Репортаж. Перед броском

На повестке дня – большой каботаж

На причалах и площадках района порта Бакарица – скопище техники, масса металлоконструкций, строительных материалов, контейнеров. Рядами стоят вездеходы и самосвалы, трактора и экскаваторы, бульдозеры и автомобили. И всё это застыло, как перед броском, перед наступлением.
Да так оно и есть. Всё, что заполнило сейчас причалы и площадки района порта Бакарица, приготовлено для броска, для наступления на близкое и далёкое Заполярье: на капотах машин, на радиаторах тракторов и вездеходов, на контейнерах, пакетах кирпича и досок, проката и труб, на буровых станках и насосах, ящиках и мешках неровные надписи мелом – «Харасавэй», «Дудинка», «Нарьян-Мар» и другие, порой даже обойдённые мелкомасштабными картами, экзотические северные места и местечки.
На четвёртом причале идёт погрузка на Нарьян-Мар теплохода «Вячеслав Денисов». Первые трубы и мешки с реагентом для геологов уложены в трюмы 14 июня. Пятнадцатого второй номер наполовину заполнили длинномерами до двенадцати метров и загружали третий трюм. Судно должно доставить в столицу Ненецкого национального округа, кроме груза, необходимого геологам, большое количество материалов для строителей:  шифер, сухую штукатурку, клей, тяжеловесы – трактор, кран, сорокатонную ёмкость. А пока в люках исчезают трубы.
Второй помощник капитана Геннадий Фёдорович Богданов, перегнувшись вниз, кричит:
- Осторожно укладывайте! Не порвите мешки!
Он старожил на теплоходе, хотя в этом году делает на нём первый рейс: расставался с судном на время ремонта. Дело своё знает отлично. И уже сейчас проявил себя как грамотный специалист, настоящий хозяин. Дело в том, что реагент поступил в рваных мешках, и Богданов не давал «добро» на их погрузку, пока геологи на прислали письмо-гарантию, снимающую с пароходства ответственность за состояние тары.
Проконтролировав загрузку третьего трюма и дав указание о порядке распределения груза бригадиру портовых рабочих В. Меньшуткину, Богданов направился к капитану Александру Алексеевичу Бокареву, только что вернувшемуся из управления пароходства. И очень кстати. Капитан принёс расписание движения судов типа «Советский воин» на линии Архангельск - Нарьян-Мар – Архангельск, где под третьим номером значится теплоход «Вячеслав Денисов».
Нынешний рейс теплохода ещё не линейный. Но расписание уже диктует жёсткие сроки и этому рейсу. Судно должно вернуться под погрузку в Архангельске 25 июня и уже через два дня оно возьмёт курс к уже знакомому порту – Нарьян-Мару.
Профессиональный праздник – День работников морского и речного флота экипаж «Вячеслава Денисова» встретит на переходе из заполярного Нарьян-Мара в родной порт. Поэтому, естественно, первый линейный рейс будет посвящён празднику. И экипаж сделает всё необходимое, чтобы уложиться в жёсткие рамки расписания.
Успешная работа экипажа теплохода в период после ремонта на Канонерском заводе в Ленинграде, закончившегося в марте этого года, является залогом этого. «Вячеслав Денисов» побывал в порту ГДР Штральзунде с грузом фанеры, затем доставил пилолес в пакетах в Бостон и, вернувшись ещё раз в родной порт, сходил с пиломатериалами до Сен-Мало.
Настрой в первом году десятой пятилетки взят хороший. Моряки-северяне с «Вячеслава Денисова» стремятся и каботаж отработать успешно.
Но это ещё впереди. А пока в трюмы судна ложится груз. Экипаж со всей серьёзностью готовится к первому в жизни теплохода каботажному рейсу. Он не из лёгких. Тем более, что опыта работы в Заполярье у моряков «Вячеслава Денисова» ещё нет.  Но экипаж полон решимости выполнить важный рейс, доставить вовремя и в полной сохранности грузы, необходимые тем, кто разведывает наши северные недра, кто строит новый Нарьян-Мар.
Готовится к работе на линии Архангельск – Нарьян-Мар – Архангельск и теплоход «Советский воин», пришедший на Бакарицу с грузом проката.

На снимках: второй помощник капитана теплохода «Вячеслав Денисов» Г. Богданов уточняет загрузку третьего трюма с бригадиром портовых рабочих В. Меньшуткиным; у причалов района порта Бакарица кипит работа.
Фото автора.

Газета «Моряк Севера», №48 (6352), 18 июня 1976 г.


Рецензии