Ветры Тнаи

                "Закрой глаза, задержи дыхание, вспоминай.
                Там ты можешь услышать музыку Миров!"


   ... Он с трудом поднял голову, ощущая страшную тяжесть в затёкшей шее. Кристально-чистый свежий ветер дул, ни на секунду не ослабевая, принося холод с озера, ещё наполовину покрытого умирающим льдом. Несмолкающей песне ветра вторили, с некоторой заминкой, сосны, высокие и раскидистые, с десяток которых рос на высоком, но не крутом берегу. На противоположной стороне, подчёркнутая сверкающей полоской воды, белела небольшая берёзовая роща, казавшаяся прозрачной из-за пронизывающих её лучей ослепительного весеннего солнца. Берёзки тоже подпевали ветру, но их нежных голосов он не слышал.
   "Далеко", - пока ещё автоматически зарегистрировал мозг.
   Он осмотрелся более осмысленно.
   "Красиво..." - и снова закрыл глаза, обратившись в слух.
   Больше всего он любил Ветер: они понимали песни друг друга. Это был их родной язык. Сейчас Ветер пел, а он его слушал. Правда немного мешал "вольный перевод" в исполнении деревьев.
   "Интересный, всё же, у тебя юмор", - мысленно заметил он самому себе. И погрузился в песню...
   И снова будто овеяли Душу Голубые Ветра Тнаи...
   ... Они, как в здешних мультфильмах - видимые! Едва-едва, на пределе видимого, на самой границе восприятия. Тончайшие оттенки голубизны отличали их друг от друга: более тёмные - Южные; с лёгким стальным отливом - Ветры открытого Океана. Самые прозрачные, с льдинкой внутри - Ветры Полюсов.
   Они знали Песни. Песни Звёзд и Галактик, которым научил их брат - Солнечный Ветер, несли с собой терпкий аромат бесконечных просторов Вселенной. Ветер Времени подарил им Песни других измерений. Ветры всей Тнаи пели их одновременно, и буря поднималась в восхищённом Пространстве от Песен Времени!
   И ещё, когда-то он был готов слушать их без устали, бесконечно добрые Песни Голубых Ветров Тнаи! Их струи вплетались в саму Сущность, принося успокоение и энергию одновременно. Сияние звуков...
   ... Сияние звуков, недоступное теперь его восприятию.
   "Но - Доброта? Доброта, бесконечная Доброта?", - он поднялся и походил по берегу, разглядывая робкие изумрудные стрелы первой травы.
   Он видел Её! Здесь! Едва узнал... Долго не верил...
   "Слишком поздно поверил", - жутко подумалось ему.
   "А вдруг ещё нет? Вдруг?", - но он не мог ничего сделать. Может пока не мог?
   Не найдя ответа, или не желая его найти, а, может, не умея, он бросил взгляд на мёртвый лёд и почувствовал озноб. Особый озноб - озноб Души...
   Порывисто повернувшись, словно боясь упустить момент решительности, он пошёл к автомобилю, сел в него, запустил двигатель и медленно, словно всё ещё не до конца поборов нежелание, поехал обратно.
   На Землю...



                14.04.2007 г. 


Рецензии