Любовная геометрия. Начало

Любовная геометрия (К теме "Системно-векторная психология")

У каждого человека имеются свои слабости, и чем крупнее человек по своим дарованиям и талантам, тем резче выступают эти слабости на общем фоне богато одарённой натуры таких людей.
Не исключение из этого и гениальные люди, будь-то женщина или мужчина.
Надеюсь, никто не станет отрицать, что Карл Маркс – великий, гениальный человек, сказавший:
«Ничто человеческое мне не чуждо» - искренен  и прав.

Можно ли отрицать то, что Империатрица Российская, Екатерина Великая, но Женщина по своей сути, была умна, говоря:
«Я знала, что я человек, следовательно существо не совершенное».

И никому и в голову не взбрело обелять Екатерину Алексеевну в её проявлениях интимного характера. Наоборот, о ней все говорят, как о самой развратной Мессалине XVIII века. Однако она и Великий государственный  деятель, что беспорно.

Не могу согласиться, что А.С.Пушкин был исключение из правил.

А.С.Хомяков в письме Н.М.Языкову писал: -

«Пушкина убили непростительная ветренность его жены (кажется, только ветренность) и гадость общества петербургского.
Сам Пушкин не оказал твёрдости в характере (но этого и ожидать от него было нельзя), ни тонкости, свойственной его чудному уму. Но страсть никогда умна быть не может. Он отшатнулся от тех, которые его любили, понимали и принимали из милости. Тут усыпил он надолго свой дар высокий и погубил жизнь прежде, чем этот свой дар проснулся, если ему суждено было проснуться» .

Не менее важно высказал своё суждение о «гении-Пушкине» дуэлянт – блистательный барон Дантес:
«... от меня отвернулись с той поры, как простой народ побежал в дом моего противника, без всякого рассуждения и желания ОТДЕЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА от ТАЛАНТА. Они также хотели видеть во мне только иностранца, который убил их поэта, но здесь я взываю к их честности и совести, и я слишком хорошо знаю и убеждён, что я их найду такими же, как я о них сужу».

Скажите, а как поступили бы Вы, читатели-мужчины, если бы вас - барона,  гвардейского офицера, любимца всех дам петербургского света, влюблённого в женщину, «какой-то Пушкин, пишущий стихи», оскорбил публично, заявив, что у Вас СИФИЛИС? Неужели бы Вы стерпели такой гнусный выпад в вашу сторону?
Лично я, русский, не пристрелил бы его, а разодрал бы на куски принародно без всякого сожаления за подобное оскорбление. А гвардеец, барон, что должен был сделать?! Проглотить эту мерзость со стороны «какого-то камер-юнкера Пушкина»?

Стихи и подлость человека - разные вещи, как и гениальность  в любом её проявлении не стоят жертвенности. Тем более жертвенности женщины перед мужчиной-деспотом по отношению к ней.
 
  Сложилось мнение, что «...русские никогда не простят барону Георгу Геккерну д‘Антесу смерти своего гения. Ибо с его смертью осиротела Россия...»

Скажите на милость, почему человек, который хорошо пишет стихи, важнее, чем хороший ювелир, оружейник, портной, оратор, дипломат, полководец, или гениальный повар, пекарь, кузнец, шахтёр или космонавт?.. (См. также http://www.proza.ru/2014/01/26/1067)

---
О гнустности, подлости и предательстве Ивана Алексеевича Бунина -человека , и об абсолютно аморальньной «жертвенности» его жены, Веры Николаевны, я и хочу сказать своё слово.
Имейте ввиду, что ПИСАТЕЛЬ-Бунин - один из мною любимых писателей. Но чёткую грань в моём виденье его я провожу без компромисса.


1. «Грасская Лаура»

Галина Николаевна Кузнецова (по мужу Петрова) родилась 10 декабря 1900 года в Киеве, в довольно богатой стародворянской семье.
Биографические данные можно прочесть в многочисленных работах, посвящённых
Ивану Алексеевичу Бунину. 
Предметом моей работы является иной вопрос – как могло случиться, что довольно высокообразованная, а не «затурканная», сытая со дня своего рождения, претендующая на писательское мастерство и известность, наконец - возлюбленная  Ивана Бунина, которую он величал «Грасской Лаурой», превратилась с первых же дней встречи с Буниным в его любовницу-содержанку, а через десяток лет..., даже трудно в это поверить(!)... в лесбиянку.

Я обойду многие детали этой истории, так как это не монографическое исследование, а всего лишь очерк.
Напомню, что Иван Сергеевич Бунин лишь в третьем браке, казалось, обрёл подругу, достойную во всех отношениях. Это была Вера Николаевна Муромцева, с которой он познакомился в Москве, в доме Бориса Константиновича Зайцева и его жены Веры Алексеевны( урождённой Орешниковой, по первому мужу Смирновой). Встреча эта произошла 4 ноября 1906 года, и уже с 10 апреля 1907 года началась их совместная жизнь, полная любви, наслаждений и путешествий по самым разным странам. Жизнь, резко измененная драматическими событиями в России, результате  которых 26 января 1920 года любящие супруги отплыли в Константинополь, а потом через Софию и Белград прибыли в Париж 28 марта 1920 года.

«Во Франции, - писал Бунин, - я жил первое время в Париже, с лета 1923 года переселился в Приморские Альпы, возвращаясь в Париж только на некоторые зимние месяцы».
Бунин поселился на вилле «Бельведер», а внизу амфитеатром расположился старинный прованский городок Грасс (Grasse).
Об этом времени Вера Николаевна Бунина в конце двадцатых годов писала Вере Зайцевой:
«Ян в периоде (не сглазить) запойно работает: ничего не видит, ничего не слышит, целый день не отрываясь пишет... Как всегда в эти периоды, он очень кроток, нежен со мной в особенности, иногда мне одной читает написанное - это у него «большая честь». И очень часто повторяет, что он меня никогда в жизни ни с кем не мог равнять, что я - ЕДИНСТВЕННАЯ, и т.д.»

(продолжение следует)


Рецензии
Миш, привет!!! Интересный пласт копнул - буду ждать продолжения. Только люди не очень любят, когда кто-то рушит устоявшиеся стереотипы. Я от многих (уже взрослых людей) слышал в разговорах, что Ленин представлялся им таким божеством, которое не писает, ни какает)))).
Ну, а чо, каждый в жизни косячит... и это нормально))) Может у Пушкина знакомый был внеролог, который шепнул,что Дантес на винт намотал. Ну, а по пьянке..... высказался. Бытовуха. И вообще, кто бы знал о Дантесе, если бы он не застрелил "какого-то камер-юнкера Пушкина».

Алексей Анатольевич Карпов   27.01.2014 21:47     Заявить о нарушении
Дорогой мой Лёха! А кавалергард-гвардеец Геккерн, он же "Сукин сын Дантес, великосветский шкода" и не просился в историю попадать, пристрелив склочного камер-юнкера Пушкина.
Он, выдворенный за дуэль из России, а не за убийство, во Франции стал сенатором империи. А самое главное - и умер с любовью к Натали, которая любила его, а последыша "арапа Петра Великого" Ганнибала презирала. Так уж в жизни её случилось, что нарожала ему кучу детей. И она в историю не хотела попадать с этим кучерявым уродцем. И если бы могла, улетела бы в Париж к Дантесу.
Лёха, я думаю, что если бы тебе даже по пьяни сифилис пришпандёрили, ты бы угрохал хоть генералисимуса!
Вон как в жизни бывает - Ваня Бунин страдал гемороидальными кровотечениями до самой своей смерти, а Галочка Кузнецова, которая ему во внучки годилась, любовницей его была аж пятнадцать лет, начиная с двадцати шести своих радёмых. Бабки во все века и поныне баб привлекают!
Ну посмеялись и будя.
Привет Гарманисте передавай.

Михаил Ханджей   27.01.2014 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.