Воины Иерусалима

   
   Город замирал. Жаркое солнце склонялось к западу, унося зной и нестерпимый свет, прогретый воздух остывал, и первые порывы вечерней прохлады врывались в распахнутое окно. Шум центральных улиц и объездной дороги вокруг стен Старого Города доносился сюда смягчённым толстыми стенами моей «крепости» – скромной комнаты, которую я снимал в той части древнего Иерусалима, которая называлась еврейским кварталом.
    Здесь жили, в основном, религиозные семьи, достаточно богатые, чтобы позволить себе дом в столь дорогом месте, и очень немного светских,  но я не относился ни к тем, ни к другим. Я был христианином. Душа моя всецело принадлежала Христу и Его Святой Православной Церкви.
    В Израиль меня привезли родители-репатрианты в возрасте семи лет, а сейчас мне исполнилось тридцать два. Работал в небольшой фирме, обслуживающей компьютерные системы, и всё свободное время проводил, гуляя по святым местам.
    Иерусалим – огромная книга, и читать её можно до бесконечности. Как часто приходилось мне открывать новые страницы в этой удивительной книге! Я знал каждую башню, каждую бойницу в Старом городе, легко ориентировался в запутанном лабиринте улиц, часто сам становился добровольным экскурсоводом для группок туристов, рассеянно бродивших тут и там. Но я не знал даже половины и понял это лишь тогда, когда над моей головой раскрылась другая реальность:  город над городом – Небесный Иерусалим.
 
    Я едва заснул, и мне показалось, что проспал не более часа, как вдруг открыл глаза. Темнота рассеивалась лёгким светом уличных фонарей. Кроме меня, в комнате находился кто-то ещё. Он сидел у противоположной стены, на полу, спокойно сложив руки и… крылья! В его облике царил мир.
   Может быть, именно поэтому я не задёргался, не стал читать «Отче наш» и другие молитвы, чтобы спугнуть незваного гостя,  ведь, как известно, и бесы принимают обличия светлых ангелов. Нет, я воспринял его совершенно естественно: гость! Мы смотрели друг на друга и  ждали.
    – У тебя прекрасная выдержка, – сказал Ангел, – и тёплый дом.
    Я взглянул на стены:
    – Да, иконы.
    Он кивнул:
    – Поддержка и защита, – помолчал. – Ты готов идти?
     Любой нормальный человек спросил бы: «Куда?» Но я почему-то сразу поднялся. Он тоже выпрямился и, не сделав ни единого движения, оказался рядом со мной: на голову выше меня! Огромные плечи, весь стройный, высокий, сильный. Я не был маленьким, но  почувствовал себя ребёнком. А в следующее мгновение отделился от тела.
    Это был тот же я, но совершенно другой, потому что земной «я» сразу же лёг на кровать и уснул. Моё новое тело было выше, легче, свободнее. Его пластичные формы вдохновили меня, и я, ещё не понимая, откуда во мне доверие к Ангелу, подал ему руку. Мне показалось, что он улыбнулся, а затем устремил свой взор вверх, и мы начали медленно подниматься. Свободно прошли потолок и поднялись над крышей дома. Ангел вёл меня так, как водят детей, но я и нуждался в поддержке, потому что новые ощущения захватили меня: я трепетал, слегка задыхался и, хоть он и похвалил мою выдержку, немного волновался.
    Город остался позади. Как-то очень быстро и незаметно уплыли плоские кровли домов, огромная площадь у Стены Плача, купол мечети Омара и золотые кресты монастыря в Гефсимании. Воздух стал прозрачнее, и мы вошли в другую реальность.
    Здесь было светло и спокойно. Земля с её смятенными мыслями и взбудораженным пространством осталась позади, а в этом мире царила тишина, и тонкие волны радости тут же незримо проникли в мою душу.
    – Как хорошо, – невольно выдохнул я.
    Ангел бросил на меня быстрый взгляд.
   – Духовное пространство может быть разным, – сказал он. – Сейчас оно расслаблено, но ночью…
    – Что – ночью? – спросил я, потому что он сделал паузу. – Вампиры? – и улыбнулся.
    Но мой собеседник был очень строг:
    – Нет,  бесы! – и двинулся дальше.
    – Бесы? Что это значит? – но мой вопрос остался без ответа – до поры.
    Мы поднялись на высокую точку и остановились. Вокруг простиралось чистое, безмятежное пространство, покрытое высокими травами, на горизонте – лёгкие облака, и свет – без солнца.
    – Это лишь одна из областей тонкого мира, – пояснил Ангел, – но их много, и все они прекрасны.
    – Я много раз слышал, что духовный мир намного красивее, чем мир земли…
    – Да, потому что формы здесь пластичнее, и они быстрее отзываются на замысел Творца.
    – А кто творит?
    – Дух! – он улыбнулся. – А также мы сами. Ты тоже это умеешь.
    – Как? Я же живу на земле!
    – Но твой дух живёт в обоих мирах, – спокойно ответил Ангел.
    – Не совсем понимаю… 
    – Ничего. Скоро ты всё узнаешь.
    «Что мы делаем здесь? Для чего он привёл меня в это место?» – думал я, и Ангел, словно услышав мою мысль, широко повёл крылом:
    – Я знаю, что ты любишь этот город…
    Далеко под нами простирался земной Иерусалим.
    – Да, люблю, – признался я.
    – А если бы кто-то сказал, что именно твои силы нужны, чтобы защитить его?
    – Защищал бы, – просто ответил я.
    Казалось, он остался доволен ответом. Подал мне руку:
    – Идём!
    – Куда?
    – Возвращаемся.
    – Как, уже? – думаю, в моём голосе явственно слышалась растерянность и разочарование. – Но я даже не успел узнать твоё имя!
    – Елеазар.
    – В переводе с иврита это – «Божья помощь».
    – А ты – Андрей, «мужественный».
    Обратный путь оказался коротким: едва спустившись, я будто провалился в плотное земное пространство – и внезапно открыл глаза в своей комнате.
    Что это было? Реальность! Да ещё какая реальность!  Я сидел на кровати и, в изумлении покачивая головой, опять и опять переживал увиденное, а моё тело хранило отзвук невесомости, какого-то удивительного света и чистоты. Наконец, успокоился, заставил себя лечь и уснуть, теперь уже по-настоящему.
    Прошёл день или два, я ждал, но Елеазар не появлялся. Однако особое чувство уверенности, что он вернётся, не покидало меня. Слишком много вопросов осталось без ответа, и, кроме того, я словно точно знал, что этот короткий визит был лишь прелюдией к чему-то большому и важному, что должно совершиться в моей жизни.
    Синей ночью над моей головой раздался тихий голос:
    – Андрей, нам пора.
    Я немедленно встал. Он был здесь, посреди полутёмной комнаты, и в его руке сверкал меч. Я мельком взглянул на часы: почти двенадцать. Это значит, что проспал всего час.
    Мы поднимались очень медленно, и Елеазар рассказывал:
    – Каждую ночь полчища бесов пытаются проникнуть в Святой Город. Их нужно сдерживать, поражая нещадно. Мы, Ангелы, сражаемся вместе с людьми. Этот меч твой, но я отдам его тебе только в том случае, если ты сам попросишь его.
    – Я никогда не держал в руках меч.
    – Не ты, твоё земное тело. Оно, действительно, не умеет сражаться. Но ты настоящий, твой дух, – прирождённый воин. И ты сам это скоро поймешь.
    Мы стояли над восточной частью города. Внизу, еле заметно, светились очертания ворот. Прямо в воздухе простиралось поле. Это было необычное поле. Оно словно дышало битвой, и следы предыдущих сражений явственно виднелись на нём: брошенные шлемы, осколки мечей, обрывки одежды. И тонкая, едва ли похожая на настоящую кровь. Я ощутил холодок: в воздухе, невидимая, но хорошо ощутимая, витала смерть.
    За нашей спиной с земли по одному поднимались воины: светлые фигуры, закутанные в плащи. В их руках сверкало тусклое серебро мечей.
    – Кто эти воины? – спросил я Елеазара.
    – Люди, такие, как ты. Все они – христиане, и все очень чисты. Взгляни на их доспехи.
    – Они сияют, как огонь.
    – Да, но лишь молитва, соединённая с духовной чистотой, даёт вот такие доспехи. Их очень трудно пробить. Но ты должен знать, что и здесь умирают.
    Мне захотелось оглядеться. Воины становились в ряд, занимая позицию перед боем, и я ощутил на своём лице их взгляды. Словно каждый спрашивал меня: «А что же ты?» На мгновение растерянность овладела мной. Как сражаться, как держать щит и меч? Но что-то произошло, изнутри поднялась неведомая сила, мой дух словно воспрянул, а сердце согрелось огнём. Я смотрел на эти фигуры  и вдруг ясно и твёрдо произнёс:
    – Дай мне меч!
    Ангел подал мой меч, и я поразился тому, как ладонь обхватила его рукоять: будто тысячу лет делала это. Другая рука привычным, неподражаемым жестом оградила тело щитом: почти до глаз, но так, чтобы видеть всё поле. Откуда я знаю, как это делать?!
     – Твой фланг – левый, – скомандовал Елеазар и занял место в строю.
     Я быстро встал по левую сторону. Воины потеснились, чтобы дать мне место.
    В эту минуту из пространства прямо перед нами стала возникать тьма, подобная чёрной грозовой туче. Она приближалась – и мы услышали гул. Рёв сотен голосов, грозный, ни с чем несравнимый. Туча зашевелилась, и я увидел бесов. Но не только! Неожиданно для себя в куче мерзких, поганых голов я разглядел людей! Они тоже были одеты в броню, но не сияющую, а чёрную: настолько, что, казалось, она поглощает свет. Тёмные воины!
    Слева и справа сблизились плечи. Никто не произнёс ни слова. Но, едва тьма подступила, засверкали мечи.
    Как рассказать про сражение? Как передать этот пламень, когда нет мыслей, но ты весь собран, будто струна, и видишь не только врага, но и воина, бьющегося рядом? Как передать силу взмаха, гул сердца, огненность всех мышц? И то, что меч в твоей руке – это часть тебя, и ты владеешь им так, словно сражался много веков?
    Поле стонало, кричало, визжало. Поражённые бесы извивались и тянулись лапами к ногам воинов духа.  Чёрная туча текла и текла, пытаясь пробиться к городу, просочиться сквозь наши ряды. Высокие, сильные Ангелы, даже не закрываясь щитами, прожигали огненную дорогу в полчищах тьмы. Мечи в их руках были подобны лучам света. Сколько часов прошло? Мы будто вышли из времени и пространства, только тьмы не становилось меньше. Она всё подступала и подступала, до тех пор, пока вдруг с той стороны не послышался трубный зов, и бесы медленно попятились назад. Мы не преследовали их,  все воины тут же сомкнули ряды. Я видел брата справа и тонкую фигуру бойца слева. Несмотря на небольшой рост, он провлял немалое мужество, помогая мне и сдерживая натиск врагов. В какой-то момент  он крикнул звонко:
    – Стань ко мне спиной! – и мы продолжали биться, защищая друг друга.
    Теперь я хотел поблагодарить его, но он внезапно исчез.
    Воины расходились.
    – Я всегда говорил, что новички особенно отважны, – послышался голос, и я бросил взгляд в сторону говорящего. Высокий боец в сверкающих доспехах улыбнулся мне и кивнул. Я был благодарен ему.
    – Сколько нас было? –  спросил я Елеазара.
    – Двадцать пять и шесть Ангелов.
    – Это постоянное число?
    – Нет. Но битва идёт не только у этих ворот. С севера, запада и юга такие же воины сражаются за Иерусалим.
    – Но почему – мы, люди? Разве недостаточно Ангелов?
    – Это ваш город, и вы должны уметь защищать его.
    На прощание он тепло посмотрел на меня:
    – Храни чистоту, и ты всегда будешь в наших рядах.
    До самого утра я ходил по комнате. Битва ещё горела во мне. Усталости не чувствовал, наоборот, духовный подъём, будто сражение придало мне силы. Наконец, немного успокоившись, начал собираться на работу.
   Брился – и смотрел на своё лицо. Какая разница во внешности! Там я выше, шире в плечах и, хотя и здесь высок, но худощав, и нет той мощи. Елеазар сказал, что мой дух – прирождённый воин. Что это значит? Особые качества души? Я не знал, но продолжал сосредоточено сравнивать. Здесь мои волосы – тёмные, каштанового оттенка, а там – будто насквозь пронизаны солнцем. Глаза – карие, глубоко посаженные. Строгое лицо. Взгляд пристальный, глубокий. Похож ли я на себя в тонком мире? Вопрос.
    На работе был собран, как никогда. Всё получалось, всё понималось с первого шага. Но задолго до обеда почувствовал страшный голод и съел в два раза больше, чем обычно. Когда настал вечер, лёг раньше, постарался уснуть. Я мечтал о битве…
 
    Как только бой кончился, я обернулся к воину слева, снял шлем. Не знал, что сказать ему, и просто обнял: он опять защищал меня, и в какой-то момент, когда тёмный меч уже почти коснулся моей груди, отразил его чётким ударом. Боец немного смутился, но тоже по-братски похлопал меня по спине. И тут же исчез.
    Неподалеку кто-то лежал. Безжизненный меч остывал рядом. Глаза воина неподвижно смотрели вверх, и казалось, что и после смерти он устремляется к Небесам. Павшего завернули в плащи и унесли, братья проводили его взглядами.
    – Что с ним будет? – спросил я.
    – Ты ещё не знаешь? Он умрёт через три дня. Это время, нужное, чтобы события, происшедшие здесь, проявились в земном мире.
    – Три дня… – тихо повторил я.
    – Да, это – реальность.
    Вечер. Дневная жара спадает, и люди высыпают на улицу: подышать свежим воздухом, погулять. Я сижу за столиком в уличном кафе неподалёку от дома и потягиваю свежевыжатый апельсиновый сок. Вокруг много туристов, разные языки, разный цвет кожи. Прохаживаются аккуратные напомаженные старушки в сопровождении галантных старичков, целые семьи арабов с многочисленной детворой. Все эти люди мирно гуляют под ласковым вечерним небом и даже не подозревают, что каждую ночь над их головами звенят мечи,  идёт настоящая битва: сражаются сотни воинов за то, чтобы этот город не заполонила тьма.
    Сражаются в духе, а умирают – реально.
 
    Я поднимался наверх. Один из Ангелов подал мне меч. Елеазар расставлял ряды:
    – Андрей, Анастасия, Самуил – левый фланг!
    Я не ослышался? Анастасия? Кого он имел в виду? Разве среди нас есть женщины? Стоя на своём месте, я бросил быстрый взгляд вправо. Многих воинов я уже знал: здесь были греки, монахи из Братства Гроба Господня, – это Братство сотни лет несёт службу в Храме Воскресения, и мне иногда казалось, что я узнаю некоторых из них. Были арабы: священники и не только. Но женщин я ни разу не видел. У Самуила, он стоял рядом со мной, на плаще виднелся маленький чёрный крест, и такой же – на шлеме и щите. Это – монашеский знак. Многолетняя чистота давала Самуилу такую силу, что он мог, пожалуй, один держать весь левый фланг.
    Я уже знал, что в рядах воинов духа сражались лишь те, кому на земле исполнилось тридцать. Но многие воины казались мне старше. Значит, они защищают Иерусалим не один десяток лет! Брат слева обычно исчезал сразу после боя, а потому я не мог с ним познакомиться и ни разу не видел его лица, но испытывал к нему настоящее братское чувство. Он был хрупким, с тонким станом, но так гибок и ловок в бою, что, сражаясь рядом с ним, я чувствовал себя абсолютно защищённым.
    Тьма приближалась. Я приготовился – и забыл обо всём.
    Сразу после боя, даже не отдышавшись, я обернулся к воину слева. Он хотел уйти, как обычно, но я быстро взял его за руку:
   – Остановись, брат! Назови своё имя.
   Сняв шлем, я смотрел на него очень открыто, как бы приглашая последовать моему примеру. Ему ничего не оставалось, как тоже открыть лицо. Он вздохнул и одной рукой освободил голову. Я обомлел.
     – Что, не нравлюсь? – спросила она.
     – Напротив, нравишься очень!
     Женщина-воин всегда прекрасна, но эта была особенной. Это был воин духа! Светлое сверкающее лицо, ещё разгорячённое битвой, яркий цвет глаз, пламенеющие волосы, во всем облике – мужество, бесстрашие, сила.
     – Почему ты раньше скрывалась? – мягко спросил я.
    Она отвела глаза:
    – Боялась, что не захочешь драться рядом с женщиной.
    – Но ты сражаешься лучше любого мужчины!
    Я не лгал: сколько раз она выручала меня! В её взгляде мелькнула благодарность:
    – Я знаю, ты – Андрей. Анастасия, – и протянула руку.
    – Защищала меня, как брата, а руку тянешь, как чужому! – засмеялся я и крепко обнял её: так, как делал это и раньше.
   …Мы подружились мгновенно. После боя, когда всё остывало, а воины спускались на землю, мы оставались и гуляли по лесам тонкого мира. О чём мы говорили? О битве, о тьме, о том, почему так происходит. Как более опытный воин, Анастасия посвящала меня в тонкости боя. И никогда не говорили о земле.
    Время шло. Я изменился. Мой мир раскололся надвое. Я жил как бы в двух измерениях: днём,  как все обычные люди, ходил на работу, обедал в кафе, гулял по Иерусалиму, а ночью – превращался в воина духа. Стал меньше смеяться, совсем мало говорить, молился сосредоточенно, горячо, и не только о себе, но и о братьях, стоявших со мною в строю, и особенно – об усопших. Теперь, входя в Храм Гроба Господня, я пристально вглядывался в лица монахов. В суровых чертах я пытался найти отзвуки светлых лиц воинов духа. И иногда мне казалось, что  по возрасту, движениям, особой серьёзности глаз я угадывал своих братьев в строю. Однажды, идя по узкой улице Старого города, я увидел монаха: он шёл мне навстречу, опустив голову и не глядя на окружающую толпу. Поравнявшись со мной, вдруг поднял взгляд, – и тут же глаза его радостно вспыхнули; он быстро и глубоко поклонился и продолжил путь. У меня забилось сердце: неужели – один из нас, и узнал меня? Трудно сказать, но весь тот день я вспоминал эту встречу, и на душе становилось тепло.
    Задолго до наступления ночи я начинал готовиться. Убирал комнату, аккуратно раскладывал вещи; теперь я брился не утром, а перед  сном, спокойно, тщательно: мне нужна была вся моя сосредоточенность, вся сила, я мобилизовался. Принимал ледяной душ, ложился, мысленно надевал доспехи – и засыпал. А через час поднимался наверх. За несколько минут до двенадцати все воины были готовы, ряды расставлены. В полночь открывались невидимые ворота, и наползала тьма.
    Анастасия становилась всё ближе, дороже. Не проходило и ночи, чтобы мы не остались после боя и не посидели на широком лугу среди трав, сбросив щиты и доспехи. Её волосы благоухали так, как ни одни духи на земле.
    – Давно ты сражаешься? – спрашивал я.
    – Всего год, но ощущение…
    – Будто сражалась всю жизнь!
    – Да, наверное, это у всех.
    Мы становились друг к другу спиной и разучивали новые движения: так, как танцоры разучивают па. Но это был реальный бой, и мы приноравливались, чтобы быть наиболее защищёнными. Она заставляла меня повторять их снова и снова, до бесконечности, до полного автоматизма. В битве мы уже научились разговаривать без слов, одним движением плеч, одним мимолетным взглядом. И когда оставались одни, эта общность не исчезала, наоборот, становилась глубже, и в какой-то миг я понял, что мы сильнее, когда мы вдвоём.
   …Я бросил меч и повернулся к ней. Мне надоело тренироваться, хотелось видеть её лицо. Светлые-светлые глаза. Интересно, какие они на земле? Она опустила оружие и вопросительно смотрела на меня. Я наклонился, привлёк её к себе и поцеловал. Это был бесплотный поцелуй, едва ощутимый, но она вся затрепетала и потянулась ко мне. Мы не чувствовали тел друг друга так, как это происходит на земле, и в нас не горела страсть, но наши тонкие тела соприкоснулись и сообщили одно другому такой огонь, что пространство вокруг вспыхнуло и заискрилось. Мы повернули головы и залюбовались.
    – Как красиво, – тихо сказала она.
    – Это мы так светимся?
    – Наши чувства.
    Я опять поцеловал её.
    «Люблю тебя», – сказали её глаза.
    – Люблю тебя, – сказали мои губы.
    Уже и рассвет приближался, а мы всё сидели, не в силах расстаться. Наконец, поднялись, я поправил на ней плащ, подал оружие. Трава, примятая щитами, тут же расправилась.
     – Давай встретимся на земле, – сказал я.
     Глаза Насти испуганно блеснули:
     – Нет! Это невозможно! – и, не прибавив ни слова, она исчезла.
 
    Елеазар внимательно осмотрел мои доспехи.
    – Идём, – сказал он.
    – А как же бой?
    – В нашем мире нет времени. Время течёт только на земле, – и, видя, что я не совсем понимаю его, добавил: – Мы успеем!
    Он поднимал меня ввысь. Казалось, для него нет расстояний, так легко он двигался среди миров и пространств. Я, будто пушинка, которой сообщили стремительность, летел за ним. Наконец, движение замедлилось, на наших глазах вырастал город. Чёткие ровные стены, за ними – стройные купола, пики крыш, полукруглые вершины храмов. Небесный Иерусалим!
    Он оказался намного больше земного. И он сиял! Сияли стены, сделанные из мягкого золота, сияло пространство над ним. И глубокий, переливающийся свет уходил далеко ввысь.
    Мы подлетаем ближе, и я вижу, что стена покрыта тонкими мелкими письменами, – загадочными знаками времён.
    – Что это, Елеазар?
    – Здесь – вся история человечества. На стенах Небесного Града записано то, что было, и то, что ещё может случиться.
    Я медленно провожу рукой: живые, таинственные строки, язык настолько древний, что вряд ли найдётся человек, который знает его. Стена необъятна, она уходит вдаль. Елеазар торопит меня, и мы подходим к вратам. По обеим сторонам – воины, настолько высокие, что я вынужден поднять голову, чтобы взглянуть им в лицо. Спокойная, благородная красота. Только духовная красота может быть так совершенна! Я склоняюсь и, прикрываемый крылом Елеазара, вхожу.
    Город пуст и спокоен. Мощёные улицы, аккуратные каменные дома и – тишина, как будто тут нет никого, кроме нас. Ангел вёл меня прямо к высокому храму, стоящему вдалеке. Я не успел посмотреть ни направо, ни влево,  и мы оказались внутри.
    Земных слов не хватает, чтобы описать дворцы тонкого мира. Они воздушны и в то же время – реальны. В них нет камней, но они построены из твёрдого материала. Когда входишь, то кажется, что вошёл в прозрачный чертог. Я стоял посреди такого чертога и ждал. Просторный зал без намёка на мебель, только светлый пол и высокие стены. Елеазар исчез. Но мне было очень спокойно: я знал, что здесь ничто не могло угрожать.
   Наконец, я увидел людей. Древние воины, одетые не в доспехи, а в какую-то невероятно красивую форму, зелёную с красным. Высокие, стройные, и единственным словом, которое им подходило, было – благородство. Впереди шёл тот, кто казался выше других. Он остановился передо мной, и я невольно склонил колени.
    – Я слышал, что ты прекрасно сражался, защищая Иерусалим. Ты узнаёшь меня?
    Мне пришлось внимательно всмотреться. Знакомый облик! Георгий Победоносец! Он улыбнулся:
    – Верно. У меня для тебя – подарок. Примерь.
    И подал мне доспехи: сияющие и необыкновенно лёгкие. Я надел их  и сразу почувствовал тепло, будто солнце согрело меня изнутри.
    – Храни чистоту, и ты всегда будешь защищён, – сказал святой Георгий.
   …Я не успел понять, как мы вернулись, но бой ещё не начался, а я уже стоял на своём месте. Анастасия взглянула на меня, легонько мечом коснулась новых доспехов и в восхищении покачала головой.

    – Ты не хочешь со мною встречаться не потому, что не любишь меня, есть другая причина?
    – Есть несколько причин, – она опустила голову.
    Что происходит? Почему она так упорно избегает говорить о земном?
    – Настя, посмотри на меня! – я пытался в её  глазах прочитать хотя бы намёк. Но ничего, кроме боли, не видел. Наконец, встал и взял меч.
    – Ведь у тебя тоже есть тайны, – сказала она. – Ты не говоришь мне, где взял новые доспехи. А они не такие, как у всех!
    Я на мгновение задумался:
    – Скажу! Елеазар поднимал меня в Небесный Иерусалим.
    Она засветилась от радости:
    – Там красиво?
    – Невероятно!
    Большего рассказать я не мог. Не потому, чтобы мне запретили, но сам понимал, что духовные тайны нельзя раскрывать даже самым близким людям. Она поняла это – и больше ни о чем не расспрашивала.
    Но я не мог смириться. Мысль о том, что Настя, живая, из плоти и крови, ходит где-то рядом, – возможно, по тем же улицам, по которым хожу и я, – не давала мне покоя. Этот огромный город, который я любил всей душой, теперь стал барьером между мною и ею. Он скрывал её от меня. Прятал единственного человека, которого я хотел обнимать, целовать, видеть ежечасно. И я решил поступить так, как на моём месте поступил бы любой мужчина: найти её самому.
    Поскольку она в наших рядах, понимал я, она – христианка. А значит, искать её нужно в храмах на богослужениях. Куда ходит большинство горожан? В Собор Святой Троицы, что в центре Иерусалима, рядом с русской миссией. Часть – в Горненский женский монастырь, и немногие – в монастырь Марии Магдалины в Гефсимании. Есть и другие места, но эти – основные, здесь службы проходят на церковнославянском, и исповедуют русские священники. Значит, сюда рано или поздно придёт и она! Уверенный, что найду её, я составил расписание богослужений и решил не пропускать ни одной Литургии.
   Насте не сказал ни слова.  Не стоит её пугать, достаточно того, что и в бою, и после боя она рядом. Но как внимательно стал я присматриваться ко всем молодым женщинам, разумеется, стараясь делать это как можно тактичнее! Мне было трудно представить, как она выглядит на земле, а потому искал не столько внешнее сходство, сколько неуловимое духовное ощущение, которое должно было мне подсказать, что это – она.
    Что буду делать, когда найду её? – размышлял я, лёжа в своей комнате перед сном. Подойду, представлюсь? Нет, нет!  Дам ей возможность самой узнать меня. А если я земной совсем не похож на себя, воина? Если я – другой? И что, если она – другая?
   …Женщина вошла в храм незадолго до чтения Евангелия.  Я стоял возле колонны слева и сразу же заметил её. Приятная внешность, волосы спрятаны под голубой косынкой. Замерев перед центральной иконой, она приложилась, затем начала ставить свечи. Я забыл обо всем: Настя! Как я мог подумать, что не узнаю тебя? Ведь это те же глаза, тот же поворот головы! А движения! Разве можно спутать с чем-то эту неуловимую, тонкую пластику, которая так восхищала меня наверху?
    Сердце забилось часто и гулко. Но в этот миг начался Малый Вход, и я заставил себя смотреть прямо.
    Она поставила свечи – и тихо отошла. Я не двигался с места, не мог: шёл один из глубочайших моментов Литургии. Начали читать Евангелие, и я изо всех сил пытался сосредоточиться, но лишь под конец мне удалось на несколько секунд забыть о Насте. Наконец, обернулся: она исчезла! Растворилась, как умела делать это в тонком мире.
    Я сжал зубы, но лишь на мгновение. Всё внутри ликовало: мне удалось найти её, реальную, живую, и теперь точно знаю, что она посещает Собор Святой Троицы. А то, что ушла без Причастия… Что ж, у каждого – свои обстоятельства.
    Я был очень радостен весь этот день, трепетно вспоминал, как она прикасается к иконе, затем ставит свечи, взгляд устремлён на огонь, глаза глубоки и серьёзны… Всё внутри замирало. Почему я не мог довольствоваться встречами, которые были у нас в мире духа? Почему непременно стремился к ней на земле? Что двигало мной? Желание соединить две реальности? Или желание любить её всю: и душу, и тело?
 
    – Что-то случилось? – спросила она. – Ты сегодня дрался, как лев.
    Я подхватил её на руки, покружил. Затем резко бросил в траву. Тончайший воздух подхватил её невесомое тело, подержал несколько мгновений и начал плавно опускать. Мой взгляд следил за тем, как длинные волосы скользили меж изумрудных стеблей, а потом, смешавшись с ними, приобрели какой-то невероятный оттенок старинного золота. Наконец, я очнулся, сел рядом. И осторожно спросил:
    – А что, если мы встретимся случайно? Ты бы узнала меня?
    Она привстала:
    – Не знаю. Мне не приходилась встречаться ни с кем из воинов на земле.  Даже не знаю, насколько мы отличаемся.
    – Я тоже думал об этом.
    – И что же?
    – Мне кажется, мы там – другие.
    – Насколько другие?
    – Не так сильны, наверное, ниже ростом, и в нас нет той отваги, что есть здесь. А знаешь, почему?
    – Почему?
    – Потому что земная оболочка призвана скрывать. Она – как маска, а лучше сказать, саркофаг, в котором живёт наш дух. Ты согласна?
    – Вполне. И отсюда – наша убогость?
    – Нет, – засмеялся я, – не убогость, а таинственность.
    Она смотрела на меня с улыбкой.
    – Интересно. Но что-то должно быть похожим? Внешние черты, движения, взгляд.
     – Безусловно. А потому не сомневаюсь, что я бы тебя узнал.
     Она засмеялась:
     – Ну, конечно! Только я тебе не покажусь…
     Я промолчал, но внутренне торжествовал: если бы ты знала, что я уже нашёл тебя! И какой красивой ты мне показалась!
     Настя не поняла моего загадочного молчания и просто потянулась, чтобы обнять.
     Мы опять целовались, прикасаясь губами так нежно, как это невозможно на земле. И смотрели друг на друга. А гибкое пространство тонкого мира тем временем словно зажигалось от наших взглядов, эхом сияло, превращая нас двоих в пламя огня. «Когда мы вместе, то могли бы освещать целый город», – невольно подумал я.
    Елеазар всё замечал, но не говорил ни слова. Он только укрепил левый фланг ещё несколькими бойцами. Я удивился, но лишь спустя  какое-то время понял, зачем он это сделал.
    А пока всё оставалось по-прежнему: ровные, спокойные дни и – огненные, бушующие пламенем битв ночи. Я становился другим. Что-то меняло меня, делало сильнее, и даже показалось, что стал выше ростом. Самуил, мой друг, который раньше казался почти великаном, сейчас был вровень со мной. Настя шутила, что не пройдет и полгода, как я догоню Елеазара, и тогда тот заберет меня в центр строя. Но на это я бы не согласился: не мог оставить любимую.
   Наши ряды менялись. Я видел, как тихо исчезали одни воины, – их уносили после битвы завёрнутыми в плащи, а на их место приходили другие.
    – Откуда новые бойцы? – спрашивал я Елеазара.
    – Монастыри в окрестностях Иерусалима. Лавра Святого Саввы. Приезжают русские священники. Любой, чей дух готов, вступает в бой с силами тьмы.
    – А почему нас  мало, но мы сдерживаем такую тучу?
    Елеазар улыбнулся:
    – Потому что свет всегда сильнее. Но тьма – многочисленнее.
    – Нас единицы…
    – Ты хочешь спросить, почему? Потому что чистота в этом мире даётся большим трудом.
    – Елеазар! Погибшие воины – что происходит с ними?
    Он долго смотрел на меня:
    – Я покажу тебе однажды. После боя.
    …Их было трое: погибших в последнем бою. Один – совсем молодой, едва достигший тридцати лет. Я нёс его на руках. Мы поднимались вверх, и я увидел Ангелов: они тоже несли усопших. У меня перехватило горло: семь человек. Семеро – за одну только ночь! И это – не просто люди, а лучшие из людей, молитвенники, те, в которых горела любовь.  Сегодня мы провожаем их здесь, а через три дня их будут хоронить на земле.
    Всё выше и выше скорбный путь. Ворота Небесного Города отворились, и воины, стоящие по сторонам, преклонили колени.
    Нас никто не встречал, никто не пел грустных песен. Тихо, в глубоком молчании, мы несли наших друзей. На большом возвышении стояли древние воины, они протянули руки и приняли тела. Я отвернулся.
    – Ты должен видеть всё, – сказал Елеазар и обвил крылом мои плечи.
    Их положили на помост и поднесли голубоватый огонь пространства. Тела вспыхнули – и исчезли.
     – Они родятся в новом мире, уже для жизни вечной, – тихо промолвил мой друг.
     Мы все опустились на колени. Я плакал. Но в этот момент там, наверху, что-то произошло, и вспыхнул свет. В воздухе сияли прекрасные лица наших собратьев. Они смотрели на нас, слегка улыбаясь, как бы говоря: не печальтесь, мы живы! У смерти – два лица: одно скорбное, временное, а другое  вечное, где нет слёз.
    Мой город, мой любимый Иерусалим! Ты свят и прекрасен. В тебе – центр земли. Здесь сосредоточено всё самое лучшее, что есть на нашей планете, чаяния всех людей, их взгляды обращены на тебя. Сколько тысяч лет ты стоишь! И во все времена за тебя шли войны, всем хотелось обладать тобою. И ты не раз переходил от одного народа к другому, и стены твои рушились, и падали погибшие твои дети. Но ты восставал из пепла, и уцелевшие семьи возводили новые стены, по кирпичику, по маленькому участку. И опять по ним ходили мужественные воины, охраняя тебя. Мы любим тебя, мой город, а потому душою стремимся к тебе. Но сегодня ты – в особой опасности. Чистота уходит с земли. Люди, целые народы, окунаются всё глубже и глубже в страсти и похоти, и забываются главные заповеди, призванные поддержать в нас чистоту. А потому невероятные толпы тьмы ежечасно пытаются поработить тебя и всех нас. Они наплывают, как мощное цунами, и сокрушают всё светлое и доброе на своём пути. Это – страшная реальность наших времён.
    Кто защитит тебя, мой Иерусалим? Кто противостанет тьме? Мы, воины духа, будем стоять между тьмой и тобою, пока не придёт время Света, время Нового Мира. Но нас мало, и мы гибнем каждую ночь…
    Отчего люди мертвы? Отчего не видят главного и умирают в духе ещё здесь, находясь на земле?
    Смерть моих собратьев потрясла меня. Я готов был лечь вместо каждого из них. Но у всех своё время. А пока я жив – сражаюсь. За мой любимый Иерусалим.
 
    Вечер. Уходит суббота. Солнце ещё высоко, но на улицах все оживленнее. Как только оно сядет за гору, тишина рассеется, и на улицу выйдут многочисленные семьи с детьми. Я люблю этот день отдыха: в нём нет суеты, нет спешки, воздух успокаивается от бурных человеческих мыслей и становится безмятежным; пространство молчит, и можно спокойно читать, молиться или просто быть.
    Я собирался на вечернюю службу в Собор Святой Троицы. От моего дома до этого храма – полчаса спокойного пути, и я хотел насладиться каждым шагом.  На улице становилось прохладно: уже наступила мягкая иерусалимская осень. Сразу за еврейским кварталом начинался Большой Кардо – широкая улица с колоннадой, сохранившейся как изумительный музейный экспонат той эпохи, когда здесь хозяйничал Рим. Как известно, римляне полностью разрушили Иерусалим, сравняли его с землей, а место, на котором был построен город, назвали языческим именем. Сегодня здесь восстановлены фрагменты тракта, пролегавшего в те времена между Дамасскими и Сионскими воротами. А сам Большой Кардо превращен в «художественную галерею»: ряд элегантных магазинчиков с выставленными в них картинами. И сейчас я шёл мимо, бросая взгляды то вправо, то влево.  Освещённые ярким электрическим светом, картины казались шедеврами. Я не считал себя знатоком, но в меня вливалась радость от этих полотен, и я миновал галерею с чувством внутреннего подъема. 
    И сразу же вступил в арабский квартал. Здесь всё бурлило: арабы никак не относились к шабату и жили своей многоликой жизнью. Открытые магазины пестрели множеством товаров, начиная от пряных специй и заканчивая украшениями из золота. Воздух пронизывал острый запах кофе. Над головами покупателей висели длинные женские платья: как видно, на прилавках мест не хватало. Мне с моим высоким ростом приходилось то и дело пригибать голову, чтобы уклониться от этих чудес портновского искусства; одно было трудно понять: как арабские женщины могут ходить в столь плотных одеждах в нашу жару?!
    Наконец, свернул влево и через минуту вышел к Храму Гроба Господня. Не стал заходить в Храм, но низко поклонился ему. И заспешил дальше. Ступеньки, ступеньки, ступеньки,  и вот Греческая Патриархия. У раскрытых ворот сидел, как всегда, монах-охранник. Мы улыбнулись друг другу: в летние дни, когда запасы воды выпиваются мгновенно, он не раз наполнял мою пустую бутыль. Еще нёмного подъема – и я выхожу из стен древнего Иерусалима через Новые ворота.
    Передо мной – захватывающий вид на Башню Давида. Солнце заходит и окутывает весь город тонким трепетом своих лучей. Светлый камень, покрывающий стены Старого города, кажется тёплым и почти золотым…
    Наконец, подхожу к Собору Святой Троицы. Здесь просторно, торжественно, немноголюдно. Вечерняя служба только что началась. Я становлюсь у колонны слева, откуда прекрасно видны врата алтаря и  все приходящие. Если она появится, я сразу увижу её!
    В Соборе прекрасный хор: поют монахини из Горненского монастыря. Голоса мягкие, стройные, они льются откуда-то сверху и согревают весь храм благоговейной нежностью. Незаметно для себя погружаюсь в молитву, а когда поднимаю голову, за окнами уже темно. Неподалеку стоит женщина, и при неярком свете свечей я сразу же узнаю милый облик. Как давно она здесь? Видела ли меня? Не знаю: её глаза устремлены на алтарь. Длинное платье делает её выше, стройнее, волосы прикрыты лёгким шарфом. Я всматриваюсь пристальнее и отмечаю, что она не просто стоит, она участвует в молитве. Стараюсь не мешать, но, едва она начинает движение,  поворачиваю голову и не свожу с неё взгляда. Настя пересекает храм и там, в глубине, подходит к коляске. В ней человек с серым лицом, настолько худым, что это заметно даже в полутьме огромного зала. Она наклоняется и заботливой рукой поправляет на нём покрывало. И по тому, как она это делает, я понимаю, что это не просто знакомый и не больной, у которого она работает сиделкой. Это – её муж!
    Настя, Настя! Так вот почему ты не хотела говорить о земном! Скрывала тайну своего страдания, своей боли. Или боялась потерять меня, испугать? Молча несла свою ношу. Как бы то ни было, теперь мы – вместе и понесем её вдвоем.
    Служба закончилась, и она покатила коляску к выходу. Я не торопясь следовал  сзади. Она вышла и, оставив больного, подогнала машину: небольшой микроавтобус Фольксваген. Открыла дверцу в салон и попыталась опустить подножку, чтобы поставить коляску внутрь, но что-то не поддавалось. Не решаясь подойти, я наблюдал, но, едва она распрямилась и замерла в растерянности, быстро приблизился.
    – Вы позволите помочь? – сказал негромко и, не дожидаясь разрешения, бережно взял мужчину на руки. Он показался мне легче пёрышка, и я без труда посадил его внутрь.
    Она бросила на меня быстрый взгляд – и ни слова.
    – Дайте ключи, – протянул я руку. – Вам понадобится помощь, когда привезёте его домой.
    Настя смотрела в нерешительности:
    – Только если у вас есть права…
    Я похлопал себя по нагрудному карману, где лежали документы. Раньше у меня была машина, но потом  понял, что предпочитаю ходить пешком. Она подала ключи.
    Иерусалим в вечернее время – это сплошные пробки. Я вёл Фольксваген осторожно, не отрывая глаз от шоссе. Она сидела рядом, ничего не спрашивая, ничего не говоря, лишь указывала дорогу. Я бросил на неё несколько мимолетных взглядов: длинные русые волосы, заплетённые в косу, белый шарф на плечах, лицо слегка напряжённое. Узнала? Или нет?
    Наконец, она показала  стоянку, и я припарковал машину. Помог вынести больного, усадил в коляску.
    – Зайдите, выпейте чаю, – мягко пригласила она, – или воды.
    – Воды – с удовольствием, – спокойно ответил я. Ещё несколько минут! Иначе мне придется уйти, так и не поняв, узнала ли она меня.
    Мы поднимались в лифте на четвертый этаж. Настя молчала. Но когда она достала ключи, то я сразу заметил: руки напряжены – значит, нервничает.
    Они жили в элегантной, ухоженной квартире. Ни слова не говоря, я вкатил коляску в салон и, получив приглашение, прошёл на кухню. Какой порядок везде! Вот чего не хватает моему холостяцкому жилищу: уюта! Она подала воды. Что сказать? Начать знакомиться? «Как вас зовут?»  Бред! Секундная пауза, она смотрит куда угодно, только не мне в лицо, а затем поспешно говорит:
   – Я провожу вас.
   Мне захотелось улыбнуться: «Настя! Ты тоже не знаешь, как начать разговор». Лифт медленно спускался. Тишина. Чем же это закончится?!
    На улице свежо и прохладно, вокруг – ни души. Я остановился в круге яркого света. Она тоже вышла следом. И вдруг…
    – Спасибо. Мне так нужна была твоя помощь, Андрей.
    Последнее слово, сказанное едва слышно, прозвучало как выстрел. В одно мгновение я был рядом, схватил, обнял, задохнулся: Настя, моя Настя! Реальная, живая! А губы, губы какие! Она тихо смеялась:
    – Задушишь! Какой же ты сильный, задушишь! – и уже без смеха, с нежностью: – А говорил, что я не узнаю тебя…

    На траве тонкого мира так хорошо лежать после боя! Настя сидит рядом. Нам так и не удалось вчера поговорить: ей пришлось тут же вернуться обратно. А потому сейчас она понимает, чего я жду, минуту сосредотачивается и рассказывает:
    – Он болен год: рак. Ему сделали две операции, но с каждым днём – всё хуже и хуже. В последнее время он почти всю неделю в больнице, и только на выходные я забираю его.
    Я внимательно всматриваюсь в её ласковое лицо, на котором в эту минуту проступили отзвуки горя, сильнейшего страдания.
   – Прости, – продолжает она. –  Я столько раз хотела сказать тебе, и не могла! Укоряла себя за молчание, за ложь, и продолжала молчать. Знаешь, это как острая рана, а хотелось казаться сильной. И чтобы никто не жалел, и не перешептывались за спиной. У меня просто не хватало мужества…
    Я понимаю её. Легко говорить о лёгких вещах, а о тяжёлых – иногда невозможно. Даже тому, кого любишь.
    – Теперь ты не будешь прятаться от меня?
    Она улыбнулась. Я смотрел на неё и видел ту, земную женщину,  невообразимо прелестную. Как жаль, ты так долго скрывала себя от меня…
    – Люблю тебя! – прошептала она, склоняя ко мне лицо. – Не сердись!
    – Я не сержусь…
    Её голова покоится на моем плече, голос почти беззвучен:
    – Я не имею права любить, а люблю…
    Молчу и делаю единственное, что можно сделать в этот момент: обнимаю её, пытаясь защитить и от горя, и от боли, и оттого, чего ей уже не изменить...
    Она тихо ведёт рукой по моей груди, облаченной в доспехи, и, хотя я едва ли ощущаю это прикосновение, моя земная природа с её желаниями пробуждается, и вот уже я ловлю себя на том, что думаю о другой реальности, о других объятиях и  – о других поцелуях. Она словно чувствует это и слегка отстраняется:
    – А какая я там?
    Улыбаюсь:
    – На земле? Ещё прекраснее, заманчивее, обольстительнее!
    – Смеёшься?
    Я откинулся на траву:
    – Нет, не смеюсь! Ты забыла, что я – земной мужчина?
    Она поняла.
    – Андрей, нам нельзя…
    – Знаю.
    Конечно, нельзя. Даже думать об этом! Она – замужняя женщина!
    Настя прильнула ко мне, лежит неподвижно.
    – Нам придётся очень непросто, – после долгого молчания говорю я.
    – Может быть, нам попробовать держаться на расстоянии?
    – Хотел бы я видеть ту узду, которая удержит меня на расстоянии от тебя!
 
    Я не ошибся: приходилось непросто. Прошло всего несколько дней, а я не мог работать, не мог сосредоточиться на молитве, вообще ни на чём, все мысли были о ней. Шел ли по улице, отдыхал, смотрел по сторонам – везде глаза искали её, а сердце стучало гулко и тяжко: «Настя!» Что за сумасшествие? Вечером долго стоял под душем, зубы начинали стучать от холодной воды, но это лишь ненадолго остужало голову. К счастью, как только поднимался в мир духа,  напряжение ослабевало, и я видел врага, мог сражаться, и даже её присутствие рядом воспринималось иначе.
    – Я схожу по тебе с ума, – сказал я, глядя на надвигающуюся тучу: до битвы остались считанные минуты.
   Она бросила на меня быстрый взгляд, рука сжала меч:
  – Ты можешь сражаться?
  – Ещё как!!!
  Я увидел улыбку в прорезях шлема.
  – Мне тоже нелегко, – призналась она.
 – Встретимся завтра?
 – Андрей! Ты назначаешь мне свидание  в такой момент?!
 – Это сделает меня крепче! А если скажешь «нет», то злее!
 – Да!!!
   Я рассмеялся.
   …Мы лежали в моей комнате, едва прикрытые тонким покрывалом. Её светлые волосы гибкими нитями прильнули к моим плечам. Я держал Настю в объятиях бережно, как сокровище. Любой влюблённый мужчина знает:  близость с женщиной, которую любишь, – это нечто особенное. Тогда каждое мгновение исполнено значения, каждое прикосновение – глубоко и прекрасно. Твоя грубая мужская чувственность, в которой есть что-то темное: скорее, скорее! – вдруг сдерживается идущей откуда-то изнутри нежностью, страхом поторопиться, причинить боль. Она становится хрупкой драгоценностью в твоих руках. И наслаждение так высоко, что всё в тебе растворяется: и душа, и тело.
    Настя легонько пошевелилась:
    – Мне, наверное, пора…
    О, нет! Ещё хотя бы полчаса! Я обнимаю её так крепко, что она прекрасно понимает: ей не пора! Тихо смеётся. Проходит час, прежде чем мы, наконец, начинаем собираться. Одежда разбросана по полу, она наклоняется, чтобы поднять своё платье. В комнате совсем темно: видимо, уже около восьми.
    – Теперь мы не сможем сражаться, – говорит она тихо.
    Я на миг замираю: об этом я не подумал. Весь этот день я думал только о ней –  и когда мы гуляли по Иерусалиму, и когда зашли ко мне, чтобы подкрепиться, и потом, когда один её поцелуй зажег во мне кровь так, что уже нельзя было остановиться, – перед глазами была только она.
    Но сейчас я понимал: Настя права. Как бы ни была глубока наша любовь, законов чистоты для нас никто не отменял. Сражаться мы не могли. Жёсткая реальность. Но обсуждать это сейчас я не хотел: нельзя допустить, чтобы она подумала, будто я сожалею хотя бы об одной минуте.
    Мы вышли на улицу, я взял такси. Отвез её домой и быстро вернулся. Времени оставалось только на то, чтобы привести в порядок комнату, принять душ и лечь в постель.
    …Один из Ангелов преградил мне путь.
    – Мой меч! – потребовал я.
    Ангел молчал, но смотрел на мои потемневшие доспехи так, что я понял: меча он не даст.
    – Дай мой меч! – повторил я.
    За его спиной Елеазар расставлял ряды. Я не собирался отступать. Ангел понял это – и колебался.
    – Дай мой меч!!! – прогремел я.
    Он мгновенно протянул мне оружие и занял своё место в центре. Насти не было. Справа стоял Самуил, слева – Константин, оба – монахи из Братства Гроба Господня. Я облегчённо вздохнул: снова в строю!
    Едва бой закончился, и я стряхнул с себя последнего беса, ко мне подлетел Елеазар. Глаза его пылали:
    – Что ты делаешь здесь?! Ты не имел права сражаться!
    Я ещё весь горел битвой и, вкладывая меч в ножны,  отвечал:
    – Я не могу не сражаться!
    – Посмотри на свои доспехи!
    Доспехи на мне висели, как старые лоскуты. Елеазар  сурово оглядел мой боевой «наряд»:
    – Это чудо, что тебя не ранили! И ещё большее чудо, что не убили!
    Это было не чудо, а мои друзья. В самом начале сражения они окружили меня плотной стеной и не давали потоку бесов прорваться ко мне. Безмолвно закрыли меня своими телами. 
    Елеазар кружил надо мной, гнев его стихал:
    – Немедленно иди к священнику и покайся!
    В тот же день я пошёл к священнику и чистосердечно признался, что люблю замужнюю женщину. Это был немолодой человек, и я понимал, что не я первый пришёл к нему с такой болью. Неожиданно для меня он перевел разговор с моих растревоженных чувств – на Настю:
    – Ты можешь уберечь её, а можешь потянуть вниз. Она пойдёт за тобой и будет делать то, что ты предложишь.
    – Почему?
    – Потому что женщина мягче. Не захочет обидеть, ранить тебя. Женщине трудно сказать «нет» мужчине, которого она любит. Тонкий, хрупкий, немощный сосуд.
    «Настя – немощный сосуд?!» – подумал я. Священник будто услышал мою мысль и ответил:
    – Даже если она сильна в чём-то другом, в любви она уязвима. Ты должен её беречь. Не допускать до падений.
     Это меняло всё. Как только ответственность легла на мои плечи, я внутренне собрался. Моя собственная чистота волновала меня куда меньше, нежели её!
    – Ты знаешь, что за этим стоит, – продолжал священник, – покой души, согласие с Богом. Нести такой грех  нелегко. Подумай о ней.
     Я вышел после исповеди с просветлевшей душой. Священник указал мне на новый аспект наших отношений: когда я должен был забыть о себе и думать о ней. Он мог бы призывать меня к воздержанию, терпению, и ничего не изменить – я ушёл бы смятенным. Но он просто сказал: «Подумай о ней!» – и это решило всё.
    Настя приняла мое решение встречаться на земле лишь в исключительных случаях очень спокойно.
    – Я знала, что этим закончится, – сказала она.
    – Чем – этим?
    – Тем, что нам придётся держаться друг от друга на расстоянии.
    О том, что послужило мне уздой, я не сказал ни слова. Но рассказал, что был на исповеди и надеюсь, что теперь Елеазар не испепелит меня своим огненным взором.
    Через три дня Настя вернулась. Когда я увидел её в чистых, сверкающих, как и раньше, доспехах, то понял: по моей вине больше ни одно чёрное пятнышко не коснется её!
 
   Бой заканчивался, когда неожиданно передо мной возник чёрный воин. Щит его был украшен причудливыми узорами, лицо – плотно закрыто шлемом, и лишь в прорезях сверкали глаза. Вся его фигура, высокая, сильная, ощутимо источала зло. Я напружинился и инстинктивно закрыл Настю. Она почти не обращала внимания на воина: в этот момент целая куча омерзительных бесов пыталась сбить её с ног. Но тёмного воина интересовала, как мне показалось, именно она. Он попытался меня оттеснить, даже сделал несколько обманных маневров, но я был предельно собран и осторожен. Наконец, он просто ударил меня щитом с такой невероятной силой, что я отлетел на несколько шагов. А воин тут же ринулся к Насте. Она обернулась – и отразила удар! Умница! Но он же намного сильнее! Доли секунды хватило, чтобы я оценил опасность и оказался рядом. Теперь он сражался с нами обоими, но – как сражался! Какая неимоверная сила удара, сколько ненависти в глазах! Что происходит?! Я не успел понять: с той стороны раздался гонг, и тьма начала отступать. Он тоже попятился, едва не рыча: от злобы, что не успел убить…
    – Кто это? – в недоумении воскликнул я. – И чем ты ему так насолила?
    – Не знаю, я не вижу его лица! И потом, у меня нет личных врагов.
    – Похоже, он тебя хорошо знает, а ненавидит так, будто между вами что-то произошло.
    Она не скоро успокоилась. Мы сидели в траве и, как обычно, обсуждали тонкости боя. На тот случай, если воин появится завтра, мы придумали особый план действий: во-первых, чтобы увидеть его лицо, а во-вторых, чтобы ни на секунду не оставлять её без прикрытия.
    Ночью, оставшись один, я снова прокручивал в голове фрагменты прошедшего сражения. Некое внутреннее чувство говорило мне, что я знаю этого человека,  по крайней мере, уже встречал. Но где? При каких обстоятельствах? Я опять и опять вспоминал его глаза в прорезях шлема, и вдруг понял, что он ненавидит не только её, но нас обоих!
     …Елеазар внимательно осмотрел наши доспехи и указал Насте место позади ряда. Она спокойно повиновалась. Теперь она была защищена пятью воинами и мною в том числе. Мы ни слова не сказали ему о вчерашнем. Как ему удавалось всё знать?!
    Бой начался, и почти сразу же перед нами возникла фигура в чёрном плаще. Воин оценил обстановку и принялся уверенно биться с одним из монахов на левом фланге. Я отгонял бесов и краем глаза наблюдал за ним. Какие точные движения, какая сила! Он сражался играючи! Мне даже почудилась усмешка на его губах. Наконец, ему надоело играть, и сильный монах полетел в сторону. Я мгновенно занял его место. Опять этот взгляд ненависти в прорезях шлема, осторожность, липкое ощущение зла: он прощупывал меня, искал слабые стороны. Я уже знал силу его меча, а потому не нападал сам, а лишь сдержанно защищался. Внезапно он ускорил темп, и мне пришлось отражать целый каскад мощных, стремительных, как молния, ударов. И все же один я пропустил: не почувствовал боли, но рука вдруг ослабла и повисла, как плеть.  Мой меч невесомо закружился в пространстве. Этого мгновения было достаточно, чтобы, отбросив щит, я смог быстрым движением перехватить его левой рукой. И снова занял место в строю, но уже – без щита!
    Вот теперь я точно видел усмешку! Тёмный воин даже облизнулся, плотоядно, как животные. И ринулся на меня. Я упал: так быстро, как только смог, и он, зацепившись ногами, полетел через мою голову. Настя уже стояла рядом: это был наш приём, то, что мы придумали! Она сделала едва уловимое движение мечом – и сбросила с него шлем. Теперь мы оба видели его лицо, искаженное, пылающее от унижения. Он лежал на земле и прикрывался щитом, но никто не нападал. Я мельком взглянул на Настю: она замерла и в ужасе смотрела на воина. Как видно, она отлично знала его!
    Тот вскочил – и исчез так быстро, что я не успел ничего сделать.
    Когда прозвучал гонг и тьма исчезла, я бросился к Насте. Но она опустилась на землю и, склонив лицо, не хотела ни с кем говорить.  Что это за человек, почему она так расстроена? Что связывает её, светлую, чистую, с этим мерзким пособником тьмы? Я ждал, когда она придёт в себя и всё мне расскажет.
    Рядом со мной возникла мощная фигура Елеазара. Он взглянул на мою руку, оторвал кусок своей мантии и прикрыл рану. Та оказалась довольно глубокой, чуть выше запястья. Ни крови, ни боли, только виден порез. Едва мантия Ангела коснулась руки,  вспыхнуло пламя, и моё духовное тело будто пронзило огнём. Я ощутил силу, прошедшую сквозь меня, и резко вздохнул. Рана тонко пылала, голубоватый свет, извиваясь, зашивал её. Прошло несколько мгновений – и свет исчез. Я глазам своим не поверил: никаких следов! Совершенно чистая рука! Схватил меч, несколько раз ударил по воздуху: прекрасно!
    Елеазар разговаривал с Настей, и я видел тёплые, участливые глаза. Что за чудесное, светлое существо! Ангел, боец, друг, советчик, утешитель – всё в одном лице. А каким грозным бывал иногда, неприступным, как скала! А порою от него веет такой нежностью, что сердце невольно склоняется… 
    Вдруг Елеазар поднял голову и взглянул на меня. Его лик выражал удивление. Он что,  прочитал  мою мысль?
    Наконец, они закончили, и Настя поднялась. Ангел прошёл мимо меня и легонько коснулся крылом. Он не сказал мне ни слова, но его прикосновение было настолько дружеским, что я понял: он слышал всё, о чём я только что думал.
    Настя уже успокоилась и оправляла доспехи. Как только я подошёл, она сказала  прямо и без предисловий:
   – Этот человек – мой муж.

    Мы сидели на нашем месте, бросив в траву шлемы, мечи и щиты.
    – Никогда бы не подумала, что ненависть может быть такой сильной! Я давно замечала, что он холоден, иногда – чрезмерно суров, но чтобы такое! Болезнь сделала его совсем чужим. Мы не разговаривали целыми днями: он просто отворачивался от меня. Мне казалось, что он сердится за то, что я здорова и буду жить, в то время как он умирает. Терпела, старалась понять. Он ненавидел, когда я молилась, прямо выходил из себя. Разбрасывал мои книги. Но тут я была непреклонна и однажды сказала, что, если он ещё раз прикоснется к книгам или иконам, я тут же уйду.
    Она помолчала и едва слышно добавила:
    – Он не хотел даже слышать о детях.
    У меня сжалось сердце. Настя, любимая Настя, он бил тебя по самому слабому месту!  Лишить женщину радости иметь ребёнка… 
    Обнял её, прижал к себе:
    – У нас будет много детей. Столько, сколько ты захочешь.
    Она улыбнулась:
    – Тогда – очень много! Но только если и папа, и мама каждую ночь будут сражаться, то кто станет воспитывать их?
    Мне не хотелось расставаться, не хотелось возвращаться на землю: туда, где я не мог видеть её. Но близилось утро. Свет тонкого мира разгорался сильнее, становился из нежно-прозрачного – сильным, горячим: внизу поднималось солнце. Воздух пылал, оживая, наполняясь, как током, лучами.  Это был предрассветный эффект. Потом он остынет, но сейчас – словно все краски неба  струились над головами.  Я протянул ладонь и прикоснулся к алому цвету.
    – Какой художник сотворил это чудо? – краска тонко просочилась меж пальцев. – Мне кажется, что если бы люди могли это видеть, то они бы менялись быстреё.
   – Возможно. Или переходили бы на другую сторону, чтобы разрушать, – сурово ответила Настя.
    Я внимательно посмотрел на неё:
    – Мне никогда не понять природу зла.
    Она выпрямилась, резким движением взяла свой меч.
    – У зла нет природы, оно – антиприродно!
    Никогда не видел её такой строгой и такой спокойной! Мне показалось, что она что-то решила.
    – Настя, я должен знать, что происходит…
    – Я убью его! Так, как убила бы любую тварь на той стороне.
    – Ну что ж, – сказал я, поднимаясь, – тогда сделаем это вместе.

    Глубокой ночью я спал, когда меня позвал тихий голос:
    – Андрей!
    Я тут же проснулся. Елеазар расправил крылья и сразу занял почти всю комнату.
    – Ты должен уговорить Настю не сражаться, хотя бы несколько дней.
    Я молчал, внимательно слушая.
    – Для неё схватка с тёмным воином может стать последней. Если она замедлит, даже на мгновенье, по слабости сердца, он нёминуемо убьет её. Поэтому лучше, если  мы сами сразимся с ним.
    Мне стало легко. Меньше всего я хотел видеть любимую на поле боя!
    – Елеазар, он – сильный и опытный воин.
    – Я знаю. А потому сегодня на левом фланге буду сражаться я сам. Тебе тоже нельзя подниматься.
    – Почему?
    – Ты ранен.
    – Моя рука в полном порядке!
    Ангел улыбнулся:
    – Ты живёшь в другой реальности, где все немного позже.
    – Значит, мое ранение проявится и здесь?
    – Конечно.
    – Но ведь ты исцелил его!
    – Теперь всё повторится, но уже – более медленно. Я исцелил тебя мгновенно, а здесь тебя будут лечить твои собственные клетки. Но у воина духа заживление проходит быстрее.
     Я подумал  – и спросил:
     – Елеазар, несколько дней назад, укрепляя наш фланг, ты поставил монахов. Зачем? Ведь они гораздо нужнее в центре поля! Ты знал, что на другой стороне – её муж, и что он будет охотиться за ней?
    – По другой причине, – ответил Ангел. – Вы с Настей любите друг друга, а потому светитесь,  как два факела. Это видно не только нам, но и тьме. Слабость человеческого сердца в том, что, если один из вас погибнет, другой будет сражён без меча. Иногда он долгие годы не может вернуться в строй. Тьма знает это и нападает на пару с особой силой. Поэтому сейчас поезжай к Насте и уговори не сражаться. Я хочу, чтобы ты был рядом с ней несколько дней и ночей.
    – Елеазар!
    –  Не сможешь сдержаться? Так трудно?
    – Смогу.
    Он тепло улыбнулся – и исчез.
    Я тут же позвонил Насте и сказал, что приеду. Вызвал такси и уже через полчаса подъезжал к её дому в тихом проулке.
    – Исключительные обстоятельства? – спросила она, встречая меня.
    – Более чем.
    Подробно, не торопясь, я рассказал ей о разговоре с Елеазаром. Она задумалась, прошлась по комнате, остановилась у окна. Хрупкая, нежная женщина, так легко превращающаяся в воина! Но и здесь в ней было что-то от той, небесной Насти: чёткие жесты, строгая линия движений,  ничего лишнего, всё согласовано, как и в бою.  Я невольно залюбовался. Распущенные волосы покрывали плечи, и теперь она стояла в обрамлении светло-русого ореола, напомнившего мне её плащ. Мой милый воин, моя любимая! Что ты ответишь мне?
    – Ты знаешь, Елеазар прав, – неожиданно обернулась Настя. – Я думала об этом весь день. Я привыкла прощать этого человека, понимать, идти навстречу. Но там, наверху, уже нет места прощению. Каждый сделал свой выбор. А привычка прощать может сыграть злую роль: я поставлю под удар или себя, или кого-то из вас. Я принимаю решение Елеазара, не буду сражаться, пока…  Пока он не исчезнет.
    Слов нет, что я испытал! Будто скала с плеч упала! Но не подал  и виду, встал и просто сказал:
    – Идём пить чай!
    Дни шли за днями. Мы ждали, хоть и не говорили об этом. Как и просил Елеазар, ни Настя, ни я не поднимались наверх, спали, как обычные люди, но теперь я ночевал у неё, устроившись на диване. И все же напряжение чувствовалось, оно висело в воздухе, и каждое утро я просыпался с мыслью: когда?  И не прольётся ли ненависть чёрного воина на кого-то из наших братьев?
    Через три дня, к вечеру, мое ранение внезапно «проявилось». Мы готовили ужин, я чистил овощи, и нож, скользнувший с моей руки, нанёс мгновенную глубокую рану. Застыв, я смотрел, как лилась густая кровь. Порез был не выше и не ниже: именно там, где я получил его в бою. Настя обернулась – и вскрикнула. Пришлось ехать в больницу. Мне наложили несколько швов – и отпустили.
    Глубокой ночью я лежал в темноте и думал о взаимосвязи миров. Тонкий мир с его тонкими формами: вечный, неизменный, и мир земли, постоянно сотрясаемый бурями. Они взаимно соприкасаются, взаимно обогащаются. Они сосуществуют в собственной правде, в соответствии со своими законами. Но духовный мир – чище и выше. Он проникает в мир людей и облагораживает его своими прикосновениями. Потому так важно не пренебрегать им, соучаствовать в нём, поднимать голову от земли и вдыхать его тонкое благоухание!  Он меняет нас, если мы – с ним. Его чуткие токи проникают в душу человека, делая её неизмеримо светлее и чище. Я вспоминал своих собратьев и поражался тому, сколько красоты было в них. Согласие духа и тела: вот что я видел в воинах! Ни одной грубой черты, ни одного лишнего слова или движения! Покой, благородство, мужество. Такой была Настя, такими были мои братья по мечу. И таким очень хотел стать я сам.
    Ночь текла незаметно. Сейчас там, наверху, идёт бой. Меня будоражит одна мысль об этом, но если я отойду от Насти хоть на шаг, она может не выдержать – и подняться. Именно этого ждет тёмный воин. И тогда беды не избежать. Я мысленно возвращался к последнему бою. Сколько лет нужно воспитывать в себе зло, чтобы так отточить удар? Неужели он, умирающий на земле, сознательно ненавидит жизнь и стремится уничтожить её до того, как сам будет утянут на дно ада? Ненависть, движущая им, – это ненависть ревности или глухое неприятие всего, что освящено любовью? Как понять то, чему я чужд? Конечно, и во мне есть зло, и порою я слышу его жёсткое дыхание, и моя душа подвергается злобным нападениям эмоций, однако с годами выработанный контроль позволяет мне молниеносно «схватить» зло за самую нить, вычленить его из постоянно взаимодействующих мотивов, а потом – отбросить, отринуть от себя. Главное  – не разрешать тёмным движениям души захватить тебя всецело, опутать тебя, овладеть твоим рассудком. Это – школа, которую проходит каждый христианин в течение всей жизни. Суровая борьба со злом, которое часто вырастает из глубин твоего собственного существа. В этом – суть христианства, постоянный выбор: куда ты идёшь – к свету? Или к тьме?
    Часы мерно отсчитывают минуты, я не сплю: жду, что вот-вот появится Елеазар, и его широкие крылья заполнят всю комнату. Но он не даёт знать о себе. Что происходит там, наверху?  Неведение мучит меня, и я хотел бы подняться, но сдерживаю себя. Потому что, если поднимусь, то тут же схвачусь за меч. А этого делать нельзя. Рядом – бойцы, геройство здесь неуместно, каждый из нас защищает другого. А для сражения с тёмным воином нужна вся сила, всё умение, всё мастерство. Готов ли я сейчас? Хотел бы сказать, что – да, но рана ещё свежа, и любое неосторожное движение бьёт по нервам резкой, сильной болью.
    Ещё день прошёл. Ожидание становится невыносимым. Я по-прежнему «охраняю» Настю. Это нелёгкое время для нас обоих. Мы не говорим о тёмном воине, но неотступно думаем о нём. Никто не хочет смерти земному человеку, но там, наверху, –  другая реальность, безжалостная, и если не будет убит он, то погибнут многие братья. Во мне нет сомнений, а вот Настя раздвоилась, ей тяжело. Тяжело думать о нём как о враге и невозможно – как о друге.
   Но для нас – утешение, что мы вместе. Днём разбегаемся по работам, а вечера проводим вдвоём. Долгие, удивительные вечера. Говорим немного: она скупа в словах, но  – немой разговор взглядов, жестов, улыбки. Когда мне хочется поцеловать её, –  а мне хочется этого постоянно, – я привлекаю её к себе, очень бережно приподнимаю зовущее лицо с серыми озёрами глаз и целую осторожно и нежно, так, чтобы не зажигать её и не зажигаться самому. Она долго не отпускает меня, прячется в объятиях, словно ищет защиты. Я остро наслаждаюсь  каждым мгновением рядом с нею. Но спать мы разбегаемся отдельно, по своим комнатам: я берегу её, а она – меня.
    …Елеазар появился под утро, когда я, устав ждать, провалился в неровный, трепетный сон. Он коснулся крылом моего плеча, и я тут же открыл глаза.
    – Вы можете вернуться. Его больше нет, – сказал он спокойно.
    – Ты уверен? – спросил я.
    – Абсолютно. Я сжёг его тело.
    Я глубоко вздохнул. Теперь предстояло сказать об этом Насте.
    Она проснулась чуть позже и вышла из спальни. Увидела мой тщательно убранный диван, удивилась.
    – Ты встал раньше меня? Что-то случилось?
    – Да. Настя, Елеазар был здесь. Его больше нет.
    Она резко выпрямилась, глаза стали большими, а затем, пряча от меня задрожавшие губы, прикрыла лицо руками. Я ходил по комнате и слышал, как она плачет в спальне. Наконец, не выдержал.
    – Настя, – заглянул к ней.
    Она подняла голову:
    – Ну почему я не смогла удержать его от зла? Ведь мы в ответе друг за друга!
    Я прижал её плечи к себе. Она плакала тихо, беззвучно: глубокая скорбь по врагу, которого больше нет. Потом скрепилась и поднялась:
    – Я поеду к нему, в больницу.
    – Мне можно с тобой? Я не стану заходить, просто посижу где-нибудь рядом.
    – Не нужно, я справлюсь. А вечером – возвращайся. Я не смогу без тебя, – и негромко прибавила: – Хорошо, что тебя там не было…
    Я шёл на работу и думал об этом. Ей важно знать, что меня не было там и я не участвовал в битве, где погиб её муж. Он – враг, тьма, антисвет, и она сама сказала об этом: «У зла нет природы». Но, находясь на земле, она невольно подчинялась законам земли и не хотела, чтобы любимый ею человек был причастен к смерти мужа. Как тонко всё: игра ощущений человеческого сердца! Но хорошо, что случилось именно так: мне не хотелось бы в этой непростой ситуации, где смешивается человеческое и духовное, стать источником её внутреннего конфликта. И хотя она знает, что я, не колеблясь, убил бы этого воина, он пал не от моей руки.
    День прошёл незаметно, а вечером я поехал в больницу. Она встретила меня у дверей палаты и тихо сказала:
    – У него агония. Он уже не приходит в себя, и видно, что очень мучается. Не от боли: ему ввели морфин, а от чего-то другого, внутри. Я не могу с ним поговорить, не могу помочь.
    Попросив разрешения войти, я вошёл. Ничего более тягостного мне не приходилось видеть в своей жизни: скелет, обтянутый кожей; страшное, жёлто-белое лицо. Он содрогался и, как сказала Настя, страдал. Но не от боли, а от какой-то невероятной душевной муки, которую испытывал даже в бессознательном состоянии. У меня вдруг возникла потребность молитвы, и, отойдя к окну, я коротко и горячо помолился о нём. Как странно: его лицо тотчас же успокоилось, стало светлее, и он впал в глубокое забытье без мучений. В этот момент я не чувствовал к нему никакой вражды, ничего, кроме сострадания. Тихо вышел.
    Настя ничего не спросила, но вгляделась в мое лицо:
    – Ты устал. Поехали домой.
    Прошло два дня, и её муж умер. Это случилось ночью, а утром Насте позвонили. Я хотел помочь, но она предупредила меня:
    – Ты знаешь, всё берёт на себя организация по устройству похорон. А потом придут друзья, приедут родственники. Не хочу, чтобы ты…
     Она не произнесла этого слова, но я понял, – «лицемерил». Даже страдая сама, она заботилась о том, чтобы мне не было неудобно или неловко.
    Уже глубокой ночью я приехал к ней. В доме убрали, но всё ещё дышало смертью. Мы вышли на улицу и немного прошлись, однако скоро замёрзли. Вернулись и долго пили чай.
   – Я очень виню себя за то, что так всё случилось, – говорила она. – Ведь я – жена, а значит, ответственна за мужа…
    – Что ты могла сделать?
    – Не знаю. Может быть, глубже молиться, или подавать милостыню, или самой быть настолько чистой, чтобы вытеснить из него всякое зло.
    – А тебе никогда не приходило в голову, что, соединяя в одной семье добро и зло, свет и нечистоту, Господь хочет именно этого: чтобы свет проявился сильнеё?
    Она подумала –  и тихо вздохнула.
    Я смотрел на её тонкое лицо, ставшее еще более  прозрачным в последние дни. Серые глаза казались тёмными в неярком свете лампы. Настя, Настя, кто знает, можем ли мы вообще помочь тому, кто избирает зло…
    День начинался. За окном слышались голоса первых птиц. Иерусалим просыпался.
    Прошло несколько недель, и Настя оправилась. Она вернулась в строй, и снова её рука прикрывала меня во время битвы, и мы, как и раньше, по привычке сидели после боя на лугах тонкого мира. Но теперь мы были вместе и на земле. В её квартире нашлась свободная комната: раньше она служила небольшим кабинетом, здесь мы поставили диван для меня и мой компьютер. О немедленном венчании не могло идти и речи: шёл Рождественский пост.
    – Скоро я привыкну относиться к тебе, как к брату, – шутила она.
    Да, нам удавалось сохранять дистанцию, хотя её близость смущала меня. Однако одно воспоминание о чистых доспехах помогало мне крепко держать себя в руках. Приходилось быть воином не только в небе, но и на земле!
   
    Увлёкшись боем, я не заметил, как Насти не стало рядом. Наконец, улучил мгновение и обернулся. Она стояла на коленях, прижав руки к животу, и смотрела на меня так, будто спрашивала: «Что это?» Я ринулся к ней, мгновенно подхватил на руки и вынес за стену Ангелов и бойцов, опустил на голые камни, склонился.
    – Мне не больно, – говорила она растерянно, – совсем не больно…
   Рана была ниже доспехов: глубокая, страшная. Черный меч прошёл чуть ли не насквозь,  и трудно поверить, что она ещё дышала!
    – Елеазар! – крикнул я.
    Ангел повернул голову и, сорвав свою мантию, бросил мне. Мантия парила в воздухе, и бесы подпрыгивали, чтобы достать её, но мантия опустилась именно там, где нужно, – рядом с нами, и я тут же набросил её на Настю. Она положила голову мне на плечо и закрыла глаза, как глубоко уставший человек. Свет, освещавший её изнутри, начал меркнуть.
   Едва раздался гонг к отступлению, Елеазар стремительно подлетел к нам. Коротко взглянул на рану, тут же поднял Настю на руки и обернулся ко мне:
   – Я отнесу её в Небесный Город, лишь там могут помочь, – а затем тихо добавил: – Молись!
   Они исчезли вдали: огненная точка и маленькая фигурка на руках, уже не видная из-за яркого света. Братья обступили меня, сильно, безмолвно, ободряя лишь взглядами. Мир внезапно потемнел, я ничего не видел, неслышно завернулся в свой плащ и спустился на землю.
    Дом встретил меня безмолвием. Настя спала, и её чистое, спокойное, безмятежное лицо поразило меня:  видимо, бой с его страшной реальностью ещё не коснулся её. Как такое возможно? Я не знал, но медлить не стал, а быстро оделся, вызвал такси и поехал в Старый Город.
    Храм Гроба Господня оказался открыт. Раннее- раннее утро, посетителей нет, лишь фигуры монахов, спешащих на первую молитву. Я поднялся на Голгофу и припал к холодным камням. Всю дорогу до Храма я думал о том, что хотел бы не быть один в этот миг, хотел бы, чтобы кто-то сильный поддержал мою немощную молитву, просьбу о прощении и помиловании нас обоих, потому что мы уже были связаны неразрывными узами. Но здесь, на земле, я едва ли мог найти друзей-христиан, настолько близких, чтобы разделить с ними свою тайну.
    Сердце болело, стонало, кричало. «Спаси! – повторял я неслышно. – Спаси её и меня!» Но в какой-то миг стало легче, будто что-то в душе расслабилось, и боль выплеснулась в словах. Мне никто не мешал, но я почувствовал, что неподалеку находятся люди, и обернулся. Рядом со мной на коленях стояли монахи, человек шесть или семь. Я не понял – и пристально вгляделся. Свет утра едва просачивался сквозь тонкие окна, и свечи горели неярко, но ошибки быть не могло: это молились воины. Ещё несколько месяцев назад я мог бы усомниться, но сегодня мое духовное зрение обострилось, и я легко узнал спокойные лица моих лучших друзей: Константина, Самуила, Александра и других, кого я любил, кому доверял, но с кем встречался лишь в тонком мире. Что они делают здесь? Как догадались, что мне нужна поддержка? – спросил я себя и сам же ответил: духовная, наипрочнейшая связь, не требующая ни приглашений, ни просьб. Повернувшись к Голгофе, я горячо продолжил молитву.
    Наконец, все мы встали; я  обнял каждого из них. Ни один не сказал ни слова, лишь смотрели тепло и ясно. И, поклонившись, ушли.
    Когда я вернулся, дом по-прежнему молчал. Зловещая тишина с остро нависшей опасностью, с тем гнетущим запахом смерти, который был так мне знаком! Медленно, стараясь унять невольную дрожь, я готовил себе кофе. Настя вышла из спальни и замерла, глядя на мои руки.   
    – Андрей, что происходит? – спросила. – Меня ранили? Где я была столько времени?
    – Ты не помнишь?
    – Ничего, кроме боя. Кажется, ты завернул меня в мантию.
    – Да, я завернул тебя в мантию, а Елеазар отнёс в Небесный Иерусалим. Он сказал, что тебя там подлечат.
    Она пристально смотрела мне в глаза. Но я выдержал взгляд.
     – Хорошо. Сделай мне кофе.
     Она сказала «хорошо», но прекрасно понимала, что если воина унесли завёрнутым в мантию, то он может никогда не вернуться…
    В этот день я не пошёл на работу, остался с ней. Хотел утешить, но слова не шли, и потому мы больше молчали. Я лишь обнимал её, так крепко, как мог, и почти не выпускал из объятий. Когда наступил вечер, напряжение возросло до предела, и мы оба едва держались.
    – Я хочу, чтобы ты был честным со мной, – просила она, – и если меня не будет наверху, то сказал мне об этом. Договорились? 
    – Договорились. Но тебя вылечат, Настя, обязательно вылечат. Елеазар мне обещал.
    Она светло улыбнулась…
    Едва поднявшись, я огляделся: Насти не было. Елеазар подлетел, прикрыл мои плечи крылом:
    – Она ещё там, и пока не знаю, будет ли жить. Её судьбу решают.
    – Что я могу сделать кроме прошения, Елеазар?
    Он указал на поле:
    – Сражайся!
    …Прошел ещё один длинный, мучительный день. Она ходила по комнате, сжимая руки и с тоской глядя в темнеющее окно:
    – Я ничего не чувствую! Как это может быть?! Я даже не знаю, жива ли я!
    Что мог я ответить? Только обнимал, пытаясь согреть своим телом, а сам чувствовал себя как человек, стоящий на вершине горы, когда порыв ветра готов ударить в спину, сбросить вниз, растерзать, размозжить по скалам.  И ты уже не знаешь, сможешь ли подняться… Настя, всегда невероятно тонко понимавшая меня, поняла и это, и, едва наступила ночь,  подошла ко мне:
    – Андрей, обещай, что  не прекратишь сражаться.
    Я молчал.
    – Андрей!
    – Не прекращу.
    – Как бы ни было больно!
    – Да. Но этого не случится, нас не разлучат. Ты – прекрасный воин, а я…  Я так люблю тебя…
    Мы говорили друг другу тёплые, успокаивающие слова. Мы прощались. Что-то во мне обледенело от ужаса, и я уже не верил, что она вернётся живой.  Наконец, пришло время подняться. Лёг на диван, закрыл глаза – и взлетел.
    Один из Ангелов внимательно смотрел мне в лицо, явно колеблясь, подавать ли мне меч.
    – Что случилось? Во мне что-то не так? – спросил я.
    – Принимая свой меч, ты должен собраться, – был спокойный ответ. –  В сражении нет места чувствам, нет мести, нет боли. Ты – воин света, а значит, ты абсолютно чист от страстей.
    Я качнул головой, принимая оружие:
    – Это не я. Во мне всегда будут чувства.
    Ангел слегка улыбнулся:
    – В этом – сила людей. И их слабость. Сражайся!
    И вдруг я успокоился. Я понял, что даже если Насти не станет, то всё равно буду сражаться. Подниматься каждую ночь и неминуемо истреблять тьму, становясь между нею и живым Иерусалимом. Защищать память о Насте, о тех улицах, по которым она ходила, людей, на которых смотрела. Женщина, которую любил, и Святой Город слились для меня воедино. Может быть, меня тоже завтра завернут в темнеющий плащ, и по мне будут петь погребальные песни. Но сегодня я жив, и меч в моей руке блистает. Настя, я сохраню слово: буду сражаться до конца.
    Бой кончился. Я медленно возвращался. И, не успев коснуться земли, провалился в глубокий сон. Мне снилось длинное поле, по которому неизвестный воин нёс Настю: реальную, живую. Его лицо сверкало так, что я не мог ничего различить, лишь хорошо чувствовал: во власти этого воина вернуть мне любимую. Он подошёл ближе, и я протянул руки, принимая Настю. «Береги её, – сказал воин, – береги её так, чтобы никакое зло не коснулось её ни сейчас, ни потом».  Я склонил голову – и обещал. И тут же открыл глаза.
    Предрассветный воздух наполнял дом. Ещё весь пронизанный сном, я встал и прошёл в спальню.
    Настя спала, обратив к небу невесомое лицо. Маленькая лампада на столике перед иконами слегка освещала комнату. Я сел на пол и стал смотреть.
    Её сон мог быть предвестником смерти, а мог стать источником жизни. Что решит Небесный Суд? Снизойдет ли к боли души человеческой?
    В эту минуту я думал о том, что мы – воины, и каждый из нас должен быть готов к смерти каждую секунду. Но смерть сейчас казалась несправедливой! Мы едва встретились, едва полюбили друг друга. Впереди – целая жизнь. И могло ли быть что-то ужаснее смерти, что грозила лишить нас надежды на эту жизнь? 
    Суд Небесный, Суд милостивый, я молю о прощении нас обоих…
    Внезапно Настя открыла глаза и вздохнула. Увидев меня, поднялась:
    – Андрей! Я была в Небесном Городе!
    Я замер…
    – И получила прощение. Меня несли на руках, а потом опустили на землю. Но мне больше нельзя сражаться. Никогда.
    Настя!!! Я закрыл лицо руками и пытался не выдать острых, горячих слез. Милостивый Суд, прощающий, исцеляющий! Это я получил прощение, не только она. И теперь нам ничто не грозит. Пусть будет длинная жизнь, и пусть будут дети, и всё то, чего лишена была Настя столько лет. А я, как и обещал, стану ограждать её от всякого зла.

    И вот – я снова в строю. До битвы считанные минуты. Краем глаза вижу новых воинов, на их щитах – маленькие чёрные кресты: это монахи. Наши плечи сдвинуты, и мне спокойно и хорошо. Насти нет, но есть мои братья, а битва идёт не только здесь, но над всем городом, и, хоть нас мало, пусть тьма знает: мы защитим Иерусалим!
   


Рецензии
Леночка, я прочитала! Вы молодец! Мне очень понравилось! И интрига есть, и - ненавязчиво - о главных принципах христианства, и о любви человеческой красиво написали...И все кончается хорошо, ура!!!

С уважением,

Марина

Марина Куфина   03.02.2015 06:28     Заявить о нарушении
Мариночка, Вы просто герой! Такой длинный рассказ одолели! Но как я Вам благодарна, ведь так важно знать мнение другого человека. Спасибо сердечное!
Сама я очень люблю этот рассказ, наверное, потому, что действие происходит в Иерусалиме, моем любимом городе. Мне посчастливилось там жить и ходить по всем этим местам, о которых пишу. И многое из того, что видит герой - это же я видела, сама переживала. И как знать, не защищают ли и впрямь невидимые воины наш небесный Иерусалим?!
с любовью к Вам и Вашему ангельскому терпению -

Елена Черкашина   03.02.2015 10:45   Заявить о нарушении