6. Моё рождение

Родилась я во вторник 25 июня 1955 года в два часа ночи.

В  час своего рождения  при росте в 60см я весила 1,900 кг. 

Место рождения – Ташкентская область, поселок Красноармейский Гулистанского района. 

На  фотографии, сделанной 25.06.56., мне ровно один год.

               
                *****

В моих руках   альбом  новорожденного, приобретенный мамой по этому случаю.

В нем ею рукой записаны важные вехи моего  физического укрупнения (вес, рост) и помещены многочисленные  свидетельства   радостных событий  детства в  виде фотографий.

Я с огромной куклой, я с лошадкой, я со щенком, я с подружкой, я на елке и т.д.

На первой странице альбома размещены  СТИХИ неизвестного автора.

Чтобы ты, малыш, уснул,
На домбре звенит Джамбул.
Струны он перебирает
Доброй дедовской рукой,
Колыбель твою качает
И тихонько напевает,
Чтоб слетел к тебе покой…

Далее  автор сообщает  малышу о том, что ему с рождения    вручаются чудесные дары, среди которых лично мне понравился вот этот:

ДАР В БЕДУ НЕ ХМУРИТЬ БРОВИ,
ЗОЛОТОГО счастья ДАР…

В придачу к этому подарку, «ребенку милому»  щедро предлагаются  и «все долины цветущие», и «хор соловьиный», и рубины, и «заводы-исполины» вместе с просторными дорогами.

Заканчивается стихотворение так:

Сложен складно ты на диво,
Ты собой украсишь мир,
Проживешь свой век счастливо
Славный завтрашний БАТЫР.

Мама, по всей видимости, ждала мальчика. Потому и альбом  с такой мальчишечьей синей вкладкой купила. Но родилась я. Девочка.

- Мам, а почему «батыр»? – спросила я, когда выучилась читать.

- Батыр – значит богатырь. Богатырь от слова БОГАТЫЙ. Ты – моё БОГАТСТВО, - ответила она мне.

Я  осталась довольна её  объяснением, ибо ощущать себя БОГАТСТВОМ родной матери было очень приятно.

               
                *****

Родилась я ЛЕГКО.

- Только ногу подняла, чтоб на родильное кресло залезть, - вспоминала мама, - а ТЫ ТУТ КАК ТУТ – ВЫПОРХНУЛА! Акушерка успела подхватить, слава Богу!

Похоронив своего первенца, мама надо мной тряслась, как  над великим сокровищем.

Я была её радость, счастье и богатство в одном лице.

Мой ОТЕЦ, с которым мама жила в гражданском браке, явился в роддом без паспорта.

Девочке он не обрадовался: «Мокрощелку родила!»

В свидетельстве о рождении в графе «Отец» мне поставили  д л и н н ы й      и     ж и р н ы й    п р о ч е р к.

- Как Дева Мария! – рассмеялась мама. – От святого духа зачала и родила!

Через три года мои родители расстанутся по причине, которую в народе  формулировали  так: «Не сошлись характерами».

                ******

Об отце я буду тосковать очень долго, лет до 14 точно.

У меня сохранилась только одна его малюсенькая фотокарточка, сделанная, по всей видимости, для  какого-то документа.

Блондин с голубыми глазами. Симпатичный.

До пяти лет я была на него похожа тем, что была светленькая. Потом во мне проснулась мамина «порода», и я стала брюнеткой с карими глазами.

Моего отца звали ЛЁЗИН МИХАИЛ Н. (отчества, увы, не   знаю). Дата рождения – 1930 год. Вычислила из фразы мамы: «Он был младше меня на четыре года».

Я не знаю, можно ли помнить с трех лет, но в моем  сознании иногда оживает такая картинка.

Я сижу на шее отца. Он идет и шатается: шаг вперед, два назад, третий в сторону.

Мне тревожно и я плачу. Рядом суетится мама:

- Уронишь! Отдай ребенка!

А он, пьянь такая, не отдает.

- Моя! – кричит. – Не отдам!

Так до дома в качке  и дошли. Я от страха реветь перестала. Вцепилась в волосы отца и ехала на папке,  зорко глядя на  растрескавшуюся  от зноя землю, которая  выписывала перед моим взором «кренделя».

В 12 лет, уже в Зауралье, я однажды напишу письмо  в передачу «Встреча с песней» и попрошу исполнить для моего отца его любимую песню «Подмосковные вечера». Заявку мою не выполнили.

                ******

Я думала об отце всю свою жизнь. 

Мысленно представляла его стареньким. Размышляла о возможных братьях и сестрах.

Беспокоилась о его здоровье и даже молилась, чтоб он подольше прожил и не корил себя  за нас с мамой.

Как сложилась его жизнь? Были ли у него ещё дети? Не узнаю никогда.

А надо бы. Потому и пишу в слабой надежде на то, что мир тесен и всё тайное в мире рано или поздно становится явным.

И вот что ещё любопытно. Все МИХАИЛЫ, которые встретились мне на жизненном пути (человек 10 точно!), БЫЛИ В МЕНЯ ВЛЮБЛЕНЫ.

Но ни одному из них я не ответила взаимностью.

Почему? Прививка, наверное, сработала.


                http://www.proza.ru/2014/01/29/2043
 


Рецензии
Моего отца-подонка тоже звали Михаилом...

Виктор Сорокин   08.03.2014 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.