3. Чуткость, сознание и рост асабии

Если ветви дерева чрезмерно разрастаются в одном направлении, дерево теряет баланс и становится неустойчивым. Если дерево слишком быстро растет над землей, ему не хватает строительного материала, добываемого корнями, - оно становится хрупким, теряются связи с сердцевиной, нарушается полноценный обмен веществ во всем дереве, сама же сердцевина гниет и становится убежищем грибкам, древоточцам и т.п., которые разрушают дерево.

Первые люди говорили на одном языке. По мере заселения земли отдельные группы людей приобретали свою историю освоения природы, вместе с ней менялся язык, формировалась оригинальная культура. Общий язык - один из факторов, способствующий проявлению чуткости. Скитаясь по землям в поисках своего места под солнцем, такие группы нередко встречались друг с другом. Если они владели различными языками, им было труднее найти взаимопониманье, это могло приводить к конфликтам. Группы, владевшие понятными друг другу языками, схожей культурой и образом жизни, обычно, повинуясь воле общих известных им авторитетных предков, решали вопрос миром. Группа, пришедшая позже, продолжала поиск своего места. Родовая солидарность или же скорее этика препятствовала кровопролитию. Но если встречались две группы с разными языками и культурами, с непохожей друг на друга историей, способами пропитания и жизни, могло случиться так, что они не составляли друг другу конкуренции, а наоборот дополняли друг друга (например охотники, рыболовы и земледельцы). Живя поблизости, они обмениваясь между собой не только пропитанием, но охотничьими приемами, полезными растениями и способами их выращивания, прочими навыками выживания. Так они повышали степень защищенности друг друга. Постепенно они становились одной популяцией, их языки смешивались и давали начало новому, тоже происходило с культурой и обычаями, возникал новый этнос. Излишняя родовая солидарность (национализм, ксенофобия), могла бы только помешать этому процессу. Установлению новых эффективных связей помогло более глубокое проявление человеческой натуры – чуткость, сочувствие. Это первичное эмоциональное стремление к изучению мира и окружающих,  то самое, которое было в основе формирования родовой солидарности,  и было в основе формирования сознания вообще, способностей постигать мир, развивать науки, вести дела. Это путь разрастания связей между людьми приводит и к росту асабии, например, из родовой в этническую, национальную и имперскую.

В реликтовых широколиственных лесах Азербайджана (Талыш) и северной части Ирана (южное побережье Каспийского моря) растет так называемое железное дерево. Его древесина очень прочна, не гниет и высоко ценится. Ствол иногда ветвится до самой земли, ветви часто укореняются и срастаются между собой и с ветвями соседних деревьев. Использовалось для сооружения живых защитных укреплений.

2. Родовая солидарность
http://www.proza.ru/2014/01/27/1953

4 Две конкурирующих стратегии
http://www.proza.ru/2014/01/28/1312


Рецензии