Обком культуры

Вчера услышал новость. В Москве по указанию начальника департамента по культуре Капкова опубликовано указание о запрете премьеры документального фильма (несмотря на международные призы и признание) о панк группе Пусси Райт… Лично у меня, когда начальник любого ранга высказывает категоричное мнение по любой проблеме, тем более, не пущать или запрещать, мозг автоматически, как минимум, настораживается, а как максимум, начинает кипеть.
Формы кипения (несогласия) у всех разная. Как правило, если у оппонента не хватает
Аргументации, – переходят не на обсуждение темы, а на личности. Форма обсуждения личности также может быть разной - в зависимости от умения владеть эмоциями (чему в школе не обучают) до уровня воспитания. Внутренний барьер (что можно, а что нет)
во времена Жанны-Дарк был таков: несогласных банально сжигали на костре… В наше время, слава богу, максимум - могут посадить на кичу или в психушку. Это ответ официальной власти, а из за угла - можно конечно и пулю или ножичек получить. Чаще какая нибудь Гюльчитай”начинает кидать в тебя какашками.
Это я так, чуток отвлекся… О Пусси Райт. Начальник Департамента культуры запрет объясняет так - театр государственное предприятие и получает средства из бюджета. Поэтому департамент имеет право влиять на репертуар (это я своими словами) …
Понятно, что репертуар ну никак не встраивается в существующую идеологию.
Отношение к репертуару с молебном “Богородица Путина прогони” неоднозначная.
Я сторонник такого - пусть бы девчонки пели что хотят. НО!!! Не в государственных театрах . Если б нашлись у них сторонники и, покупая билет, тем самым ИНВЕСТИРОВАЛИ их деятельность. Собственно, такой же механизм самоокупаемости, я желал бы и государственным культурным учреждениям. И бюджет бы не трясли, и коррупции в этой сфере не стало


Рецензии