Час настоящей жизни

   
     На горе, на самой её вершине, рос цветок. Был он красоты и нежности необычайной, стоял ровно, спокойно и ясно взирал на то, что происходит вокруг. Никто не знал, как называется цветок, но пролетавшие мимо ветра любили и опекали его.
    Северный ветер, который гнал к морю суровые тучи, заботливо оттеснял их широкой рукой, не позволяя коснуться цветка. Ветер с юга, напротив, дышал на красавца и согревал его пахучим теплом. Странствующий западный ветер, облетевший всю Землю тысячу раз, рассказывал ему забавные сказки. А молоденький восточный ветерок пел своему любимцу чудесные песни с характерным восточным мотивом.
    Всех их любил цветок и каждого ждал с нетерпением. Но полететь за ними не мог, хоть и стремился всей душой.
    – Милый ветер! — шептал он другу-страннику. – Возьми меня с собой!
    – Нельзя,  ты погибнешь! Стоит тебе оторваться от земли, и корешки твои
увянут. И часа не проживёшь!
    – Друг мой с севера! – кричал он вдогонку северному ветру. – Пусть твои
крылья вознесут меня до небес! Хочу увидеть звёзды!
    – О нет! Это смерть для тебя. Знаю, тяжко стоять на месте, прикованным к
земле, но и гибели твоей не хочу!
    Боль и тоска разрывали сердце цветка. Тихий ветер с востока шепнул:
    – Милый, ты растёшь на вершине горы. А другие цветы проводят всю жизнь в
садах и долинах,  не видя той красоты, которую видишь ты. Участь цветов грустна...
    – Летать хочу! — прошептал цветок. – Летать, как летаете вы.
    И он вытянул маленькие листочки-крылышки, будто стараясь взлететь.
    – Изверги! – прошипела свирепая буря, проносясь стороной. – Дайте ему час
полёта! Пусть час, но настоящей жизни!
    Ветра изумились и  собрались на совет.
    – Может быть, буря права, и этот час будет стоить всей его жизни на этой горе! –
молвил северный ветер.
    А западный странник сказал:
    – Если решитесь, я мог бы с немыслимой скоростью взмыть в небеса и облететь вместе с ним всю планету. Он узнает радость полёта и услышит дыхание вечных снегов, увидит моря, синеву океанов и дорогу птиц в облаках.
    – Пожалуй, ты прав, – согласился  южный ветер, – пусть час, но настоящей
 жизни!
    И только ветер с востока молчал. Наверное, он думал о вечном...
    Ветра повернулись к цветку. Тот плакал, счастливый, ведь он слышал весь
разговор.
    – Но ты понимаешь, что к концу этого часа твоя жизнь будет окончена? –
спросили друзья.
    –  Я думаю не об этом, а о том, что увижу весь мир!
    – Ну, не весь, а только частичку, но всё же чуточку больше, чем с этой горы.
   Ветра прикоснулись к цветку и бережно, с величайшей осторожностью вынули его из земли. Корешки тут же поджались от холода и непривычного света.
    –  Летим! Время идёт!!!
    Они летели все вместе: четыре прекрасных ветра и посередине, прикрытый крылом, их маленький друг.
    – Ты видишь леса? И поля? – кричали ветра.
    – О да, я вижу! Но это же чудо! Земля так прекрасна!
    –  А это реки, озера!
    –    Да, да!
    Цветок задыхался от счастья.  Он едва успевал поворачивать голову, а от бешеной гонки листочки пригнулись и трепетали.
    Они пронеслись над материками, облетели вокруг высочайшей вершины Земли, покачались над синеглазым океаном и улыбнулись стае проплывающих китов. Всё казалось чудесным восторженному цветку! Но время таяло, и, обернувшись, ветра увидели, что малыш побледнел.
    –  Всё, всё, не могу, – прошептал, – опустите меня на землю.
    Нежно, словно был невесом, цветок лёг в траву.
    – Я спою тебе песню, – сказал ему ветер с востока. – Не думай о смерти, а будто  хочешь уснуть.
    – Да, засыпаю... счастливый, – тихо шептал цветок. – Я так много увидел! Как будто прожил длинную, длинную жизнь. Спасибо, друзья.
    И  уснул…
    Ветра поднялись в небеса, покружили и с грустью расстались.  Северный улетел к своим вечным холодным снегам, собирать суровые тучи. Западный странник – догонять уходящее солнце. Южный – к далёким морям, согревать их тёплой рукою. Восточный  остался: он то ли молился, то ли пел свою тихую песнь.

 


Рецензии
Интересное и грустное произведение. Иногда, наверное, всем нам хочется оторваться от всего, что нас держит в скучной и однообразной жизни, и как Ваш цветок посмотреть мир, узнать что-то новое, интересное. Но за всё надо платить, и иногда очень дорого.Елена, спасибо за чудесную сказку.
С уважением, Данил

Данил Хабаров   19.02.2019 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Даниил!

Елена Черкашина   19.02.2019 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.