труп. Отправили для исследования в морг. Сенька уехал к себе в деревню.

Глухонемая

Через неделю после приезда полиции капитана и двух сержантов, они приехали вновь. И почему-то арестовали Меланьинова соседа Коляна. Ревела и проклинала их, после их отъезда, жена Коляна Полина. Даже прибегала за сочувствием к Меланье. Но та спешила на работу, или из-за того, что до неё не так давно просочились через кого-то слухи, от которых сама была в шоке. Говорили, что в медвежьей ловушке нашли труп десятилетней давности её мужа Георгия. Будто бы нашли в затылке его головы пулю Коляновой винтовки. А при обыске его пасеки нашли две винтовки. Хозяина и его друга, мужа Меланьи.
Село гудело, как растревоженный улей. Лишь была спокойной и по-прежнему невозмутимой глухонемая. Как-то так получилось, что Меланья и Лелька целыми днями находились на работе. А все домашние работы легли сами по себе на неё. Кроме коз, гусей и кур, прибавилась ещё и корова, которую на второй же день Пантелей прислал Меланье, уговаривая её выйти на работу. Так вот, едва Лелька и Меланья уходили на работу, Нелли выгоняла из сарая коз и корову. Гнала их на пастбище возле леса и оврага. Целый день там пасла скотину. Плела из цветов венки, шутя навешивала их на рога коровы и коз.
Тоже самое было и в тот день. С утра она со своими животными прибыла к оврагу. Там, на опушке леса, стояла лесная сторожка, где дежурили в советское время лесничие. У сторожки была пристройка из кирпича с подвалом, с решёткой и железной дверью. Где обычно сидели задержанные ими браконьеры, до приезда милиции. Сейчас там всё было в запустении и замусорено. Пользовались избушкой, кто хотел, также и подвалом. А сегодня она сразу заметила на подвале замок. Поэтому издалека теперь следила. Не приедет ли человек, для чего-то закрывший подвал.
После обеда, когда она ждать перестала, подъехал "Лексус" Пантелея. Выйдя из машины, он открыл замок и затолкал туда какую-то женщину, вновь закрыл. Нельке показалось, что это была Лелька. Глухонемая спряталась за коровой. Это её движение, хотя и издалека, заметил Пантелей. И ему показалось подозрительным, что немая дурочка отчего-то прячется. Понял, что она что-то заметила и не такая уж дура, как представляется. Чтобы оградить себя от неожиданностей, решил и немую затолкать в подвал. Подойдя к немой, заломил ей за спину руки, повёл к подвалу.
Подойдя её к подвалу, ударил по шее, стараясь обездвижить немую для того, чтобы не мешала открыть замок. Она упала. И в тот же миг мощным пинком в пах, заставила скрючиться Пантелея от боли. Он упал на землю, хватая воздух ртом. Тогда она, вскочив, добавила ему ударом под дых. И в тот же миг, откуда-то от двери, как будто заранее готовилась, вынула наручники и защёлкнула у него на руках. Затем, повернув в замке ключ, крикнула, оказавшись совсем не немой: "Лель, выходи!". Оттуда со всхлипами и слезами на глазах, вся растерзанная насильником, вышла, прикрывая порванной кофточкой грудь.
Удивлённо глядя на Нелли: "Так ты не глухонемая?". "Потом Лель", - отмахнулась та. Вынула из потайного кармана сзади под юбкой сотовый телефон, набрала номер районной прокуратуры. "Капитан Колотовкин. Высылай наряд на задержание к местной сторожке. Мне кажется, я нашла фигуранта". Через полчаса прибыл полицейский наряд. Подскочив к Нелли, капитан отрапортовал: "Товарищ майор. Мы прибыли, как  вы только позвонили по базе данных. Флёров, вовсе не Флёров. А Кулаков, убийца и насильник - отсидевший в Архангельской зоне пятнадцать лет. Бежал оттуда на волю, прихватив с собой воровской общак, убив кассира. И теперь братки его, так же, как и мы, разыскивают".
Слышавший это, закованный в наручники, сидящий на земле насильник, понявший всё, вдруг сказал: "Слушай, майор! Не тяни время. Вези меня в район. Я во всём признаюсь. У меня, как я понимаю, выбора нет. Если не посадите вы, то меня уберут, едва я уйду из полиции братки". "Значит, признаёшь, что убийство и изнасилование учительницы и студентки - это твоих рук дело? А также Лельки", - усмехнулась "глухонемая" майор. "Моих", - подтвердил маньяк. И добавил: "Что там мелочиться. Покажу место захоронения ещё трёх девиц из соседнего села". Два сержанта подхватили его, и повели к полицейской машине.
"А как же говорили в селе, что маньяк и насильник Колян?" - спросила растерянно Лелька. "Нет Лель, Колян лишь убийца твоего отца, и во всём уже признался", - садясь в машину рядом с водителем, ответила майор. Помедлив, высунувшись из кабины, извинилась: "Как ты теперь поняла, я не твоя сестра. Твоя сестра умерла пятнадцать лет назад в детдоме от воспаления лёгких, и вовсе не была глухонемой".

Прозрение Меланьи

После рассказа обо всём Лельки, Меланья упала в обморок. особенно её поразило, что её первая дочь умерла в детдоме. Потом она огорчилась и поразилась: "Какая же я дура, что поверила этому маньяку. Он даже просил моей руки, и я уже согласилась, забыв про вашего отца, в смерти которого тоже виновата!". "Купил он меня коровой и должностью!" "Не могу больше здесь быть и минуты", - обведя стены своего кабинета на ферме, и стала собираться домой.
И целую неделю, сидела дома, не выходя даже на улицу. Неожиданно возле их дома стихийно стали собираться сельчане. Она удивлённо вышла к ним за ворота. "Меланья Ивановна! Матушка! Не бросай нас! Одна у нас только надежда на тебя! Мы посылали делегатов в район. Там нам сказали, что все счета по "Барсучьему яру" арестованы. Остались только последние поступления в кассу фермерства за реализованное мясо и молоко. Их хватает только на корма. Но мы не в претензии, и согласны пока работать бесплатно. Потом, когда дела поправятся, ты выплатишь нам зарплату. Только не бросай нас". "Хоршо", - вздохнула зав фермой. И добавила: "только чтоб никаких пьянок и невыходов на работу. Иначе брошу всё к чертовой матери". "Хорошо Меланья Ивановна", - пообещали животноводы.
Меланья поехала в район хлопотать, чтоб фермерство, ожившее на воровские деньги, у них не конфисковали в пользу государства. Перед отъездом, народ ей наказывал: "Ну и что, что на воровские деньги. Нас всю жизнь обворовывали, кому только ни лень. В том числе и государство". В районной администрации отнеслись к просьбе народа положительно, напомнив лишь, чтобы вовремя и всегда платили налоги. Заехала и в прокуратуру, где в СИЗО сидели подследственные из села. В следственном изоляторе оказалось, толи удушил себя сам бывший хозяин фермы, так называемый Пантелей. Толи помог ему кто уйти из жизни из братков, сидевших с ним в одной камере, у которых он увёл воровскую кассу, наварив на неё целое состояние. Он сумел из СИЗО послать "маляву" с указанием, где лежит им приготовленный долг с воровскими деньгами. Но браткам было видно этого мало. Или сам он лишил себя жизни, зная, что в зоне его не ждёт ничего хорошего.
Второй подследственный тоже во всём признался, что убил друга. Как оказалось, на охоте они подрались из-за Меланьи. Георгий его избил, прикладом ружья перебив руку и ногу. Потом сел отдыхать, поставив винтовку к дереву. Очнувшийся Колян, неслышно протянул к ней руку. Вскинув винтовку правой рукой, выстрелил Георгию в затылок. Спрятав тело. Забрав оба ружья, зарыл их на пасеке. Вернулся в село, рассказав, что якобы на них напал медведь. А потом тело мужа Меланьи куда-то исчезло.
Суд, учтя признания Коляна, по истечению срока давности, признал самооборону, поскольку у него были перебиты прикладом рука и нога. Присудил ему три года условно. Он вернулся в село, но боясь встречаться с земляками, спешно продал дом и уехал из села. Его Полина хотела было вернуться в свою халупу в середине села. Но не смогла, привыкнув и полюбив Коляна, поехала за ним. Дом купил у них назначенный из района участковый и привёз в него свою семью.
У Лельки же с Меланьей, вместо Нелли, появился Сенька. А во дворе его "Москвич 412", с трактором. И они с Лелькой, наконец, пошли и расписались в сельсовете. Наконец-то из района прислали дорожных строителей, чтоб отремонтировать через Песчанку мост, с давно подгнившими сваями. Заменить их на железобетонные. А мужчин в селе почти не было. Потому, последние годы, через мост в село даже не заходил автобус. И селяне сами ходили на остановку за мост, недалеко от домов Меланьи с Кандычихой. На том и закончилась история, произошедшая в "Барсучьем яру". И началась новая, сельская, без тайн - фермерская. Так думала Меланья.

Бандитский налёт

Но на следующее утро, едва она, встав, пошла, доить корову, взяв на веранде подойник. Подойдя к сараю в глубине двора. Выпустила во двор коз. Вслед за ней выскочила, желая помочь матери, Лелька. Насыпала возле сарая в корыто корм, выпустив из пристройки к сараю гусей. Пошла в дом, чтоб взять с вечера приготовленный, сваренный из картофеля и тыквы суп для поросёнка. Всыпала в него несколько пригоршней комбикорма.
С ведром этого месива вышла во двор, встретившись с матерью, уже подоившей корову. Тут к их воротам, неожиданно, подъехал мощный Джип и остановился. Мать и дочь одновременно, с любопытством, остановились у крыльца, глядя на Джип. Из него вышел лысый, весь в наколках, мужик. За ним тотчас из машины выпрыгнули, чуть поуже в плечах, в наколках, коротко остриженные, два, лет под тридцать, мужчины. Лысый, встретившись взглядом с Меланьей, грубо спросил: "Ты Меланья?". "Ну, я. Что вам нужно?", - сразу почувствовав опасность, остановилась она. Лелька тоже, взойдя на крыльцо, негромко крикнула в дом: "Сень! Просыпайся! Тут какие-то приехали!".
Но тот, видимо, ещё не проснулся. По крайней мере, когда она выходила из дому, он ещё сладко похрапывал, устав за день на ферме. Из дома ответа не последовало. По-хозяйски войдя во двор, лысый ткнул в её сторону волосатой рукой: "Ты знаешь, твой хозяин и сожитель украл у нас общак". "Никакой он мне не хозяин, и тем более, не сожитель", - возразила Меланья. "Тем не менее, ваше хозяйство возродилось на наши деньги. Поэтому вы и должны нам платить проценты. Хотя и Пантелей успел нам вернуть долг", - безапелляционно заявил лысый.
"Ну да, а то, что всё село трудилось целых два года, не в счёт, да?" - возразила Меланья, встав выше на ступеньку крыльца. "Это не важно! Если бы не наши деньги, вашего хозяйства бы не было, и потому за эти годы вы нам должны выплатить десять тысяч долларов". И тут же приказал своим спутникам: "А чтобы вы были сговорчивей, в залог мы возьмём вашу дочь". Тотчас к Лельке подскочили два амбала и, подхватив под руки, повели к Джипу. "Караул!" - закричала Лелька. Стараясь голосом заставить проснуться Сеньку. Но в доме по-прежнему было тихо. "Караул!" - закричала и Меланья. Амбалы подвели Лельку к Джипу и затолкали её в салон. Неожиданно из-за дома раздались два выстрела Сеньки из винтовки Георгия, недавно найденной на пасеке Коляна и возвращённой им Нелей. Выстрелы были меткими, по колёсам. Джип сразу осел передними колесами. Из соседнего дома перескочил через забор участковый Степан Пастухов, выстрелив в лысого, уже почти влезшего в Джип. Тот, ухватившись за руку, выронил из неё пистолет. Двое бандитов открыли по участковому огонь. Но из-за дома вновь прозвучал выстрел, разбив лобовое стекло автомобиля и попав в водителя. Третий, распахнув дверцу, крикнул, подняв руки: "Сдаюсь". И выбросил на дорогу пистолет.
Участковый и Сенька, одновременно подошли к ним. Подняли пистолеты бандитов. Наконец, Выйдя из оцепенения, подошла Меланья. Лысый, держась за руку, зло процедил сквозь зубы: "Ну, это вам дорого обойдётся. Сотру с лица земли ваше село". Из машины выскочила навстречу Сеньке и матери Лелька. Водитель, раненый в плечо, был без оружия, и навалившись на руль стонал. Участковый накинул на руки лысого наручник, велел Лельке: "Перевяжи их". Лелька, сбегав в дом за бинтами, перевязала лысому руку и грудь водителя. "Нелли надо позвонить", - вдруг вспомнила Меланья. "Да! Я сейчас позвоню Колотовкину", - проговорил участковый. "Не надо полиции", - морщась, хмуро сказал лысый. И, глядя на Меланью, добавил: "Давайте сделаем так. Вы нас отпускаете. Мы вам прощаем долг". "А какие гарантии, что вы снова к нам не нагряните?" - спросила Меланья. "Я напишу вам расписку, что вы выплатили нам долг, и мы не имеем к вам претензий". "Хорошо. Пиши", - согласилась Меланья.
Участковый хотел было возразить, но Меланья положила ему руку на плечо, сказала: "Так, Степан, лучше будет". И обернувшись к лысому, строго предупредила: "Не вздумай позже к нам приезжать. Подниму для встречи, если что, всё село". "Договорились", - буркнул лысый. Написал расписку. За руль сел здоровый бандит. Но передние колёса были прострелены. Сенька помог им поставить запаски. И бандиты уехали.

Воры должны сидеть в тюрьме

Сказала Нелли, приехавшая с Колотовкиным и двумя сержантами, примерно через полчаса, как уехали бандиты. Оказалось, участковый, всё же, не послушав Меланью, позвонил, в то время, как Меланья договаривалась с лысым. Приехала полиция, как говорится, к шапочному разбору. Войдя в дом Меланьи, где уже собралось пол села. Прибежал инвалид сторож с магазина дед Прохор с берданкой, два сторожа с фермы, со своими дробовиками и почти пол села женщин с соседних улиц. Все были взволнованы и возбуждены, обсуждая происшедшее. К ним вышла Меланья с Лелькой. Отвечая на их вопросы. Подьехав на полицейской машине, Нелли, уже в форме майора полиции. Мужчины остались в машине. Она прошла сквозь толпу собравшихся к Меланье. И услыхав, что Меланья читает расписку бандитов, что те не имеют к селу претензий. Сходу усомнилась: "Зря Меланья Ивановна вы поверили бандитам. Вряд ли они оставят вас в покое". "Так что же делать?" - спросила растерянно Меланья. "Будем бороться общими силами", - заверила майор. "Воры и бандиты должны сидеть в тюрьме". Обернулась к селянам: "А вам! Нужно, хотя бы временно, выделять участковому помощников-дежурных, которые, если что, поднимали тревогу и звонили к нам в район". "Это правильно", - загалдели женщины, что были во дворе в большинстве. Проехав по селу, полицейские уехали.

Ответный ход

Вернувшись в УВД района, Нелли, или майор Корнева, села за компьютер, просмотрела сводки происшествий по району. Зашла на сайт базы данных по России, где в картотеке имелись на многих рецидивистов, воров в законе и их пособников. Зная, что бывший Флеров Пантелей сидел в Архангельской зоне. Но не был вором. Связалась с Архангельским УВД. О Флерове-Кулакове сообщили ей, что сидел он за убийство и насилование молодых девушек. В зоне таких не любили. И сразу же его "опустили" несколько воров. Заставили его в насмешку охранять парашу - точнее, камерный унитаз, и там же спать. Днём же, он обслуживал воров, которые презрительно называли его "шнырь" (то есть, прислуга). То он и делал. Застилал кровати воров, чистил им обувь, штопал носки. В его обязанности входило вору в законе Дёмину чесать спину, стричь ногти на ногах. У Дёмина была связь с волей, откуда он получал посылки и деньги в зону для выпивки и прочего. Деньги эти, негласно, через новых заключённых, только что прибывших в тюрьму, приходили из, так называемой, воровской кассы или общака.
Общак этот хранил и пополнял на воле бывший подельник Демина. Обслуживая Дёмина, Кулаков подсмотрел телефон хранителя "общака", и, выйдя на свободу, уйдя в побег, связался с ним. Вошёл в доверие к вору, и, выведав, где он хранил общак, ударил топором по голове, забрал деньги в тайнике. Скрылся с места преступления. Подделал его документы, исправив в паспорте фамилию Фролов, на Флёров.
Вскрыв картотеку Архангельской зоны, Нелли неожиданно наткнулась на фамилию Теплова, по кличке "Хряк", сидевшего в одной зоне с Дёминым. Хряк, лет пять, как вернулся из мест заключения, числился в завязке. Пробив по местным каналам его адрес в райцентре, проживающего по улице Цесовской. Взяв двух сержантов, навестила его. У деревянных высоких ворот частного сектора, под лай собак, вышел к ней навстречу тот самый лысый, что был в "Барсучьем яре", с перевязанной бинтом рукой.
""Хряк", вы пять лет уже в завязке. Как случилось, что вы вновь взялись за старое и занялись рекетом?" - спросила майор. "Ничем я не занялся. Просто мне позвонили, чтоб я получил проценты с украденного общака! Тем более в "Барсучьем яру" мы уже договорились, что больше не в претензии", - объяснил всё "Хряк". И помолчав, добавил: "Хотя в архангельске могут и переиграть. Это их деньги". "Поэтому я и задерживаю вас", - проговорила майор. И приказала сержантом: "Взять его!". Те, подойдя, накинули на него наручники. "Хряк" и его помощники были арестованы и осуждены за вооружённое нападение и рекет. Отправлены в местную трудовую колонию.

В "Барсучьем яре" ничего примечательного больше не происходило. Если не считать частный случай. Во дворе Меланьи неожиданно окотилась проказница коза Майка, нагуляв где-то на стороне трёх козлят. А Меланья, не желая иметь больше ничего общего ни с чем воровским. Отвела свою корову на фирму. И пила теперь, как и раньше, молоко только козье.

город Бийск

2014 год


Рецензии