27 января 2014. Исторический день Туниса

27 января 2014. Исторический день Туниса

Национальная учредительная ассамблея Туниса подавляющим большинством голосов утвердила проект новой конституции Туниса. «За» высказались 200 депутатов из 217.   Принятие документа  -  исторический день для Туниса. Удалось, несмотря на острые политические конфликты,    разработать Конституцию, хотя и  только через три года после  так называемой «жасминовой революции», которая заставила  президента Бен Али покинуть страну.
Рашид Ганнуши, лидер исламистской партии «Эн-Нахда»,  заявил: «Нашему народу удалось совершить мирную революцию, на которую откликнулся весь мир. Нам удалось избежать гражданской войны в нашей стране. Теперь мы достигли консенсуса».
Согласно тексту этой Конституции, ислам не является источником права.   Тунис — «государство свободное, независимое и суверенное, и ислам — его религия». Это повторение    положения Конституции 1959 года, принятой под руководством первого президента Туниса Хабиба Бургибы.  Основной закон гарантирует «свободу вероисповедания и совести»,   президент  страны  обязан быть мусульманином. Новая Конституция, как и старая,  уравнивает права женщин и мужчин.
Исполнительная власть в стране распределяется между главой правительства, подотчётным парламенту, и президентом, который избирается на пять лет путём всеобщих выборов. Президент не обладает полномочиями распустить правительство, но может внести в парламент вопрос о вотуме доверия кабинету министров.
В октябре 2011 года состоялись выборы в Национальную учредительную ассамблею и временный парламент, которые избрали президентом правозащитника Монсефа аль-Марзуки. Парламент также сформировал тройственную правительственную коалицию. Исламская партия «Ан-Нахда», созданная под влиянием «Братьев-мусульман», получила большинство и объединилась с левоцентристским «Конгрессом за республику» и партией «Демократический форум за труд и свободы» («Ат-Такатуль»). Используя поддержку правительства и части депутатов, «Ан-Нахда» предприняла попытку исламизации страны, что вызвало волну протестов.
Новый кризис разразился в 2013 году  после убийства  двух оппозиционных  политиков. Он  спровоцировал массовые волнения по всей стране.   Правительство исламистов ушло в отставку.
26 января  временный премьер-министр Туниса Мехди Джомаа  представил президенту страны Монсефу Марзуки состав нового   правительства. Все министры — беспартийные. Список публикуется ниже. Им предстоит   подготовить страну к президентским и парламентским выборам, которые должны состояться до июля 2014 года.
Тунисская газета «Ля Пресс», пишет 27 января:
Les ;lections, la priorit; des priorit;s du futur locataire du palais de La Kasbah.
A peine a-t-il d;clar; avoir ;chou; ; former son gouvernement, Mehdi Jom;a a ;t; charg; hier vers midi (soit moins de douze heures plus tard), encore une fois par le pr;sident provisoire de la R;publique, pour tenter cette fois de trouver «un plus large consensus». Il l’a d;clar; d;s samedi, sa liste «est pr;te», et il ne reste plus que le nom du ministre de l’Int;rieur, principale pierre d’achoppement.
Selon un proche collaborateur du nouveau chef de gouvernement, «Mehdi Jom;a reste engag;, malgr; les difficult;s, envers la mission qui lui a ;t; confi;e».
«Il cherche ; avoir un large consensus autour de son ;quipe gouvernementale et souhaite que les d;saccords qui subsistent au sein de la Constituante et du Dialogue national soient r;solus», ajoute le m;me collaborateur.
«Je veux ;tre libre de d;cider, que ce soit en ce qui concerne les membres du gouvernement ou de la politique ; suivre. Je ne veux plus qu’il y ait des interf;rences», aurait confi; le nouveau chef du gouvernement ; son entourage direct.
Hier, peu avant qu’il ne d;voile au palais de Carthage son ;quipe gouvernementale, l’Assembl;e nationale constituante a vot; l’amendement de l’article 19 de la loi sur l’organisation provisoire des pouvoirs publics. Cet amendement permet aux ministres de Mehdi Jom;a d’;viter la possibilit; d’un retrait de confiance ; la majorit; simple (port;e, d;sormais, aux trois cinqui;mes de l’ANC).
Selon une autre source proche du nouveau chef du gouvernement, M. Jom;a tenait beaucoup ; cette modification de la petite Constitution, «par sens du devoir envers sa nouvelle ;quipe, qu’il a d; convaincre de tout l;cher pour s’engager dans cette nouvelle ;tape transitoire». Il l’a d’ailleurs avou; hier, en milieu de soir;e, apr;s avoir d;voil; son ;quipe qui se compose de 21 ministres et de 7 secr;taires d’Etat.
De ses propos, nous retiendrons, en particulier, que pour lui, les ;lections constituent la priorit; des priorit;s, en plus de la relance ;conomique et de l’am;lioration du climat social et s;curitaire. Il a d’ailleurs pr;cis; qu’un manifeste de l’action ; entreprendre par son gouvernement sera pr;sent; devant les constituants.
Maintenant que son gouvernement compos;, l’ancien ministre de l’Industrie devra passer un dernier test devant l’Assembl;e nationale constituante, pour un vote de confiance qui semble d’ores et d;j; acquis. Aussi pouvons-nous dire que l’;re Jom;a a commenc;.
La liste des ministres 
– Ministre de la Justice : Hafedh Ben Salah
– Ministre de la D;fense nationale : Ghazi Jeribi
– Ministre des Affaires ;trang;res : Mongi Hamdi
– Ministre de l’Int;rieur : Lotfi Ben Jeddou
– Ministre d;l;gu; charg; de la s;curit; nationale: Ridha Sfar
– Ministre de l’Economie et des Finances : Hakim Ben Hammouda
– Ministre de l’Industrie, de l’Energie et des Mines : Kamel Ben Nasr
– Ministre de l’Enseignement sup;rieur, de la recherche scientifique et de la technologie, de l’information et de la communication  : Taoufik Jelassi
– Ministre de l’Education nationale : Mohamed Jarraya
– Ministre de l’Agriculture : Lassa;d Lacha;l
– Ministre de la Sant; : Mohamed Salah Ben Ammar
– Ministre du Transport : Chiheb Ben Ahmed
– Ministre du Commerce et de l’Artisanat : Najla Harrouche
– Ministre des Affaires sociales: Ahmed Ammar Younbaii
– Ministre de l’Equipement, de l’Am;nagement du territoire et du D;veloppement durable : H;di Belarbi
– Ministre du Tourisme : Amel Karboul
– Ministre de l’Emploi : Hafedh La;mouri
– Ministre  du Sport, de la Femme, de l’Enfance et des Personnes ;g;es: Saber Bouatay
– Ministre de la Culture : Mourad Sakli
– Ministre des Affaires religieuses : Mounir Tlili
– Ministre aupr;s du Premier ministre charg; de la coordination et des affaires ;conomiques: Nidhal Ouerfelli
– Secr;taire d’Etat au minist;re de l’Int;rieur charg; des collectivit;s locales : Abderrazzek Ben Khlifa
– Secr;taire d’Etat aux Domaines de l’Etat : Mohamed Karim El Jamoussi
– Secr;taire d’Etat ; la Coop;ration internationale : Noureddine Zekri
– Secr;taire d’Etat aux Nouvelles technologies : Moez Chakchouk
– Secr;taire d’Etat ; l’Environnement : Tarek Majdoub
– Secr;taire d’Etat charg; des affaires de la femme, de l’enfance et de la famille : Ne;la Cha;bane
– Secr;taire d’Etat aupr;s du ministre des Affaires ;trang;res: Fay;al Gouia;
– Secr;taire d’Etat ; la gouvernance et ; la fonction publique : Anouar Ben Khelifa

Забастовки продолжаются в Тунисе. Миллионные потери.

La pr;sidente de l’Utica tire la sonnette d’alarme quant aux cons;quences de cette gr;ve et appelle ; une r;action urgente de la part du chef du gouvernement
«Les pertes quotidiennes caus;es par la gr;ve men;e par les agents de la douane, depuis quatre jours, sont estim;es ; environ 100 millions de dinars», a affirm;, 26.01.,  Mme Wided Bouchamaoui, pr;sidente de l’Union tunisienne de l’industrie, du commerce et de l’artisanat (Utica).
http://nikolaysolo.livejournal.com/1565375.html


Рецензии