Перебегая дорогу

                Дверь в подъезд висела на одной петле,  она скособочилась  и норовила вообще отделиться от дома, но от дверного полотна ничего не зависело, потому всё оставалось как есть. До удобного случая. Доски крыльца играли под ногами, Аня опасливо ступила на них, покачнулась и вошла внутрь дома. В этом доме ей теперь предстояло жить.
                После длительного и путаного  размена квартиры Анне досталась комната в коммуналке. Муж себе оставил двухкомнатную квартиру, мотивируя это тем, что трёхкомнатная квартира его, а потому Аня должна посчитать за счастье и то, что он вообще согласился на размен, а не выставил её с ребёнком на улицу.
                Аня не возражала и, действительно, была рада тому, что ей будет,  где с дочкой жить. Она даже не ездила вместе с мужем смотреть квартиру, сказала, что примет любые его условия. Сейчас ей нужно было взять ключи от входной двери и определиться, когда переезжать на новое место жительства.
                В подъезде было чисто и видны даже следы недавнего ремонта. Аня поднялась на второй этаж, позвонила в дверь. Никто не отвечал. Женщина толкнула дверь, она открылась и Аня вошла в квартиру. Костя сказал, что её комната  сразу направо, как войдёшь.
               Анна достала ключ, подошла к двери, открыла и вошла в комнату. Новое  жильё размерами порадовало. Комната была большой, квадратов двадцать, не меньше. Аня вздохнула. Придётся делать ремонт, но это ничего, обои она поклеит, Костя обещал дать денег на ремонт. Подошла к окну. Оказывается, в этой комнате был даже балкон. Правда, завален всяким хламом.
              Женщина присела на табуретку и стала оглядываться по сторонам. Работа предстояла немалая. Хорошо, что Аня взяла отпуск, потому как предполагала, что времени  на обустройство нового жилья понадобится много.
             В дверь кто-то стукнул,  и она тут же распахнулась.
-Э! Ты кто?
             На пороге, пошатываясь, стоял нетрезвый всклокоченный мужчина. Аня обернулась.
-Здравствуйте. Вы здесь живёте? Я теперь тоже здесь жить буду.
             Мужик резко развернулся.
-Валька! Иди сюда. Новая жиличка приехала. Знакомиться будем.
             В ярком халате, с головой, обёрнутой полотенцем вошла женщина. Окинула взглядом Аню и поджала губы.
-Здрасьте вам. Ты, что ли тут жить собираешься?
              Аня кивнула.
-Я. С дочкой. Меня Аней зовут. А кто ещё в квартире живёт?
             Валентина подошла поближе.
-С дочкой, значит? С ребёнком, стало быть…ну-ну! Пелёнки-распашонки. Или нет?
                Аня улыбнулась.
-Что Вы. Моей Кате двенадцать лет. Уже бОльшенькая. Учится хорошо.
                Валя как-то неопределённо взмахнула руками.
-Понятно. Тут в квартире четыре комнаты. Две занимаем мы с мужем.
                Женщина махнула рукой в сторону мужика, стоявшего у окна. Его Николаем зовут. Ещё старушка живёт. Аграфена  Никоновна. Мы её бабой Грушей зовём.
                Валентина понизила голос.
-Но, бабка вредна-я-я! Жуть!  Всё не по ней. А ты когда переезжать будешь?
                Аня пожала плечами.
-Не знаю. Сначала надо бы ремонт сделать. Обои поклеить. И пол…весь какой-то облезлый.
-Так, а что муженёк о тебе так плохо позаботился? Или ты ему насолила чем?
-Да, вроде, ничем не насолила. Просто он…полюбил другую.
-Вот кобель! А показался такой культурный. Все мужики…
                Она оглянулась на мужа, который в это время рассматривал что-то за окном.
-все мужики кобели.
                Николай встрепенулся.
-Я попрошу не обобщать! Не все!
              Валя растянула в улыбке рот.
-Да кому ты нужен!
               Потом повернулась к Ане.
-Ладно, пошли, я тебе квартиру покажу.
                Аня встала. Прошли на кухню. Там стояли два холодильника и два стола. Обычная кухня для коммуналки. Валентина показала на место у стены.
-Здесь можешь  поставить стол. Холодильник у тебя большой?
               Аня пожала плечами. Она не знала, какой у неё будет холодильник. В квартире, где  жили с мужем, был холодильник, но очень большого  размера. Ане такой не нужен, видимо, придётся покупать новый. Наверное, поменьше надо брать, им на двоих с дочкой не нужен большой холодильник.
                Совсем неслышно в кухне появилась сухонькая старушка. Глазки-бусинки буравили Аню, пронизывая насквозь. Аня поёжилась.
-Здравствуйте. Меня Аней зовут. Я теперь здесь жить буду.
                Старушка буркнула себе что-то под нос и также неслышно удалилась. Коля пнул ногой кота, который приходил вместе с бабушкой и сплюнул в сторону.
-Поняла, какая у нас баба Груша? Ни здрасьте, ни насрать!
                Аня вздохнула. Она уже поняла, что большой радости от соседей ждать не приходится. Николай, скорее всего, пьющий человек. Валентина не отличается любовью к чистоте и порядку, поскольку и кухня и коридор, не ухожены и неуютны. Ванна и туалет тоже не блистали чистотой. Ничего не поделаешь. Ей теперь здесь жить. Значит, и следить за порядком тоже она будет. Ей это нетрудно. А жить в грязи Аня не привыкла.
               Аня заторопилась домой. Скоро Катя из школы придёт, надо быть к её приходу дома. Попрощалась с соседями, сказала, что уже в выходные начнёт ремонт. Валентина с Николаем проводили её, дали ключ от входной двери. Аня вышла на улицу, подняла голову. В окошке торчала голова бабушки Груши, рядом с ней сидел кот и тоже пучил глаза на улицу.
                Дома Аня рассказала Кате про квартиру, сильно дочку расстраивать не стала. Наоборот, похвалила комнату, порадовала, что у них даже свой балкон будет. Но самое главное, это то, что Кате не придётся менять школу, их новое  жильё от неё недалеко. Буквально через несколько домов.
                Вечером Аня позвонила подруге и попросила помочь с ремонтом. Та живо откликнулась, сказала, что за выходные они запросто всё сделают. Аня с сомнением покачала головой, вряд ли за два дня можно сделать такой объём работ. Но сколько успеют.
                Приехал с работы Костя, пытливо глянул на жену.
-Была на квартире?
                Аня кивнула головой.
-Была.
-И как?
-Нормально. Только ремонту многовато. Если ты поможешь…
-Денег дам. А помогать не буду. У меня нет времени и желания.
-Ну, хоть денег дашь, и то хорошо.
-Делай всё, как надо. Найми рабочих. Я оплачу.
-Да мы с Ниной сами обои поклеим.
-Обои, может, и сами. Там пол надо в порядок привести. Я же видел. И окно. Там всё ещё деревянное стоит.
-Окно, это дорого.
-Я же сказал, оплачу. Завтра же заказывай обмер. А сегодня, вон, в газете объявления посмотри, чтобы линолеум было кому постелить.
                Костя вышел из комнаты, Аня смотрела ему вслед и думала, что Костя так торопится от неё избавиться и потому ремонт оплатить хочет, или ему нужно, чтобы Аня поскорее из квартиры съехала? Как бы то ни было, но Аня была благодарна бывшему мужу. Бывшим он стал три недели назад. И решение суда уже вступило в законную силу.
                Детей общих у них нет. Катенька- Анина дочь от первого брака. Дочка была совсем маленькой, когда Костя сделал Ане предложение. С тех пор прошло больше десяти лет. И вот, в этом году, Костя сказал, что  полюбил другую женщину. Аня  возражать не стала. Полюбил, так полюбил. Любовь, оно такое чувство,  не спрашивает, приходит и всё. Вот и к Косте пришло. А от Ани ушло.
                На всё-про всё у Ани ушло полторы недели, но зато, когда всё было закончено, Аня уже радовалась новой квартире совершенно искренне. Костя, как и обещал, оплатил все расходы, и теперь сияли  ослепительной белизной новое пластиковое окно и балконная дверь. Красивый линолеум на полу. Дорогие обои на стенах. Балкон разобрали, подкрасили и даже постелили на пол остатки линолеума.
                Сделали ремонт и на кухне, к большой радости старых жильцов. Даже бабушка Груша подобрела и похвалила Аню. А потом начались уже совсем приятные хлопоты. Вешали шторы, расставляли мебель. Комнату перегородили  мебельной стенкой так, чтобы у Катюшки бы свой уголок. Костя позволил из квартиры забрать всё, что Ане нужно.
                Наконец, все вещи стояли и лежали на своих местах. У Ани с Катей началась своя жизнь. Словно перевернули страницу в большом семейном альбоме. Новая жизнь, новые фотографии. Костиных снимков на новой странице не было.
                Когда всё было сделано, Аня села, оглянулась по сторонам и вдруг поняла, что ей нужно привыкать к тому, что она теперь одна. За всеми хлопотами  было некогда подумать над тем, что она -брошенка. Так это называется. Её бросили. И нужно привыкать к своей новой роли. У Кости теперь другая любимая женщина. А у Ани только Катюшка. И Аня заплакала.
                Плакала долго, всхлипывая и размазывая по щекам солёную влагу. Плакала до тех пор, пока в дверь не постучали. Это пришли Николай с Валей. Валентина сделала удивлённое лицо.
-Соседка! Ань, ты чего ревёшь? Глянь, какая у тебя красота дома! Даже завидно. И мужик твой, не такой уж козёл, если   ремонт помог сделать. И быстро и дорого. Эх, не успели мы с тобой поговорить, чтобы ты с нами поменялась. Мы бы в твою комнату ушли, а тебе две наши. Но теперь чего об этом говорить. Да ты, поди и не согласилась бы. А? Не согласилась?
                Аня покачала головой.
-Не согласилась бы.
                Валентина с облегчением вздохнула.
-Ну, и слава Богу. А то у меня голова бы болела. Думала, что зря не спросила раньше. А так, на нет, и суда нет. Пошли, Анька на кухню. Ремонт твой и новоселье обмывать будем.
                Аня вытерла слёзы и пошла вслед за соседями на кухню. Надо вливаться в новый коллектив. Ей теперь с этими людьми жить. И, наверное, всю оставшуюся жизнь.

продолжение http://www.proza.ru/2014/01/28/326


Рецензии
Лина,талант особый у Вас,сложные психологические моменты жизни описывать с ленким юмором.Читаю и читать еще хочется,поэтому забираю Вас в избранные и буду потихоньку наслаждаться.

Тамара Меликова   26.05.2016 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова. Почитайте Марлезонский балет, Мандариновое дерево, Семь грехов. Они небольшие.

Лина Галиан   26.05.2016 16:08   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Лина, прочитала и к сожалению немного огорчилась,может быть и ошибаюсь,но большой талант уходит в ремесло,хотя и имеюшее спрос,пример такого спроса Донцова.

Тамара Меликова   27.05.2016 10:15   Заявить о нарушении
Ну, на Донцову негры пашут, а мы сами...

Лина Галиан   27.05.2016 12:57   Заявить о нарушении
Лина,понимая это,и если бы не ваш высокий творческий потенциал,да и такое красивое лицо с умными глазами,не позволила бы себе так написать.Когда встречаешь одаренного человека,то и хочешь от него большего.Успехов Вам во всех делах,не обижайтесь.

Тамара Меликова   27.05.2016 14:04   Заявить о нарушении
Что Вы. Не всегда всё получается. Но у меня есть повесть Дуют ветры в феврале, мне кажется, что удалась. Но с ней ещё работать и работать нужно. Я периодически правлю свои тексты, но не здесь, чищу, что-то дописываю, подчищаю. Вдруг, кто-то заметит, чтобы можно было показать товар лицом.

Лина Галиан   27.05.2016 15:31   Заявить о нарушении
Ну, вот. Похвалилась, а сама уже удалила. У меня написано более пятидесяти повестей, которые я убрала отсюда.

Лина Галиан   27.05.2016 15:32   Заявить о нарушении
Буду ждать и попробую поискать у Вас из раннего.
Спасибо за понимание,удач,успехов и счастья.

Тамара Меликова   27.05.2016 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.