История одного письма

                В день прорыва блокады Ленинграда, 70 лет спустя.

   Искал одно, нашёл другое. Письмо шестидесятых годов в адрес Министерства обороны СССР.
Кто его составлял мне не известно. Бумага пожелтевшая от времени попала ко мне от вдовы
Героя Советского Союза младшего брата моего деда Андрея, ныне покойной Беляевой Александры Фёдоровны, отпечатано на машинке.

Дословно.                Начальнику наградного отдела
                Главного управления кадров Министерства
                Вооружённых сил СССР.

    В 1943 году, при выполнении боевого задания погиб лётчик, заместитель командира
эскадрильи 2726 истребительного авиационного Выборгского полка-Беляев Ириней Фёдорович.
   Ещё при жизни И.Ф. Беляев командованием полка с последующим представлением командования корпуса, Военного совета Ленинградской армии ПВО и Военного совета Ленинградского фронта был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Боевые дела Иринея Беляева, его безупречная преданность Родине снискала всеобщее уважение его боевых друзей в полку и среди лётчиков других авиачастей фронта, а количество сбитых им самолётов и его участие во всех операциях по прикрытию г. Ленинграда, Ладожской трассы-"Дороги жизни", вылетов на штурмовку аэродромов противника и прикрытия своих войск безусловно оправдывали это представление.
   Но вот Ириней Беляев погиб. Факт о том, что он сбит в воздушном бою, обстоятельно доложили в своих донесениях участники этого боя: Александр Терентьевич Карпов, позднее дважды Герой Советского Союза, погиб в 1944 году; Александр Григорьевич Андрианов, ныне служит в управлении ВВС в Москве, лётчик, инженер - полковник.

   Мы все, в том числе и командование полка были абсолютно уверены, независимо от того, что Беляев погиб, ему всё равно должны были присвоить звание Героя Советского Союза. Посмертно.
   Но как оказалось впоследствии, кем-то было сообщено в Москву, что Ириней Беляев не вернулся с боевого задания..
   Трудно вспоминать, а ещё труднее писать, сознавая, что мы сейчас люди неофициальные, тем более, что даже в своё время нас об этом не спросили.
Только один росчерк пера и судьба человека, и какого человека, решена. Да, что судьба, оскорблена честь, а это куда хуже.

И вот сейчас, спустя более двадцати лет, нашлись люди, больше, коллектив людей, которые взялись за восстановление допущенной несправедливости.
Скорее, исправление несправедливости. Прим. автора.

   Военный совет Ленинградской армии ПВО, военный совет Ленинградского округа с предельной объективностью вынесли решение и ходатайствуют перед Министерством обороны СССР о присвоении И.Ф.Беляеву звания Героя Советского Союза, посмертно.
   Казалось бы наконец, справедливость восстановлена. Честь лётчика спасена, обида семьи несмотря на потерю мужа и отца улеглась... Но опять не всё! Оказывается, в личном деле Иринея Беляева записанная бывшим начальником штаба полка, Ревенко Павлом Яковлевичем, проживает в г.Харьков, значится:"не вернулся с боевого задания".
   Мы, которые пишут это письмо, понимаем политический смысл это формулировки, хотя как ни странно, некоторым казалось это совершенно безобидным.
   Мы, на основании боевого донесения утверждаем, что И.Ф. Беляев погиб, и это подтвердит участник этого воздушного боя лётчик инженер - полковник Андрианов Александр Григорьевич. В этом уверены, и подтвердят Герои Советского Союза Жидов Георгий Никанорович(г. Москва), Харитонов Василий Николаевич( г. Ленинград), и все те, кто знал Иринея Беляева. И наконец, порукой является время.
   Период с момента гибели Иринея Беляева в 1943 году, и последующие годы, десятилетия не дали компрометирующих данных о человеке, который для большинства людей был дорог, и погиб, как герой.
   Хочется верить, и мы надеемся, что с представлением Вами ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении Иринею Фёдоровичу Беляеву звания Героя Советского Союза, посмертно, исчезнет ещё одна несправедливость, допущенная в суматохе военных лет.
            
                С уважением к вам

        Бывший командир 27 ГИАВП гв. полковник         Мажаев

        Бывший зам. командира 27 ГИАВП гв. полковник      Гольдфельд

Ленинград


        Послесловие: до окончания блокады оставалось полгода.
  Как я понимаю, это черновик письма. Мне известно от вдовы Героя, а он через 38 лет забвения был в 1991 году официально награждён медалью "Золотая звезда" и орденом Ленина, посмертно. Награды хранятся в семье. Будучи у дяди в гостях, у Сергея Иринеевича Беляева, сына Героя я видел эти награды.

             Останки лётчика гвардии капитана Беляева Иринея Фёдоровича из-под Гатчины были перевезены под Тулу, и захоронены в г. Щёкино, где проживает сегодня его дочь, родившаяся до войны.
    Герой увековечен в зале Славы на Поклонной горе в Москве.

27 января 2014 Х.В.


Рецензии