История вторая Экзамен на профпригодность

2260 год стандартного галактического времени (5022 A.D.)
Двери тихо закрылись сразу за спиной Ивена, вышедшего из вагона последним и выпустив его на висящую в воздухе платформу станции, носящую имя "Сектор 456-18а". Доставивший его поезд, мгновенно разогнавшись исчез, не оставив после себя даже воздушной волны. "Пожалуйста, не задерживайтесь на платформе", -  всплыла в воздухе перед его лицом назойливая надпись. Ивен махнул перед лицом рукой, и надпись растаяла. Подойдя к краю платформы, он спрыгнул вниз, до поверхности было около двенадцати метров, но гравитационное поле, подхватило и мягко опустило его на землю. В этой части города он никогда не был, впрочем, он не был очень во многих частях этого города, покрывавшего всю поверхность планеты Терранова, столицы Федерации Планет. Сейчас он находился в самом его низу, нулевом уровне, называемым жителями просто дном.  Улица была шириной около ста метров и очень походила на ущелье, так-так стены домов взлетали на непостижимую высоту и исчезали там, скрываясь в дымке тумана, подсвеченного фонарями и огромным количеством голографической рекламы.  Туман и влажность были такой же неотъемлемой частью дна, как и мусор постоянно сыпавшийся сверху. Силовой бриз относил его в специальные зоны возле стен, так что опасности получить по голове бутылкой брошенной с высоты не было, зато по краям улицы всегда царила настоящая свалка, не смотря на непрекращающиеся усилия роботов-уборщиков. Понять день сейчас наверху или ночь тоже было практически невозможно, судить об этом можно было лишь по плотности толпы людей толкающихся и спешащих по улице в разных направлениях.  Ночью, как сейчас, она была меньше, впрочем, этот город не спал никогда.  Таким было дно, никогда не показываемое в рекламных роликах, для туристов призывающих посетить "Жемчужину Федерации". В них обычно маячили вздымающиеся из облаков, сияющие вершины небоскрёбов на фоне солнца и зависшего в синем небе газового гиганта Кроноса с его системой искусственных колец и ещё двух уцелевших спутников.
Покинуть дно, переселится на средний или высший ярус города, Ивен мечтал, сколько себя помнил. Еще более яркой мечтой было и вовсе покинуть эту планету и улететь туда, где не нужно обладать огромным состоянием, чтобы иметь привилегию постоянно видеть небо и солнце. Обратившись к сети, он сверился с маршрутом, чтобы попасть в место назначения, клуб под названием "Зона 300" , через полкилометра нужно было свернуть в переулок 214 и преодолеть ещё двести метров. Вдыхая влажный воздух пропитанный запахами горелого пластика, металла и мусора он зашагал к своей цели. Толпа людей была относительно редкой, и при ходьбе даже не нужно было толкаться. На белый шум создаваемый толпой накладывалось жужжание пролетавших над головой аэрокаров, свист гипермагнитных поездов, потрескивание голографических проекций и гудение установок силового бриза. Переулок, в глубине которого должен был находиться искомый клуб, больше напоминал плохо освещенный тоннель, шириной чуть более десяти метров, потолок ему создавала неопрятная сеть переплетённых силовых кабелей и непонятных труб. Людей на входе в переулок не было кроме неприметной парочки, обнимающейся возле кучи мусора. Без сомнения местечко обещало быть интересным.  Главный вход в клуб был похож на большую арку, оформленную голограммами в виде разноцветных языков пламени. Около входа топилось около тридцати человек в самых разнообразных пёстрых одеждах. Его стандартный черно-серый костюм сюда явно не вписывался.  Кроме этого у некоторых людей можно было заметить рога, шипы и другие синтетико-биологические модификации. Так одна девушка в довольно откровенном красном, мерцающем платье кроме рогов на голове щеголяла ещё и хвостом с розовым набалдашником в виде сердечка. Перед некоторыми посетителями языки пламени расступались, пропуская их внутрь, перед  другими только ярче вспыхивали, загораживая дорогу силовым барьером. Очередь Ивен занимать не стал, пройдя мимо, при этом он успел получить пару ненавязчивых предложений приобрести "счастье на всю ночь" от ошивавшихся поблизости торговцев наркотиками. Проигнорировав их, он углубился дальше в переулок.  Здесь он нашел, что искал - неприметную дверь в стене, серого цвета. Ивен приложил палец к пластине сканера и дверь бесшумно открылась. За ней был узкий коридор с металлическими стенами и освещенный мертвенно-белым светом. Миновав его и также пройдя через дверь с надписью "Комната операционного контроля  Зона 300/7", Ивен оказался в большой комнате, беспорядочно обставленной разнообразными компьютерными терминалами и прочей техникой. Одна стена комнаты была огромным дисплеем и, судя по всему показывала то, что сейчас творилось внутри самого клуба. В комнате был только один человек. Его приятель Эйсен, работавший здесь оператором-контролёром, должности довольно символической, на деле машины сами следили за собой, и вмешательство человека требовалось очень редко.
- Ну, здорово, - Сказал он, оторвавшись от компьютерного терминала, - Добрался без проблем?
- Всё в норме, опаснее некоторых чудиков у главного входа никого не встречал.
- Про них можешь не волноваться, они конечно психи, но, в общем безобидны. Здесь вообще развлекаются в основном хиппи считающие, что наша вселенная это мир добра, особенно когда наглотаются наркоты. Зато в паре десятков кварталов отсюда, есть заведение под названием "Осколок" к нему без скемера или энерго-хлыста лучше вообще не приближаться. Кстати  там сегодня тоже вечеринка, тоже полно народа, и деньги они сливают не меньше чем здесь и ещё в сотнях мест, а главное доступ к изолированной сети через которую идёт весь этот денежный поток теперь у нас есть благодаря мне! Дальше твой выход.
Ивен вздохнул, им начинали овладевать мерзкие чувства неуверенности и беспокойства, которые он гнал от себя всю дорогу.
- Это ты меня так пытаешься подбодрить? - Спросил он. Не переживай, я готов, через час мы либо станем богатыми, либо я поджарю себе мозги.
- Без паники Ив, я крутой взломщик, у тебя есть способности к слиянию, а значит, вместе мы заберем себе сегодня немного деньжат, у тех жирных уродов, что сидят сейчас в своих шикарных кольцевых поместьях. Так что соберись и успокойся, не спеши, но и особо не тяни.
Чтобы хоть немного отвлечься Ивен подошел к стене-экрану, рассматривая, что сейчас происходило в клубе. Приблизившись, он услышал приглушенную ритмичную музыку и вибрацию. К его удивлению стена оказалась вовсе не экраном, а была сделана из обычного стеклопластика.
- Это окно в клуб,  - Бросил Эйсен, сам при этом, возясь с компьютером, - Оно односторонней прозрачности, с той стороны тебя никто не видит.
По ту сторону окна, веселье было в полном разгаре. Среди разноцветных вспышек света и голограмм под ритмичную музыку танцевали тысячи человек, одни на огромной площадке внизу, другие на десятке зависших в воздухе антигравитационных платформах, при этом кто-то на них взлетал, кто-то спрыгивал. Среди всего этого хаоса как насекомые, носились роботы-официанты, разнося спиртные и прочие напитки. На мгновение Ивену показалась совсем неплохой мысль послать сейчас всё куда подальше, в том числе и Эйсена с его сумасшедшей идеей устроить маленькое ограбление века, и присоединится к царящему совсем рядом веселью. Идея этого ограбления была настолько же сумасшедшей, насколько и привлекательной и завязана была в первую очередь на нём и его редкой способности к изменению сознания и так называемому машинному слиянию. Способности напрямую взаимодействовать своим сознанием с программами искусственного интеллекта сети, чей способ мышления и логика были крайне далеки от человеческих. Для этого ему приходилось в прямом смысле целиком перестраивать всё своё сознание.  Эту способность он открыл в себе два года назад, будучи до этого обыкновенным сетевым взломщиком и вором, вначале слияния получались у него далеко не полными и короткими, но даже нескольких десятков секунд слияния хватало, чтобы проделать работу в обычной виртуальной среде занимавшую часы. Буквально тогда же он и познакомился со своим так сказать коллегой Эйсеном, которому однажды в баре после пятого бокала пива и выложил свой секрет. Эйсена это всерьёз заинтересовало, однажды он сообщил, что существуют средства более глубокого и продолжительного изменения сознания, и он может их достать. Средство оказалось своего рода наркотиком способным к блокировке одних секторов мозга и ускорению работы других, причем помогало оно только таким как он, изначально владеющим этим даром.  Но при этом существовала серьёзная опасность полностью потерять своё я. Бывали случаи, что при адаптации сознания к машинному, усиленному химическими средствами, прежняя человеческая личность просто исчезала, и человек превращался буквально в живого робота. По мнению некоторых это было даже хуже чем выжечь себе сознание.  Но, не смотря ни на что, план предложенный Эйсеном был слишком заманчив, он обещал предоставить канал доступа к информационной системе ночных клубов принадлежащих одной корпорации, задачей Ивена было проникнуть в сеть, выкрасть оттуда часть средств и замести следы. На пропажу даже огромной, с его точки зрения, суммы в теории никто не должен был обратить внимания, если всё сделать правильно.  А разбогатеть ему очень хотелось...
- Крутой клуб, - Прокомментировал после всех этих раздумий Ивен.
- Донный отстой, - Ответил ему Эйсен. Если у нас сегодня всё получится, то возможно ты увидишь такие места, и такие вечеринки, о которых ты даже и мечтать не мог.
- Если я, конечно, не потеряю сейчас свой разум, - Ухмыльнулся Ивен. Но знаешь, есть одна древняя поговорка, говорят ей уже несколько тысяч лет - Делай, что должен и будь, что будет.
- Звучит неплохо, так как ты готов?
- Я так и не научился быть к этому готовым, начинаем.
Эйсен подключил к сетевому интерфейсу Ивена шлейф коннектора, после чего с помощью инъектора разрядил в шею заряд взвеси зеленоватого раствора. Между прочим, - Произнёс он с усмешкой, -  За этот раствор я выложил почти пятьсот кредитов, это крайне редкая вещь,  так что смотри не подкачай.
Ивен рассматривал низкий потолок комнаты, внутренне готовясь к началу изменения.  Изменение наступило как всегда внезапно... Сознание словно раздвоилось, одной, малой частью он оставался самим собой, а другой стал разумом без эмоций, оперировавшим чистой логикой. Это новое сознание больше не чувствовало не страха, не беспокойства, ничего подобного обычным человеческим чувствам, на их место пришло нечто, что в обычном состоянии он называл ощущениями необходимости. Кроме этого он как бы перестал ощущать себя личностью, отдельной и изолированной. Теперь он был одной из разумных частей системы, к которой был подключен, и перед ним как части целого, стояли необходимые к выполнению задачи. Новое сознание не испытывало сомнений, что его способ мышления намного лучше и эффективней прежнего, помехой была необходимость выполнения задачи, с последующим возвращением к прежнему неэффективному состоянию. Попытка сохранить существующее положение, уничтожив остатки человечности, противоречила условию решения. Поэтому единственным выходом оставалось приступить к решению основной задачи, сохранив атавистические зоны мышления. Меньшая человеческая часть сознания Ивена, игравшая сейчас скорее роль наблюдателя, восприняла эти выводы с огромным облегчением. Ивен оставил реальность, уйдя во внутреннее пространство местной сети. Сейчас у него не было не зрения, не осязания, ни слуха. Погружаясь в виртуальную реальность, люди думают, что видят мир машин таким, какой он есть. В действительности это абсолютно не так, все зрительные, слуховые, осязательные и прочие образы внутреннего мира машин, всего лишь оболочка, созданная чтобы дать человеческому сознанию возможность не потеряться и не исчезнуть в этой среде, для обычного человека совершенно чужеродной. Здесь были свои аналоги зрению, слуху и прочим чувствам, но описать, что они собой представляют, было бы также тяжело, как рассказать кому-то без зрения, что такое цвета и чем они друг от друга отличаются. Но в эти мгновенья Ивен не был здесь гостем, он был частью этого мира, и воспринимал всё вокруг, как это делает машинный интеллект. Если проводить аналогию с человеческим зрением, то место где он находился, было похоже на бесконечный круглый тоннель или сферу, в здешнем пространстве не существовало понятия привычных измерений, при этом его внешние границы постоянно и хаотично перемещались. В самом центе этого мира пульсировало ядро основного доступа к системе транзакций, его главная цель, для выполнения задачи. В его арсенале сейчас были четыре программы-команды, созданные Эйсеном: притворится, подчинить, проникнуть, забыть. В пространстве, в котором он находился, он был не одинок, вместе с ним здесь находились другие объекты, по аналогии с лейкоцитами они существовали для первичной нейтрализации посторонних вторжений. По отдельности они были не опасны, но если хоть один из них поднимет тревогу, выполнение задачи окажется невозможным. Для недопущения этого варианта развития событий, Ивен применил команду "притворится", его внешний облик мгновенно изменился, став внешне похожим на одного из них. Он двинулся вперёд, при этом подражая хаотичному перемещению стражей. Он то приближался к цели, то слегка отдалялся, долго это продолжалось или нет, он сказать не мог, время здесь тоже длилось совсем по-другому. Но, в конце концов, он оказался вплотную к ядру. Здесь тоже была защита, страж второго слоя, пористая постоянно перемещающаяся аморфная масса. Ивен активировал команду два, проникнуть. Его сознание словно превратилось в нить, истончившись и проникнув через поры стража в последний слой защиты. Оставалось пройти третьего стража и задача будет выполнена. Но в отличие от первых двух обладающих лишь промежуточным сознанием у третьего стража был полноценный искусственный интеллект. Страж заметил его немедленно, но Ивен тут же активировал на страже команду подчинить, вот только она не сработала. От стража пришел ответ, который на человеческий язык можно перевести как: Твоя попытка взломать и подчинить мою структуру неудачна, ты опознан как опасный элемент и будешь уничтожен. Страха Ивен не испытывал, было ведомое лишь машинному интеллекту ощущение разочарования от задачи, чьё выполнение оказалось под угрозой срыва. Страж тем временем атаковал сотнями раскаленных жалящих нитей. Ивен создал вокруг себя щит и отразил первый удар, но за первым ударом последовал второй. Страж был сильнее, в то время как у Ивена сил хватало только на защиту, и с каждым циклом нападения его защита становилась всё слабее. Страж полностью осознавал своё преимущество и никуда не спешил, размеренно нанося удар за ударом. Наконец настало время, когда его защита полностью рассеялась, следующий удар должен был стать последним, а значит, задача осталась невыполненной. Анализируя ситуацию, он не видел из неё выхода. Шанс оставался, лишь небольшой шанс. Включить свою человечность, оставаясь при этом здесь в мире машин и не сойти при этом с ума, способность настолько редкая, что в сети о ней говорили как о легенде. Нерациональность этой идеи казалось его машинному сознанию очевидной, но память о человеческом состоянии и прочитанном оставалась, и если это последний оставшийся метод решения задачи, то пусть так и будет. Разум машины потянулся к разуму человека, объединился с ним и уступил ему, слившись в одно целое, гораздо более сильное, чем то, что было прежде. В этот миг Ивен понял, что та свобода, которая открывалась ему при обычном слиянии, практически ничто перед тем, что он ощутил сейчас, сейчас он был способен почти на всё. А вот черта с два тебе, - Произнёс он, спокойно обращаясь к стражу, - Сегодня не твой день приятель, ты просто умная программа, а я человек. Это уже не был рассудительный голос машинного сознания. Его человеческое я взяло верх над машинным, программным. Ивен даже не особо напрягался, когда волной совершенно чуждых стражу эмоций подавил его сознание. Через нити стража, которые уже ничем не могли навредить его человеко-машинному сознанию, он проник в его разум и заставил перевести на дожидающийся снаружи канал счет в один миллиард кредитов, причитавшейся ему половины суммы хватит на покупку квартиры на самом верху. А с его новой способностью он найдет способы заработать. Забыть весь цикл последних операций, приказал он стражу, тот отправил сигнал о подчинении и выполнении. Сознание Ивена переполняла невероятная эйфория, окинув последним "взглядом" окружающее, он приказал себе выйти в реальность.
Жуткая боль взорвала голову, а перед глазами покраснело.
- Да, первый раз выходить из третьей стадии всегда неприятно, вот выпей, - Услышал он голос Эйсена, стоящего рядом и протягивающего ему стакан с прозрачной жидкостью. Он жадно осушил его, почувствовав вкус мяты и этилового спирта.
- Старый добрый алкоголь, лучшее средство для приведения мозгов в порядок после слияния третьей степени, - Произнёс Эйсен.
Отойдя на три шага от Ивена он, оглядев его с ног до головы, внезапно четыре раза громко хлопнул в ладоши. Знаешь, почему я крут? Ты у меня уже десятый и я ещё ни разу не ошибся.
- О чем ты вообще говоришь? - Непонимающе спросил Ивен.
- Сейчас всё расскажу. Спокойно поднял руку Эйсен, только постарайся не перебивать пока я не закончу. Для начала позволь представиться, моё полное имя Эйсеан Мидогар Трам, я работаю ищущим мультикорпорации Синтокс. Уверен, ты про неё слышал, вся эта сеть клубов у которой ты сейчас позаимствовал эту скромную сумму, кстати, тоже принадлежит ей. Моя основная задача, поиск талантов, таких как у тебя. Но одного наличия таланта ещё мало, чтобы корпорация предложила тебе достаточно высокую должность. Два с половиной года назад ты, насколько я помню, был соискателем на должность штатного программиста, но не прошел, твоих знаний на тот момент было недостаточно. Однако твой психофизический анализ заинтересовал наших специалистов. В тебе был обнаружен довольно высокий потенциал к слиянию. После этого тебя стали вести, незаметно подталкивая к нужным нам действиям, в современном мире сделать это легко. Когда ты в первый раз слился с машиной, мы засекли это и уточнили твой возможной потенциал. Тут на сцену и вышел я, официально это называется второй стадией наблюдения и коррекции. Но мы зовём это пасти овцу. Это означает...
- Спасибо, я знаю, что означают эти слова.  То есть наше знакомство, совместные дела и всё остальное были просто проверкой? Целых полтора цикла проверки, ради одного меня? И эта бракованная программа как часть последнего испытания... Чудесно.
- Ну, ты нос особо сильно не задирай,  даже если таких как ты один на миллион, только на этой планете есть ещё сто тысяч потенциальных кандидатов. Но в целом ты прав, в тебе был отличный потенциал, и я отслеживал тебя полтора года. Я этим занимаюсь уже тридцать лет. Самым сложным является эти таланты отыскать. И не все из них сдают заключительный экзамен. Но ты справился великолепно, раскрыл свой настоящий потенциал. Пройдя обучение, ты станешь не штатным работником, а членом элиты. Я занял свою должность, тоже не просто прочитав объявление в сети, такой способ найма особо ценных кадров подходящих по всем параметрам ведётся уже очень давно. Таланты необходимы корпорации и она щедро вознаграждает их труд.  Лет через двадцать, ты отшлифуешь свою способность  до блеска. Будешь заниматься действительно серьёзными делами. А лет через сто кто знает, может быть, я говорю сейчас с будущим главой внешней информационной разведки или генеральным директором всей корпорации. А власти у нашего главного босса не меньше чем у госпожи президента всей Федерации, при всём к ней уважении. Больше влияния среди нашей расплодившейся по галактике расы, наверное, только у его высочества императора Земной Империи, но империя от нас далеко.
- Заманчивые перспективы. Но если бы я допустим, не прошел проверку, то очевидно корпорация просто оплатила бы издержки по моему кремированию, - Подытожил Ивен.
- Ну, во-первых, мы не убийцы, хоть несчастные случаи и случаются, мы отбираем не абы кого, все ситуации многократно рассчитываются и пересчитываются, и если клиент не походит, мы его просто отпускаем.
- И как у вас это называется? Снять ошейник, или спустить с поводка?
- Второй вариант, я всегда знал, что ты умён. Вероятность твоего успеха была 92.4% прекрасный результат, если спросить меня.
- Послушайте наблюдатель, - Медленно произнёс Ивен, - А если я сейчас, к примеру, просто пошлю вас подальше и выйду вон в ту дверь.
- Боюсь друг, в этом случае далеко уйти у тебя не получится. Если ты забыл, только что, ты совершил очень крупное ограбление, а это весьма серьёзное преступление. С другой стороны наш обучающий центр находится на Артемиде, а ты как мне помнится, хотел посмотреть на небо, настоящие растения и океан? И после окончания обучения, тебе уже никогда не придётся жить на дне. Посмотри туда, -  кивнул он за окно, где продолжалось безудержное веселье. Подавляющему большинству из них никогда не выбраться со дна, лишь малая часть сумеет пробиться вверх, ценой невероятных усилий. Для тебя туда сейчас расстелена дорожка. И прекращай строить из себя обиженного, мы оба прекрасно знаем, что ты не откажешься.
- Кстати, а что там с этими украденными деньгами? - Поинтересовался, усмехнувшись Ивен.
- Тебе понадобятся деньги, что бы ни в чем себе не отказывать во время твоего обучения, так что пятьдесят процентов твои, как мы и договаривались, считай это авансом.
- У тебя ещё остался тот коктейль? - Спросил Ивен у Эйсена, протягивая тому свой бокал, - Себе, пожалуй, тоже налей.
Эйсен молча, наполнил оба бокала.
Взяв свой бокал, Ивен приподнял его и слегка ухмыльнувшись произнёс, - Поднимаю тост, за нашу корпорацию, её успех, процветание и развитие, коллега. После чего выпил его содержимое.
27.01.2014


Рецензии