Утро обычного человека
Народ привык идти утром по делам именно через парк и потому протоптал потихоньку тропинки – узкие, вдвоем не разойтись. Привычка – вторая натура. Хорошая привычка! А вы не пробовали ходить пешком на работу через парк? Я раньше тоже не ходил. Нужно было делать крюк, тратить время…
Мы же утром обычно спешим, торопим самое начало дня, все боимся куда-то опоздать. Ну да, если накануне лег поздно, пялился в телевизор – ну, там, сериал какой-то или в очередном «шоу» языки чесали. Всегда кто-то на этих ток-шоу что-то рассказывает или спорит (когда эти люди работают?)
Затем утром прозвенит будильник и хорошо, если он где-то далеко стоит, чтобы рукой не дотянуться. Поутру он звенит особенно противно и надоедливо и хочется с размаху хватить им о стену. Впрочем, сейчас звонит чаще не будильник, а мобильный телефон. Им тоже можно запустить, но потом без связи останешься. Н-да. Приходится вставать…
Хорошо, что громкость там можно регулировать и мелодию выбирать. После того, как «продрал очи», надо еще сколько-то полежать, чтобы окончательно проснуться. Или досмотреть сладкий предутренний сон. Смутно промелькнут картины какого-то неизвестного прекрасного мира, где не нужно вставать ни свет, ни заря и «в поте лица зарабатывать свой хлеб».
Хорошо, что в мобильнике есть несколько будильников. Можно поиграть в игру «проснись от первого будильника», «проснись от второго будильника». От второго лучше проснуться! Иначе потом будешь втянут в игру «проснись от звонка начальника и соберись на работу за 5 минут».
Все равно нужно вставать, чтобы успеть привести себя в порядок. Ну, привел, чаю попил и кратчайшим путем – на работу. Если ездить на автобусе или маршрутке, то можно доспать (если сядешь). Рядом кто-то, такой же не выспавшийся, клюет носом.
Помнится, как много лет назад мы так же клевали носами, будучи в армии на карантине. Карантинный майор вел с нами занятия, мы что-то записывали в конспекты, и потом трудно было разобрать, что мы там нацарапали. Пара предложений читалась легко, затем в следующей строке почерк измельчался, становился все более неразборчивым.
Заканчивалось все длинной косой линией. В это время мозг отключался, а нос вместе со всей головой проходил свою самую нижнюю точку движения. После чего очень короткий сон отлетал, и все повторялось сначала. Со стороны забавно было смотреть, как сослуживцы как будто соглашаются с майором и кивают коротко остриженными головами. Затем офицер уходил, и с нами занимались сержанты.
Молодые защитники родины по-прежнему занимались «соглашательской политикой», но сержанты были бдительнее, и тех, кто слишком часто с ними «соглашался», заставляли отжиматься от пола. В ходу был еще один трюк. Младший командир прерывал занятие, делал небольшую паузу и говорил обычным голосом: «Кто спит…» И затем, после секундной паузы, громко: «Встать!!!»
Те, кто бодрствовал и слышал всю фразу, оставались сидеть на месте. «Соглашатели» же слышали только последнее слово и, на ходу пробуждаясь, вскакивали. Сразу было видно, кто проиграл борьбу со сном!
Если места для занятий физическими упражнениями для спящих красавцев было мало, их отправляли пробежаться по воздуху. И неизвестно было еще, что лучше – сидеть в душном помещении, слушать нудные поучения или, ощущая здоровую мощь молодого тела, дышать на бегу свежим морозным воздухом…
Утром автобусы, маршрутки (а в больших городах – и другой общественный транспорт) переполнен народом, стремящимся попасть на работу. Разумеется, можно поехать на работу личным автомобилем (если есть). Удобно, в салоне просторно, за проезд не надо передавать.
Но машину надо «переобувать» в зимнюю резину, следить за аккумулятором. Да и вообще, эта «железная колесница» должна где-то стоять. А тут еще - гаишники с полосатыми «волшебными палочками», надо бдеть!
Так что лучше – пешком через парк, по свежему воздуху, по хрустящему снежку, где из-за деревьев неспешно поднимается малиновый шар солнца в морозной дымке… Не надо волноваться и высматривать с остановки автобус – опоздает? Не опоздает? Если опоздает, придется потом объясняться с начальством.
Раньше, может быть, и не пришлось бы, но теперь новые порядки, видеокамер везде натыкано (осталось разве что в клозете еще установить). И – надо же! – их стеклянные бездушные глаза никогда не замутняются. Или некому замутить. Так что лучше – через парк! Можно идти быстрее или медленнее, и только от тебя зависит – успеешь или нет.
Летом в парке еще лучше. Буйная зелень, ковер из травы, подорожника и одуванчиков. В мае особенно хорошо – деревья и трава еще не выжжены палящим солнцем и отсвечивают ярким изумрудным цветом. Вы не пробовали пройтись утром босиком по травке? Наверно, вы не помните, когда такое в последний раз было?
Ну да. Строгий дресс-код и все такое… «А что люди скажут?» Да ничего не скажут! Мне так ничего не говорят. Во-первых, утром в парке мало людей, все спешат по делам, каждый погружен в свои заботы, и ему нет дела до других. Во-вторых, почти все идут не по тропинкам, а по асфальтовым дорожкам – так привычнее и можно идти «на автомате».
Солнышко еще не успевает высоко подняться и зеленый травяной ковер седой от росы. Как он приятно холодит ноги! Когда вы бегали босиком по утренней росе? Лет 10 или 20 назад? Если бы вы поехали на работу общественным или личным транспортом, вы бы точно не увидели бы этого чуда пробуждающейся от ночного сна природы.
А птицы как поют! Божьи творения стройным хором поют гимны, славят создавшего их Творца, радуются восходящему дню, наполняют душу спокойствием и умилением. Это лучше, чем дурацкие песни из автобусного динамика или «новости», специально отобранные так, что одна другой страшнее и тревожнее. Разве хорошее что расскажут?
Сообщат чуть ли не со злорадством в голосе – что где взорвалось (или взорвали), где упал очередной самолет или случилась еще какая-нибудь катастрофа. Как бейсбольной битой с утра по голове огреют – иди, человек, работай, удачного тебе дня… Так что лучше – через парк!
Ну, что… Пора, пожалуй, заканчивать нашу короткую зарисовку из жизни обычного человека. Надо работать, «труба зовет», и все такое. Но обратим хотя бы на некоторое время свой взор на солнышко за окном, облака на небе, падающий снежок…
Никуда наши компьютеры, коммуникаторы, автомобили и прочие атрибуты нынешней технической эпохи от нас не денутся. Они и так окружают нас тесным кольцом, затягивая нас в свой железный круг и закрывая от нас небо. Но только от нас зависит – закроют полностью или нет!
Рассказ был опубликован в блоге "Компьютер и жизнь" http://vsbot.ru
Свидетельство о публикации №214012701970