Глава 17-Сильные духом

Время шло, большегрузные машины одна за другой,почти с одним и тем же интервалом, подходили к борту судна и, получив свою «порцию» из его, казалось бы, безмерного чрева, покидали территорию порта, уступая место другим рефрижераторам, прибывшим с базы, расположенной в городе N-ске.

– Неужели я ошибся, – мучительно думал про себя Ашот, – а может меня просто не узнаёт тот, кто должен подать этот несуразный сигнал. «Источник» заметно нервничал и уже хотел пойти на крайние радикальные меры – снять с себя дурацкую маскировку в виде парика, приклеенных усов, как вдруг его окликнул один из членов экипажа судна-рефрижератора.

– Таварыщ, – услышал за спиной Ашот и, обернувшись, увидел как незнакомец показывает ему руками и длинной, явно не мужской сигаретой, что просит прикурить.
– Что, «битла», – усмехнулся вслух Ашот, – огонёк требуется?
Длинноволосый и бородатый незнакомец, кажется это был боцман, утвердительно закачал головой, бережно взял протянутую ему зажигалку и с удовольствием затянулся, вдыхая сильный ментоловый аромат.
– Харошый сигарета, – протянул он, вынимая её изо рта и со словами, – на, папробуй, – быстро сунул прикуренную сигарету в правую руку Ашота. «Источник» хотел резко отбросить эту гадость, но «борода» вдруг на чистом армянском языке, быстро и еле слышно сказал: «Я – офицер «Интерпола», в фильтре – записка, а Вам лучше действительно закурить, Ваше лицо полно недоумения и страха…».

Ашот машинально сунул сигарету в свой рот, а незнакомец, усмехнувшись до боли знакомыми глазами, резко развернулся и молча пошёл к судну. Спокойно сделав несколько затяжек, Ашот изобразил на лице полное блаженство, бросил окурок под ноги, притушил его, а потом, делая вид, что завязывает шнурки на старых разбитых туфлях, незаметно сунул окурок в носок.
Только спустя несколько минут Ашот отлучился по нужде и, зайдя в кабинку, достал окурок, надорвал фильтр и извлёк из него миниатюрную записку на тончайшей папиросной бумаге. Неизвестный, хорошо поставленный мельчайший почерк, на абсолютно грамотном русском языке лаконично излагал в этой записке то, что Ашот с нетерпением ждал все эти томительные дни:
 
«Героин в машинах, находящихся под погрузкой. Часть героина капитан оставил у себя. Он хранится в паке с рыбой, спрятанном во 2-м холодильнике под коробками с морепродуктами. Поздно вечером судно уйдёт из порта на сутки раньше заявленного срока. В обложке походной библии в каюте капитана хранятся очень важные документы. Что делать дальше, Вы, надеюсь, знаете».

Ашот быстро вытер вспотевший от волнения лоб, спрятал записку в карман брюк, нашёл бригадира грузчиков и, сославшись на то, что при съёме грузовой сетки с крюка портового крана, вероятно, повредил правую ключицу, отпросился в медпункт. Ашот театрально изобразил на лице нестерпимую боль, бригадир что-то буркнул и махнул рукой, мол иди, лечись, «сачок».

 Всё остальное происходило очень быстро: Ашот вскрыл заранее оборудованный на территории порта тайник, привёл сигнальные маячки в рабочее состояние и, проходя мимо оставшихся под погрузку машин, прибывших из N-ска, незаметно установил под ними все имевшиеся в его распоряжении датчики. «Ну вот и всё, дядя Миша,» – удовлетворённо подытожил Ашот и направился в сторону административного здания порта, где располагался дежурный врач. «Так, – думал про себя Ашот, – а теперь главное – сохранять выдержку. Дождёмся, чтобы машины вышли за пределы порта, а тогда и сообщим о судне».

Ашот прошёл ещё несколько метров, озадаченно мотнул головой и негромко, ни к кому не обращаясь, иронично сказал: «Господи, как тараканы в банке, даже друг у друга лакомый кусок урвать пытаются. А жадность, как известно, губительна». Он тихо рассмеялся и, зайдя в красивое многоэтажное здание, направился в сторону медпункта, располагающегося на первом этаже…
«Действовать в рамках закона, но быстро и жёстко, – генерал Костянов обвёл своим колючим взглядом сотрудников оперативно-следственной группы и продолжил, – часть из Вас войдёт в состав досмотровой группы, которая высадится на рефрижератор с пограничного корабля, когда судно попытается выйти на рейд. С их руководством я уже договорился. Что искать – я уже сказал. Особо деликатно «работать» в каюте капитана. Я не знаю, что хранится в обложке библии, но Вы должны найти «это» случайно, а как оное сделать, не мне Вас учить».

Генерал сделал паузу, устало протёр воспалённые от бессонных ночей глаза, и, заканчивая совещание, по-отечески сказал: «И не лайтесь с погранцами, ребята. До тех пор, пока Вы не найдёте на судне то, что обязаны найти, Вы для них, сынки, такой же раздражитель, как красная тряпка для быка, собирающегося хорошо выспаться. А вот когда найдёте, тогда и гоношитесь. А теперь – по машинам и в пограничный дивизион. Вас там уже ждут».
Костянов проводил усталым взглядом своих сотрудников, и, когда за последним из них закрылась дверь его кабинета, попросил оперативного дежурного организовать ему канал связи с начальником областного управления милиции. Как у любого порядочного руководителя и старого опытного опера у Костянова не было сейчас времени на отдых. Было дело. Дело, которое обещало с лихвой компенсировать и смертельную усталость, и унижения последних дней, и азарт охоты. Охоты на сильного, хитрого и опасного врага…

Далеко ушедшую вперёд и растянувшуюся по трассе, но быстро двигающуюся колонну разноцветных рефрижераторов и следующую за ними на солидном удалении на нескольких легковых машинах и «пазике» группу Статника полковник Ковальчук смог догнать только поздно вечером.
 
– Никак Сергей Иванович даже свои «Туареги» не пожалел для такого дела? – удивлённо спросил Статник, хлопая ладонью по капоту одного из новеньких «Фольцвагенов».
– А чего их жалеть, – уклончиво ответил Михаил, – машина всё стерпит, а вот человек….

Быстро вникнув в сложившуюся обстановку, уточнив имеющиеся силы и средства, Ковальчук поблагодарил Статника за работу, скорректировал его задачи и пределы компетенции, а потом связался с Костяновым. Михаилу искренне не терпелось узнать, каково принятое решение по судну и что дали результаты обысков на даче и в офисе генерального директора фирмы «Феникс». Сергей Иванович, к сожалению, был немногословен.

– Видно он не у себя, – подумал Михаил, – и, скорее всего, не один.
А вот то, о чём очень скупо сказал генерал, Ковальчука вполне удовлетворило: директор арестован, в офисе и на даче изъято достаточное количество компрометирующих канал героина документов, а «Хату – мару» уже досматривают. Михаил даже хотел радостно вскрикнуть: «Ес», – но Костянов , чуть помедлив, грустно добавил:
– По фирме и судну опять столица достаёт, даже пугает, но я держусь, Миша. И ты давай, делом занимайся. А если кто мешать попытается да парламентёров в обход меня засылать, «клади» их на месте. Сил у тебя хватит, а чуть позже и ещё получишь от наших соседей. Я уже договорился.
– Есть, Сергей Иванович, – враз посерьёзнел Ковальчук, отчётливо понимая, что для него с генералом Костяновым неприятности ещё далеко не закончились.
– И вот, что ещё, – добавил Костянов, – ко мне тут Лобов днём заходил. В любви, мерзавец, клялся, а у самого глаза бегают как у нашкодившего блудливого кота.
– А цель? – удивлённо переспросил Ковальчук.
– На пенсию хочет, – протянул генерал, – а я как бы и не возражал. Ты же, надеюсь, тоже возражать не будешь как его непосредственный начальник.
–Нет, не буду, Сергей Иванович, – ответил Ковальчук.
–Вот и я так подумал, – заканчивая разговор, выдохнул Костянов, – пускай он катится ко всем чертям. А ты давай там поаккуратней, я ведь твоей Наталке обещал, что живым вернёшься.
– Обязательно вернусь, Сергей Иванович, – чуть повеселев, ответил Ковальчук. Они попрощались, и полковник, сев в машину, вновь бросился догонять своё маленькое, но сильное духом войско…
– Да с такими орлами, Сергей Иванович, – думал про себя Ковальчук, вдыхая вечернюю прохладу, бьющую непрерывающимся потоком из полуоткрытого окна несущейся по трассе машины, – мы горы свернём...
– Свернём, товарищ полковник, – вдруг неожиданно громко и вслух повторил водитель «Фольцвагена» и, увидев одобрительный кивок головы задумавшегося Ковальчука, быстро свернул на обочину, остановил машину и бросился в близлежащие кусты по нужде. А все оставшиеся в машине, кроме Ковальчука, громко рассмеялись.
– Да, как у того солдата перед боем, – подумал опять про себя Ковальчук и связался по мобильному телефону со Статником, уточняя местонахождение основных сил и колонны.
– Всё, мы уже рядом, – громко объявил Михаил, закончив телефонный разговор, и впервые за последние часы искренне и по-доброму улыбнулся.


Рецензии
Ух, часть злодеев половили, героин конфисковали, очень радует подобный исход событий. Понравился фокус с сигаретой, очень интересно был описан этот эпизод. Хорошая глава. Обожаю, когда всяким супостатам дают по черепушке.

С теплом и уважением,
Варвара

Варвара Шестакова   03.08.2015 19:53     Заявить о нарушении
Все самое интересное,Варвара,еще впереди.Это только зарядочка.Для ума,конечно...

С улыбкой,

Александр Ведов-Московский   03.08.2015 20:00   Заявить о нарушении