На луне. Часть четвёртая

-Вы, Фальк, останетесь или полетите со мной? - спросил Конрад.
-Не знаю, пригожусь ли я вам, - с сомнением в голосе ответил Фальк. Он сразу догадался, что его Начальник не захотел оставить ракету русских бродить по Космосу бесцельно. Они понимали друг друга и без слов. Но здесь, внутри Луны была атмосфера, подобная земной, и разговор облегчал это нудное слежение за земными жителями.
-Тогда летим! - коротко бросил в гулкое пространство подлунья Конрад. Он быстро
пересёк обсерваторию, прошёл сквозь пролёт, из которого стремительно уплыла в стену прозрачная дверь. Фальк едва поспевал за энергичным Начальником. Они вошли почти одновременно в шахту, в которой стоял звездолёт. Здесь же надели скафандры.
Полёт их не занял много космического времени. Правда, в земном измерении это равнялось бы каким-то суткам или чуть больше.
Ракета в чёрном пространстве выглядела светящимся тире. Теперь надо было перечеркнуть всю программу её принимающего сигналы компьютера. Конрад направил звездолёт в параллельный курс.
-Ну, Фальк, постарайтесь отличиться! Надеюсь, вы ещё помните время учёбы в Межгалактическом Университете?
-О, да, мой Правитель! Дайте мне немного времени, и я поверну эту ракету, куда следует!
-Фальк, вы не туда её поворачиваете! - вскричал Конрад.
-Туда, мой Повелитель! Она пролетит ещё несколько времени в прежнем направлении, потому что вы слишко опасно сблизили наш звездочёт с ракетой!
-Виноват, - неожиданно сконфузился Конрад. - Хотелось увидеть, есть ли космонавты на её борту.
-Думаю, что до этого момента русские ещё не доросли! - засмеялся Фальк.
-Тебя, Фальк, могила исправит! - сердито сказал Конрад. - Хотя, что это я? Ты же - бессмертный!
-То-есть, как это? - удивился Фальк. - Когда-нибудь, всё же, умру?
-Да нет, - устало проговорил Конрад. - Я уже позвонил в Галактическую Контору. Тебя оформили на бессмертие, как будущего тринадцатого апостола.

-Вы, наверно, мой Правитель, шутите?
-Разве ты когда-нибудь слышал от меня хотя бы одну шутку? - спросил Конрад
-Виноват, постараюсь ваше доверие оправдать!
-Ну, вот. Теперь звездолёт удалён на приличное расстояние. Запускай программу для ракеты. Чтобы вертелась через года четыре земных вокруг родной планеты.

Фальк прислонился к пульту звездолёта, навёл лазер на точку икс. На пульте что-то громко щёлкнуло.
-Всё, мой Правитель! Программа поставлена в нужный параграф. Можем лететь на Луну.
-Да нет, Фальк, двинем-ка на Марс. Надо посмотреть, как там последний вездеход американцев ползает по руинам бывшей нашей Родины.

Конрад выдернул штурвал из стены, резко повернул звездолёт вправо и разогнал юркую машину до той скорости, которая позволила бы им успеть вернуться на Луну не слишком поздно.
Примарсовались недалеко от квадрата, в котором предположительно мог находиться вездеход. Машина землян неподвижно пристроилась в провале блюдца, оставленного не очень большим астероидом.

Оба лунных жителя молча обошли вездеход. Конрад достал из большого кармана на бедре скафандра миниатюрную пушку. Навёл на внутренний механизм и щёлкнул предохранителем. В металлическом механизме прожигающий луч нашёл слабое место. Вверх пошёл не густой дым. Дальше Конрад показал рукой Фальку, что дело сделано.
Они, не спеша, вернулись на звездолёт.
-Теперь домой! - удовлетвоённо проговорил Конрад.
Фальк снова промолчал. Ему жалко было людей.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/01/28/978


Рецензии