Записки Макса. Бег от себя

Бег от себя.
"Почему то я боюсь себя. Боюсь остаться с самим собой, быть собой" - к такому очередному выводу пришёл я. Все мирские дела, увлечения, хобби, работа, друзья, знакомства, даже депрессии - всё это лишь способы уйти от себя. Делать всё, но только не смотреть внутрь себя... И становится неуютно, когда смотришь внутрь себя, а там на деле - ничего. Не в плане бездушия или чего-то ещё. Просто там нет того, что есть извне. Мы всячески пытаемся нарисовать себя с помощью окружения, стереотипов, информации, друзей. Что - вот я какой!
Ошибочно думаем, что пустота - это ненормально, нужно срочно забить её какими-либо вещами! Пустота - это неуютно! Неинтересно. Нужно срочно что-то предпринять, иначе...
Иначе что? Вас перестанут считать за человека? Общаться с Вами? Когда Вы были в последний раз самим собой? Вот этот основной вопрос.
Моё сознание ошибочно считает, что пустота - это ненормально. Это не я. Я - вот этот материальный мир. И тут же стремительно убегает, хватается всеми способами за внешнее, начинает страдать и упорно доказывать, что информация - и есть я. Но почему же присутствует такая работа сознания?
Ну, первое - так научило нас общество, окружение. Мы видим это повсюду, что "личность" - это то, что состоит из информации. То, что из себя хоть что-то представляет в материальном плане - то нужно хвалить и восхищаться. И мы принимаем такой закон, мы начинаем поддакивать и стараться самим не оставаться в стороне. В результате, когда что-то накопленное нами начинает разрушаться, мы в панике бежим и стараемся это если не восстановить, но заменить точно.
Это как замки из песка. Пока они есть - я спокоен. Но вот один стал размывать дождь - и я бегу к нему, стараясь восстановить его. Потому что я думаю - замки - и есть я. Что мне нужно всегда показывать, что замки - это моя харизма, это моё счастье, я и замки - одно и то же. А если замок разрушиться? Я разрушусь! Этого никак нельзя допустить!
Думаю, стоит найти способ доказать себе, что ты не есть информация. Что ты на самом деле свободная, самодостаточная сущность. Как доказать это? Думаю, выход только один - разрушить всю информацию, испытать внетелесный опыт. Или часть информации, и посмотреть - что стало с тобой? Ты остался?
Кстати, я был удивлён, когда после расставания с родителями из-за переезда в другой город я не разрушился, я остался, обладая привязанностью. Это действительно было удивление. Интересно, что будет, когда ты убедишься, что душа может существовать отдельно от тела, и ты не есть тело? Это будет невероятно.
А пока мы живём, мы думаем, что всё, что нас окружает в плане материи - это настоящее, и должно быть вечно.
И на деле - всё окружающее тебя создано тобой, работой твоего подсознания. И для того, чтобы познать это всё - нужен соответствующий опыт.

Интересно, почему возникает это чувство неуюта? И ты думаешь: наверное, что-то не так. Может, друзей мало? Семьи не хватает? Денег? Вроде всё есть... Пойду поразвлекаюсь где-нибудь, надеюсь, пройдёт.
Но неуютно с собой не из-за того, что действительно неуютно. Всё то, что ты ищешь - счастье - было всегда в тебе. Но ты это отрицал и начинал искать счастье во вне. А всё, что во вне - это информация - и она постоянно изменяется, разрушается и создаётся. Следовательно, стремясь к информации, будешь испытывать несчастья из-за её непостоянства. Как бы ты ни старался, сколько бы сил не прикладывал - информация постоянно создаётся, разрушается и разрушает.
Нам неуютно не потому, что действительно неуютно. А потому, что мы думаем, что неуютно; что пустота - это неестественно. Но стоит подольше побыть в этой пустоте, и тогда мы обретём то, что искали. Нужно приложить лишь терпение и ни в коем случае не убегать. Бегство создаёт ад.
Пустота, наша природа - это и есть то, к чему нужно стремиться, вопреки устоям общества. Это не душевная грубость, ненависть, которые создаются информацией. Пребывая в этой внутренней пустоте, Вы увидите, что тьма постепенно рассеивается, и возникает свет, бесконечно яркий и ослепительный - так выглядит Ваша сущность, полная счастьем, радостью и свободой.

Конечно, это не так просто сделать. Иначе сейчас бы все люди на Земле были бы просветлёнными. Нужна определённая практика, подходящая индивидуально каждому. Почему? Потому что накопления ума, тела, речи, другими словами, опыт - у каждого уникален. Каждый должен найти свой подход к себе, изучив Истинное Учение, говорящее о нашей сущности.

"Ой, что то у меня голова болит", "есть захотелось", "что сегодня по телевизору", "пойду послушаю музыку"... - Это всё отговорки. Вам не надо бояться остаться с собой наедине, углубиться внутрь сознания, войти в медитацию. Именно так Вы испытаете опыт себя, и будете шокированы: своей глупостью и попытками бегства.
Взять и разобраться со своими проблемами, противоречиями - спустя некоторое время, Вы обнаружите, что это действительно очень просто. Непросто лишь сначала, непросто привыкнуть к этому.
Не нужно убегать всеми силами и способами - и Вы удивитесь, насколько прекрасен и многообразен мир нашей истинной сущности. И какое счастье знать, что ты и есть причина всех неудач, и что тебе не нужно бежать куда-то и исправлять кого-то - нужно просто поработать над собой.


Рецензии