Адмирал Рей. Гл. 5. 2

К Барселоне, конные подходили с западной стороны горы Монтжуих, под которой расположился морской порт.

Издали виднелись монастыри, шпили костелов, красные, черепичные крыши домов, крепость, городские западные ворота, охранные башни и высокую стену, укрывавшую  от не прошеных гостей.

Виноградники, дружно сползали с пологих невысоких гор, окружали город и заканчивались возле пляжей моря.

Изредка, сосновые леса напоминали о том, что когда-то здесь было их царство!
 
Пожилые люди сказывали, что якобы, в древние времена, белка могла прыгать по деревьям с ветки на ветку, не опускаясь на землю, от Пиринейского перевала до самого Гибралтара!

Обеденная жара, настигла путников, когда они въезжали в городские ворота.

За стеной, другой климат, солнце сюда практически не проникало. Узкие улицы, высокие дома, делали свой микроклимат и атмосферу.

По одному, отряд растянулся и направился по улице, ведущей к набережной.
Встречные люди, прижимались к стенам, пропуская военных, некоторые снимали шляпы, кланялись, в знак уважения.

Возле королевской площади, свернули направо к морскому порту.
С горы Монтжуих, в море грозно смотрели порядка сотни длинноствольных пушек. 

- Внушает уважения,- подумал Гонсалес, поправляя свою шляпу, щурясь на солнце,- я бы не хотел попасть в зону обстрела этого комплекса, даже на самой быстрой бригантине.

Возле порта, на якорях стояло множество военных кораблей, с опущенными парусами. Галеры стояли отдельно, весла подняты, никаких движений.

- Вот и мой флот,- улыбнулся капитан, стал на стремена, попытался лучше рассмотреть.

Ворота в порт были закрыты, перед ними стояли два охранника.

Гонсалес, спрыгнул с лошади, ведя её за узды, подошёл к ним:- Позовите, пожалуйста, начальника охраны.

- Как доложить?- спросил молодой караульный, к которому обратился офицер.

- Скажи капитан Рей де Гонсалес, к адмиралу Диего де Лейда.

Охранник, скрылся в небольших дверях.

Пепе Хитано и его солдаты, спрыгнув с коней, поодаль ждали распоряжений. Задание они выполнили, и по расчету немедленно должы возвращаться в Мадрид.

- Buenas tardes!- поздоровался со всеми начальник охраны, обращаясь к Гонсалесу,- ваши документы!

Посмотрев пропуск, отдал честь.

- Откройте ворота!

Гонсалес и Хитано вошли на территорию, ведя своих лошадей за собой.

- Ну, что Пепе,- пожал руку, Рей,- огромное тебе спасибо! Сейчас подпишу отправную, и досвидание...

- Назад не идите по старой дороге,- привязвая своего коня, к скобе привязи, под специальным навесом,- Ривьера, не любит шуток. А тот старый прохвост, уже давно донёс, еще, небось, и доврал с три короба.

- Да,- взял подписанный документ, о выплненном задании, так называемый отправной лист, пряча его в специальную кожанную сумку,- я и сам об этом думал, как-то встреча с этим «славным» атаманом, в наши планы не входит.

Пепе Хитано прыгнул на своего арабского скакуна, махнул на прощанье рукой Гонсалесу.

- Buen biaje Pepe!

- Surte senior admiral Rey!- поклонился лейтенант сухопутных войск, императора Священной Римской Империи, и скрылся за воротами порта.

- Адмирал Рей,- улыбнулся капитан, вытаскивая документы, с походного чемодана, ласкаво добавил,- cabron! 

- Пути Господни неисповедимы,- подумал Гонсалес, направляясь в здание военного флота, где по его соображениям должен быть адмирал де Лейда, но слова Пепе ему понравились...

****


Рецензии