Полумрак и холод
А что было? Ты помнишь? Помнишь, конечно же, словно всё это было вчера или позавчера. Вот ты идешь… нет, уже бежишь, спотыкаешься, ослабеваешь… Потом - бесстрастные пистолеты, наставленные все дружно - на тебя, и ты бредешь, сбиваешь ноги, а потом ползешь, валишься под кирзовые сапоги и молишь о пощаде… Только бы пощадили, только бы оставили в живых. Но они не отходят, топчат, идут следом, подталкивают под зад тяжелыми носками, обстреливают камни вокруг - справа, слева, спереди!! Уже нет сил ни на что, только на беззвучные, бесслезные рыдания, и на мольбы, уже не о пощаде - нет! о смерти.
Но ползти нельзя вечность, и вот падаешь, распластавшись по земле, и ждешь: вот-вот прозвучит курок, как гром, вот-вот наступит жар и тьма, вот-вот…и тишина…и ты ждешь час, два, три, а потом понимаешь: палачи ушли, больше никого, они бросили тебя здесь, решили не добивать, они…забыли? И ты из последних сил встаёшь - и вперёд, куда-нибудь, только подальше от всех этих кошмаров. Бежишь. Скрываешься. Скрываешься здесь, в этом забытом даже богом здании, в котором сходят с ума даже стены… Но что теперь? Ты мёрзнешь, оледеневаешь даже около костра, хотя укутан с ног до головы, а пламя такое яркое, сильное…на что хватит сил? Белые тени вот-вот вцепятся в тебя, выпьют без остатка. Даже если выпивать уже нечего…
Но вот озноб проходит, в суставы возвращается кровь и жизнь, теперь можно идти. Только... Куда? Идти некуда... Ничего не осталось, кроме этого огромного здания психбольницы с черными провалами окон, с обрушившимися лестницами, с проломанным полом. Ничего… Бежать некуда. А сидеть на месте - опасно: можно уснуть, а засыпать тоже нельзя, вдруг палачи вернутся и захотят продолжить развлечение? И через какое-то время решаешься встать, осмотреться. Подкидываешь в огонь больше обломков, выходишь в коридор. Здание мрачное, ветхое, ступи не туда - рухнешь вниз, а что потом? Выживешь ли? А если да - сможешь ли встать? Поэтому ступаешь осторожно, боясь потревожить местных призраков. Обходишь кабинеты, осматриваешь забытые инструменты, лекарства, вещи... У всего этого ведь была своя история, а теперь это забыто, как само здание, как и ты. В одном кабинете находишь шкаф с кучей личных дел. Хватаешь огромную стопку - и назад, к костру, потому что там безопасней, потому что над собой чувствуешь сгущающиеся кошмары. Они никуда не денутся и там, но пламя их удержит на расстоянии, а новая информация отвлечёт. Садишься. Пролистываешь... Папка за папкой летят в костер, рассыпается пепел, по полу стелется слабый дымок. И вдруг...среди кучи дел с историями болезни, описаниями характеров, семей, жизни...находишь там...своё...
Свидетельство о публикации №214012702344