Три гнома

За лесом было озеро, посредине озера небольшой остров. На острове жили три гнома: гном дедушка в старом линялом сером колпачке, гном помоложе в голубом колпачке и маленький гномик в ярком красном колпачке. Иногда гномы  уходили в лес по лёгкому мостику из паутинок, а в остальное время ухаживали за своим огородом, на котором выращивали лекарственные травы: мать-мачеху, ромашку ,валериану, пустырник, календулу и мяту. В  конце лета гномы срезали травы, вязали в пучки и сушили под навесом. Гномик спросил:»  А зачем нам столько трав».
- Это лекарственные травы,  ими мы будем лечить зверей.  Ромашкой будем лечить зайчат- пусть у них животики не болят. Валериана нужна для лисят- пусть у них сердечки хорошо стучат. Пустырником будем лечить медвежат- пусть они в берлоге крепко спят, ну а мать-мачеха  чтоб бельчата зимой не кашляли. Календулой будем лечить ежат- пусть у них горлышки не болят, а мы будем гостей встречать – чаем с мятой угощать.
В один из летних дней гномы отправились в лес. На поляне у ели сели на пеньки, на солнышке грелись, птичек слушали. Маленькому гномику не сиделось на месте, он побежал по тропинке вглубь  леса. В  лесу всё интересно: птицы летают, ворон каркает, белки прыгают с дерева на дерево , муравьи снуют, дятел стучит. Солнце склонилось к закату, большие гномы собрались на остров, но маленького гномика нигде не было. Пришлось возвращаться домой без него .В темноте мостик становился невидимым и  и гномы не смогли бы перебраться на остров.
Гномик не заметил, как стало темнеть. Птицы затихли на ветках, звери поспешили в свои дома. Гномик остался один, сел на пенёк и загрустил. К нему приблизился барсук, он спешил до темноты забраться в свою нору, увидел гномика.
-Ты что тут сидишь?  Беги домой. Уже темнеет, скоро наступит ночь. Ты где живёшь?
-Я живу за лесом посредине озера, но я один не могу найти туда дорогу.
-Иди со мной.
Барсук привёл гномика к своей норе.
-Вот мой дом, залезай сюда.
-Нет, я не привык спать под землёй.
Гномик улёгся под деревом, рядом с норой барсука. Наутро  барсук повёл гномика к косуле. Косуля живёт в густом ельнике. Она часто бегает к озеру на водопой. Пришли к косуле.
-Косуля, помоги гномику найти свой дом. Он живёт за лесом посреди озера, ты ведь знаешь туда дорогу.
- Я знаю дорогу к озеру, но как перебраться на остров я не знаю.
С дерева спустилась белка.
-Нам надо найти больших гномов. Они ,наверно, уже пришли в лес и ищут гномика.
Тут все услышали песенку:» По зелёной травушке в лес я иду. Много спелых ягод в лесу наберу. Солнышко пригревает, земляника созревает».
Это в лес пришла Дуняша. Все поспешили к ней. Зверюшки знали Дуняшу. Она была доброй девочкой и никого не обижала. « Дуняша, Дуняша, помоги гномику найти дорогу домой»- закричали все хором.
Дуняша взяла гномика за руку и повела к старой ели. Там она иногда встречала гномов. Пришли к большой ели, а там уже сидели гномы и горевали, что не могут найти гномика. Увидев  Дуняшу с гномиком, большие гномы обрадовались и поблагодарили девочку. Тут Дуняша увидела, что её корзинка  наполнилась  крупными красными ягодами земляники. Это гномы так отблагодарили девочку, потом они пригласили её к себе на остров и угостили чаем с мятой.
-А вот это тебе наши травы, чтоб ты никогда не болела.
Гномы дали Дуняше пучки душистых трав и проводили  до опушки леса. Девочка с полной корзиной земляники и пучками лекарственных трав- подарком гномов, побежала домой.


Рецензии
- Это лекарственные травы, ими мы будем лечить зверей. Ромашкой будем лечить зайчат- пусть у них животики не болят. Валериана нужна для лисят- пусть у них сердечки хорошо стучат. Пустырником будем лечить медвежат- пусть они в берлоге крепко спят, ну а мать-мачеха чтоб бельчата зимой не кашляли. Календулой будем лечить ежат- пусть у них горлышки не болят, а мы будем гостей встречать – чаем с мятой угощать.

ХОЧЕШЬ чая с мятой, Сестра?

Аллеф Лей   26.06.2014 13:32     Заявить о нарушении
Тут Дуняша увидела, что её корзинка наполнилась крупными красными ягодами земляники. ПОЛНА КОРЗИНКА ТВОЯ, СЕСТРА! ПОШЛИ ДОМОЙ?

Аллеф Лей   26.06.2014 13:34   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Софья Кишкель   26.06.2014 13:40   Заявить о нарушении
ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА ХОРОШИМ ЛЮДЯМ!

Аллеф Лей   26.06.2014 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.