Для Софи

Этот большой, с красной черепичной крышей и скрипящей дверью дом стоял рядом с высокой водонапорной башней прямо посереди моря подсолнечников. Весь год в этой местности ароматно пахло медом и семечками, птицы щебетали в близлежащем лесу, который широкой, уходящей вдаль полоской раскинулся за задним двором. Мельница с огромным ветряным колесом, молча покачивалась на одном только ветру уже несколько десятков лет. Здесь никто не жил, кроме малышки Софи. Она росла одна в доме, одна в этом городе и одна во всем мире. У нее никогда не было соседей, она не знала что такое предательство. Её дом по каким-то странным стечениям обстоятельств стоял прямо посередине поля, а самый ближайший сосед жил в нескольких милях к востоку, конечно, даже не зная о существовании этой хижины. Родители, однажды уехав, так почему-то и не вернулись, Софи питалась пищей из леса, а ее единственный друг — плюшевый медведь Балу, приносил ей лесную дичь и они вместе готовили ее на заднем дворе.
Огромные, с намасленными спинами киты Софи рассекали звездное небо в августе, громко распевая свои песни и заглатывая падающие звезды. Их животы с полупрозрачными узорами, вдруг ярко вспыхивали, когда звезда достигала желудка, а в глазах девочки искрилась вся жизнь. Балу беззвучно смеялся, а Софи думала, что этот мир принадлежит только им.
В общем-то, она была права, ведь никто никогда не рассказывал ей о том, что живет там, за несколько миль вокруг. Она видела машины, только когда они вместе с Балу подкарауливали их и, размахивая руками и ленточками, с криками бежали за ними. Она знала что такое поезд, потому что Балу на ночь рассказывал ей об огромной металлической акуле, которая проплывает по их экватору каждый вечер, а иногда даже водил ее смотреть на это громадное, свирепое и опасное существо. После таких вечеров они засыпали вместе, накрывшись несколькими одеялами. Балу хотел, чтобы Софи, с ее прекрасными, длинными, пшеничного цвета волосами, загнутыми кверху густыми ресницами, с наивным взглядом зеленых глаз, никогда не узнала про жестокость, про насилие, про несправедливость этого мира, который он наблюдал за витриной магазина каждый день. Его подарили ей на день ее пятого рождения, и с тех самых пор он заботился о ней, как мать.
Вместе они прошли слишком много для возраста Софи: старая мельница, служившая им пиратским кораблем, несколько раз была осаждена разными птицами, но Балу и Софи яростно и отчаянно воевали за свой корабль, прогоняя наглых двукрылых туда, откуда они пришли при помощи семечек и звонкого смеха.
Водонапорная башня, внутри уже давно пустая, но наполняющаяся во время дождей, грозила затопить весь мир, и вместе они латали дыры старыми досками и тряпками.
Они ходили в лес, чтобы найти там ведьмину избу, искали эльфов и фей, запасались дровами и припасами на осень. Зимы в тех краях никогда не было, и поэтому осень считалась самым холодным временем года. Белки и кролики любили Балу и никогда не отказывались помочь ему. Даже древний дух леса шептал медведю что из растений вредное, а что будет Софи на пользу. Балу был благодарен каждому растению и животному и поэтому раз в год они вместе с Софи устраивали День лесного пиршества, принося в лес вкусно пахнущие пирожки, коренья, соленья, различные напитки и угощали обитателей. Никто не обижал Софи, а Софи росла в своем наивном, полном добра мире, где у каждого существа есть свой дом и свой Балу.
Спустя много-много лет, когда Балу был весь заштопанный, а Софи приходилось шить себе платья все бо;льшего размера, на их скрипящий порог шагнула тень. Тень эта была старой знакомой тетушкой Смертью. Балу часто встречал ее в лесу, когда она забирала с собой лесных обитателей, а он лишь молча провожал ее взглядом, надеясь, что еще не скоро встретит ее вновь. Но время пришло. Он пожал ей руку ночью, когда Софи, калачиком свернувшись под одеялом, видела сны об океанах пшеницы и маяках, которые ночью охранялись красавицами-русалками, ее сморщенные руки иногда вдруг резко вздрагивали, но тут же плавно расслаблялись, и на лице рисовалась умиротворенная улыбка. Балу долго смотрел на нее, вспоминал все, что было в их долгой, светлой и счастливой жизни. Потом еще раз взглянул на Смерть, взял на руки старушку Софи, и они вместе, втроем, вышли за скрипящую дверь, и ушли туда, где солнце светит целый год, киты в небесах поют громче и мелодичнее, а звезды можно собирать в корзинки.


Рецензии