Дели и 8 марта
Дели хвостом выбивала «морзянку». Ей нравилась атмосфера праздника, но задевала собственная непричастность к событию. Она попробовала «заесть» нарастающее чувство обиды. Даже третья попытка не увенчалась успехом – еда не притупляла, а распаляла. Дели «прорысила» по второму этажу, по первому, по окнам эркера.
Она даже не обернулась на звон разбитого стекла. Не иначе Петрович хотел пристроить цветы и утилизировал вазу. Сейчас, пока будет подметать, у него что-нибудь пригорит – разматывала она вероятностную цепь событий. Надо его в Потапыча перекрестить. Ну, натуральный медведь, - что не сломает, то уронит. Будет как в сказке «Маша и медведь», тем более и вес стал набирать. Зашипевшая сковородка подтвердила предсказательский дар Дели. Петрович попрыгал с дымящейся утварью и сунул ее под струю воды. Логично, но не практично, – отметила Дели, - минус жаркое и тефлоновое покрытие. Похоже, Петрович решил оставить без работы собственную фантазию, с точки зрения выбора подарков на ближайшие праздники.
К разгрому присоединились дети. Старший пристраивал рисунок собственной работы. Он как военноначальник выбирал диспозицию. Подходил к облюбованному месту, убирал все лишнее, устанавливал рисунок, отходил на несколько шагов, смотрел и, неудовлетворенный увиденным, переносил его на новое место, забыв вернуть вещи на законные места. По образовывающимся кучкам можно было определить, где делала привал его дизайнерская мысль. Само произведение состояло из смелого полета прямых линий замысловато раскиданных по всему «полотну», с намеком на то, что где-то еще находятся следы этого шедевра, так как они часто доходили до края листа. Если бы содержимое рисунка было нанесено на стену, то его можно было бы причислить к актам вандализма.
Бесшумной тенью за старшим отпрыском полз младший. От такого пиршества новых вещей он просто шалел. Все проходило через его руки, рот и, изрядно облизанное и испробованное на изгиб и кручение, упокоивалось на новых непривычных местах.
Шевеление в спальне заставило троицу ускориться, что привело еще к большему беспорядку. Выстроившись, естественно по росту, они ожидали выхода своей королевы. Она выплыла из-за занавески, потягиваясь в предвкушении. Судя по взгляду, Маша не совсем узнавала помещение. Тимоша подполз к отцу, дернул за штанину и был подхвачен на руки. Смыкают ряды, - насторожилась Маша.
С праздником весны! – гаркнул муж, сказал старший сын, а младший просто сжал кулачок. Обойдя скульптурную группу, символизирующую отца-одиночку, провожающего жену, на трудовые подвиги, она вошла в зал.
Месиво из еды и тарелок занимало поверхность стола, где в центре красовалась трех литровая банка с гвоздиками. Далее ее взгляд привлек рисунок на окне. Она прошла к нему, не отрывая взгляда, искусно лавируя между разбросанных предметов. Подойдя к нему, присела, чтобы он оказался на уровне ее глаз и долго рассматривала. Потом мягко поднялась и произнесла: «Спасибо, мужички!»
Муж смущенно потупился, давая понять, что он еще и не такое способен. Младший сжимал уже два кулака, пытаясь проглотить сразу оба, а старший облегченно вздохнул. Сойдясь на середине гостиной, они обнялись.
Дели с восхищением смотрела на Машу. Настоящая женщина! Она их хвалит за одно лишь намерение. Во вновь образованном квартете появилась голова и стройность мысли. Маша пережарила мясо и по новой накрыла на стол. Мужчины дружно приводили помещение в порядок. Даже Дели включилась в процесс и выудила из-под дивана пару машинок. Сидя за праздничным столом, на специально поставленном стуле, Дели наконец-то почувствовала себя причастной к происходящему. Это ведь именно она разбудила Машу, не позволив празднику разбиться о быт. Ее тарелка была полна сверх меры, а сама она была упомянута в поздравлении отдельно. Посидев для приличия, она направилась в тишину кабинета, решив, что любой праздник будет удачным, если его организуешь сама.
Свидетельство о публикации №214012701520