Плюс 59

Итак, вернёмся к исходному тексту, который озаглавлен как «Плюс 58»:

«Иные, весьма яростно и надрывно заявляют о себе в поэзии (словесности) –
Но поэзия (словесность) не выше Любви,
И ни что не выше Любви –
Любовь не знает: ни краёв, ни середины, ни времени, ни пространства…

Если поэзия (словесность), по сути, есть проповедь Любви,
И поэт (словесник) знает, что проповедует,
То откуда тогда этот испепеляющий надрыв?..»


К чему задан этот вопрос?
А к тому, что иные не слишком понимая, что есть поэзия, признают себя поэтами – существами высшей категории – то есть, чуть ли не равными Богу…

В ходе дискуссии, даже было сделано обобщение:

«У Христа был постоянный надрыв. Именно надрыв поэта, страдающего от дисгармонии мира и непонятости. С какой болью он говорит: "Истинно говорю вам, нет пророка в своем отечестве." А это: "Род лукавый и неразумный, долго ли мне еще оставаться с вами!" Поэт, как существо без кожи, страдает ужасно, и чем больше любит, тем больше страдает. Страдание это и есть его молитва за весь мир.»


Надрыв Христа – это надрыв Бога, пришедшего в мир людей с призывом к покаянию, к житию по заповедям. Сам же Христос в покаянии не нуждается – ибо чист – Им не нарушена ни одна из заповедей, которые Он огласил, и которые исходят от Него же – от Любви.

Кто из поэтов может явить в себе такую чистоту?
А по сему, надрыв поэта должен быть о собственной неспособности к исполнению заповедей и хранении такой чистоты (что мы находим у святых богословов) – рассмотрим жизнь любого поэта – раскаяние в собственных грехах – вот над чем должен трудиться поэт (и не поэт)… Однако поэт, не приступив ещё к покаянию, даже не поняв, что это такое – может легко указать место другому поэту (и уж тем более, не поэту), мол, я поэт, а ты нет – и в этом надрываться, до умопомрачения…

В таком случае, возникает ещё один вопрос: не зная покаяния, что, вообще, знает поэт о Любви и Свете, о которых так много говорит, с яростным надрывом – не лучше ли ему скромно плакать о себе? – это и будет молитва о всех – ибо сказано: стяжи Дух Мирен и вокруг тебя спасутся тысячи…


27.01.14
23:30


Рецензии
Прочитала. Очень интересные вопросы вы задаёте. Есть о чём подумать.

С уважением,

Инна Цветкова   27.01.2014 23:50     Заявить о нарушении